Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Начальник Управления

почтовой связи

Государственного комитета

Российской Федерации

по связи и информатизации

В.В.КОРШУНОВ

25 декабря 1997 года

 

Согласовано

ЦК профсоюза работников связи

Российской Федерации

письмо от 20 ноября 1997 г. N 4-681

 

Заместитель начальника

НТУ ОТ Госкомсвязи России

И.П.ЗЕРНОВ

письмо от 30 октября 1997 г.

N НТУ ОТ-4-162

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ

 

ТОИ Р-45-062-97

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает безопасные методы и приемы работ, а также технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность труда операторов связи при выполнении своих профессиональных обязанностей и видов работ.

1.2. В процессе работы на операторов связи могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, перечень и характеристики которых определяются содержанием и видом выполняемых работ, применяемым оборудованием, климатическим поясом по месту нахождения предприятия почтовой связи, и другие факторы условий труда, которые учитываются в инструкциях по охране труда на конкретные виды работ.

1.3. К работе по специальности оператора связи допускаются лица, не имеющие противопоказаний по результатам предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических, прошедшие вводный инструктаж - при поступлении на работу; первичный - на рабочем месте, а также обучение по охране труда, проверку знаний правил, инструкций по охране труда в объеме выполняемых видов работ.

1.4. К выполнению работ повышенной опасности (управление подъемно-транспортным оборудованием, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, строповка контейнеров, вождение транспортных средств: электрокаров, электротягачей, электропогрузчиков, мотосаней и др., обмен почты с почтовыми вагонами и т.п.) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и аттестацию по безопасности труда, имеющие соответствующее квалификационное удостоверение.

1.5. Оператор связи обязан:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;

- применять средства индивидуальной защиты, выдаваемые оператором связи в соответствии с типовыми отраслевыми нормами;

- немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о несчастном случае, происшедшем на производстве, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей;

- пострадавшим при несчастном случае оказать первую доврачебную помощь и отправить их в лечебное учреждение;

- за невыполнение требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, в том числе инструкций по охране труда, операторы связи привлекаются к дисциплинарной, а в соответствующих случаях - к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ и республик в составе РФ.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Проверить пригодность средств индивидуальной защиты в соответствии с видом работы, погодными условиями, периодом года, климатическим поясом и правильно их надеть.

2.2. Осмотреть и подготовить к работе рабочее место, проверить наличие и комплектность необходимых вспомогательных средств, приспособлений, инструмента и т.п.

2.3. Проверить исправность оборудования внешним осмотром и тестами, предусмотренными инструкцией по эксплуатации конкретного вида оборудования.

2.4. При обнаружении каких-либо неисправностей оборудования или нарушений правил по охране труда на рабочем месте поставить в известность непосредственного руководителя для принятия мер к их устранению.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. В процессе работы оператор связи должен руководствоваться правилами эксплуатации оборудования, используемого на данном виде работ, следить за режимом его работы, применять способы и приемы безопасного выполнения работ, установленные в инструкции по охране труда для работающего.

3.2. При использовании транспортных средств следует соблюдать требования безопасности их эксплуатации, установленные в инструкции по охране труда. Например, "Инструкция по охране труда при работе на транспортерах", "Инструкция по охране труда для водителя автомобиля" и т.п.

3.3. Не оставлять без надзора работающее (включенное в сеть) оборудование.

3.4. Не допускать к работе, обслуживанию, ремонту посторонних лиц.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. При возникновении ситуации, создающей угрозу жизни и здоровью людей (при замыкании на корпус и ощущении действия электрического тока, механическом повреждении оборудования, возникновении очага загорания и т.п.), оператор связи должен принять меры по ее локализации и известить своего непосредственного руководителя о происшедшем.

4.2. При возникновении пожара оператор связи должен действовать в соответствии с Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-93, утв. МВД РФ от 14.12.93 N 536).

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. По окончании работы отключить от сети оборудование.

5.2. Произвести уборку и привести в порядок оборудование и рабочее место.

5.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в места их хранения.

5.4. Известить непосредственного руководителя о недостатках по охране труда, обнаруженных во время работы.

5.5. Принять душ или другие меры личной гигиены.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018