Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Первый заместитель Министра

топлива и энергетики

Российской Федерации

А.Е.ЕВТУШЕНКО

27 ноября 1997 года

 

Согласовано

Председатель

Российского совета профсоюза

работников нефтяной, газовой

промышленности и строительства

Л.А.МИРОНОВ

20 ноября 1997 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

ПО РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ

ИСКУССТВЕННЫМИ РАДИОНУКЛИДАМИ МЕСТНОСТИ

 

ТОИ Р-153-004-97

 

Настоящая Типовая инструкция разработана научно - техническим предприятием ТОО "Потенциал-М" по заказу Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. Для разработки были привлечены ведущие специалисты Московского центра проблем здоровья, Санкт - Петербургского технологического института и других организаций.

Использован опыт работы предприятий и организаций, занимающихся проведением радиационного контроля, в различных ведомствах и отраслях.

Типовая инструкция содержит организационные и методические требования, выполнение которых является обязательным при разработке мероприятий по радиационному контролю на предприятиях ТЭК, работающих в условиях воздействия ионизирующих излучений от искусственных радионуклидов.

Типовая инструкция введена в действие Приказом Министра топлива и энергетики Российской Федерации от 29.12.97 N 449.

Авторский коллектив:

Разумов А.Н., доктор медицинских наук, профессор,

Персинен А.А., доктор химических наук, профессор,

Москаленко В.А., канд. технич. наук, с.н.с.,

Чепенко Б.А., канд. технич. наук, с.н.с.,

Шрамченко А.Д., канд. технич. наук, доцент,

Перминова Г.С., начальник отдела радиационной гигиены Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Типовая инструкция должна пересматриваться один раз в 3 года с доведением принятых изменений и дополнений до исполнителей, а 1 раз в 5 лет Инструкция подлежит переизданию.

Все предложения по изменению и дополнению Инструкции необходимо направлять в Управление экологической безопасности и охраны труда в отраслях ТЭК Минтопэнерго России по адресу: 103074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7.

 

Аннотация

 

В Инструкции описаны принципиальные подходы и решения при проведении радиационного контроля на предприятиях и в организациях топливно - энергетического комплекса России, находящихся на радиоактивно загрязненной местности, образовавшейся в результате различных радиационных аварий и катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Инструкция разработана на основе федеральных нормативно - технических документов и ведомственных документов Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и доработана в соответствии с требованиями "Норм радиационной безопасности НРБ-96".

Инструкция согласована Госкомсанэпиднадзором России (исх. N 01-6/1530-11 от 09.12.94) и Госатомнадзором России (исх. N 17-10/282 от 30.11.94).

Настоящая Инструкция является руководящим документом Минтопэнерго России, с учетом требований которой должны быть разработаны конкретные инструкции по проведению радиационного контроля в отраслях и на объектах топливно - энергетического комплекса России.

 

1. Общие положения

 

1.1. Предназначение радиационного контроля

Радиационный контроль (РК) предназначен для получения информации о радиационной обстановке и ее изменениях на объектах отраслей ТЭКа, находящихся в условиях воздействия источников ионизирующих излучений (ИИИ), в том числе на радиоактивно загрязненной местности (РЭМ), и в местах проживания работников.

Радиационный контроль осуществляют с целью:

- оценки радиационного воздействия ИИИ на людей и определения доз облучения работников и населения;

- решения вопросов обеспечения радиационной защиты;

- осуществления мероприятий по снижению дозовых нагрузок на людей;

- выработки мероприятий по снижению возможного радиоактивного загрязнения технических изделий, транспортных средств, производственных помещений, оборудования, окружающей среды и производимой продукции;

- установления соответствующих льгот за вводимые ограничения на режим работы и проживания.

1.2. Содержание радиационного контроля

Радиационный контроль включает:

- определение мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма - излучения на местности, в рабочих и жилых помещениях;

- определение уровней общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей оборудования, строений, техники и транспортных средств, спецодежды и кожи работающих, а также мест их проживания;

- определение удельной активности и радионуклидного состава загрязнений почв на радиоактивно загрязненной местности (РЭМ) (в случае отсутствия таких данных от официальных органов или в качестве проверки их достоверности);

- определение содержания радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде и растительности, дарах природы;

- определение объемной активности воздуха рабочей зоны (при необходимости), а также проб воздушных масс при ветровом переносе радионуклидов на РЭМ;

- контроль индивидуальных доз облучения работников;

- контроль индивидуальных доз облучения членов семей работников, проживающих на РЭМ.

1.3. Лица, проводящие радиационный контроль

Радиационный контроль осуществляют специалисты штатной или внештатной службы радиационной безопасности (СРБ).

 

2. Определение мощности дозы внешнего гамма - излучения

 

2.1. Определение мощности экспозиционной дозы гамма - излучения на местности и объектах предприятий предназначено для оценки радиационной обстановки, контроля за ее изменением и прогноза годовой дозы внешнего облучения людей.

2.2. Периодичность обязательного контроля мощности дозы зависит от зоны радиоактивного загрязнения почвы, в которой расположен объект, и составляет:

- для зоны 1 - 5 Ки/кв. км по цезию-137 (зона А) - 2 раза в год (зимой и летом);

- для зоны 5 - 15 Ки/кв. км (зона Б) - 1 раз в месяц;

- для зоны 15 - 40 Ки/кв. км (зона В) - еженедельно.

В случае нахождения объектов в зоне с более высокими плотностями загрязнения почв (> 40 Ки/кв. км) (зона Г) периодичность контроля устанавливает руководство предприятия по согласованию с местными органами Госсанэпиднадзора (ГСЭН) Минздрава России.

Для отдельных объектов, где выявлены места, в которых мощность экспозиционной дозы гамма - излучения превышает МЭД на окружающей территории, контроль проводят чаще, но не реже 1 раза в неделю.

2.3. Мощность экспозиционной дозы гамма - излучения измеряют приборами типа ДБГ-06Т, ДРГ-01Т, РКСБ-104, "Припять", МКС и др., прошедшими метрологическую аттестацию или госповерку и имеющими непросроченные свидетельства о поверке.

Индикаторное (качественное) определение уровней гамма - излучения с целью выявления загрязненных участков, но не измерения мощности экспозиционной дозы, можно проводить приборами СРП-68-01, СРП-88Н и им подобными.

2.4. Измерения проводят на высоте 1 м над землей (полом) и на поверхности оборудования не менее 5 раз в каждой точке с вычислением среднего результата. Измерение МЭД гамма - излучения на территории объекта проводят в точках на координатной сетке с соответствующим шагом в зависимости от площади объекта. Количество измерений должно быть таким, чтобы охватить точки по периметру объекта и его диагоналям. Кроме того, измерение проводят в характерных местах постоянного и периодического пребывания людей (в кабинах, салонах и кузовах транспортных средств, в кабинах землеройной техники, у входов в помещения, у органов управления и т.п.). На этих объектах измерения проводят на расстоянии 5 см от поверхности. Внутри каждого помещения (транспортного средства) измерения проводят минимально в 5 точках. Результаты измерений записывают в журнал радиационного контроля с вычислением среднего результата и ошибки измерений.

Подробно методика измерения мощности дозы гамма - излучения описана в Методических указаниях "Радиационный контроль и пробоотбор на объектах нефтегазодобычи ТЭК России". М. 1996. - 31 с.

 

3. Определение уровней общего радиоактивного загрязнения

рабочих поверхностей

 

3.1. Определение уровней загрязнения поверхностей бета- и альфа - активными нуклидами проводят с целью своевременного обнаружения и предотвращения распространения радиоактивных веществ по объектам, технике, средствам защиты, спецодежде, коже и предупреждения попадания их внутрь организма.

3.2. Контроль за уровнем загрязнения поверхностей осуществляют с помощью приборов (прямые измерения) или методом снятия мазков.

3.3. Прямые измерения проводят приборами типа МКС, "Бета", КРБ-1, КРА-1, КРАБ-2, КРАБ-3 и др., прошедшими метрологическую аттестацию или госповерку.

3.4. Периодичность контроля зависит от уровня загрязнения территории, на которой размещен объект, и характера (назначения) объекта:

 

┌────────────────────────────────────────────┬────┬────┬────┬────┐

            Объекты загрязнения             │Зона│Зона│Зона│Зона│

                                            │ А  │ Б  │ В  │ Г 

├────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼────┤

                      1                     │ 2  │ 3  │ 4  │ 5 

├────────────────────────────────────────────┼────┴────┼────┴────┤

│Поверхности рабочих помещений и расположен- │ 1 раз в │ 1 раз в

│ного в них оборудования                       неделю │  сутки 

├────────────────────────────────────────────┼─────────┴─────────┤

│Транспортные средства и техника, работающие │каждый раз:       

на РЭМ                                      │- перед выездом на │

                                            │объект;            

                                            │- после окончания 

                                            │работы;           

                                            │- перед выездом из

                                            │зон Г и В в зоны Б │

                                            │и А;              

                                            │- после дезактива- │

                                            │ции               

├────────────────────────────────────────────┼─────────┬─────────┤

│Помещения и оборудование столовых, медпунк- │ 1 раз в │ 1 раз в

тов, мест общего пользования                │ неделю    сутки 

├────────────────────────────────────────────┼─────────┴─────────┤

│Спецодежда и кожа работающих                │- перед приемом   

                                            │пищи;             

                                            │- после окончания 

                                            │работы            

├────────────────────────────────────────────┼────┬────┬────┬────┤

│Места проживания членов семей               │1   │1     - │  - │

                                            │раз │раз       

                                            │в   в          

                                            │ме- │ме- │       

                                            │сяц │сяц │       

└────────────────────────────────────────────┴────┴────┴────┴────┘

 

При необходимости частота контроля может быть увеличена по рекомендациям СРБ и решению руководства предприятия, а также органов ГСЭН Минздрава России.

3.5. Контроль уровней загрязнения поверхностей методом снятия мазков производят в следующих случаях:

- при повышенном гамма - фоне, мешающем прямым измерениям с применением переносных радиометров;

- когда форма измеряемой поверхности ограничивает применение радиометров;

- когда не допускается снимаемое (нефиксированное) загрязнение.

3.6. Мазки могут быть сухими и влажными, а также кислыми или щелочными. Сухой мазок берут материалом или фильтровальной бумагой; влажный - материалом, смоченным в воде; кислый - материалом, смоченным в 1 - 1,5 нормальном растворе азотной кислоты.

Коэффициент снятия мазка зависит от природы поверхности, с которой снимают мазок, и вида мазка. Средние значения коэффициента снятия мазка для поверхностей из алюминия, метлахской плитки и стекла следующие:

 

 N
п/п

            Метод снятия мазка             

Средний коэффи-
циент снятия  
активности, % 

1.

Сухой фильтровальной бумагой               

       20     

2.

Марлевыми тампонами, смоченными водой      

       60     

3.

Марлевыми тампонами, увлажненными 1 - 1,5 н
азотной кислотой                           

       90     

4.

Последовательно двумя тампонами, увлажненны-
ми 1 - 1,5 н азотной кислотой, а затем сухим
тампоном                                   

    90...100  

 

3.7. Мазки берут по трафарету размером 100 x 100 мм с поверхности площадью 100 кв. см каждый. Если мазок невозможно взять с поверхности в 100 кв. см, то его берут с меньшей площади, однако затем уровень загрязнения пересчитывают на площадь 100 кв. см.

3.8. После взятия мазка тампон складывают загрязненной поверхностью внутрь, помещают в конверт из кальки (полиэтиленовой пленки) и передают для измерения на радиометрических установках в лаборатории: альфа - активность определяют на счетных установках с альфа - счетчиком; бета - активность - на счетных установках с бета - счетчиком.

3.9. При измерении мазков с использованием радиометра - дозиметра типа МКС 01Р-01 с соответствующим датчиком, корабельного альфа - бета - радиометра типа КРАБ-2, КРАБ-3 и др. результаты измерений будут менее точными по сравнению с измерением той же активности на счетной установке.

 

4. Определение плотности радиоактивного загрязнения почв

 

4.1. Определение производят на территориях, окружающих производственные помещения и места проживания, с целью определения (уточнения) социального статуса территории согласно Закону РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон России "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", выработки мер по ограничению использования территорий и определения льгот работающим и членам их семей, живущим на РЭМ.

4.2. Определение проводят перед проведением работ, связанных с перемещением грунта при строительстве и ремонте подземных коммуникаций, с целью определения необходимых средств индивидуальной защиты.

4.3. Периодически проводят определение уровня радиоактивного загрязнения почв на личных подворьях работников, на подсобных хозяйствах.

4.4. Определяют содержание в грунте радионуклидов цезия-137, -134, стронция-90, -89 (при необходимости - плутония-239, -240) или других радионуклидов.

4.5. Отбор проб, их обработку и выполнение анализов осуществляют в специализированных и аттестованных Госстандартом лабораториях в соответствии с Методическими рекомендациями по определению радиоактивных веществ в аэрозолях, воде, почве и продуктах питания (Штаб ГО, 1991 г., М.: - 158 с.).

4.6. Определение плотности радиоактивного загрязнения почв проводят 1 раз в году в весенне - летний период.

4.7. Отбор проб "с площади" производят методом "конверта", т.е. путем отбора "точечных" проб по углам и в центре обследуемого участка. При этом для анализа используют среднюю пробу.

"Точечные" пробы почвы отбирают стандартными металлическими кольцами диаметром 140 мм и высотой 50 - 200 мм или лопатой размером 150 x 200 мм на глубину 50 - 200 мм. Перед отбором проб внутри намеченного квадрата срезают растительность.

4.8. Среднюю пробу ("с площади") составляют из сухих "точечных" проб методом "квартования". Для этого "точечные" пробы объединяют и тщательно перемешивают.

Объединенную пробу раскладывают ровным слоем толщиной 1,5 - 2 см так, чтобы получился квадрат, разделают его диагоналями на 4 треугольника, содержимое двух противоположных отбрасывают, а двух оставшихся объединяют. "Квартование" продолжают до тех пор, пока очередная порция после объединения не будет равна по массе примерно 500 - 600 г. Полученную среднюю пробу обрабатывают как "точечную".

4.9. Среднюю пробу помещают в двойной полиэтиленовый мешок, между мешками вкладывают "Паспорт", в котором указывают номер пробы, административный район, место отбора, МЭД, время отбора, метеоусловия. Затем пробу помещают в контейнер, фиксирующий ее неподвижность внутри контейнера во время транспортировки.

4.10. Все отобранные пробы измеряют на гамма-, бета- или альфа - спектрометре в соответствии с методикой аналитического контроля радионуклидов.

4.11. Для радиохимического анализа выбирают пробу, наиболее близкую по суммарной гамма - активности или содержанию цезия-137 (или другого наиболее опасного радионуклида) к среднему значению.

4.12. Результаты спектрометрического и радиохимического анализов должны быть выданы с указанием погрешности измерений и доверительной вероятности.

 

5. Определение удельной активности пищевых продуктов,

питьевой воды, растительности и даров природы

 

5.1. Радиационный контроль пищевых продуктов и воды проводят специализированные лаборатории с целью оценки их пригодности в пищу в соответствии с российским и региональными контрольными уровнями по нормированным показателям, установленным органами ГСЭН Минздрава России, на случай конкретной аварии.

5.2. Подлежит контролю содержание нормированных радионуклидов в продукции, выращенной проживающими на РЭМ на подворьях или на дачных участках, а также в дарах леса в летне - осенний период.

5.3. Контроль за удельной активностью питьевой воды в источниках водоснабжения проводят 2 раза в год (осенью и после половодья). Использование воды для питья и приготовления пищи из неизвестных источников без проверки запрещается.

5.4. Контроль за удельной активностью пищевых продуктов местного производства проводят после сбора урожая.

5.5. При необходимости, дополнительный радиационный контроль пищевых продуктов и воды может быть выполнен в любой период года.

5.6. При радиационном контроле пищевых продуктов и воды в период, не превышающий 3 месяца после окончания образования РЭМ, а также в случае наличия информации о возможном дополнительном образовании РЭМ важное значение имеет контроль содержания иода-131.

6. Контроль доз облучения работников предприятий и членов их семей, проживающих на РЭМ, проводят в соответствии с инструкцией по контролю индивидуальных доз облучения.

7. Результаты всех видов радиационного контроля фиксируют в журнале радиационного контроля (Приложение 1) и хранят на предприятии в течение 30 лет.

8. На основании данной Типовой инструкции разрабатывают инструкции по радиационному контролю на предприятии, которые должны содержать разделы 1, 2, 3, 4, 5 и 6 настоящей Типовой инструкции, а также раздел 7, включающий следующие вопросы согласно требованиям "Основных санитарных правил ОСП-72/87":

- общие положения по обеспечению радиационной безопасности при проведении радиационного контроля;

- требования радиационной безопасности перед началом работы в условиях РЭМ;

- требования РБ во время работы;

- требования радиационной безопасности по окончании работы.

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

ЖУРНАЛ

РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

 

Да-
та

Мес-
то,
N  
точ-
ки 
из-
ме-
ре-
ния,
от-
бора
про-
бы 

Вид
про-
бы,
мар-
ка 
ма-
те-
риа-
ла 

  МЭД,
 мкГР/ч
(мкР/ч)

Уровень 
загрязне-
ния, час-
тиц/(мин.
кв. см) 

Объ-
емная
ак- 
тив-
ность
воз-
духа,
Бк/ 
куб.
м   

 Удельная (объемная) 
  активность пробы,  
     Бк/кг, Бк/л     

Вид
ра-
дио-
нук-
лида

Ссыл-
ки на
кар- 
ту - 
схему,
мето-
дики,
аппа-
рату-
ру, их
аттес-
тацию

          ИРН        

аль-
фа -

бе-
та -

137 
   Cs

90 
  Sr

239 
   Pu

241 
   Pu

ИРН

 другие радионуклиды 

 1

 2 

 3 

   4  

 5 

 6 

  7 

  8 

 9 

 10 

 11 

 12

  13 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания. 1. Вид пробы - воздух, вода, пищевые продукты, почва, грунт, биообъекты, продукция и пр.

2. По графе 13 к журналу должна быть приложена карта - схема мест радиационного контроля и пробоотбора.

В графу 13 вносят данные о ГОСТ или ТУ на материал пробы, перечень НТД по методам определения и примененная для измерений аппаратура с указанием N и даты лицензии, кем выдана, N и даты свидетельства о поверке.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018