Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 31 октября 1997 г. N 39

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

В "ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ

МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ"

 

ИПБ 03-152-97

 

Разработаны и внесены Управлением по надзору в горнорудной промышленности.

 

Пункт "г" § 1 изложить в следующей редакции:

- лицензию (разрешение) на эксплуатацию горных производств и объектов, выданную органами Госгортехнадзора.

В соответствии с "Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами" (Приложение N 1) деятельность по проектированию, строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению; изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств на горных производствах и объектах может осуществляться при наличии соответствующей лицензии, выданной в установленном Госгортехнадзором России порядке.

 

Примечания § 1 дополнить пунктом:

4. Государственный надзор за горными производствами и работами распространяется на карьеры по добыче общераспространенных полезных ископаемых с объемами добычи свыше 50 тыс. куб. м горной массы в год, а также независимо от объема добычи, если на них ведутся взрывные работы.

Для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых независимо от объемов годовой добычи и запасов полезных ископаемых предприятие (организация) обязано иметь лицензию на право пользования недрами, включая горный отвод, зарегистрированный в органах Госгортехнадзора России.

 

В первый абзац § 2 внести изменения:

- вместо слов "комиссией с участием представителей Госгортехнадзора и технической инспекции труда в соответствии со СНиП 3.01.04-87." записать "в установленном порядке комиссией с участием представителей органов госгортехнадзора".

 

§ 5 дополнить предложением:

- Инструкции должны храниться на каждом производственном участке в доступном месте.

 

В разделе "Общие правила" § 6 дополнить следующим абзацем:

- Управлять горными и транспортными машинами должны лица, не имеющие медицинских противопоказаний к водительской деятельности и достигшие установленного законом "О безопасности дорожного движения" возраста, прошедшие соответствующую подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки, сдавшие квалификационные экзамены и получившие удостоверение на право управления соответствующим транспортным средством.

 

В тексте всех параграфов после слова "предприятие" дополнить словом "организация".

 

В первом абзаце § 31 сделать изменение:

- вместо слова "горнотехнических" записать "горногеологических".

 

Первое предложение первого абзаца § 173 дополнить требованием

- при этом порядок и процедуры технического обслуживания и ремонта устанавливаются заводами - изготовителями с учетом условий его эксплуатации и должны быть изложены в инструкции или руководстве по эксплуатации оборудования.

 

§ 28 дополнить абзацем:

- Организации (предприятия), ведущие открытые горные работы на глубине более 100 м или в сложных горно-геологических условиях, а также при совмещенной отработке месторождения открытым и подземным способом в соответствии с Законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" должны представлять декларацию безопасности и страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии.

 

В разделе "Ремонтные работы" § 174 изложить в редакции:

- Прием в эксплуатацию основного горнотранспортного оборудования после монтажа и капитального ремонта производится комиссией с участием представителя органов Госгортехнадзора России, назначенной администрацией предприятия.

- Транспортные средства, прошедшие техническое обслуживание и ремонт, должны отвечать требованиям, регламентирующим техническое состояние и оборудование транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности движения, что должно подтверждаться соответствующим документом.

 

§ 184 дополнить примечанием:

Примечание.

- На земснарядах, изготовленных в соответствии с требованиями для несамоходных судов класса "Р" Речного Регистра, допускается высота комингсов (люков) 100 мм.

 

В разделе "Автомобильный и тракторный транспорт" требования первых двух абзацев § 310 изложить в следующей редакции:

- Проектирование, строительство и реконструкция автомобильных дорог (как наземных, так и внутрикарьерных) должны осуществляться с соблюдением требований строительных норм и правил в части обеспечения безопасности дорожного движения.

- В соответствии с Законом "О безопасности дорожного движения" ответственность за соответствие дорог установленным требованиям по безопасности дорожного движения в части плана и профиля на этапе проектирования возлагается на проектировщика, а на этапах эксплуатации, реконструкции и строительства - на руководителя предприятия (организации), в ведении которого находятся эти дороги.

 

В первом предложении § 316:

После слов "необходимо руководствоваться" вставить слова "Законом Российской Федерации "О безопасности дорожного движения" - далее по тексту.

 

§ 316 дополнить абзацем:

- Поддержание транспортных средств в технически исправном состоянии обеспечивает предприятие (организация) - владелец транспортных средств.

 

§ 317 дополнить следующими требованиями:

- Все транспортные средства, используемые в технологическом процессе, в том числе и ввозимые из-за рубежа сроком более чем на 6 месяцев, а также составные части конструкций, предметы дополнительного оборудования, запасные части и принадлежности транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности движения, в соответствии с Законом "О безопасности дорожного движения" подлежат обязательной сертификации.

- После внесения изменения в конструкцию зарегистрированных органами государственного надзора транспортных средств, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, необходимо проведение повторной сертификации.

- Эксплуатация горнотранспортных машин, а также оборудования различного технологического назначения, в том числе и импортного производства, на открытых горных работах допускается только после получения в установленном порядке в Госгортехнадзоре России разрешения на их применение.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018