Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 3 ноября 1995 г. N 346

 

О РАССЛЕДОВАНИИ И УЧЕТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Правительством Российской Федерации принято Постановление от 3 июня 1995 г. N 558 "Об утверждении Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве" (далее - Положение).

В соответствии с указанным Постановлением Министерством труда Российской Федерации принято Постановление от 1 августа 1995 г. N 44 "Об утверждении форм и порядка заполнения документов к Положению о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве".

Приказываю:

1. Командирам воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации <*>:

обеспечить проведение расследований и учет несчастных случаев на производстве в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 г. N 558, и Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 1 августа 1995 г. N 44 с учетом прилагаемого Порядка;

производить допуск в воинские части лиц, привлекаемых для участия в расследовании несчастных случаев на производстве и оформления материалов расследований с соблюдением установленного режима секретности;

относить расходы, связанные с расследованием несчастных случаев на производстве: в воинских частях, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, - на соответствующие статьи сметы Министерства обороны, по которым производится возмещение вреда, причиненного трудовым увечьем работникам из числа лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации; на хозрасчетных предприятиях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации - на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

--------------------------------

<*> Далее в тексте настоящего Приказа, если не оговорено особо, воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации для краткости будут именоваться воинскими частями.

 

2. Заместителям министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группой войск, флотами, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:

организовать в подчиненных воинских частях целенаправленную работу по предупреждению производственного травматизма, повысить требовательность к командирам воинских частей за обеспечение безопасности труда, регулярно анализировать причины несчастных случаев и принимать действенные меры по их недопущению;

обеспечить контроль за соблюдением в воинских частях установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Управление службы войск и безопасности военной службы).

4. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказы министра обороны СССР 1990 г. N 88 и заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск 1990 г. N 110.

 

Первый заместитель

Министра обороны

Российской Федерации

А.КОКОШИН

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 3 ноября 1995 г. N 346

 

ПОРЯДОК

ПРИМЕНЕНИЯ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ

ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ

СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 3 ИЮНЯ 1995 Г. N 558

 

1. Расследование и учет несчастных случаев на производстве проводится, если пострадавшими являются лица гражданского персонала воинских частей, дислоцируемых на территории Российской Федерации и на территориях иностранных государств, военные строители, а также военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, привлекаемые для работы на предприятиях и в организациях, и другие граждане, указанные в пункте 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 г. N 558.

2. Командир воинской части в течение суток обязан сообщить (пункт 4 Положения) о каждом групповом несчастном случае (два и более пострадавших), несчастном случае с возможным инвалидным исходом и несчастном случае со смертельным исходом по форме, утвержденной Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 1 августа 1995 г. N 44:

в государственную инспекцию труда, обслуживающую воинскую часть;

в соответствующую военную прокуратуру;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и орган труда и заработной платы вида Вооруженных Сил Российской Федерации, округа, флота, главного и центрального управления Министерства обороны Российской Федерации соответственно;

непосредственному начальнику;

в орган государственного надзора (технического надзора, энергонадзора и др.), если несчастный случай произошел на объекте (оборудовании, установке и др.), подконтрольном этим органам;

в воинскую часть (предприятие или организацию), направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

в соответствующий профсоюзный орган.

3. Расследование несчастных случаев на производстве проводится комиссией (пункт 7 Положения), состав которой утверждается командиром воинской части.

При несчастном случае, в котором пострадавшим является сам начальник учреждения, предприятия, организации из числа лиц гражданского персонала, состав комиссии утверждается его непосредственным начальником.

4. Расследование групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным исходом и несчастных случаев со смертельным исходом (пункт 11 Положения) проводится комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителей органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, воинской части, вышестоящего по отношению к ней органа военного управления, соответствующего органа труда и заработной платы, профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа.

При невозможности прибытия государственного инспектора по охране труда расследование несчастного случая проводится комиссией, назначенной начальником вышестоящего по отношению к воинской части органа военного управления.

5. При гибели на производстве 5 и более работников (пункт 11 Положения) состав комиссии утверждается приказом министра обороны Российской Федерации или его заместителей по представлению соответствующего начальника органа военного управления Министерства обороны Российской Федерации с включением в ее состав представителей Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации (по согласованию) и Управления труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

6. Акт по форме Н-1 при расследовании несчастных случаев на производстве (пункт 14 Правил) составляется на русском языке.

7. Оформленный акт по форме Н-1 при расследовании несчастного случая на производстве (пункт 15 Правил), в котором пострадавшим является сам начальник учреждения, предприятия, организации из числа лиц гражданского персонала, утверждается его непосредственным начальником.

8. При ликвидации (расформировании) воинской части (пункт 15 Положения) акты по форме Н-1 передаются на хранение в соответствующую государственную инспекцию труда.

9. Командир воинской части направляет материалы расследования групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным исходом, несчастных случаев со смертельным исходом вместе с актом по форме Н-1 и актом расследования этих случаев (пункт 20 Правил):

в соответствующую военную прокуратуру;

в государственную инспекцию труда;

непосредственному начальнику;

в органы государственного надзора (по их требованию), если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этим органам;

в соответствующий орган военного управления (управление, службу, отдел вида Вооруженных Сил Российской Федерации, округа, группы войск, флота, рода войск, главного и центрального управления Министерства обороны Российской Федерации) по подчиненности и в соответствующий орган труда и заработной платы (вида Вооруженных Сил Российской Федерации, округа, флота, главного и центрального управления Министерства обороны Российской Федерации).

Начальники органов военного управления акты расследования групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным исходом, несчастных случаев со смертельным исходом и копии актов по форме Н-1 в 3-дневный срок после получения направляют в Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации акты расследования групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным исходом, несчастных случаев со смертельным исходом и копии актов по форме Н-1 после их учета направляются в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда Российской Федерации.

10. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего (пункт 22 Положения) командир воинской части направляет в государственную инспекцию труда и непосредственному начальнику сообщения о последствиях несчастного случая по форме, утвержденной Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 1 августа 1995 г. N 44, решении военной прокуратуры по факту возбуждения уголовного дела или об отказе в нем и мероприятиях, выполненных в целях предупреждения подобных случаев.

 

Начальник Управления

труда и заработной платы

гражданского персонала

Вооруженных Сил

Российской Федерации,

полковник

В.АРТАМОНОВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018