Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

от 24 января 1996 года

 

МЕЖДУ ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО

КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ

"РОСАГРОРЕММАШ" И МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ НА 1996 - 1998 ГОДЫ

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Тарифное соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 15 ноября 1991 года "О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)", от 5 февраля 1993 года "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений", Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях", Кодексом законов о труде Российской Федерации, другими законодательными и нормативными актами, с целью обеспечения устойчивой работы ремонтных, ремонтно - механических, опытных механических предприятий и проектно - конструкторских организаций, входящих в систему АО "Росагрореммаш", производящих продукцию машиностроения, осуществляющих работы и услуги инженерного характера для колхозов, совхозов и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса Российской Федерации и защиты трудовых и социально - экономических прав, удовлетворения потребностей работников и регулирует отношения сторон в области организации, условий и оплаты труда, обеспечения занятости, найма, социальных гарантий и льгот.

1.2. Сторонами настоящего Соглашения являются:

- от членов профсоюза предприятий и организаций АО "Росагрореммаш" - ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации;

- от работодателей, входящих в систему "Росагрореммаш" - АО "Росагрореммаш";

- от органов федеральной исполнительной власти - Министерство труда Российской Федерации (Минтруд России).

1.3. Соглашение является правовым актом, и его положения обязательны для применения в трудовых коллективах предприятий и организаций независимо от форм собственности, делегировавших АО "Росагрореммаш" права на ведение переговоров и заключение соглашения, и должны учитываться при заключении соглашений на территориальном уровне, коллективных и индивидуальных договоров.

1.4. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует по 31 декабря 1998 года.

В течение срока действия Соглашения в него по взаимной договоренности сторон могут вноситься изменения и дополнения, улучшающие социально - экономическое положение работников.

1.5. Данное Соглашение не ограничивает права трудовых коллективов, работодателей в расширении социальных гарантий и льгот, при заключении коллективных договоров за счет собственных средств.

1.6. Ни одна из сторон не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств. В случае реорганизации или ликвидации одной из сторон Соглашения ее обязательства переходят к правопреемнику.

 

II. Акционерное общество "Росагрореммаш"

 

2.1. Содействует стабилизации работы предприятий системы АО "Росагрореммаш".

2.2. Оказывает содействие структурной перестройке производства, направленной на его совершенствование, улучшение финансовой деятельности, принимает меры по предупреждению банкротства предприятий.

2.3. Способствует осуществлению централизованного финансирования мероприятий по созданию и освоению новых видов сельскохозяйственных машин, приборов и оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, комплексной механизации технологических процессов в животноводстве.

2.4. Обеспечивает формирование стратегии и прогнозирование развития предприятий и организаций на основе их деятельности в рыночных отношениях, наращивание производственного, научно - технического, экономического потенциала и рациональное использование материально - технических, сырьевых и трудовых ресурсов.

2.5. Доводит до сведения предприятий и организаций порядок и размеры компенсационных выплат, устанавливаемых решениями правительства или другими органами по его поручению.

2.6. Оказывает содействие в обеспечении предприятий материально - техническими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами механизации производственных процессов, объемами работ и услуг производственного характера. Выступает в необходимых случаях посредником между предприятиями и органами материально - технического снабжения для решения вопросов их обеспечения.

2.7. Осуществляет развитие кооперированных поставок, внешнеэкономической и консалтинговой деятельности, маркетинговых исследований рынка.

2.8. Оказывает практическую помощь по сертификации изделий машиностроительной и ремонтной продукции.

 

III. Трудовые отношения

 

3.1. Отношения работников и работодателя регулируются действующим законодательством, коллективным договором и трудовым договором (контрактом).

3.2. Условия коллективных договоров не могут ухудшать положения, установленные законодательством о труде и настоящим Соглашением.

3.3. Условия, оговариваемые при заключении трудовых договоров (контрактов), не могут ухудшать положения, установленные законодательством о труде, данным Соглашением и коллективным договором предприятия.

 

VI. Отраслевые минимальные социальные гарантии

 

4.1. В области оплаты труда

4.1.1. В соответствии с действующим законодательством предприятие, организация самостоятельно по согласованию с профсоюзным комитетом устанавливает для всех работников вид, формы, системы оплаты труда, размер тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями работников предприятия, организации и фиксирует их в коллективных договорах.

4.1.2. Минимальный размер месячной тарифной ставки для основной категории работников с 01.01.96 устанавливается в размере 197 тысяч рублей.

Установленный размер минимальных тарифных ставок реализуется за счет средств предприятий, организаций.

В случае, когда экономическое положение отдельных предприятий, организаций не может обеспечить им применение минимальной тарифной ставки, предусмотренной настоящим Соглашением, стороны при подписании коллективного договора на предприятии могут принимать решение о других размерах этих минимальных ставок, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.

Минимальные размеры месячных тарифных ставок служат основой для дифференциации минимальных тарифных ставок и должностных окладов других категорий работников при заключении коллективных договоров на предприятиях.

Предприятия самостоятельно индексируют размеры оплаты труда в зависимости от роста индекса потребительских цен в регионе и в пределах имеющихся средств. Периодичность изменения тарифных ставок (окладов), уровни и механизм индексации регулируются коллективным договором.

4.1.3. Размеры компенсационных выплат (за тяжелые, вредные и опасные условия труда, за работу в ночное время, за работу сверх установленного нормального рабочего времени и др.) принимаются не ниже установленных законодательством и другими нормативными правовыми актами размеров на момент заключения коллективных договоров.

4.1.4. В случае банкротства в первую очередь удовлетворяются требования работников, перед которыми предприятие - должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, во вторую очередь - по оплате труда работников и выплате выходных пособий.

4.1.5. Оплату труда работников неосновной деятельности предприятий, организаций (подразделений здравоохранения, образования, культуры, спорта) производить по ставкам, не ниже устанавливаемых для работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки.

4.1.6. Введение, замена и пересмотр норм труда производится по согласованию с профсоюзным органом с извещением работников не позднее, чем за один месяц.

4.1.7. О введении новых условий оплаты труда или изменений условий оплаты труда работодатель обязан известить работников не позднее, чем за два месяца.

4.1.8. Предусматривать заниженные нормы выработки для инвалидов, несовершеннолетних работников, беременных женщин не менее чем на 20 процентов без снижения заработной платы.

4.1.9. Работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, оплачивать дополнительно. Дополнительные льготы оговариваются в коллективном договоре.

4.1.10. В случае проведения экономического эксперимента по тарифному регулированию оплаты труда на территории отдельных субъектов Российской Федерации действующий порядок определяется трехсторонней комиссией субъекта Российской Федерации.

 

4.2. В области обеспечения занятости

4.2.1. Уведомлять (письменно) соответствующие профсоюзные органы и местные органы службы занятости за 2 месяца о предлагаемом массовом высвобождении работников, а также согласовать с профорганами вопросы, связанные с высвобождением работников в связи с сокращением объемов производства или ликвидации предприятия и о мерах их социальной защиты. Разрабатывать программу создания новых рабочих мест.

4.2.2. В случае ликвидации или банкротства предприятия, организации совместно с профсоюзным комитетом трудоустраивать занятых на нем работников.

 

4.3. В области продолжительности рабочего времени, режима труда и отдыха

4.3.1. Соблюдать нормальную продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов в неделю, а для лиц, занятых во вредных условиях труда, подростков, женщин, работающих на предприятиях, расположенных в сельской местности и других случаях, предусмотренных законодательством - 36 часов в неделю.

Для лиц от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, продолжительность рабочего времени установить не более 24 часов в неделю.

4.3.2. Предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск для всех категорий работников предприятий, организаций продолжительностью не менее 24 рабочих дней из расчета шестидневной рабочей недели. Дополнительные отпуска предоставлять в соответствии с действующим законодательством. Дополнительные отпуска и их продолжительность сверх установленных законодательством определяются коллективными договорами.

4.3.3. Сверхурочные работы допускаются только в исключительных случаях, установленных действующим законодательством.

4.3.4. Не принимать на тяжелые работы, работы с вредными или опасными условиями труда (в соответствии с утвержденными списками) женщин и несовершеннолетних.

 

4.4. В области социальных льгот и гарантий

4.4.1. Рекомендовать руководителям предприятий и комитетам профсоюза:

а) предусматривать в коллективных договорах социальные льготы для пенсионеров, ветеранов труда, многодетных семей;

б) в соответствии с Законом "О медицинском страховании граждан в РСФСР" обеспечить обязательное и, по мере возможности, добровольное страхование трудящихся за счет прибыли предприятия, организации с целью предоставления им бесплатной, доступной, квалифицированной медицинской помощи;

в) создавать на предприятиях "рабочие магазины" по принципу потребительской кооперации для продажи работникам продуктов питания, товаров народного потребления, своей продукции, минуя посреднические структуры, по сниженным ценам;

г) осуществлять бесплатное обеспечение углем на бытовые нужды работников предприятий, организаций по нормам, установленным коллективным договором. В случае невозможности выделения топлива направлять на эти цели денежные средства в объемах, обеспечивающих его приобретение по рыночным ценам и по нормам соответствующего региона;

д) изыскивать возможность назначения льготных пенсий за счет средств предприятий, организаций работникам, выработавшим необходимый стаж, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.

 

4.5. В области охраны труда

4.5.1. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда" рекомендовать:

- работодателям и профорганам разработать и принять отраслевую программу первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда на 1996 - 1997 годы;

- обеспечить в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда работников и специалистов всех уровней;

- укрепить (создать) службу охраны труда в соответствии с Примерным положением о службе охраны труда федерального органа исполнительной власти.

4.5.2. Обеспечивать методическое и организационное руководство службой охраны труда на предприятиях и организациях.

В этих целях:

- оказывать помощь в разработке отраслевых правил по охране труда и техники безопасности, паспортизации рабочих мест;

- принимать меры по снятию с производства и замене травмоопасной техники и оборудования, внедрять безопасные технологии производства.

4.5.3. За счет собственных средств предприятий обеспечивать работающих бесплатной спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты не ниже действующих типовых отраслевых норм. Порядок использования указанных средств и материалов определяется в коллективных договорах.

4.5.4. Производить выплату выходного пособия при увольнении работников по п. 5 ст. 33 КЗоТ в связи с трудовым увечьем либо профессиональным заболеванием, связанным с исполнением трудовых обязанностей, в следующих размерах:

- инвалидам I группы не менее 75% среднего годового заработка;

- инвалидам II группы не менее 50% среднего годового заработка;

- инвалидам III группы не менее 30% среднего годового заработка.

4.5.5. В целях сохранения здоровья женщин и будущих детей беременные женщины переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, для этих целей могут создаваться специализированные участки. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине вышеуказанной работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные дни за счет средств предприятия.

 

4.6. Гарантии профсоюзной деятельности

4.6.1. Работодатели предоставляют профкомам в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором.

4.6.2. Социальные льготы и гарантии, премирование, предусмотренные коллективными договорами для специалистов предприятия, распространяются на выборных освобожденных профсоюзных работников с согласия трудовых коллективов.

4.6.3. Работодатели обеспечивают по личным письменным заявлениям членов профсоюза проведение безналичной системы удержания профсоюзных взносов из заработной платы, их перечисление на счет профсоюзного органа предприятия (организации) на условиях, определяемых коллективным договором.

4.6.4. Увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия профсоюзного органа.

4.6.5. За работниками, освобожденными от работы вследствие избрания их на выборные должности в профсоюзные органы, сохраняется право на улучшение жилищных условий, приобретение акции предприятий, а также на пользование другими льготами наравне с основными работниками. Кроме того, за ними сохраняется непрерывный стаж работы.

 

V. Контроль за выполнением Тарифного соглашения

 

5.1. Стороны договорились, что контроль за ходом выполнения Отраслевого (тарифного) соглашения производится трехсторонней комиссией.

Результаты выполнения Соглашения рассматриваются на совместном заседании отраслевой трехсторонней комиссии по итогам полугодия и года.

5.2. Разногласия при толковании условий Тарифного соглашения или их невыполнение рассматривать на отраслевой трехсторонней комиссии в сроки, предусмотренные Законом "О коллективных договорах и соглашениях" с приложением протокола разногласий и перечнем принятых мер по их разрешению к данному Тарифному соглашению.

5.3. Лица, виновные в нарушении и невыполнении обязательств по Соглашению, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

5.4. На срок действия Соглашения, при выполнении администрацией предприятий и организаций всех его положений, профсоюзные органы берут на себя обязательство не объявлять забастовок, бойкотов, пикетирования или замедления темпов работы во вред деятельности предприятия, организации.

 

Заместитель Председателя

ЦК профсоюза работников

агропромышленного комплекса

Российской Федерации

Н.Н.АГАПОВА

 

Президент

Акционерного общества

"Росагрореммаш"

Д.Г.БАРАШКОВ

 

Первый заместитель

Министра труда

Российской Федерации

В.К.ВАРОВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018