Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 15 сентября 1995 г. N 113

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА

 

В целях совершенствования работы по улучшению условий и охраны труда Правительство Российской Федерации Постановлением от 26 августа 1995 г. N 843:

1. Обязало руководителей организаций всех форм собственности обеспечить строгое соблюдение на каждом рабочем месте здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям законодательства об охране труда, уделяя особое внимание безопасности ведения работ, обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам, а также организации их надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.

Предложило органам исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации обеспечивать на своих территориях проведение государственной политики по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

2. Утвердило федеральную программу первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда на 1995 - 1997 годы.

3. Предложило федеральным органам исполнительной власти с участием объединений работодателей, профессиональных союзов в лице их соответствующих органов разработать и принять отраслевые программы первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда на 1995 - 1997 годы.

Рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять соответствующие региональные программы.

4. Поручило Министерству труда Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации приступить к разработке проекта федеральной программы улучшения условий и охраны труда на 1998 - 2000 годы и в I квартале 1997 года внести его в Правительство Российской Федерации.

5. Обязало федеральные органы исполнительной власти укрепить существующие в их структуре службы охраны труда.

Рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации образовать подразделения по охране труда в составе органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации и межведомственные комиссии по охране труда при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Поручило Министерству труда Российской Федерации по согласованию соответственно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать:

примерное положение о службе охраны труда федерального органа исполнительной власти;

примерное положение о подразделении по охране труда в составе органа исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации.

6. Возложило на Министерство труда Российской Федерации осуществление государственного управления охраной труда в Российской Федерации. В соответствии с этим Министерство труда Российской Федерации:

координирует научно-исследовательскую работу по проблемам охраны труда и разработку федеральными органами исполнительной власти нормативных требований по охране труда;

распределяет средства на проведение межотраслевых научно - исследовательских работ в области охраны труда, выделяемые на эти цели Фондом социального страхования Российской Федерации;

координирует работу служб охраны труда федеральных органов исполнительной власти;

осуществляет взаимодействие с органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации в реализации государственной политики в области охраны труда;

организует учет потребности в средствах индивидуальной защиты, работа без применения которых запрещена соответствующими нормативными правовыми актами, и разрабатывает предложения о формах государственного содействия организациям в размещении заказов на изготовление специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

разрабатывает нормативные требования по охране труда или выдаче организациям лицензий на отдельные виды деятельности;

осуществляет методическое руководство по пропаганде и распространению передового опыта в области условий и охраны труда;

организует обучение и проверку знаний работников в области условий и охраны труда, проведение экспертизы условий труда работников и сертификации производственных объектов организаций на соответствие требованиям по охране труда;

представляет в Правительство Российской Федерации ежегодные доклады о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда, подготавливаемые с участием федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей.

7. Поручило Министерству труда Российской Федерации образовать Департамент охраны труда в пределах установленной численности и фонда оплаты труда работников этого министерства.

8. Рекомендовало считать целесообразным образовать Государственную академию охраны труда Министерства труда Российской Федерации для проведения научно-исследовательских работ и координации деятельности научных центров страны в области охраны труда и Общероссийский центр охраны труда Министерства труда Российской Федерации в целях обобщения и распространения передового опыта в области условий и охраны труда, оказания методической помощи службам охраны труда организаций.

9. Решено провести в г. Москве во II квартале 1996 года общероссийское совещание по охране и безопасности труда. Министерству труда Российской Федерации предложено обеспечить организацию проведения указанного совещания.

10. Признало утратившим силу Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1993 г. N 1145 "О государственном управлении охраной труда".

Приказываю:

Начальникам управлений Министерства связи Российской Федерации, руководителям организаций:

1. Принять Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. N 843 к руководству и исполнению.

2. Организовать проверку на каждом рабочем месте соблюдения здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям законодательства об охране труда, уделяя особое внимание безопасности ведения работ и обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам.

Устранить выявленные недостатки и разработать программу первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда на 1995 - 1997 годы в срок до 1 ноября 1995 года.

Копию программы направить в Управление охраны труда Минсвязи России.

3. Отраслевым управлениям Минсвязи России представить в УОТ предложения для включения в отраслевую программу Министерства связи Российской Федерации по охране и улучшению условий труда на 1993 - 1997 годы на период 1995 - 1997 годов в срок до 1 октября 1995 года.

4. УОТ (Зернов) внести изменения и дополнения в отраслевую программу Министерства связи Российской Федерации по охране и улучшению условий труда на 1993 - 1997 годы в соответствии с Федеральной программой первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда на 1995 - 1997 годы в месячный срок.

5. На основании проверки и программы первоочередных мер, указанных в п. 2 Приказа, подготовить предложения для включения в федеральную программу улучшения условий и охраны труда на 1998 - 2000 годы.

При этом учесть, что федеральная программа состоит из следующих разделов:

1) правовое и нормативное обеспечение охраны труда (совершенствование и разработка новых актов по охране труда);

2) организационное и техническое обеспечение охраны труда (совершенствование работы и управления охраной труда, разработка технических средств охраны труда и индивидуальной защиты);

3) обучение работников, подготовка специалистов по охране труда, информационное обеспечение в области охраны труда (подготовка и повышение квалификации в области охраны труда во всех сферах профессиональной деятельности работников. Информационное обеспечение в области охраны труда);

4) научное обеспечение охраны труда (научные разработки и совершенствование нормативных документов по охране труда);

5) общие вопросы (постановочные вопросы по охране труда, которые следует решить в 1998 - 2000 годах).

Предложения для включения в федеральную программу представить в УОТ Минсвязи России в I квартале 1996 года.

6. УОТ (Зернов) подготовить предложения Минсвязи России для включения в федеральную программу улучшения условий и охраны труда и представить их в Минтруд России в III квартале 1996 года.

7. Усовершенствовать структуру и численность служб охраны труда организации с учетом Нормативов численности работников служб охраны труда в срок до 1 июля 1996 года.

8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на УОТ (Зернов).

 

Первый заместитель

Федерального министра связи

А.Е.КРУПНОВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018