Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБОЙ

РОССИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО

РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА 1997 - 1998 ГОДЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено между Центральным комитетом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Федеральной архивной службой России и Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

1.2. Соглашение разработано на основе законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

1.3. Сторонами Соглашения являются:

- от работников - Центральный комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (в дальнейшем - ЦК профсоюза);

- от работодателей - Федеральная архивная служба России в соответствии с делегированными ей полномочиями;

- Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

1.4. Данное Соглашение вступает в силу с момента подписания, действует до 31 декабря 1998 года и является правовым актом, содействующим договорному регулированию социально - трудовых отношений, устанавливающим условия труда, занятости и социальные гарантии для федеральных государственных служащих и иных работников Федеральной архивной службы России, работников федеральных государственных архивов и центров хранения документации, научных учреждений и других организаций, непосредственно подчиненных Федеральной архивной службе России, а также для работников органов управления архивным делом республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных образований и подведомственных им архивов и центров хранения документации (в дальнейшем - организаций системы Федеральной архивной службы России).

На федеральных государственных служащих Федеральной архивной службы России распространяются только те положения данного Соглашения, которые не противоречат нормам, установленным Федеральным законом "Об основах государственной службы в Российской Федерации".

1.5. Положения, установленные настоящим Соглашением, обязательны для выполнения работодателями и профсоюзными органами организаций системы Федеральной архивной службы России и являются основой для заключения региональных соглашений и коллективных договоров.

1.6. Для ведения переговоров по заключению Соглашения, подготовки его проекта, подведения итогов выполнения данного Соглашения утверждается отраслевая трехсторонняя комиссия.

1.7. Стороны обязуются не реже одного раза в год информировать друг друга о выполнении принятых обязательств.

1.8. Стороны договорились в двухнедельный срок с момента подписания Соглашения направить его работодателям и профсоюзным органам для ознакомления с его содержанием работников организаций системы Федеральной архивной службы России и выполнения принятых обязательств.

 

2. Производственно - экономическая деятельность

и занятость

 

2.1. Работодатели:

2.1.1. Принимают меры, направленные на обеспечение устойчивой работы, выполнение экономических и социальных показателей деятельности организаций системы Федеральной архивной службы России.

2.1.2. Принимают необходимые меры для обеспечения своевременного и полного финансирования деятельности организаций за счет средств федерального бюджета.

2.1.3. При заключении региональных соглашений, коллективных договоров могут предусматривать дополнительные социальные гарантии для работников (по сравнению с установленными данным Соглашением) за счет средств, полученных от деятельности организаций системы Федеральной архивной службы России.

2.1.4. В соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" осуществляют согласованные с профсоюзными органами мероприятия по обеспечению занятости работников. Высвобождаемым работникам предоставляют льготы и компенсации согласно действующему законодательству.

2.1.5. Осуществляют меры по дальнейшему развитию и совершенствованию системы повышения профессионального уровня и переподготовки кадров, в том числе высвобождаемых работников.

 

3. Трудовые отношения

 

3.1. Вопросы трудовых отношений работников организаций системы Федеральной архивной службы России регулируются Кодексом законов о труде Российской Федерации, настоящим Соглашением и иными нормативными актами.

3.2. Условия, включаемые в трудовые договоры (контракты), не могут ухудшать положения работников по сравнению с нормами, установленными законодательством, настоящим Соглашением, региональными соглашениями и коллективными договорами.

3.3. Нормативные акты, принимаемые Федеральной архивной службой России, затрагивающие социально - трудовые интересы работников организаций системы Федеральной архивной службы России, направляются для сведения в ЦК профсоюза.

3.4. Для всех работников устанавливается 40-часовая рабочая неделя, а для женщин, работающих в сельской местности, - продолжительностью 36 часов, если действующим законодательством не предусматривается более сокращенная ее продолжительность.

3.5. В соответствии с действующим законодательством работникам организаций системы Федеральной архивной службы России устанавливается ежегодный отпуск не менее 24 рабочих дней в году.

Для женщин, работающих в сельской местности, устанавливается основной отпуск не менее 28 календарных дней.

Работодатели с учетом производственных и финансовых возможностей могут предоставлять работникам отпуск большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (за ненормированный рабочий день, стаж работы, вредные условия труда и др.) к отпуску в 24 рабочих дня, а для женщин, работающих в сельской местности, - к отпуску в 28 календарных дней. Конкретная продолжительность дополнительных отпусков работников устанавливается в коллективном договоре.

3.6. Работодатель по согласованию с работником и выборным профсоюзным органом может устанавливать гибкий график работы и другие удобные формы организации труда, вводить суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала установленной для данной категории работников.

3.7. Работодатели могут предоставлять работающим женщинам один свободный от работы день в месяц по их просьбе с сохранением заработной платы на условиях, определяемых коллективными договорами за счет собственных средств.

3.8. Сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и проводятся с разрешения профсоюзного комитета. Оплата их производится в соответствии с действующим законодательством.

 

4. Оплата труда

 

4.1. Работодатели проводят работу, направленную на повышение доходов работников отрасли в зависимости от роста эффективности производственной деятельности.

4.2. Месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленной тарифной ставки (оклада) по занимаемой должности с учетом гарантированных законодательством повышений, доплат и надбавок.

4.3. Денежное содержание федеральных государственных служащих, должностные оклады и другие условия оплаты труда иных работников Федеральной архивной службы России, а также работников аппаратов региональных органов управления, организаций, входящих в систему Федеральной архивной службы России и находящихся на бюджетом финансировании, устанавливаются нормативными правовыми актами, принимаемыми Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а также другими органами по их поручению.

Доплаты, надбавки и другие выплаты стимулирующего характера устанавливаются организациями системы Федеральной архивной службы России, находящимися на бюджетном финансировании, в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно. Конкретные размеры определяются коллективным договором или положением о премировании, утверждаемым работодателем по согласованию с выборным профсоюзным органом.

4.4. Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Рекомендовать работодателям устанавливать конкретные сроки выплаты заработной платы в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

Профсоюзные органы вправе обратиться в органы Рострудинспекции или непосредственно в суд по вопросу защиты коллективных интересов работников.

4.5. За работниками на время приостановки работы для устранения нарушений, связанных с угрозой их здоровью или жизни, сохраняется место работы и средняя заработная плата.

 

5. Охрана труда

 

5.1. Федеральная архивная служба России в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда проводит государственную политику в области охраны труда.

5.2. Федеральная архивная служба России разрабатывает:

- в 1997 году отраслевое Положение об организации работы за охраной труда и экологической безопасностью;

- отраслевую программу по охране и улучшению условий труда.

В соответствии с Постановлением Минтруда России N 64 от 12 октября 1994 г. Стороны совместно осуществляют контроль в трудовых коллективах подведомственных организаций за формированием и работой совместных комитетов (комиссий) по охране труда.

5.3. Федеральная архивная служба России в соответствии с требованиями Основ законодательства Российской Федерации об охране труда создает службу охраны труда в центральном аппарате.

5.4. Работодатели организуют учет, регулярный (не реже 1 раза в год) анализ производственного травматизма и разработку рекомендаций и мероприятий по его снижению.

5.5. Мероприятия по охране труда должны являться неотъемлемой частью региональных соглашений и коллективных договоров.

5.6. Работодатели обязаны обеспечивать работников по месту работы производственными и бытовыми помещениями в соответствии с действующими нормами.

5.7. Обоснованный отказ работника от выполнения работ в связи с непосредственной опасностью для его жизни и здоровья не может служить основанием для применения к нему взыскания или увольнения.

5.8. На работах с вредными условиями труда работники обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью, другими средствами индивидуальной защиты по нормам, не ниже предусмотренных действующими положениями, которые прилагаются к коллективному договору.

5.9. Профсоюзные организации на всех уровнях осуществляют контроль за состоянием безопасности труда и выполнением работодателями своих обязанностей в этих вопросах. Постановления профсоюзного органа по вопросам безопасности труда обязательны к исполнению работодателями.

5.10. Рекомендовать работодателям и комитетам профсоюза при заключении коллективных договоров и региональных соглашений предусматривать:

- вывод из эксплуатации ветхих и аварийных площадей (помещений) организаций;

- льготы операторам видеодисплейных терминалов;

- за счет средств организаций заключать договоры на страхование от несчастного случая работников, занятых на работах с повышенной степенью опасности (перечень профессий устанавливается коллективным договором).

 

6. Социальные льготы, гарантии и компенсации

 

6.1. Работодатели, используя средства федерального и местного бюджетов, предусмотренные на эти цели:

- принимают меры по улучшению жилищных условий работников системы;

- оказывают помощь в приобретении и эксплуатации садовых и огородных участков;

- обеспечивают содержание и эксплуатацию находящихся на балансе оздоровительно - профилактических учреждений.

Дополнительные социальные гарантии, льготы предусматриваются и конкретизируются в региональных соглашениях и коллективных договорах за счет собственных средств с учетом возможностей конкретной организации, местных условий.

6.2. Работодатели через комиссии или уполномоченных по социальному страхованию обеспечивают работников:

- пособиями по государственному социальному страхованию;

- путевками на санаторно - курортное лечение, отдых, в детские оздоровительные лагеря.

6.3. Предложить сторонам региональных соглашений, коллективных договоров внести по согласованию с региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации или его филиалом дополнительные положения об организации и проведении оздоровительных мероприятий среди работников и членов их семей за счет средств социального страхования в виде отдельного раздела или расширения раздела о социальных льготах работников.

Рекомендовать территориальным комитетам профсоюза осуществлять санаторно - курортное обслуживание работников малочисленных организаций отрасли в счет начисленных страховых взносов в пределах утвержденного норматива на договорной основе с региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации.

Обязательства Сторон (работодателя - страхователя и профсоюзного комитета) по обеспечению работающих всеми видами оздоровления за счет средств соцстраха в пределах утвержденного норматива, порядок предоставления путевок и контроля за использованием средств на эти цели закрепляются в коллективном договоре или дополнении к нему.

Порядок расходования средств на эти цели из других источников оговаривается отдельной статьей коллективного договора.

6.4. В соответствии с действующим законодательством Федеральная архивная служба России и работодатели отчисляют денежные средства в размерах, определяемых коллективными договорами, соответствующим профсоюзным органам на проведение в коллективах социально - культурной и иной работы.

 

7. Обеспечение прав и гарантий деятельности

профсоюзных организаций

 

7.1. Федеральная архивная служба России и работодатели в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности":

- содействуют обеспечению прав профсоюзных организаций в трудовых коллективах;

- производят безналичное удержание и перечисление через бухгалтерию на счета соответствующих профсоюзных органов членских профсоюзных взносов на основании личного заявления члена профсоюза;

- предоставляют ЦК профсоюза и соответствующим территориальным профсоюзным органам в соответствии с установленной статистической отчетностью необходимую информацию по вопросам социально - экономического развития трудовых коллективов;

- не препятствует представителям профсоюзных органов и организаций посещать организации системы Федеральной архивной службы России, на которых работают члены профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, для реализации установленных законодательством и настоящим Соглашением прав работников и уставных задач профсоюза;

- предоставляют профсоюзным органам бесплатно помещения, оборудование и средства связи для осуществления деятельности профсоюзных организаций в интересах работников;

- освобождают от производственной работы профсоюзных работников, не освобожденных от основной работы, с сохранением среднего заработка за счет работодателя для выполнения общественных обязанностей в интересах коллектива, прохождения краткосрочной профсоюзной учебы, участия в качестве делегатов в работе съездов, конференций профсоюза, его выборных органов и проводимых ими мероприятий в порядке и на условиях, установленных коллективным договором;

- на период выработки проекта Соглашения, ведения переговоров по его заключению, подведения итогов выполнения Соглашения освобождают членов отраслевой комиссии от основной работы с сохранением рабочего места, среднего заработка и оплатой командировочных расходов.

7.2. На освобожденных от работы выборных профсоюзных работников распространяются все социально - бытовые льготы, действующие для работников организаций системы Федеральной архивной службы России.

 

8. Обязательства ЦК профсоюза работников

государственных учреждений и общественного обслуживания

Российской Федерации

 

8.1. Центральный, республиканские, краевые, областные и Московский городской комитеты, профсоюзные комитеты организаций системы Федеральной архивной службы России всемерно содействуют реализации настоящего Соглашения, снижению социальной напряженности в коллективах, укреплению трудовой дисциплины, предупреждению возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов).

8.2. Руководствуясь положениями Устава профсоюза, действующего законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, ЦК профсоюза и соответствующие профсоюзные органы на местах обеспечивают общественный контроль за охраной труда в соответствии со статьей 25 Основ законодательства России об охране труда.

 

9. Заключительные положения

 

9.1. Дополнения и изменения в настоящее Соглашение в течение срока его действия могут быть внесены с согласия Сторон.

9.2. В случае реорганизации Сторон Соглашения права и обязанности Сторон по настоящему Соглашению переходят к правопреемникам Сторон.

9.3. Стороны рассматривают и принимают совместные решения по вопросам, затрагивающим социально - экономические права и интересы работников организаций системы Федеральной архивной службы России.

Контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения производится отраслевой трехсторонней комиссией. При нарушении выполнения Соглашения заинтересованная Сторона комиссии в письменной форме информирует лиц, подписавших Соглашение. Стороны проводят консультации по существу представления комиссии и принимают решение.

9.4. Итоги выполнения Соглашения подводятся ежегодно на заседании отраслевой трехсторонней комиссии, а также на заседаниях президиума ЦК профсоюза, коллегиях Росархива.

 

Центральный комитет

профсоюза работников

государственных учреждений

и общественного обслуживания

Российской Федерации

Председатель профсоюза

В.П.САВЧЕНКО

10 июня 1997 года

 

Федеральная архивная

служба России

Руководитель

В.П.КОЗЛОВ

11 июня 1997 года

 

Министерство труда

и социального развития

Российской Федерации

Заместитель Министра

А.А.РОДИОНОВ

24 июня 1997 года

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018