Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1997 - 1998 ГОДЫ

 

Настоящее Отраслевое (тарифное) соглашение заключено в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" (с изменениями и дополнениями) и других законодательных и нормативных правовых актов и является основой для заключения коллективных договоров в организациях независимо от численности работающих.

Данное Соглашение является правовым актом, регулирующим социально - трудовые отношения между работниками и работодателями, заключенным на уровне отрасли. Соглашение направлено на обеспечение защиты социальных и экономических прав и интересов работников бытового обслуживания населения, создание условий для производительного труда, предотвращения трудовых конфликтов.

Участниками Соглашения являются:

от работников организаций бытового обслуживания населения - Центральный комитет Общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально - бытовых предприятий;

от работодателей - акционерное общество открытого типа "Российский союз предприятий и организаций бытового обслуживания населения" (АО "Росбытсоюз") в соответствии с делегированными ему полномочиями;

Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

Соглашение распространяется на работников и работодателей организаций бытового обслуживания населения независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, которые уполномочили участников разработать и заключить его от их имени.

Соглашение устанавливает минимальные социальные гарантии работников и не ограничивает прав организаций в расширении этих гарантий за счет собственных средств.

Введение дополнительных льгот, по сравнению с настоящим Соглашением, предусматривается в коллективных договорах.

Данное Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до 31 декабря 1998 года.

В течение трех месяцев до окончания срока действия Соглашения любая из сторон вправе направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового Соглашения.

Ни одна из сторон не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых обязательств, но вправе по взаимному согласию вносить в него дополнения и изменения в том же порядке, что и при заключении Соглашения.

В соответствии с действующим законодательством в случае реорганизации одного из участников Соглашения его обязательства переходят к правопреемнику.

 

I. Обязательства и ответственность сторон

 

1. ЦК профсоюза и АО "Росбытсоюз" представляют в Правительство Российской Федерации предложения по решению трудовых и социально - экономических вопросов, учитывающих особенности труда и быта работников отрасли.

2. АО "Росбытсоюз":

- способствует созданию благоприятных социально - трудовых отношений в организациях, сотрудничеству между работодателями и работниками по вопросам, представляющим общий интерес;

- в случае ухудшения материального и социального положения, вызванного проведением мероприятий по экономическим преобразованиям, не отвечающим и не учитывающим мнение работодателей, представлять охраняемые законом интересы организаций Росбытсоюза в государственных органах, министерствах, учреждениях, ведомствах, судах.

3. ЦК профсоюза:

- оказывает практическую помощь работникам, профкомам организаций в разработке и принятии коллективных договоров;

- осуществляет контроль и защиту социальных гарантий работников в вопросах оплаты и условий труда, режима труда и отдыха, предоставлением льгот и компенсаций в соответствии с законодательством.

4. Участники пришли к договоренности, что в период действия настоящего Соглашения ими не выдвигаются новые требования и не организуются трудовые конфликты по вопросам, включенным в него, при условии их соблюдения.

 

II. Трудовые отношения

 

1. Началом социально - трудовых отношений является заключение трудового договора (контракта) между работодателем и работником в письменной форме.

2. Все работники, в том числе вновь принятые, должны быть ознакомлены с коллективным договором организации.

3. Условия, предусмотренные при заключении индивидуальных трудовых договоров (контрактов), не могут ухудшать положение работника, определенные трудовым законодательством Российской Федерации, данным Соглашением и коллективным договором.

4. Заключение и расторжение трудового договора (контракта) с работником осуществляется в соответствии с КЗоТ Российской Федерации.

 

III. Оплата труда

 

1. Организации самостоятельно устанавливают вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.

Месячная тарифная ставка (оклад) работника первого разряда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

Участники Соглашения рекомендуют организациям бытового обслуживания населения при определении размеров тарифных ставок и окладов работников применять Единую тарифную сетку оплаты труда работников бюджетной сферы как гарантию дифференцированной оплаты труда этих работников в соответствии со сложностью выполняемых работ и уровнем их квалификации (Приложение N 1).

Тарификация работ и присвоение разрядов рабочим производится в соответствии с Единым тарифно - квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а установление квалификационных требований к соответствующим должностям руководителей, специалистов и служащих - по тарифно - квалификационным характеристикам по общеотраслевым должностям служащих.

2. Заработная плата выплачивается в сроки, предусмотренные в коллективном договоре, трудовом договоре (контракте). При этом не допускается замена денежных средств долговыми обязательствами, расписками, купонами или оплата в какой-либо другой форме. При отсутствии средств на счете организации выплата заработной платы обеспечивается за счет кредита банка или иных источников в размере не ниже установленного в организации минимума заработка с последующей выплатой оставшейся части в течение последующего месяца.

3. Средства на оплату труда работников, занятых на условиях трудового договора, независимо от форм собственности гарантируются доходом и имуществом собственника и подлежат первоочередному возмещению, после уплаты налогов, из выручки от реализации продукции, работ и услуг.

4. Введение, замена и пересмотр норм труда, введение новых или изменение условий оплаты труда производятся работодателем по согласованию с профсоюзным органом организации в сроки, предусмотренные законодательством о труде.

5. Оплата сверхурочных работ производится не менее чем в двойном размере.

6. Размеры компенсационных доплат за тяжелые и вредные условия труда определяются коллективным договором, но не ниже размеров, установленных законодательством.

Доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях труда устанавливаются организациями по результатам аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них и начисляются за время фактической занятости на таких местах.

7. Размеры и условия стимулирующих выплат (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т.д.) определяются коллективным договором.

8. За время простоев, происшедших не по вине работника (из-за отсутствия работы, снабжения материальными ресурсами, остановки по причине несоответствия рабочего места нормам охраны труда и промсанитарии), оплата производится исходя из расчета не ниже двух третей тарифной ставки, а при наличии у организации средств оплата может производиться из расчета среднего заработка.

9. Для работников, принятых на работу по окончании общеобразовательных школ, лицеев, профтехучилищ, курсов, прошедших обучение непосредственно на производстве, устанавливаются пониженные нормы выработки в размерах и на сроки, определяемые в коллективных договорах организаций.

 

IV. Рабочее время и время отдыха

 

1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Режим рабочего времени устанавливается в организациях графиком работы, согласованным с профсоюзными комитетами.

2. Считать, что третье воскресенье марта месяца отмечается как "День работника бытового обслуживания населения".

3. В каждом календарном году работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется по утвержденному работодателем графику, с учетом особенностей производства и пожеланий работников.

4. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников отрасли не может быть менее 24 рабочих дней (четырех календарных недель) в расчете на шестидневную рабочую неделю.

Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством, сохраняются.

Дополнительные отпуска, сверх предусмотренных действующим законодательством, предоставляются за счет средств организаций. Порядок их предоставления определяется коллективным договором.

По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

 

V. Обеспечение занятости

 

1. Участники в рамках своих полномочий и возможностей принимают меры по предотвращению массовых увольнений, а также социальной защиты в случаях увольнения работников.

2. Участники рекомендуют работодателям и профкомам предусматривать в коллективных договорах организаций:

- предоставление высвобождаемым работникам не менее двух дней в неделю с сохранением заработной платы для поиска другой работы на срок до двух месяцев;

- создание при необходимости специального фонда социальной защиты за счет собственных средств для оказания материальной помощи особо нуждающимся работникам.

3. Не допускать увольнения работников предпенсионного возраста, лиц, в семье которых один из супругов имеет статус безработного, матерей - одиночек по сокращению штата или численности работников в действующих организациях и без трудоустройства при ликвидации организации.

 

VI. Социальные льготы, гарантии, компенсации

 

1. Организациям рекомендуется предусматривать в коллективных договорах за счет собственных средств:

- частичную компенсацию удорожания стоимости питания в столовых, а также стоимости проезда к месту работы;

- возмещение молодым специалистам, работникам социально слабо защищенных категорий расходов по найму жилья, квартплате;

- выплату работникам ежегодных пособий на оздоровление в период отпуска;

- оплату за содержание детей в детских дошкольных учреждениях семьям, где размер дохода на одного члена семьи не превышает размера прожиточного минимума трудоспособного населения в данном регионе (с учетом компенсации);

- обеспечение бесплатными путевками в оздоровительные лагеря семей, имеющих трех и более детей, детей - инвалидов, неполных семей;

- выплату единовременного пособия работникам при выходе их на пенсию в зависимости от стажа работы в организации и среднего заработка, но не менее:

 

    стаж работы                         размер выплат в отношении

                                       к среднемесячному заработку

 

    до 10 лет                                       1,0

    от 10 до 15 лет                                 1,5

    от 15 до 20 лет                                 2,0

    свыше 20 лет                                    2,5

 

- предоставление краткосрочного оплачиваемого отпуска до 3 дней (не в счет очередного) в случаях: собственной свадьбы, свадьбы детей, смерти супруга(и), членов семьи (детей, родителей, родных братьев и сестер, деда, бабушки).

2. Работодатель в дополнение к государственным минимальным гарантиям, установленным действующим законодательством, оказывает разовую материальную помощь семьям, погибших вследствие несчастного случая на производстве, и работникам, ставшими инвалидами вследствие несчастного случая или профессионального заболевания на производстве, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, в размере не менее годового заработка пострадавшего в соответствии с действующим порядком определения среднего заработка.

3. В случае смерти работника от общего заболевания или несчастного случая в быту семье умершего может быть выплачено за счет средств организации пособие в размере не менее пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации.

 

VII. Охрана труда и здоровья

 

1. Организации бытового обслуживания населения:

- обеспечивают работников в полном объеме и в установленном порядке бесплатным молоком, спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

- проводят аттестацию рабочих мест по условиям работы, принимают конкретные меры по созданию здоровых и безопасных условий труда;

- организуют обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, своевременно проводят инструктажи по охране труда.

2. Профсоюзные организации:

- осуществляют общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда, соблюдением работодателями законодательных и других нормативных актов об охране труда;

- проводят свои независимые экспертизы условий труда с целью выявления их влияния на работоспособность (здоровье) работника.

3. За работниками сохраняются место работы и средний заработок за время приостановки работ на участках (рабочих местах) вследствие нарушений правил техники безопасности и охраны труда, предусмотренных в трудовых договорах, не по их вине.

4. При превышении предельно допустимых норм содержания вредных и опасных для здоровья факторов (веществ) на рабочем месте, определенных в установленном порядке, работник вправе отказаться от выполнения данной работы.

 

VIII. Гарантии прав профсоюза

 

1. Организации профсоюза действуют в организациях на основе Устава профсоюза, руководствуясь Конституцией РФ, КЗоТ РФ, Федеральными законами "Об общественных объединениях", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и другими законодательными актами и указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства России.

2. Работодатели обеспечивают:

- взимание и перечисление профсоюзных взносов с членов профсоюза по их личным письменным заявлениям на счета профсоюзных органов;

- представителям профсоюзных организаций возможность беспрепятственного доступа ко всем рабочим местам в организациях для реализации уставных задач и предоставленных законодательством прав.

 

IX. Контроль за ходом выполнения Соглашения

 

1. Контроль за ходом выполнения Соглашения производится комиссией, сформированной сторонами. Состав комиссии утвержден по взаимной договоренности сторон (прилагается <*>).

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

2. При нарушении выполнения Соглашения комиссия в письменной форме информирует лиц, подписавших Соглашение. Стороны проводят взаимные консультации по существу представления комиссии и принимают решение, которое является дополнением к Соглашению.

 

Председатель ЦК Общероссийского

профсоюза рабочих местной

промышленности и коммунально -

бытовых предприятий

А.Д.ВАСИЛЕВСКИЙ

 

Президент акционерного

общества открытого типа

"Российский союз предприятий

и организаций бытового

обслуживания населения"

В.П.ЛЕКСАКОВ

 

Заместитель Министра

труда и социального

развития Российской

Федерации

А.С.ОРЛОВ

7 апреля 1997 года

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Отраслевому тарифному

соглашению на 1997 - 1998 годы

 

ЕДИНАЯ ТАРИФНАЯ СЕТКА

ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ БЫТОВОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

     Разряды оплаты труда             Тарифные коэффициенты   

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

                1                              1,00           

                2                              1,30           

                3                              1,69           

                4                              1,91           

                5                              2,16           

                6                              2,44           

                7                              2,76           

                8                              3,12           

                9                              3,53           

               10                              3,99           

               11                              4,51           

               12                              5,10           

               13                              5,76           

               14                              6,51           

               15                              7,35           

               16                              8,17           

               17                              9,07           

               18                             10,07           

└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

 

Примечание. 1. Размер тарифной ставки (оклада) первого разряда устанавливается в коллективном договоре. Ставка (оклад) работников остальных разрядов Единой тарифной сетки устанавливается путем умножения тарифной ставки (оклада) первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент.

2. Профессии рабочих тарифицируются в соответствии с Единым тарифно - квалификационным справочником работ и профессий рабочих с первого по восьмой разряды Единой тарифной сетки. Высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах и особо ответственных работах, могут устанавливаться тарифные ставки (оклады) исходя из 9 - 12 разрядов Единой тарифной сетки.

3. Должностные оклады заместителей устанавливаются на 10 - 20 процентов ниже оклада соответствующего руководителя.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018