Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 28 марта 1997 г. N 90

 

О СОСТОЯНИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В 1996 ГОДУ

 

Состояние технической безопасности на промышленных предприятиях, производствах и объектах ТЭК остается неудовлетворительным. И хотя в 1996 году по сравнению с 1995 годом травматизм со смертельным исходом снизился на 27,5%, а число аварий уменьшилось на 0,9%, уровень аварийности и травматизма с учетом общего снижения объемов и темпов производства остается недопустимо высоким.

Анализы производственного травматизма и аварийности проведены Госгортехнадзором России и Минтопэнерго России, и на их основании выявлено неблагополучное состояние технической безопасности и противоаварийной устойчивости промышленных объектов ТЭК.

Неблагополучное положение сложилось на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности. Уровень травматизма со смертельным исходом увеличился на 29,7%; произошло 16 аварий, увеличилась доля аварий, связанных с взрывами и пожарами на нефте- и газодобывающих объектах (до 54% против 40% в 1995 году).

Остаются высокими травматизм и аварийность и в угольной промышленности. Наиболее крупные аварии произошли на шахтах "Батуринская" АО "Челябинскуголь" (пострадало 13 человек, из них 9 - смертельно), "Распадская" (Кемеровская область) (пострадало 16 человек), "Кадыкчанская" АО "Северовостокуголь" (пострадало 9 человек, из них 6 - смертельно).

В 1996 году в сравнении с 1995 годом на предприятиях угольной промышленности травматизм со смертельным исходом снижен на 39,4%, аварийность - на 16,1%. Травмированы со смертельным исходом 134 человека - (в 1995 году - 221), и произошло 78 аварий (в 1995 году - 94).

Подавляющее число несчастных случаев со смертельным исходом (80,6% от всех случаев в отрасли) произошло на подземных работах, в основном, из-за обрушения горной массы (20,4%), при транспортировке грузов и людей (31,5%), от взрывов газа и угольной пыли (13,9%).

Особенно высок уровень травматизма со смертельным исходом на 1 млн. тонн добытого угля подземным способом в акционерных обществах "Гуковуголь", где он составляет 1,5; "Северокузбассуголь" - 4,5; "Челябинскуголь" - 4,9, в то время, как средний по отрасли коэффициент составляет 0,52, а на подземных работах - 1,13.

Остается тревожной обстановка с обеспечением безопасности взрывных работ и сохранности взрывчатых материалов.

Общее число выявленных утрат ВМ возросло на 41,3% (89 случаев), в том числе хищений взрывчатых материалов - на 44,2% (75 случаев). Количество утраченных взрывчатых веществ возросло более чем в 1,7 раза (10,61), электродетонаторов и капсюлей - детонаторов - на 2,7% (5081 шт.), а детонирующих и огнепроводных шнуров - почти в 2,5 раза.

Почти 80% хищений ВМ выявлены в связи с попытками использования их не по назначению, в том числе в преступных целях.

Негативное влияние оказывает утрата отраслевого управления и координации работ в области технической безопасности производств при отсутствии альтернативных рыночных форм регулирования в этой сфере.

На многих предприятиях снижается уровень работ по безопасности и сокращаются или ликвидируются службы, обеспечивающие безопасность и охрану труда.

Рост аварийности и травматизма допущен на объектах трубопроводного транспорта: 4 случая производственного травматизма со смертельным исходом, 62 аварии (на газопроводах - 38, нефтепроводах - 18, продуктопроводах - 6). В 6 случаях нефть и нефтепродукты в результате аварии попали в водоемы. В сравнении с 1995 годом количество аварий увеличилось почти в 1,5 раза (с 44 до 62). На объектах газового хозяйства число аварий увеличилось на 43% (42 аварии), произошло 8 случаев травматизма со смертельным исходом.

Основными причинами аварий на магистральных нефтегазопроводах являются нарушения норм, правил, технических условий при изготовлении труб и оборудования, при строительстве и испытаниях; повреждения трубопроводов внешним воздействием, коррозионные повреждения стенок трубопроводов. Построенные более 20 лет назад, часто с нарушением требований норм и правил безопасности и без должного производственного контроля за качеством строительства, магистральные трубопроводы нуждаются в проведении ремонтных работ с предварительным выявлением коррозионных, механических повреждений и вмятин посредством использования различных методов дефектоскопии (магнитных, ультразвуковых, рентгеноскопических и акустико-эмиссионных). Однако выполняемые объемы ремонтных работ недостаточны.

В электроэнергетике произошло снижение уровня травматизма со смертельным исходом.

В 1996 году за нарушение требований безопасности к административной ответственности привлечено более 108 тысяч должностных лиц и руководителей предприятий (общая сумма штрафов - 474 млн. рублей):

По представлению органов Госгортехнадзора России освобождено от занимаемых должностей более 6,4 тыс. чел.

В целях обеспечения безопасных условий труда, снижения производственного травматизма и аварийности на предприятиях топливно-энергетического комплекса ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям акционерных обществ, компаний, предприятий и организаций ТЭК независимо от форм собственности:

1.1. Организовать работу по:

оценке технического состояния выработавшего амортизационные сроки эксплуатации нефтегазопромыслового, шахтного, бурового, нефтяного и химического оборудования для определения возможности его дальнейшего использования (во всех нефтяных компаниях, на газовых промыслах, шахтах, компрессорных и дожимных станциях, газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих заводах);

повышению уровня контроля за качеством проектирования, обустройства, разработки и реконструкции нефтегазовых месторождений с включением в проекты наиболее опасных объектов разделов по оценке их степени риска и надежности, по охране окружающей среды с оценкой воздействия на нее самого производства;

предотвращению случаев ввода в эксплуатацию нефтяных месторождений без системы сбора и утилизации попутного нефтяного газа.

1.2. Рассмотреть на советах директоров состояние технической безопасности в подведомственных структурных подразделениях, а также выполнение ранее принятых решений по этому вопросу.

Наметить по итогам рассмотрения первоочередные меры по предупреждению крупных промышленных аварий и катастроф, снижению потенциальной опасности производств, обратив внимание на:

усиление службы охраны труда и техники безопасности;

значительное увеличение объемов диагностических работ на трубопроводном транспорте.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление промышленной и экологической безопасности и охраны труда (Хлыстова В.П.), Департамент нефтяной промышленности (Соломина В.П.), Департамент угольной промышленности (Кассихина Г.А.).

 

Министр

П.И.РОДИОНОВ

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024