Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 25 сентября 1995 г. N 47

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 1

К ОБЩИМ ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ОРГАНИЗАЦИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

РД-11-100-95

 

Срок введения в действие 01.11.1995

 

Разработаны и внесены Управлением по надзору в металлургической промышленности Госгортехнадзора России.

Утверждены Госгортехнадзором России, Постановление от 25.09.1995 N 47.

 

В Общие правила безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности внести следующие изменения и дополнения.

1. Общие положения.

п. 1.1. Новая редакция.

Требования настоящих Правил должны соблюдаться при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и эксплуатации объектов и предприятий по производству черных и цветных металлов и сплавов на их основе, в т.ч. для литья, а также при конструировании и изготовлении оборудования для них, независимо от организационно - правовых форм.

На цехи и отделения этих предприятий со взрывоопасными и взрывопожароопасными химическими производствами, с производством, хранением, транспортировкой и потреблением взрывопожароопасных материалов и хлора распространяются также требования Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических и нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ОПБВ-88), утвержденных Госгортехнадзором СССР 06.09.88, и Правил безопасности для производства, хранения, транспортирования и применения хлора (ПБХ-93), утвержденных Госгортехнадзором России 22.06.93.

Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, ремонт, обследование технического состояния металлургических и коксохимических производств и объектов, объектов газового хозяйства, производств по получению, переработке, хранению и применению продуктов разделения воздуха, водорода, хлора, аммиака, а также изготовление, ремонт и монтаж (включая пусконаладочные работы) оборудования для взрывопожароопасных, токсичных и агрессивных сред химических и газоперерабатывающих производств осуществляются предприятиями и организациями при наличии специальных разрешений (лицензий) Госгортехнадзора России и Минстроя России.

п. 1.2. Новая редакция.

Проектирование, строительство и реконструкция объектов и предприятий по производству черных и цветных металлов и сплавов на их основе должны производиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Минстроем России, нормами технологического проектирования, согласованными с Минстроем России.

Проекты на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение металлургических и коксохимических объектов и производств должны подвергаться экспертизе, по результатам которой составляется заключение о соответствии их требованиям норм и правил безопасности.

Экспертизу и выдачу заключения осуществляют предприятия и организации, имеющие специальные разрешения (лицензии) Госгортехнадзора России.

Оборудование для потенциально опасных производств должно отвечать требованиям стандартов, норм и правил безопасности.

Разрешение на его применение выдается органами госгортехнадзора в установленном порядке.

п. 1.5. Новая редакция.

Вносить изменения в конструкцию технологических агрегатов и их основного оборудования или в технологические схемы взрывоопасных, взрывопожароопасных и токсичных производств, системы противоаварийной защиты допускается по согласованию с организацией - разработчиком технологического процесса, проекта и заводом - изготовителем оборудования.

Вносимые изменения должны пройти экспертизу на соответствие требованиям безопасности и не должны снижать уровень безопасности при ведении технологических процессов и обслуживании оборудования.

п. 1.7. Дополнительный абзац.

По мероприятиям, обеспечивающим безопасность на период до приведения действующих объектов и производств в соответствие с требованиями настоящих Правил, по требованию органов госгортехнадзора должно предоставляться заключение экспертной организации о достаточности предусмотренных мер безопасности.

п. 1.13. Дополнить.

Для вводимых в действие взрывопожароопасных производств, технологий и оборудования разрабатываются и утверждаются главным инженером мероприятия по обеспечению взрывобезопасности в пусконаладочный период.

п. 1.14. Дополнение к первому абзацу.

".., а также при внесении любых изменений в технологический процесс".

п. 1.19. Дополнительный абзац.

Руководящие работники и специалисты, ответственные за газовое хозяйство и безопасное проведение огневых и газоопасных работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, а также специалисты организаций, занимающиеся их проектированием, сдают экзамены на знание правил, указанных в п. 1.1 настоящих Правил, в органах госгортехнадзора.

Главу 2 "Территория предприятий, здания и сооружения" дополнить:

п. 2.30. Строительные конструкции либо их элементы для зданий и сооружений должны изготавливаться согласно требованиям строительных норм и правил.

п. 2.31. Эксплуатация (содержание и надзор) и ремонт строительных конструкций производственных зданий и сооружений промышленных предприятий и организация надзора за их состоянием должны отвечать требованиям Руководства по эксплуатации строительных конструкций производственных зданий промышленных предприятий Госстроя СССР 1981 г. и отраслевых руководящих документов.

п. 2.32. Эксплуатация шламохранилищ и гидротехнических сооружений, технологически связанных с металлургическими и коксохимическими процессами, а также организация контроля за их состоянием должны отвечать требованиям Правил безопасности при эксплуатации хвостовых и шламовых хозяйств горнорудных и нерудных предприятий, утвержденных Госгортехнадзором СССР 22.12.87.

п. 3.2. Новая редакция.

В помещениях, где производятся, применяются и хранятся вещества, которые при контакте с водой или водяным паром разлагаются со взрывом, воспламеняются или выделяют взрывоопасные газы, устройство систем водоснабжения, канализации и отопления, а также порядок проведения уборки должны исключать возможность попадания воды на опасные вещества и материалы.

п. 3.4. Заменить ГОСТ 12.1.005-76 на ГОСТ 12.1.005-88.

п. 3.13. Дополнить второй абзац.

".., а также взаимодействуют с водой с выделением взрывоопасных и токсичных газов".

п. 5.2.3. Новая редакция.

На рабочих площадках плавильных агрегатов и других местах возможного попадания расплавленного металла и шлака, а также в приямках конвертеров, штейновых и шлаковых траншеях не допускается наличие влаги, а также легкоразлагающихся материалов или веществ, способных взаимодействовать с расплавами.

п. 5.2.4. Дополнительный абзац.

Не допускается загрузка влажной шихты в агрегаты, содержащие расплавленный металл или шлак, расплавленного металла и шлака в агрегаты или емкости, содержащие влагу или влажные материалы. Допустимое содержание влаги или компонентов, включающих связанную воду, в шихте или других материалах, загружаемых в плавильные агрегаты, должно быть указано в технологической инструкции и инструкциях по технике безопасности.

п. 5.5.1. Заменить ГОСТ 12.1.005-76 на ГОСТ 12.1.005-88.

п. 5.5.8. Дополнительный абзац.

Использование мокрой очистки воздуха, содержащего вещества и материалы, реагирующие с водой с выделением взрывоопасных или токсичных газов, допускается при условии исключения возможности образования в аппарате мокрой очистки газовоздушных смесей в концентрациях, превышающих 20% от нижнего концентрационного предела распространения пламени, а для токсичных газов - в концентрациях, превышающих ПДК.

п. 5.6.10. Дополнить к первой фразе первого абзаца: "... и контроль эффективности продувки".

п. 5.6.11. Дополнительный абзац.

Запрещается производить какие-либо ремонтные работы на трубопроводах со взрывопожароопасными веществами и газами до полного удаления этих веществ и газов, без продувки (промывки при необходимости) трубопроводов инертными газами (водяными парами) и контроля среды.

п. 5.13.4. Дополнительный абзац.

Запрещается дробление, измельчение влажных материалов, реагирующих с водой с выделением взрывоопасных или токсичных газов.

п. 5.13.16. Пункт в конце изложить в редакции: ".., исключающих взрывы пылевоздушных (пылегазовых) смесей".

п. 7.1. Дополнить: ".., а для предприятий черной металлургии также Правилам пожарной безопасности для предприятий черной металлургии (ППБО-136-86)".

Заменить ГОСТ 12.1.004-85 на ГОСТ 12.1.004-91.

Главу 7 "Противопожарная защита" дополнить:

п. 7.4. При производстве, транспортировании и хранении веществ и материалов, способных образовывать взрывоопасную среду, должны осуществляться мероприятия по взрывопредупреждению и взрывозащите, а также организационные и организационно - технические мероприятия по обеспечению взрывобезопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.010-76.

п. 7.5. На каждом предприятии должны быть разработаны перечни производств с взрывоопасными и взрывопожароопасными объектами, к которым предъявляются дополнительные требования по обеспечению взрывобезопасности.

Перечни работ и профессий, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности труда в этих производствах, утверждаются главным инженером (техническим директором) предприятия по согласованию с местным органом госгортехнадзора.

п. 7.6. В технологических инструкциях и инструкциях по технике безопасности для производств, в которых обращаются взрывопожароопасные газы, жидкости, порошки и пыли, должны указываться характеристики их взрывопожароопасности. Номенклатура и методы определения характеристик взрывопожароопасности материалов, используемых в металлургическом производстве, но не вошедших в ГОСТ 12.1.044-89 (смеси взрывоопасных порошков, экзотермические смеси, смеси для изготовления электродов, запальные смеси, шихты для металлотермических процессов и т.п.), которые обязательны для внесения в технические условия их приготовления, технологические инструкции и инструкции по технике безопасности, определяются в правилах безопасности производств, в которых эти материалы применяются.

п. 7.7. Характеристики взрывопожароопасности порошков металлов и сплавов, а также пыли, выделяющейся при их производстве, применении и транспортировании, определяются, как правило, отдельно для каждого данного технологического процесса.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018