Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1997 - 1998 ГОДЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее отраслевое тарифное соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено между Центральным комитетом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

1.2. Соглашение разработано на основе законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

1.3. Сторонами Соглашения являются:

Центральный комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации - от членов профсоюза;

Генеральная прокуратура Российской Федерации - от аппарата Генеральной прокуратуры, органов прокуратуры субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур, учреждений и организаций в дальнейшем - организации системы Генеральной прокуратуры, которые именуются в дальнейшем работодателями, а руководители или иные полномочные лица - представителями работодателей.

1.4. Данное Соглашение вступает в силу с момента подписания, действует до заключения нового Соглашения, является правовым актом, содержащим обязательства по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий и распространяется на работников организаций системы Генеральной прокуратуры (в дальнейшем - работники).

1.5. Положения, установленные настоящим Соглашением, обязательны для выполнения работодателями и профсоюзными органами организаций системы Генеральной прокуратуры.

1.6. Для ведения переговоров по заключению Соглашения, подготовки его проекта, подведения итогов выполнения Соглашения, а также разрешения трудовых споров по вопросам, заключенным в данное Соглашение, региональные соглашения и коллективные договоры организаций системы, создается отраслевая комиссия, состав которой указан в приложении к настоящему Соглашению <*>.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

1.7. Стороны обязуются не реже одного раза в год информировать друг друга о выполнении принятых на себя обязательств.

1.8. Стороны договорились в двухнедельный срок с момента подписания Соглашения направить его работодателям и профсоюзным органам для ознакомления с его содержанием работников организаций системы Генеральной прокуратуры и выполнения принятых обязательств.

 

2. Производственно - экономическая деятельность

и занятость

 

Генеральная прокуратура Российской Федерации обязуется:

2.1. Обеспечить устойчивую работу организаций системы Генеральной прокуратуры.

2.2. Совместно с работодателями принимать необходимые меры для обеспечения своевременного и полного финансирования организаций за счет федерального бюджета.

2.3. В соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" осуществлять согласованные с профсоюзными органами мероприятия по обеспечению занятости работников.

2.4. Осуществлять меры по дальнейшему развитию и совершенствованию системы повышения профессионального уровня и переподготовки кадров.

 

3. Трудовые отношения

 

3.1. Вопросы трудовых отношений работников регулируются в соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации и Законом РФ "О прокуратуре Российской Федерации".

3.2. Условия, включаемые в трудовые договоры (контракты) не могут ухудшать положение работников по сравнению с законодательством, настоящим Соглашением, региональными соглашениями и коллективными договорами.

3.3. Нормативные акты, затрагивающие трудовые и социально - экономические права и интересы работников системы, принимаются Генеральной прокуратурой по согласованию с ЦК профсоюза, а на региональном уровне - работодателями с соответствующими территориальными профсоюзными органами.

3.4. Генеральная прокуратура Российской Федерации не реже одного раза в год проводит встречу с представителями профсоюза для подведения итогов выполнения данного Соглашения, заблаговременно направляет в их адрес все материалы и документы по вопросам соблюдения социально - экономических и трудовых прав работников прокуратуры, а также проекты законов и иных нормативных актов, вносимых в органы законодательной власти по данным вопросам для внесения предложений со стороны профорганов.

 

4. Оплата труда

 

4.1. Оплата труда работников органов прокуратуры, не имеющих классных чинов, производится в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 18 января 1993 г. N 4315-1 и Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации и Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. N 4249-1/1042.

4.2. Оплата труда прокурорских работников осуществляется в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 10 ноября 1992 г. N 3844-1.

4.3. Выплата заработной платы работникам производится не реже чем каждые полмесяца в сроки, установленные коллективными договорами, иными локальными нормативными актами.

В случае нарушения установленных сроков работодатели принимают незамедлительные меры, обеспечивающие своевременность и полноту расчетов с работниками.

 

5. Охрана труда

 

5.1. Работодатели обеспечивают работников необходимыми служебными (производственными) и бытовыми помещениями (устройствами) в соответствии с действующими нормами. Оснащают учреждения средствами оргтехники.

5.2. Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с подведомственными региональными прокуратурами проводит паспортизацию служебно - бытовых помещений и принимает меры по выводу работников из аварийных, ветхих и неприспособленных помещений.

5.3. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда должны являться неотъемлемой частью территориальных соглашений и коллективных договоров.

5.4. Профсоюзные организации на всех уровнях осуществляют контроль за безопасностью труда и выполнением работодателями своих обязательств в этой области.

5.5. Рекомендовать работодателям и комитетам профсоюза при заключении коллективных договоров и территориальных соглашений предусматривать (исходя из производственно - финансовых возможностей):

- льготы операторам видеодисплейных терминалов (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, надбавку к зарплате и др.);

- в случаях производственной травмы денежные выплаты пострадавшему работнику, а в случае гибели при исполнении служебных обязанностей - его семье;

- страхование от несчастных случаев работников, занятых на работах с повышенной степенью опасности (перечень профессий и должностей устанавливается коллективным договором).

 

6. Социальные льготы, гарантии и компенсации

 

6.1. Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с прокуратурами республик, краев, областей и приравненными к ним прокуратурами, используя средства федерального бюджета, обязуется:

- принимать меры по улучшению жилищных условий работников системы;

- обеспечивать содержание и эксплуатацию находящихся на балансе оздоровительно - профилактических учреждений;

- обеспечивать работников прокуратуры и членов их семей путевками в санатории, дома отдыха бесплатно либо с частичной оплатой их стоимости.

6.2. Работодатели через комиссии или уполномоченных по социальному страхованию:

- обеспечивают работников пособиями по государственному социальному страхованию;

- участвуют в организации детской оздоровительной кампании.

6.3. В целях реализации прав профсоюзов, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 15 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" рекомендовать комитетам профсоюза внести в региональные соглашения, коллективные договоры дополнительные положения о порядке организации финансирования и проведении оздоровительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей, проведения детской оздоровительной кампании за счет средств социального страхования в виде отдельного приложения.

Рекомендовать территориальным комитетам профсоюза осуществлять санаторно - курортное обслуживание работников малочисленных организаций отрасли за счет средств социального страхования в пределах утвержденного норматива на договорной основе с региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации.

Обязательства Сторон (работодателя - страхователя и профсоюзного комитета) по обеспечению работающих всеми видами оздоровления за счет средств соцстраха, объемы, порядок выделения, отчетности и контроля за их использованием закрепляются в коллективном договоре или дополнении к нему.

Порядок расходования средств на эти цели из других источников оговаривается отдельной статьей коллективного договора.

6.4. Работодатели при наличии средств по согласованию с выборными профсоюзными органами:

- предоставляют работникам льготные кредиты на жилищное строительство или покупку квартир;

- сохраняют за работниками, признанными медико - социальной экспертизой непригодными к выполнению своих прежних должностных обязанностей вследствие общего заболевания, бытовой травмы, средний заработок на время их переквалификации;

- оказывают финансовую поддержку многодетным семьям, молодым семьям, одиноким матерям;

- производят дополнительные компенсационные выплаты за работу и проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в зонах радиоактивного заражения и зонах, объявленных чрезвычайными;

- производят выплату единовременного пособия при выходе работников на пенсию.

Конкретные формы социально - бытового обслуживания, льготы, гарантии и компенсации работникам системы Генеральной прокуратуры фиксируются в коллективных договорах с учетом возможностей конкретной организации, местных условий и потребностей работников.

6.5. В соответствии с действующим законодательством России работодатели отчисляют денежные средства в размерах, определяемых коллективными договорами, но не менее 0,15% от фонда оплаты труда соответствующим профсоюзным комитетам на проведение в коллективах культурно - массовой и физкультурно - оздоровительной работы.

 

7. Обеспечение деятельности органов профсоюза

в учреждениях и организациях прокуратуры

 

7.1. Руководители учреждений и организаций обязуются не предпринимать мер, ограничивающих права и возможности деятельности в трудовом коллективе профсоюзной организации, производить безналичное удержание и перечисление через бухгалтерию на счета соответствующих профсоюзных органов членских профсоюзных взносов на основании личного заявления членов профсоюза.

7.2. В организациях системы Генеральной прокуратуры членам выборного профсоюзного органа предоставляется время для выполнения общественных обязанностей в интересах коллектива, участия в работе вышестоящих профсоюзных органов, краткосрочной профсоюзной учебы и представительства в органах по защите прав членов профсоюза с сохранением места работы и среднего заработка.

Работодатели обеспечивают профсоюзные органы помещениями, средствами печатания, множительной техникой, телефонами, транспортом, другими необходимыми средствами, имеющимися в распоряжении прокуратуры.

7.3. Профсоюзные органы участвуют в работе аттестационных комиссий и коллегий по вопросам, затрагивающим трудовые и социальные права работников прокуратуры.

 

8. Обязательства ЦК профсоюза

 

8.1. Центральный комитет профсоюза, республиканские, краевые, областные, Московский городской комитеты, профсоюзные комитеты органов прокуратуры всемерно содействуют реализации настоящего Соглашения, снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, предупреждению возникновения коллективных трудовых споров.

8.2. Руководствуясь требованиями Устава профсоюза, статьей 20 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", статьей 25 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, ЦК профсоюза и соответствующие профсоюзные органы обеспечивают общественный (профсоюзный) контроль за охраной труда.

 

9. Заключительные положения

 

9.1. Дополнения и изменения в настоящее Соглашение в течение срока его действия могут быть внесены с согласия сторон.

9.2. В случае реорганизации сторон Соглашения их права и обязанности по настоящему Соглашению переходят к правопреемникам сторон.

9.3. Контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения производится Отраслевой комиссией.

При нарушении выполнения Соглашения комиссия в письменной форме информирует лиц, подписавших Соглашение. Стороны проводят взаимные консультации по существу представления комиссии и принимают решение, которое является дополнением к Соглашению.

 

Центральный комитет

профсоюза работников

государственных учреждений

и общественного обслуживания

Российской Федерации

 

Председатель профсоюза

В.П.САВЧЕНКО

29 января 1997 года

 

Генеральная прокуратура

Российской Федерации

 

Генеральный прокурор

Ю.И.СКУРАТОВ

7 февраля 1997 года

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018