Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждено

Заместителем Министра

здравоохранения СССР

18 июля 1984 г. N 3053-84

 

Согласовано

ЦК профсоюза медработников

4 июля 1984 года

 

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА И ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ

СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕРСОНАЛА ОПЕРАЦИОННЫХ БЛОКОВ,

ОТДЕЛЕНИЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ, РЕАНИМАЦИИ

И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ, ХИРУРГИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Методические рекомендации подготовлены сотрудниками: НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР; Армянского НИИ общей гигиены и профзаболеваний МЗ Армянской ССР; Грузинского НИИ гигиены труда и профзаболеваний МЗ Грузинской ССР; Уфимского НИИ гигиены труда и профзаболеваний МЗ РСФСР; ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения МЗ СССР; Киевского медицинского института МЗ Украинской ССР; 1-й ММИ им. Сеченова МЗ СССР; Узбекского НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ Узбекской ССР; Управления здравоохранения г. Новосибирска.

 

1. Общие положения

 

Методические рекомендации подготовлены в соответствии с Постановлением ГКНТ "О проведении дополнительных научно-исследовательских работ в области медицинской науки" N 332 от 24.06.82 в развитие постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения".

Методические рекомендации для данной категории медицинских работников разработаны впервые, обобщают материалы комплексных физиолого-гигиенических исследований, выполненных за последние годы в лечебных учреждениях, расположениях в различных климатогеографических зонах страны, и направлены на оздоровление условий труда в отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии и хирургии, операционных блоках стационаров и профилактику вредного воздействия неблагоприятных факторов производственной среды.

Работа персонала операционных блоков, отделений анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии и хирургии характеризуется высоким нервно-эмоциональным напряжением, напряжением внимания, частым возникновением сложных ситуаций, требующих решения при дефиците времени, в ряде случаев работой в вынужденной позе. В отделениях реанимации персонал постоянно имеет контакт с больными в тяжелом состоянии с психически неадекватным поведением.

Производственная нагрузка персонала в этих отделениях в среднем составляет: у врачей - реаниматологов 90,2%, сестер до 94% рабочего времени; у врачей анестезиологов, хирургов, анестезистов и сестер хирургических блоков более 96% рабочего времени. В течение недели нагрузка распределена неравномерно и в отдельные дни превышает названные цифры. Частота ночных дежурств врачей хирургического профиля составляет в среднем для хирургов 2,8 в месяц, при этом доля врачей, выполняющих 3 - 4 и более ночных дежурств в течение месяца, превышает 50%. В отделениях анестезиологии и реанимации доля лиц, имеющих 5 и более дежурств в месяц, составляет для врачей - 76%, сестер - 68%; в отделениях реанимации и интенсивной терапии - соответственно - 64,5% и 88,7%.

Это положение, очевидно, вызвано тем, что в обследованных учреждениях более 70% сестер и свыше 80% врачей совмещают основную работу с дополнительной.

После ночного дежурства персонал отделений продолжает работать от 5 до 7 часов (37% врачей и 54,7% сестер), при этом от общего числа анестезиологов и хирургов в операциях участвуют от 25 до 50% лиц, дежуривших накануне ночью.

На основании психофизиологических характеристик труд персонала в этих отделениях относится к наиболее напряженным видам деятельности (I - IV степень).

В ряде отделений, в связи с отсутствием кондиционирования, имеют место значительные колебания температуры и влажности воздуха, которые зависят от температуры и влажности наружного воздуха. Температурно-влажностный режим в операционных и палатах этих отделений не соответствует нормативным требованиям. В операционных с недостаточной (или не работающей) вентиляцией температура воздуха в теплый период года на 4 - 7 °С, а относительная влажность воздуха на 15 - 20% превышает установленные гигиенические нормативы с одновременным снижением подвижности воздуха в 2 - 5 раз.

В части отделений, расположенных в приспособленных зданиях, нет необходимого набора помещений, площади помещений не соответствуют требованиям СНиП II-69-78.

Воздушная среда операционных постоянно загрязняется наркотическими парами и газами (эфир, фторотан, ингалан, трилен, закись азота и др.), выдыхаемыми больным во время операции. Наибольшие концентрации этих веществ (в десятки раз превышающие предельно допустимые) обнаруживаются в зоне дыхания анестезиологов и хирургов.

Персонал отделений постоянно контактирует с лекарственными препаратами (антибиотики, гормональные препараты, витамины и др.).

Во многих случаях при проведении сложных диагностических манипуляций и оперативных вмешательств под рентгенологическим контролем к ним привлекается персонал (хирурги, анестезиологи, реаниматологи и соответствующий средний медицинский персонал), не входящий в штат рентгеновского отделения. При этом возможно облучение их дозами, близкими к допустимому пределу для рентгенологов.

 

2. Требования по предупреждению неблагоприятного влияния

профессионально-производственных факторов

 

При строительстве новых и реконструкции действующих больниц в отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, операционных блоках необходимо строгое соблюдение СНиП II-69-78 часть II, гл. 69 по планировке, площади, составу помещений. При этом необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и кондиционирование воздуха.

При строительстве новых и эксплуатации существующих зданий лечебно-профилактических учреждений в отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии и операционных блоках должно быть обеспечено строгое соблюдение температуры, влажности, подвижности воздуха и кратности воздухообмена в соответствии с требованиями СНиП II-69-78.

С целью оздоровления воздушной среды операционных помимо организации необходимого воздухообмена следует удалять или поглощать пары наркотиков, поступающие в воздушное пространство операционных с выдыхаемым воздухом, используя поглощающие фильтры с активированным углем или другим поглотителем и отводящие шланги.

При разработке наркозной и дыхательной аппаратуры предусматривать устройства для поглощения или отведения выдыхаемых наркотических газов.

При строительстве и реконструкции операционных блоков в системе вытяжной вентиляции предусматривать устройства для присоединения шлангов, отводящих газонаркотическую смесь.

Не допускать использования наркозных и дыхательных аппаратов с нарушенной герметизацией системы газоподачи. Шире использовать неингаляционные способы наркоза, как одно из средств по предотвращению загрязнения операционных ингаляционными анестетиками.

В операционных блоках больниц необходим постоянный контроль за состоянием воздушной среды и микроклиматических параметров.

С целью уменьшения нервно-эмоционального перенапряжения предусмотреть формирование бригад для участия в операциях и проведения реанимационных мероприятий с учетом психологической совместимости.

Ограничить время нахождения персонала в сфере ингаляционных анестетиков.

В соответствии с "Отраслевыми правилами внутреннего трудового распорядка, для работников учреждений, предприятий и организаций системы Министерства здравоохранения СССР", утвержденных приказом МЗ СССР N 265 от 06.04.73, не допускать включения в хирургические бригады для выполнения плановых операций персонал после ночного дежурства.

Обеспечить чередование операционных и неоперационных дней.

Не привлекать к участию в проведении рентгенологических и рентгенографических исследований лиц, не состоящих в штате рентгеновского отделения.

Обеспечить операционные блоки и реанимационные палаты средствами малой механизации (подъемниками для приподнимания, перекладки и перевозки больных, тележками для перевозки больных, функциональными кроватями и др.) см. "Больничное оборудование" М., "Медицина", 1982 г.).

Предусмотреть рациональную организацию рабочего места хирурга, анестезиолога в соответствии с "Методическими рекомендациями по профилактике неблагоприятных последствий при выполнении работ в позе стоя" Л., 1976 г. ГОСТ 12.2.033-78 "Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования".

С целью профилактики утомления периодически (через 3 - 3,5 часа работы) проводить физкультурные паузы; целесообразно использовать движения с большой амплитудой, активизирующие системы кровообращения и дыхания.

Для профилактики и снижения нервно-эмоционального перенапряжения предусмотреть создание комнаты психологической разгрузки с использованием методов аутогенной тренировки и психотерапевтических сеансов. При создании комнат психологической разгрузки рекомендуется обращаться к методическим рекомендациям "Совершенствование режимов труда и отдыха медицинских работников лечебно-профилактических учреждений" М., 1984 г.

В целях профилактики заболеваний все поступающие на работу в отделения анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии и хирургии должны подвергаться предварительным, а врачи и средний медперсонал, работающий в отделениях, периодическим (1 раз в год), медицинским осмотрам в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР N 700 от 19.06.84 "О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда" и с учетом комплекса вредных факторов на рабочих местах.

Медицинскими противопоказаниями для работы в операционных блоках, отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии и хирургии являются <1>, <2>:

--------------------------------

<1> При проведении периодических медосмотров вопрос допуска на работу решается индивидуально с учетом особенностей функционального состояния организма, характера и выраженности патологического процесса, возраста работающего, профессиональной подготовки, стажа работы и т.д.

<2> При остром заболевании или обострении хронического вопрос допуска на работу решается после выздоровления или ликвидации обострения.

 

- органические заболевания центральной нервной системы со стойкими выраженными нарушениями функций, в том числе эпилепсия;

- шизофрения и другие эндогенные психозы;

- наркомания, алкоголизм, токсикомания;

- органические заболевания сердечно-сосудистой системы с признаками недостаточности II и III ст.;

- бронхиальная астма тяжелого течения с выраженными функциональными нарушениями дыхания вне приступов;

- аллергические заболевания, в том числе заболевания кожи;

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с частыми обострениями;

- выраженные формы болезней крови и кроветворных органов;

- заболевания зрительного нерва и сетчатки;

- врожденные аномалии органов с выраженной недостаточностью их функций;

- болезни эндокринной системы с выраженным нарушением функций;

- привычное невынашивание и антенатальное повреждение плода у женщин детородного возраста;

- беременность (в отделениях анестезиологии и хирургии со дня установления, в отделениях реанимации и интенсивной терапии с 20 недель) и период лактации. Трудоустраивать беременных необходимо в соответствии с "Рекомендациями по трудоустройству беременных женщин в учреждениях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР" N 08-13/9 от 28 июля 1982 г.

Контроль за состоянием микроклимата помещений, прохождением обязательных медицинских осмотров персонала и защитой его от рентгеновского излучения осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018