Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 12 июля 1995 г. N 366

 

О НОРМАХ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ СРЕДСТВ

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ

ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

 

1. Объявляются для руководства:

- извлечения из Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим, утвержденные Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 20 февраля 1980 г. N 43/П-2, от 24 июня 1980 г. N 180/П-7, от 18 августа 1980 г. N 241/П-9, от 23 сентября 1980 г. N 296/П-10, от 12 февраля 1981 г. N 47/П-2, от 26 мая 1981 г. N 146/П-5, от 29 мая 1981 г. N 154/П-5, от 9 июня 1981 г. N 166/П-5, от 23 ноября 1982 г. N 283/П-18 (приложение 1) <*>;

- нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим теплой специальной одежды и специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей народного хозяйства, утвержденные Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 8 декабря 1982 г. N 293/П-19 (приложение 2);

- извлечения из норм бесплатной выдачи санитарно - гигиенической одежды, санитарной обуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим, согласованные с Главным санитарно - эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР от 21 января 1987 г. N 121-4/650-5 (приложение 3).

--------------------------------

<*> Приложения 1 - 3 не приводятся.

 

2. Утвердить Инструкцию по применению норм бесплатной выдачи специальной и санитарно - гигиенической одежды и обуви, а также других средств индивидуальной защиты работникам федеральных органов налоговой полиции (Приложение 4).

3. Обеспечение федеральных органов налоговой полиции специальной и санитарно - гигиенической одеждой и обувью, а также другими средствами индивидуальной защиты возложить на административно - хозяйственное управление Департамента налоговой полиции Российской Федерации (Манец В.Н.).

4. Расходы, связанные с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, санитарно - гигиенической одежды и обуви, производить в пределах годовых фондов и денежных средств, выделяемых на эти цели.

5. Ответственность за своевременное и полное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, санитарно - гигиенической одеждой, санитарной обувью и контроль за правильным хранением и использованием этого имущества возложить на руководителей органов налоговой полиции.

6. Считать утратившим силу Приказ ДНП России от 26 сентября 1994 г. N 415.

7. С настоящим Приказом ознакомить руководителей территориальных органов налоговой полиции и хозяйственных подразделений.

 

Директор,

генерал - лейтенант

налоговой полиции

С.АЛМАЗОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

к Приказу ДНП России

от 12 июля 1995 г. N 366

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ

И САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ, А ТАКЖЕ

ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ

 

1. На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам федеральных органов налоговой полиции (далее - органы налоговой полиции) выдается специальная и санитарно - гигиеническая одежда и обувь, а также другие средства индивидуальной защиты (далее - специальная одежда).

2. Обеспечение работников специальной одеждой возлагается на хозяйственные подразделения органов налоговой полиции.

3. Специальная одежда выдается бесплатно работникам органов налоговой полиции тех профессий и должностей, которые предусмотрены в настоящих нормах.

4. Специальная одежда выдается работникам в соответствии с установленными нормами и сроками носки.

5. Сроки носки специальной одежды устанавливаются календарные и исчисляются со дня фактической выдачи их работникам.

6. Специальная одежда, выдаваемая работникам, является собственностью органа налоговой полиции и подлежит обязательному возврату: при увольнении; при их переводе в том же органе налоговой полиции на другую работу, для которой выданная специальная одежда не предусмотрена нормами, а также по окончании сроков носки взамен получаемой новой специальной одежды.

7. Руководители органов налоговой полиции в отдельных случаях в соответствии с особенностями выполняемых работ могут по согласованию с профсоюзным органом заменять: комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот, костюм хлопчатобумажный полукомбинезоном хлопчатобумажным с рубашкой (блузой) или сарафаном с блузой и наоборот, костюм суконный костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотно - защитной пропиткой и наоборот, костюм брезентовый костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой, ботинки (полусапоги) кожаные сапогами резиновыми и наоборот, ботинки (полусапоги) кожаные сапогами кирзовыми и наоборот, валенки сапогами кирзовыми.

8. В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты, как предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, антифоны, заглушки, шумозащитные шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и другие не указаны в Типовых отраслевых нормах или в соответствующих отраслевых нормах, они могут быть выданы работникам органа налоговой полиции по согласованию с их профсоюзным органом в зависимости от характера и условий выполнения ими работ на срок носки - до износа или как "дежурные".

9. Дежурная специальная одежда является инвентарным имуществом и выдается работникам в индивидуальное или коллективное пользование только на время выполнения тех работ, для которых она предусмотрена.

10. Дежурная специальная одежда выдается под ответственность руководителей работ (ответственных за проведение работ) и должна находиться в специально отведенных местах для ее хранения. Она может также закрепляться за определенными рабочими местами (например, перчатки и галоши резиновые при электроустановках и т.п.).

11. Специальная одежда, находящаяся в подразделениях органа налоговой полиции в качестве дежурной, должна обеспечивать потребность всех единовременно работающих и содержаться в количестве не более 2/3 положенности на общую численность данной специальности (профессии).

12. Сроки носки дежурной специальной одежды в каждом конкретном случае, в зависимости от характера работы и условий труда работников, устанавливаются руководителем органа налоговой полиции по согласованию с профсоюзным органом.

При этом срок носки дежурной специальной одежды не должен быть короче по сравнению со сроками таких же предметов специальной одежды, выдаваемых в постоянное индивидуальное пользование.

13. Работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, помимо выдаваемых им средств индивидуальной защиты по основной профессии могут быть в зависимости от выполняемых работ дополнительно выданы и другие виды специальной одежды, предусмотренные настоящими нормами для совмещаемых профессий.

При этом дополнительная специальная одежда должна выдаваться как "дежурная".

14. Предусмотренная настоящими нормами теплая специальная одежда (костюмы хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, куртки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, тулупы, полушубки, валенки, шапки - ушанки и т.п.) выдается работникам с наступлением холодного времени года и с наступлением теплого времени должна быть сдана на склад хозяйственного подразделения для организованного хранения до следующего сезона. Порядок и время пользования теплой специальной одеждой устанавливается руководителем органа налоговой полиции совместно с профсоюзным органом с учетом местных производственных и климатических условий.

15. По окончании пользования теплой специальной одеждой прием ее на хранение во избежание обезлички в получении данной одежды должен производиться по именному списку. После приведения в порядок (химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация и обезвреживание) специальная одежда возвращается тем работникам, от которых она была принята на хранение.

16. Предусмотренная в настоящих нормах специальная одежда для работников (включая также инженерно - технический состав и руководящий состав лечебно - профилактических учреждений и их структурных подразделений) должна выдаваться указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой должности являются старшими или начальниками (старший инженер, старший механик, старший мастер, начальник отделения поликлиники, санатория, дома отдыха, заместитель начальника отделения поликлиники, санатория, дома отдыха и др.) и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этой специальной одежды.

17. Работникам, профессии которых не отражены в настоящих нормах, специальная одежда выдается в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами или соответствующими отраслями народного хозяйства.

18. Специальная одежда, предусмотренная настоящими нормами, работникам, наименование должностей которых не совпадает с профессиями, указанными в нормах, выдается не по наименованиям занимаемых ими должностей, а по фактически выполняемой работе.

19. При разовом (эпизодическом) выполнении каких-либо работ указанная в настоящих нормах специальная одежда выдается как дежурная только на время выполнения работ.

20. На время химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания специальной одежды работникам может выдаваться специальная одежда из подменного фонда. Подменный фонд специальной одежды создается за счет предметов, выносивших установленные сроки носки, но годных к дальнейшему использованию, а также специальной одежды, не выносившей установленные сроки носки в связи с увольнением работников или переводом их на другое место работы.

21. В том случае, когда отдельные предметы санитарно - гигиенической одежды (приложение 3) промышленностью не изготавливаются, разрешается производить их пошив в индивидуальном порядке в ателье (мастерских) за счет средств, выделяемых на эти цели.

22. В случае утраты предметов специальной одежды или порчи их по вине работника, которому она была выдана, ему взамен могут быть выданы новые одноименные виды одежды со взысканием стоимости утраченных предметов с учетом оставшегося срока их носки. Срок носки вновь выданных предметов специальной одежды исчисляется с момента их выдачи.

23. Предметы специальной одежды, пришедшие в негодность до истечения установленных сроков носки по причинам, не зависящим от работника, должны быть заменены равноценными, годными к носке предметами, новыми или отремонтированными за счет органа налоговой полиции. Основанием для выдачи нового имущества является заключение служебного расследования. При этом срок носки вновь выданных предметов специальной одежды исчисляется с момента их выдачи.

24. Выдача работникам взамен специальной одежды материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается.

В исключительных случаях при невыдаче в срок установленных нормами предметов специальной одежды и приобретении их в связи с этим самими работниками орган налоговой полиции обязан возместить работникам затраты на приобретение специальной одежды по розничным ценам, оприходовать ее по учету как инвентарь предприятия.

25. Выдача работникам и сдача ими специальной одежды должна записываться в личную карточку.

26. Специальная одежда, выдаваемая работникам, должна использоваться строго по предназначению.

27. При выдаче работникам респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок и других средств индивидуальной защиты соответствующими должностными лицами органа налоговой полиции с работниками должны проводиться инструктажи по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировки по их применению.

28. Руководитель органа налоговой полиции обязан обеспечить регулярное в соответствии с установленными сроками испытание и проверку исправности находящихся в пользовании респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок и других средств индивидуальной защиты, а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.

29. Руководитель органа налоговой полиции обязан организовать надлежащий уход за специальной одеждой. Своевременно осуществлять в установленные сроки химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды.

30. В случаях загрязнения специальной одежды или необходимости ее в ремонте ранее установленного срока химчистка, стирка и ремонт должны производиться досрочно.

31. Прием, хранение, выдача, учет, ремонт, стирка, химическая чистка, списание специальной одежды, а также документальное оформление заявок на ее получение осуществляется в порядке, установленном Положением о вещевом обеспечении федеральных органов налоговой полиции, утвержденным Приказом ДНП России от 11 апреля 1995 г. N 178.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018