Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЦЕНТРАЛЬНЫМ СОВЕТОМ РОССИЙСКОЙ

ОБОРОННОЙ СПОРТИВНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

НА 1997 - 1998 ГОДЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено между Центральным комитетом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Центральным Советом Российской оборонной спортивно - технической организации на 1997 - 1998 годы.

1.2. Соглашение разработано на основе законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

Сторонами Соглашения являются:

- Центральный комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации - от работников;

- Центральный Совет Российской оборонной спортивно - технической организации (РОСТО) - от центрального аппарата ЦС РОСТО, входящих в организацию территориальных советов, предприятий, учреждений и организаций (в дальнейшем - организации системы РОСТО), которые именуются работодателями, а руководители или иные полномочные лица - представители работодателя.

1.3. Данное Соглашение вступает в силу с момента подписания, действует в течение срока, указанного в пункте 1.1 и до заключения нового Соглашения, является правовым актом, содействующим договорному регулированию социально - трудовых отношений, содержащим обязательства по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий, и распространяется на работников системы РОСТО.

1.4. Для ведения переговоров по заключению Соглашения, подготовки его проекта, подведения итогов выполнения Соглашения, а также разрешения трудовых споров по вопросам, включенным в данное Соглашение, региональные соглашения и коллективные договоры организаций системы РОСТО формируется отраслевая комиссия, состав которой указан в приложении <*> к настоящему Соглашению.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

1.5. Положения, установленные Соглашением, обязательны для выполнения работодателями и профсоюзными органами организаций, подведомственных ЦС РОСТО.

1.6. Стороны обязуются не реже одного раза в год информировать друг друга о выполнении взятых на себя обязательств.

1.7. Стороны договорились в двухнедельный срок с момента подписания Соглашения направить его работодателям и профсоюзным органам для ознакомления работников и исполнения.

 

2. Обязательства работодателей

 

2.1. Производственно - экономическая деятельность

2.1.1. Работодатели принимают меры, направленные на обеспечение устойчивой работы организаций, подведомственных РОСТО.

При заключении коллективных договоров работодатели и работники организации могут предусматривать дополнительные социальные гарантии для работников по сравнению с установленными данным Соглашением за счет собственных средств, полученных от производственно - хозяйственной деятельности.

2.1.2. Работодатель принимает необходимые меры для обеспечения своевременного и полного финансирования организаций системы РОСТО.

2.2. Содействие занятости и повышение профессиональной квалификации работников

2.2.1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" стороны осуществляют согласованные мероприятия по обеспечению занятости работников.

2.2.2. В случаях массового высвобождения работников при ликвидации организаций либо сокращении численности или штата работников в соответствии с критериями, установленными Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1993 г. N 99, работодатели совместно с соответствующими органами исполнительной власти решают вопросы трудоустройства высвобождаемых работников.

Работодатели не менее чем за три месяца представляют в соответствующие профсоюзные органы информацию о возможных массовых увольнениях работников.

2.3. Рабочее время и время отдыха

2.3.1. В коллективных договорах рекомендуется определять:

- систему суммированного учета рабочего времени, применяемую при разработке графиков дежурств (обслуживание объектов);

- продолжительность дополнительных отпусков (за вредные, особые условия труда, ненормированный рабочий день, стаж непрерывной работы и другие условия труда), исходя из действующего законодательства, а также из своих финансовых и производственных возможностей, сверх установленного минимального отпуска в 24 рабочих дня.

2.3.2. Сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях, предусмотренных ст. 55 КЗоТ Российской Федерации (в том числе для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыв), имеющих место при суммированном учете рабочего времени.

Сверхурочные работы производятся с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа. Оплата их производится в размерах, предусмотренных законодательством.

2.3.3. Работодатель обеспечивает доставку отдельных категорий работников на работу и обратно служебным транспортом от сборного пункта при отсутствии общественного транспорта.

Вопросы организации доставки работников на работу и обратно оговариваются в коллективных договорах.

2.4. Оплата труда

2.4.1. Оплата труда работников организаций системы РОСТО, находящихся на бюджетном финансировании, а также на дотации Совета РОСТО, осуществляется на основе Единой тарифной сетки, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.92 N 785 с последующими изменениями и дополнениями. При этом ставка первого разряда принимается по ЕТС в размере, не ниже установленного в законодательном порядке.

2.4.2. Оплата труда работников аппаратов советов РОСТО осуществляется применительно к оплате труда работников соответствующих органов исполнительной власти в соответствии с действующим законодательством с учетом уставных особенностей РОСТО.

2.4.3. В организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью, вид, система оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных поощрительных выплат определяются самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах или локальных нормативных актах.

2.4.4. Оплата труда преподавателей, мастеров производственного обучения, тренеров - преподавателей по спорту за работу сверх установленной нагрузки производится в порядке, предусмотренном специальными нормативными актами для этих категорий работников.

2.4.5. Работодатель может производить выплату единовременного пособия при выходе на пенсию работникам, имеющим особые заслуги перед организацией, в пределах имеющихся средств на оплату труда по согласованию с профсоюзным органом и закрепляются в коллективных договорах.

2.4.6. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выдачи заработной платы определяются коллективными договорами. В случае нарушения установленных сроков работодатели принимают незамедлительные меры, обеспечивающие полноту и своевременность расчетов с работниками. Работодатели несут ответственность за задержку выплаты заработной платы без уважительной причины.

Профсоюзные органы вправе обратиться в этом случае в комиссию на территориальном уровне или отраслевую комиссию, органы Рострудинспекции или непосредственно в суд по вопросу защиты коллективных интересов работников.

2.4.7. Оплата простоев не по вине работника производится в соответствии с действующим законодательством (не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада)).

2.4.8. За работниками на время приостановки работы для устранения нарушений, связанных с угрозой их здоровью или жизни, сохраняется место работы и средняя заработная плата.

2.5. Охрана труда и здоровья

2.5.1. РОСТО в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда проводит государственную политику в области охраны труда.

2.5.2. ЦС РОСТО в соответствии с требованиями Основ законодательства Российской Федерации об охране труда создает службу охраны труда и принимает меры по ее организации в организациях РОСТО.

2.5.3. ЦС РОСТО разрабатывает:

- в 1997 году отраслевое Положение об организации работы по охране труда и экологической безопасности

срок: I полугодие 1997 г.;

- отраслевую программу первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда

срок: I полугодие 1997 г.

2.5.4. В соответствии с Постановлением Минтруда России N 64 от 12 октября 1994 года стороны совместно осуществляют контроль в трудовых коллективах подведомственных организаций за формированием и работой совместных комитетов (комиссий) по охране труда.

2.5.5. Мероприятия по охране труда должны являться неотъемлемой частью региональных соглашений и коллективных договоров.

2.5.6. ЦС РОСТО организует учет, регулярный (не реже 1 раза в год) анализ производственного травматизма и разработку рекомендаций и мероприятий по его снижению.

2.5.7. Работодатели обязаны обеспечивать работников по месту работы (службы) производственными и бытовыми помещениями в соответствии с санитарными нормами.

2.5.8. Обоснованный отказ работника от выполнения работ в связи с непосредственной опасностью для его жизни и здоровья не может служить основанием для применения к нему взыскания или увольнения.

2.5.9. На работах с вредными условиями труда работники обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, специальным питанием по нормам, не ниже предусмотренных действующими положениями, которые прилагаются к коллективному договору.

2.5.10. Профсоюзные организации на всех уровнях осуществляют общественный контроль за состоянием безопасности труда и выполнением работодателями своих обязанностей в этих вопросах. Постановления профсоюзного органа по вопросам безопасности труда обязательны к исполнению работодателями.

2.5.11. Рекомендовать работодателям и комитетам профсоюза при заключении коллективных договоров и региональных соглашений предусматривать:

- вывод из эксплуатации ветхих и аварийных площадей (помещений) организаций;

- льготы операторам видеодисплейных терминалов;

- за счет средств организаций заключать договоры на страхование от несчастного случая работников, занятых на работах с повышенной степенью опасности (перечень профессий устанавливается коллективным договором).

2.6. Социальное развитие

2.6.1. Гарантии правовой и социальной защиты работников организаций РОСТО устанавливается по представлению ЦС РОСТО нормативными актами, утвержденными Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а также другими нормативными актами.

Конкретизированные формы социально - бытового обслуживания, повышенные льготы, гарантии и компенсации разрабатываются и принимаются в коллективных договорах организаций системы с учетом местных условий, финансовых возможностей каждой конкретной организации и мнения профсоюзной организации работников.

2.6.2. Работодатели по согласованию с выборными профсоюзными органами могут:

- принимать меры для улучшения жилищных условий работников РОСТО, используя централизованные источники и собственные средства;

- оказывать финансовую поддержку многодетным семьям;

- производить работникам доплаты на питание и компенсацию расходов на транспортные услуги;

- сохранять за работниками, признанными медико - социальной экспертизой непригодными к выполнению своих прежних должностных обязанностей вследствие общего заболевания, бытовой травмы, средний заработок на срок его переквалификации;

- обеспечивать содержание и эксплуатацию оздоровительно - профилактических, детских дошкольных, культурно - просветительных и спортивных учреждений, находящихся на балансе организаций РОСТО;

- производить дополнительные компенсационные выплаты за работу и проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в зонах радиоактивного загрязнения;

- добиваться выделения работникам организаций РОСТО земли для садово - дачных и огородных участков;

- содействовать в обеспечении работников горячим питанием.

2.6.3. Работодатели через комиссии или уполномоченных по социальному страхованию обеспечивают работников:

- пособиями по государственному социальному страхованию;

- путевками на санаторно - курортное лечение, отдых и детские оздоровительные лагеря.

2.6.4. В целях реализации прав профсоюзов, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 15 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", предложить комитетам профсоюза вносить в территориальные соглашения, коллективные договоры по согласованию с региональным отделением Фонда соцстраха Российской Федерации или его филиалом дополнительные положения об организации и проведении оздоровительных мероприятий среди работников и их семей за счет средств социального страхования в виде отдельного раздела или расширения раздела о социальных льготах работников.

Обязательства Сторон (работодателя - страхователя и профсоюзного комитета) по обеспечению работающих всеми видами оздоровления за счет средств соцстраха, в пределах утвержденного норматива, порядок предоставления путевок и контроля за использованием средств на эти цели закрепляются в коллективном договоре или дополнении к нему.

Порядок расходования средств на эти цели из других источников оговаривается отдельной статьей коллективного договора.

2.6.5. В соответствии со ст. 232 КЗоТ Российской Федерации работодатели отчисляют денежные средства (не менее 0,5 процентов от фонда оплаты труда) в размерах, определяемых коллективными договорами, соответствующим профсоюзным органам на проведение в коллективах культурно - массовой и физкультурно - оздоровительной работы.

2.6.6. Затраты по командировкам членов отраслевой комиссии от РОСТО, связанным с выработкой проектов соглашений, осуществлением контроля за их выполнением, урегулированием коллективных трудовых споров, компенсируются ЦС РОСТО.

 

3. Обязательства ЦК профсоюза

 

3.1. Центральный комитет профсоюза всемерно содействует реализации настоящего Соглашения, снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, предупреждению возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов).

Обязуется не прибегать к организации забастовок и других коллективных действий, дестабилизирующих их деятельность, при условии выполнения принятых обязательств работодателями или достигнутых в ходе переговоров соглашений.

3.2. Руководствуясь требованиями Устава профсоюза, действующего законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, ЦК профсоюза и соответствующие профсоюзные органы обеспечивают общественный контроль за охраной труда в соответствии со статьей 25 Основ законодательства РФ об охране труда.

 

4. Гарантии прав профсоюзных органов и работников

 

Обязанности работодателей:

4.1. Соблюдать права профсоюзов, действующих в системе РОСТО, всемерно содействовать их деятельности.

4.2. В соответствии с требованиями ст. 233 КЗоТ РФ предоставлять выборным профсоюзным органам организаций РОСТО бесплатно помещения, транспортные средства, средства связи и оборудование для осуществления уставных функций.

4.3. Не препятствовать представителям профсоюзных органов посещать организации РОСТО, на которых работают члены профсоюза, для реализации установленных законодательством, настоящим Соглашением их прав и гарантий.

4.4. Производить безналичное удержание и перечисление через бухгалтерию на счета соответствующих профсоюзных органов членских профсоюзных взносов на основании личных заявлений членов профсоюза.

4.5. Предоставлять неосвобожденному профсоюзному работнику на условиях, определяемых коллективным договором, свободное от работы время с сохранением среднего заработка для выполнения общественных обязанностей в интересах коллектива, а также на время их краткосрочной профсоюзной учебы.

 

5. Заключительные положения

 

5.1. Дополнения и изменения в Соглашение в течение срока его действия могут быть внесены с согласия сторон.

5.2. При изменениях в структуре управления РОСТО, а также его территориальных органов Соглашение сохраняет силу с учетом этих изменений.

5.3. Контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения производится отраслевой комиссией и ее рабочей группой. При нарушении выполнения Соглашения комиссия в письменной форме информирует лиц, подписавших Соглашение. Стороны проводят взаимные консультации по существу представления комиссии и принимают решение, которое является дополнением к настоящему Соглашению.

Помимо отраслевой комиссии контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют работодатели, а также соответствующие выборные органы профсоюза, которые вправе обратиться по существу вопроса в адрес отраслевой комиссии или непосредственно к лицам, подписавшим Соглашение.

5.4. Итоги выполнения Соглашения подводятся ежегодно на заседании отраслевой комиссии, а также на заседаниях президиумов ЦК профсоюза и ЦС РОСТО.

 

Центральный комитет

профсоюза работников

государственных учреждений

и общественного обслуживания

Российской Федерации

Председатель профсоюза

В.П.САВЧЕНКО

13 февраля 1997 года

 

Центральный Совет

Российской оборонной

спортивно - технической организации

Председатель Центрального Совета

А.И.АНОХИН

14 февраля 1997 года

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018