Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 2 декабря 1995 г. N 142

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА,

ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ В УГОЛЬНОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ

МАТЕРИАЛОВ И В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ

 

Правительство Российской Федерации поручением от 2 ноября 1995 г. N ВЧ-П12-33863 довело до министерств и ведомств и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации решение Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения от 17 октября 1995 г. N 7 "О мерах по обеспечению безопасности производства, охраны труда и здоровья работающих в угольной, химической промышленности, в промышленности строительных материалов и в других отраслях экономики" и обязало их принять конкретные меры по улучшению охраны труда и здоровья работающих с учетом принятых федеральных целевых программ по указанным вопросам.

Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения в своем решении отметила, что в последние годы на предприятиях большинства отраслей экономики сложилось крайне неблагополучное положение в обеспечении безопасности труда, улучшении его условий и охраны здоровья работающих. Участившиеся в последние годы случаи аварий на производстве с человеческими жертвами связаны с высокой степенью износа основных фондов, машин и оборудования, нарушениями правил их эксплуатации и низкой технологической дисциплиной обслуживающего персонала. Более 50 процентов несчастных случаев на производстве происходит по причинам организационного характера. Сохраняются угрозы крупномасштабных аварий и катастроф техногенного характера.

В условиях становления рыночной экономики резко обостряется проблема соблюдения трудовых прав граждан. Практически на всех предприятиях допускаются грубые нарушения законодательства о труде, охране труда и безопасности производства. Отсутствует эффективная система управления охраной труда на всех уровнях - от предприятия до федеральных органов исполнительной власти. Требует совершенства законодательная и нормативная база по вопросам охраны труда работающих.

Неудовлетворительные условия труда являются одной из причин общей и профессиональной заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности работающих и инвалидизации населения. В условиях перехода здравоохранения на систему обязательного медицинского страхования и недостаточности средств у предприятий на содержание лечебно-профилактических учреждений значительно снижена эффективность медико-санитарной помощи работающим.

Вопрос обеспечения безопасности производства, трудовых прав, охраны труда и здоровья работающих стал одной из основных составляющих проблемы обеспечения национальной безопасности. Необходимо принятие комплекса безотлагательных и долгосрочных мер по нормализации ситуации в этой области.

Комиссия решила:

1. Просить Государственную Думу Российской Федерации ускорить принятие федеральных законов:

О промышленной безопасности;

О страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Просить Правительство Российской Федерации:

2.1. Разработать и представить в установленном порядке проекты федеральных законов:

Об особенностях управления взрыво-, пожаро- и экологически опасными видами производств;

О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации в части повышения ответственности должностных лиц и работников за обеспечение безопасности труда и в Основы законодательства Российской Федерации об охране труда в части обязательности создания служб охраны труда на предприятиях, а также материальной и административной ответственности предприятий за нарушение законодательства о безопасности производства, охране труда и здоровья человека;

О надзоре и контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации о безопасности производства, охране труда и здоровья работающих.

2.2. Поручить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти подготовить или в пределах своих полномочий принять соответствующие решения:

о мерах по повышению эффективности надзора и контроля за промышленной безопасностью, охраной и гигиеной труда, предусмотрев, в частности, внесение должностей работников федеральных органов надзора в реестр государственных служащих, установление им необходимых гарантий прав и социальной защиты, обеспечение личной безопасности;

о разработке финансово-экономических и административных механизмов стимулирования предприятий и работников за осуществление мер по улучшению условий труда, обеспечению его безопасности и повышению культуры производства; о порядке зачисления штрафов за нарушения законов о труде и охране труда и использовании этих средств;

о реализации порядка финансирования мероприятий по охране труда в соответствии со статьей 17 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, согласно которой в бюджетах всех уровней управления отдельной строкой должны выделяться средства на охрану труда; о создании федерального и территориальных фондов охраны труда; о финансировании научно-исследовательских работ в области охраны труда;

об установлении обязательного лицензирования деятельности по проектированию производств, представляющих особую опасность для работающих и окружающей среды, по изготовлению средств индивидуальной защиты и приборов контроля безопасности условий труда;

о введении в высших и средних специальных образовательных учреждениях обязательного курса по безопасности производства, охране труда и здоровья человека;

о развитии сети реабилитационных центров для медицинской и профессиональной реабилитации лиц, получивших на производстве увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, а также о повышении эффективности использования действующих реабилитационных центров;

о ратификации конвенций Международной организации труда: об инспекции труда (Конвенция МОТ 1947 года N 81) совместно с Протоколом 1995 года к Конвенции 1947 года об инспекции труда; о безопасности, гигиене труда и производственной среде (1960 год), о регулировании вопросов труда (1978 год).

2.3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обратить внимание руководителей предприятий всех форм собственности на вопросы безопасности производства, охраны труда и здоровья работающих, при заключении коллективных договоров предусматривать конкретные меры по укреплению трудовой и производственной дисциплины, не допускать сокращения средств, выделяемых на охрану труда, а также ускорить решение вопросов по созданию территориальных фондов охраны труда.

3. Минздравмедпрому России совместно с Госкомсанэпиднадзором России принять дополнительные меры по совершенствованию медико-профилактических мероприятий, направленных на усиление охраны здоровья работающих, в том числе системы профилактических медицинских осмотров лиц, занятых во вредных и опасных для здоровья условиях производственной среды.

4. Рострудинспекции, Госгортехнадзору России, Госатомнадзору России, Госкомсанэпиднадзору России, Минздравмедпрому России, Генеральной прокуратуре России и другим органам государственного надзора и контроля повысить эффективность надзорной деятельности, строже подходить к нарушителям законодательства о труде и охране труда, а также определить порядок координации и взаимодействия по этим вопросам между собой и с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Указанные в решении Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения недостатки в работе в части соблюдения законодательства о труде, охране труда, безопасности производства, а также системы управления охраной труда, трудовой и производственной дисциплины имеют место и в организациях отрасли связи.

Приказываю:

Начальникам управлений Министерства связи Российской Федерации, руководителям организаций:

1. Принять поручение Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N ВЧ-П12-33863 и решение Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения от 17 октября 1995 г. N 7 к руководству и исполнению.

2. Во всех организациях создать комиссии и проверить состояние соблюдения основных директивных документов в части охраны труда в срок до 1 января 1996 года:

Кодекса законов о труде Российской Федерации (глава X "Охрана труда");

Основ законодательства Российской Федерации об охране труда (приложенных к Приказу Минсвязи России от 02.09.93 N 207);

Положения об организации работы по охране труда на предприятиях, в учреждениях и организациях, подведомственных Министерству связи Российской Федерации, утвержденного Приказом Минсвязи России от 24.01.94 N 18.

Выявленные недостатки устранить в срок до 1 февраля 1996 года.

3. Периодически проверять ход выполнения совершенствования структуры и численности службы охраны труда организации с учетом нормативов численности работников служб охраны труда с целью завершения этой работы в срок до 1 июля 1996 года.

4. Разработать в каждой организации систему материального и морального стимулирования структурных подразделений и отдельных работников за осуществление мер по улучшению условий труда, обеспечению его безопасности и повышению культуры производства в срок до 1 января 1996 года.

5. В каждой организации разработать комплекс мероприятий для профессиональной реабилитации работников, получивших на производстве увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, включающих в себя лечебно-профилактические мероприятия для восстановления утраченного здоровья, переквалификацию и переобучение работников, с целью сохранения материального и морального положения на работе в срок до 1 марта 1996 года.

6. При заключении коллективных договоров предусматривать конкретные меры по укреплению трудовой и производственной дисциплины, не допускать сокращения средств, выделяемых на охрану труда, срок - постоянно.

7. При выездах в подведомственные организации наравне с выполнением производственных заданий проводить и проверку решения вопросов по охране труда.

8. Главгоссвязьнадзору (Логинов) повысить эффективность надзорной деятельности за организациями связи, строже подходить к нарушителям законодательства об охране труда. При проверке организаций связи уделять внимание ходу выполнения приказов и указаний Минсвязи России в части охраны труда. О грубых нарушениях охраны труда сообщать в Управление охраны труда Минсвязи России. Срок - постоянно.

9. УОТ (Зернов) во исполнение отраслевой программы Министерства связи Российской Федерации по охране и улучшению условий труда на 1993 - 1997 годы активизировать работу по разработке научно-исследовательских, нормативно-методических, правовых и других материалов по вопросам охраны и условий труда.

10. НТУ (Мишенков) предусмотреть в плане НИОКР на 1996 год финансирование работ по охране труда, указанных в п. 9 настоящего Приказа.

11. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на УОТ (Зернов).

 

Федеральный министр связи

В.Б.БУЛГАК

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018