Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 17 июля 1995 г. N 42-6/20-ЭТ

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ

ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭУ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ЧАСТИ ПРОВЕРКИ

ЗНАНИЙ ПЕРСОНАЛА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

В связи с запросами Главгосэнергонадзор России разъясняет:

1. Члены комиссии по проверке знаний и присвоению групп по электробезопасности определяются пофамильно. Численность комиссии рекомендуется устанавливать не менее 5 человек. Из состава комиссии назначается председатель и заместитель (заместители).

Председателем комиссии, как правило, назначается ответственный за электрохозяйство. При этом председатель комиссии должен иметь V группу по электробезопасности при наличии в электрохозяйстве электроустановок напряжением выше 1000 В и не ниже IV при наличии электроустановок напряжением до 1000 В.

Все члены комиссии, за исключением представителя комитета профсоюза, должны иметь группу по электробезопасности. Список членов комиссии ежегодно уточняется и утверждается руководителем предприятия. Проверку знаний комиссия может производить в составе не менее 3 человек, в т.ч. обязательно председатель (заместитель).

2. В случае использования компьютерной техники при проверке знаний и получения проверяемым неудовлетворительной оценки в протоколе автоэкзаменатора комиссия задает дополнительные вопросы. Если проверяемый дал неправильные ответы на большинство вопросов хотя бы одного из членов комиссии, общая оценка выставляется "неудовлетворительно".

3. Допускается два варианта проверки знаний у ответственных за электрохозяйство, его заместителя и работника по ОТ, контролирующего электроустановки:

- в комиссии предприятия с участием государственного инспектора по энергонадзору;

- в комиссии органов Госэнергонадзора.

Решение о порядке проверки принимают руководители органов Госэнергонадзора.

4. Удостоверение о проверке знаний для ответственного за электрохозяйство подписывает руководитель (владелец) предприятия, организации, учреждения.

5. В комиссиях органов Госэнергонадзора может пройти проверку знаний любой другой работник электротехнического (электротехнологического) персонала, при этом:

- в комиссии местного органа Госэнергонадзора - предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории, подконтрольной ему;

- в комиссии регионального управления Госэнергонадзора - предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории, подконтрольной данному управлению;

- в комиссии Главгосэнергонадзора России - любых предприятий, организаций, учреждений Российской Федерации.

6. В учебных комбинатах, на курсах, факультетах повышения квалификации и других специализированных учебно-производственных подразделениях приказом (распоряжением) руководителя органа Госэнергонадзора (главного управления, регионального управления, энергонадзора) могут создаваться комиссии для проверки знаний и присвоения группы по электробезопасности персонала предприятий, организаций, учреждений, прошедшего обучение в упомянутых организациях. Члены комиссии должны пройти проверку знаний в органе Госэнергонадзора, выдавшем разрешение на создание этой комиссии. Председателем комиссии назначается, как правило, старший государственный инспектор по энергетическому надзору.

7. Руководителю (владельцу) предприятия, главному инженеру, техническому директору присвоение группы по электробезопасности не требуется, однако если указанные работники ранее имели группу и хотят ее подтвердить (или повысить), то проверка знаний проводится в обычном порядке как для электротехнического персонала.

8. При выполнении электротехническим персоналом работы по совместительству дополнительная проверка знаний может не производиться. Решение об этом принимает местный орган Госэнергонадзора по письменному обращению владельца предприятия, организации, учреждения, на котором работает совместитель. При этом работником должны быть представлены удостоверение и выписка из журнала (протокола) проверки знаний "ПТЭ электроустановок потребителей" и "ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей" по основной работе, заверенная первым руководителем и печатью.

9. Наличие группы по электробезопасности у руководителя предприятия, организации, учреждения или представителя их вышестоящей организации, участвующих в работе квалификационной комиссии органа Госэнергонадзора при проверке знаний их работников, необязательно.

10. Присвоение 1 группы по электробезопасности проводится методом инструктажа на рабочем месте, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний устным опросом, а при необходимости - проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Решение о необходимости и способе проверки знаний принимает работник, проводящий присвоение 1 группы. Присвоение 1 группы проводится ежегодно.

 

Заместитель Начальника

Главгосэнергонадзора России

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018