Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 ноября 1995 г. N 366-13

 

По поставленным в письмах вопросам сообщаем, что Департамент охраны труда Минтруда России предусматривает внести изменения и привести в соответствие с действующими нормативными документами "Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядок применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда". В частности, разрабатывается методика оценки условий труда и расчета размеров доплат работникам с учетом утвержденных 12 июля 1994 года Госкомсанэпиднадзором России "Гигиенических критериев оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса". Введение соответствующих документов планируется в 1996 году.

Одновременно сообщаем, что под руководством НИИ медицины труда РАМН разработан и находится на утверждении в Госкомсанэпиднадзоре России проект санитарных правил и норм "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам и персональным электронно - вычислительным машинам и организации работ", которыми предусматриваются регламенты для электромагнитных излучений и статического электричества, соответствующие международным стандартам безопасности, а также устанавливаются режимы труда с ограничением времени непрерывной работы и организацией необходимых перерывов в работе.

До принятия указанного нормативного документа следует руководствоваться Временными санитарными нормами и правилами для работников вычислительных центров, утвержденными Минздравом СССР 2 марта 1988 г., и Временными рекомендациями по совершенствованию условий труда операторов за дисплеями, разработанными НИИ труда (1986 г.).

Наряду с этим НИИ медицины труда РАМН установлено, что защитные фильтры ЗЭ-2, изготовленные Центром электромагнитной безопасности совместно с ТО "Плазма-М", обеспечивают надежную защиту операторов от электромагнитных излучений, статического электричества и предупреждают развитие зрительного утомления.

Кроме того, по мнению названного центра, специальные покрытия для корпусов видеодисплейных терминалов практически полностью исключают электромагнитное излучение.

Информирует также, что работающим в качестве операторов на дисплеях, видеотерминалах и вычислительной технике льготы и компенсации за условия труда действующим законодательством не предусмотрены, но руководителя предприятий предоставлено право самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в пределах имеющихся средств.

Сообщаем, что в Инструкции о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда запись п. 3.2.1 "В расчет принимаются факторы, воздействующие на работника в процессе труда не менее 80% рабочего времени" означает, что право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с особо вредными и особо тяжелыми, вредными и тяжелыми условиями труда, предусмотренными Списками N 1 и N 2. При этом под полным рабочим днем в соответствии с п. 2 разъяснения Минтруда России и Минсоцзащиты России от 08.01.92 N 1 понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных списками, не менее 80% рабочего времени.

 

Начальник Департамента

охраны труда Минтруда РФ

М.Ф.МАРКОВА

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018