Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ ПРОФСОЮЗА

РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ

ТАМОЖЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА 1995 - 1996 ГОДЫ

 

Статья 1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Отраслевое (тарифное) соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено между Центральным комитетом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации в лице председателя ЦК профсоюза Савченко В.П. и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в лице председателя комитета Круглова А.С., является правовым актом, устанавливающим направления социально-экономического развития таможенной системы, оплату и условия труда, социальные гарантии и вопросы занятости работников системы.

1.2. Соглашение разработано на основе законодательных актов и нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

1.3. Данное Соглашение вступает в силу с момента подписания, действует по 31 декабря 1996 года и распространяется на работников таможенных органов Российской Федерации, таможенных лабораторий, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, предприятий и организаций, подведомственных ГТК России (в дальнейшем - учреждения и организации ГТК России), не имеющих специальных званий.

1.4. Для ведения переговоров по заключению Соглашения, подготовки его проекта, подведения итогов выполнения Соглашения, а также разрешения трудовых споров (конфликтов) по вопросам, включенным в данное Соглашение, специальные (региональные) соглашения и коллективные договоры учреждений и организаций системы, формируется отраслевая комиссия, состав которой указан в приложении <*> к настоящему Соглашению.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

1.5. Учреждения и организации Государственного таможенного комитета Российской Федерации в лице их руководителей, именуемых в дальнейшем "работодатели", заключают с соответствующими выборными органами профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, представляющие интересы членов профсоюза, специальные (региональные) соглашения и коллективные договоры в области труда, занятости и социальных гарантий работников.

1.6. Отраслевая комиссия оказывает организационно-методическую помощь работодателям и профсоюзным органам по заключению специальных (региональных) соглашений, коллективных договоров в учреждениях и организациях.

1.7. Стороны обязуются не реже одного раза в год информировать друг друга на заседании комиссии о выполнении взятых на себя обязательств.

1.8. Стороны договорились в 10-дневный срок с момента подписания Соглашения направить его работодателям и профсоюзным органам для ознакомления с его содержанием работников системы ГТК России и выполнения принятых обязательств.

 

Статья 2. Обязательства Государственного таможенного

комитета Российской Федерации

 

2.1. Производственно-экономическая деятельность и обеспечение занятости

 

2.1.1. Обеспечить устойчивую работу и выполнение экономических и социальных показателей подведомственных учреждений и организаций.

2.1.2. При заключении коллективных договоров в учреждениях и организациях системы не ограничивать права трудовых коллективов в расширении социальных льгот и гарантий за счет собственных средств.

2.1.3. В соответствии с Законом РСФСР "О занятости населения в РСФСР" Стороны осуществляют согласованные мероприятия по обеспечению занятости работников.

2.1.4. О возможных массовых увольнениях работников (более 3%) работодатель письменно уведомляет орган государственной службы занятости и соответствующий профсоюзный орган не менее чем за три месяца.

 

2.2. Трудовые отношения

 

2.2.1. Вопросы трудовых отношений работников таможенных органов регулируются Кодексом законов о труде Российской Федерации.

2.2.2. Условия, включаемые в трудовые договоры (контракты) не могут ухудшать положение работников по сравнению с законодательством, настоящим, специальными тарифными соглашениями и коллективными договорами.

2.2.3. Нормативные акты, затрагивающие трудовые и социально - экономические права и интересы работников отрасли, принимаются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации с предварительным уведомлением ЦК профсоюза.

2.2.4. Трудовые коллективы определяют в коллективных договорах продолжительность дополнительных отпусков исходя из финансовых и производственных возможностей, но не менее продолжительности, установленной законодательством.

 

2.3. Оплата труда

 

2.3.1. В учреждениях и организациях, имеющих доход кроме бюджетного финансирования, вопросы оплаты труда работников решаются самостоятельно и закрепляются в коллективных договорах.

2.3.2. Выплата заработной платы работникам производится в сроки, установленные коллективными договорами (соглашениями), иными локальными нормативными актами. В случае нарушения установленных сроков ГТК России принимает меры, обеспечивающие своевременность и полноту расчетов с работниками.

2.3.3. За работниками на время приостановки работы подразделений для устранения нарушений, связанных с угрозой здоровью и жизни работающих, сохраняется место работы и средняя заработная плата.

 

2.4. Охрана труда и здоровья

 

2.4.1. ГТК России обязуется разработать и ввести в действие в 1995 году отраслевое Положение об организации работы по охране труда в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда.

2.4.2. ГТК России в 1995 году создает службу охраны труда в соответствии с Положением, утвержденным Правительством Российской Федерации. Служба и специалисты по охране труда не реже 1 раза в год производят учет и анализ производственного травматизма и общей заболеваемости, разработку рекомендаций и мероприятий по их предупреждению.

2.4.3. Отказ работника от выполнения работ в связи с необеспечением безопасности условий труда не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, а также к лишению полностью или частично премии и вознаграждений.

2.4.4. Работодатель обеспечивает работников по месту работы производственными и бытовыми условиями в соответствии с санитарными нормами.

2.4.5. На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работники обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты по нормам не ниже предусмотренных действующими отраслевыми положениями. Конкретные нормы определяются коллективными договорами.

 

2.5. Социальное развитие

 

2.5.1. Работодатели обязуются в соответствии с действующим законодательством обеспечить дальнейшее социальное развитие трудовых коллективов, в этих целях:

- совместно с местными органами власти своевременно решать вопросы улучшения жилищных условий нуждающимся работникам;

- возмещать работникам учреждений и организаций за счет фонда социального страхования расходы по путевкам на санаторно-курортное лечение и отдых;

- обеспечивать работников за счет местных источников продовольственными и промышленными товарами, горячим питанием. Оказывать помощь в приобретении и эксплуатации огородных и садовых участков. Конкретные меры социально-бытового обслуживания работающих оговариваются в коллективных договорах и соглашениях с учетом местных условий и потребностей.

 

Статья 3. ЦК профсоюза обязуется:

 

3.1. Всемерно содействовать реализации настоящего Соглашения, укреплению трудовой дисциплины, предупреждению возникновения коллективных трудовых споров, а также не прибегать к организации забастовок и других коллективных действий, дестабилизирующих деятельность учреждений и организаций ГТК России, при условии выполнения работодателями принятых обязательств или достижении соглашения в ходе переговоров.

3.2. Не вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность руководителей учреждений и организаций системы, если эта деятельность не создает опасности для жизни и здоровья работников и не противоречит действующему законодательству, положениям настоящего Соглашения.

3.3. Совместно с региональными комитетами (советами) профсоюза и руководителями организаций и учреждений таможенной службы принимать меры по улучшению условий труда, оздоровлению и социально-бытовому обеспечению работников.

3.4. Выдвигать требования об отмене, приостановке действий или внесении изменений в решения работодателей, нарушающие права и интересы работников и трудовых коллективов, ухудшающие условия и безопасность труда.

3.5. Осуществлять через техническую инспекцию труда надзор за ходом строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов производственного назначения и служебных объектов в части соблюдения правил и норм по охране труда, защиты здоровья работников и окружающей среды, а также принимать участие в приемке этих объектов в эксплуатацию.

3.6. Профсоюз обязуется через выборные профсоюзные органы принимать участие и осуществлять контроль в решении вопросов переобучения и трудоустройства работников отрасли, представлять интересы членов профсоюза при ликвидации организации, сокращении рабочих мест, при разрешении трудовых конфликтов и принимать меры по защите их законных интересов.

 

Статья 4. Гарантии прав профсоюзных органов

и работников

 

4.1. ГТК России через таможенные органы и должностных лиц обязуется:

4.1.1. Обеспечить уставную деятельность организаций и выборных органов профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации в учреждениях и организациях таможенной системы.

4.1.2. Предоставлять ЦК профсоюза и выборным профсоюзным органам на местах в соответствии с установленной государственной и ведомственной статотчетностью необходимую информацию по вопросам социально-экономического развития трудовых коллективов.

4.1.3. Не препятствовать представителям профсоюзных организаций и органов посещать учреждения и организации таможенной системы, на которых работают члены профсоюза, для реализации установленных законодательством и настоящим Соглашением прав работников и уставных задач профсоюза.

4.1.4. Производить безналичное удержание и перечисление через бухгалтерию на счета соответствующих профсоюзных органов членских профсоюзных взносов на основании личного заявления членов профсоюза.

4.1.5. Предоставлять неосвобожденному профсоюзному работнику время с сохранением среднего заработка для выполнения общественных обязанностей в интересах членов профсоюза, а также для прохождения профсоюзной учебы.

4.2. Работодатель производит оплату командировочных расходов членам отраслевой комиссии, не освобожденным от основной работы, связанных с выездом по указанию сопредседателя комиссии на заседания комиссии, для проверки хода выполнения Соглашения и рассмотрения трудовых споров (конфликтов).

 

Статья 5. Заключительные положения

 

5.1. Ни одна из Сторон, заключивших настоящее Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.

Дополнения и изменения в Соглашение в течение срока его действия могут быть внесены с согласия Сторон.

5.2. При изменениях в структуре управления Государственного таможенного комитета Российской Федерации и его территориальных органов Соглашение сохраняет силу с учетом этих изменений.

5.3. Контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения производится отраслевой комиссией. При нарушении выполнения Соглашения комиссия в письменной форме информирует лиц, подписавших Соглашение. Стороны проводят взаимные консультации по существу представления комиссии и принимают решение, которое является дополнением в Соглашению.

Помимо отраслевой комиссии контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют работодатели и соответствующие выборные органы профсоюза, которые вправе обратиться по существу вопроса в адрес отраслевой комиссии или непосредственно к лицам, подписавшим Соглашение.

 

Председатель

ЦК профсоюза работников

государственных учреждений

и общественного обслуживания

Российской Федерации

В.П.САВЧЕНКО

3 июля 1995 года

 

Председатель

Государственного

таможенного комитета

Российской Федерации

А.С.КРУГЛОВ

21 июля 1995 года

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018