Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1996 г. N 36

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

К ОГРАНИЧИТЕЛЯМ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

МОСТОВЫХ И КОЗЛОВЫХ КРАНОВ

 

Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:

утвердить Основные требования безопасности к ограничителям грузоподъемности электрических мостовых и козловых кранов.

 

Заместитель Председателя

Госгортехнадзора России

Н.Н.КАРНАУХ

 

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 12 сентября 1996 г. N 36

 

Срок введения в действие -

1 ноября 1996 года

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ К ОГРАНИЧИТЕЛЯМ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОСТОВЫХ И КОЗЛОВЫХ КРАНОВ

 

РД-10-118-96

 

Разработаны и внесены Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями и АО ВНИИПТМАШ.

Авторы - разработчики: И.И. Абрамович, В.И. Жуков, В.С. Котельников, Р.А. Лалаянц.

Настоящим документом регламентируются основные требования безопасности к ограничителям грузоподъемности, предназначенным для установки как на вновь изготавливаемые, так и подвергающиеся реконструкции и модернизации мостовые и козловые электрические краны, включая и краны, у которых в качестве подъемных механизмов применяются электрические тали.

Требования разработаны в развитие положений, изложенных в "Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных 30.12.92 Госгортехнадзором России.

 

1. Общие требования

 

1.1. Ограничителями грузоподъемности (ограничителями) должны снабжаться краны:

магнитные - для перегрузки листового металла и проката;

грейферные - для перегрузки скрапа, шлака металлургического производства, выполнения подводных работ, разборки беспрокладочных штабелей круглого леса;

для выемки бетонных изделий из форм;

контейнерные;

применяемые для работы с ядерным топливом, радиоизотопами, пожароопасными, токсичными, взрывоопасными грузами;

при ограничении грузоподъемности по сравнению с указанной в паспорте предприятия - изготовителя крана.

1.2. Краны, оборудованные подъемными электромагнитами, моторными грейферами и контейнерными захватами всех видов, допускается не оснащать ограничителями в тех случаях, если максимальная масса груза, перемещаемого краном, не превышает 50% от номинальной грузоподъемности крана (с учетом массы грузозахватного устройства), а также если при этом исключена возможность защемления груза или грузозахватного устройства.

1.3. В случаях, не предусмотренных п. 1.1, необходимость оснащения кранов ограничителями должны определять с учетом приведенных в статье 4.9.11 "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" требований их владельцы совместно с представителями региональных органов Госгортехнадзора и ВНИИПТМАШ.

1.4. Ограничитель должен отключать электрическую цепь управления механизмом подъема груза при подъеме груза, превышающего (с учетом массы грузозахватного устройства) номинальную грузоподъемность крана, указанную в его паспорте, более чем на 15%.

Примечание. В обоснованных случаях, по согласованию с ВНИИПТМАШ, и при условии дополнительной расчетной проверки несущей способности крана допускается увеличивать это значение до 25%.

 

2. Действие ограничителя грузоподъемности

 

2.1. Ограничитель должен срабатывать при превышении установленной для данного крана с учетом требований п. 1.4 величины грузоподъемности и при этом автоматически отключать цепь управления механизмом подъема груза в направлении движения на подъем.

2.2. У кранов с переменной по длине моста грузоподъемностью при выходе груза на границу зоны сниженной грузоподъемности ограничитель при превышении установленной для этой зоны с учетом требований п. 1.4 величины грузоподъемности по сигналу путевого выключателя должен автоматически отключать цепь управления механизмом передвижения грузовой тележки с одновременным замыканием тормоза этого механизма.

2.3. При срабатывании ограничителя должна автоматически включаться звуковая и световая сигнализации.

2.4. После срабатывания ограничителя включение привода механизма подъема груза должно быть возможно только в направлении движения на опускание и, для кранов с переменной по длине моста грузоподъемностью, привода механизма передвижения тележки только в направлении перемещения ее в зону большей грузоподъемности.

2.5. Ограничители кранов, имеющих две или более грузовых характеристики (например, для работы в условиях различных режимных групп), должны иметь устройство для переключения их на действие в соответствии с выбранной характеристикой. Это устройство должно обеспечивать автоматическое включение светового табло, размещаемого в кабине крановщика в поле его зрения и сигнализирующего о работе крана на данной характеристике.

 

3. Требования к конструктивному устройству и установке

ограничителей грузоподъемности

 

3.1. Для вновь изготавливаемых кранов ограничители следует выполнять в виде монтируемых на кранах комплектных систем, причем должна быть обеспечена возможность их настройки, проверки и тарировки как непосредственно на кране, так и на стенде.

3.2. Ограничители следует располагать на доступных для осмотра и обслуживания местах.

3.3. Устройство ограничителя и место его установки должны обеспечивать действие его в соответствии с требованиями п. 1.4 применительно к характеристикам, конструктивному устройству и особенностям эксплуатации каждого конкретного крана, для установки на который он предназначен.

3.4. Электрическое питание ограничителя должно осуществляться от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В. Допустимые колебания напряжения питающего тока - от минус 15 до плюс 10% от номинального значения.

3.5. В кабине крановщика следует предусматривать прибор световой сигнализации, который включается при срабатывании ограничителя.

3.6. Должна быть предусмотрена возможность блокировки ограничителя при проведении грузовых испытаний кранов.

 

4. Требования к защите от внешних воздействий

и надежности работы ограничителей грузоподъемности

 

4.1. Ограничители в местах установки должны быть защищены от внешних механических воздействий, атмосферных осадков и источников интенсивного теплового излучения.

4.2. Гарантийный срок службы ограничителя - не менее 12 месяцев с момента приемки ограничителя в эксплуатацию и не менее 18 месяцев с момента отгрузки его потребителю.

4.3. Ограничители должны быть работоспособны в течение установленного срока службы, указанного в его паспорте, при заданном диапазоне действующих нагрузок и при воздействии внешних факторов, определяемых особенностями конструкции и эксплуатации крана. Допускаемые значения соответствующих показателей должны быть включены в технические условия на ограничители.

4.4. После окончания указанного предприятием - изготовителем срока службы ограничителя эксплуатация его должна быть прекращена.

4.5. При расчете на долговечность распределение действующих на ограничитель нагрузок по величине и повторяемости принимают исходя из группы режима работы механизма подъема груза. Ограничитель должен быть также дополнительно проверен на действие перегрузок, соответствующих подъему груза в 125% от номинального. Повторяемость этих перегрузок - одна перегрузка на 1000 циклов работы механизма подъема груза, но не менее 50 перегрузок за срок службы ограничителя.

4.6. Ограничитель должен быть работоспособен (с проверкой в стендовых условиях) после действия одноразовой перегрузки, соответствующей подъему груза не менее чем 200% от номинального.

4.7. Ограничители и элементы его установки должны быть выполнены таким образом, чтобы в случае их повреждения на кране не могла создаваться аварийная ситуация.

4.8. Климатическое исполнение ограничителя должно соответствовать климатическому исполнению крана, для установки на который он предназначен. В случае установки крана на открытом воздухе все элементы ограничителя должны сохранять работоспособность после оседания на них инея и росы.

4.9. Ограничитель должен сохранять работоспособность при воздействии на него вибраций с диапазоном частот от 1 до 35 Гц и с ускорениями до 5 м/кв. с.

4.10. Защита корпусов электронной аппаратуры ограничителей грузоподъемности должна быть JP 54 по ГОСТ 14254.

4.11. При возникновении отказа в электрической цепи ограничителя должна автоматически включаться расположенная в поле зрения крановщика световая сигнализация.

4.12. Рекомендуется снабжать ограничители устройствами или системами диагностики, обеспечивающими контроль за их состоянием и возможность определения причин возникновения отказов.

4.13. Блоки ограничителя должны иметь места для крепления пломб.

 

5. Требования к разработке, изготовлению, испытаниям,

приемке и эксплуатации ограничителей

 

5.1. Разработка, изготовление и ремонт ограничителей должны отвечать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" и "Инструкции по надзору за изготовлением, ремонтом и монтажом подъемных сооружений", утвержденной Госгортехнадзором России 20.08.1992.

5.2. При серийном выпуске ограничителей технические условия на них должны быть согласованы с Госгортехнадзором России и ВНИИПТМАШ.

Примечание. Под серийным выпуском понимается изготовление предприятием в год не менее пяти однотипных ограничителей.

 

5.3. В состав приемочных испытаний опытных образцов ограничителей должны быть включены:

а) проверка точности действия на соответствие требованиям п. 1.4, которая должна проводиться на кране, для установки на который предназначен ограничитель, или на стенде, воспроизводящем динамические характеристики этого крана;

б) проверки, предусмотренные требованиями раздела 2, п. п. 3.1, 3.2, 3.4, 3.5, 4.1, 4.13, 4.14 и 4.15.

5.4. Программа и методика предварительных и приемочных испытаний опытных образцов ограничителя должны быть согласованы с Госгортехнадзором России и ВНИИПТМАШ. Предварительные и приемочные испытания ограничителя должна проводить комиссия с участием представителей Госгортехнадзора России и ВНИИПТМАШ.

5.5. Каждый ограничитель должен подвергаться приемо - сдаточным испытаниям. Необходимость и условия проведения периодических и типовых испытаний устанавливается техническими условиями на изготовление ограничителя.

5.7. Технические условия на изготавливаемые в индивидуальном порядке ограничители подлежат согласованию с региональными органами Госгортехнадзора и ВНИИПТМАШ.

5.8. Паспорт ограничителя должен храниться наравне с паспортом крана. В паспорт вносят сведения о проводившихся в процессе эксплуатации испытаниях, ремонтах и возникавших отказах ограничителя.

5.9. В инструкцию по эксплуатации крана следует включать требования о недопустимости работы крана при неисправном, поднимающем или отсутствующем ограничителе.

5.10. При эксплуатации следует регулярно проверять исправность действия и точность работы ограничителя путем проведения испытаний с тарированными грузами массой в соответствии с требованиями п. 1.4 и периодичностью в календарных месяцах не менее указанных в таблице. Результаты испытаний должны регистрироваться в паспорте крана. Указания по проведению испытаний должны быть включены в инструкцию по эксплуатации ограничителя грузоподъемности.

 

Таблица

 

Группа режима 
работы крана  

     

      

 3К - 4К

      

 6К - 7К

Периодичность 
испытаний, мес.

   18  

   12   

    9   

    6   

    3   

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018