Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

НА 1998 - 1999 ГОДЫ

 

1. Стороны, заключившие Соглашение

 

1.1. Отраслевое тарифное соглашение является правовым актом, заключено на основе действующего законодательства, устанавливает для работников отрасли минимальные и обязательные для применения социальные гарантии, льготы и компенсации, оплату и условия труда, а также другие обязательства, регулирующие отношения между сторонами.

1.2. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение заключено между Общероссийским профсоюзом авиационных работников и Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и направлено на обеспечение стабильной работы Гидрометеослужбы России, удовлетворение потребностей населения и экономики России в гидрометеорологической информации и определяет социально - экономические и правовые гарантии работников отрасли в условиях экономической реформы.

1.3. Соглашение является основой для заключения коллективных договоров, индивидуальных трудовых договоров (контрактов) и не ограничивает права работодателей и работников в расширении социальных гарантий и льгот в пределах выделенных средств или при наличии собственных средств для их обеспечения.

1.4. Разъяснения по вопросам практического применения настоящего Соглашения даются сторонами, подписавшими данное Соглашение, совместно.

 

2. Срок и сфера действия Соглашения

 

2.1. Настоящее Соглашение заключено на 1998 - 1999 годы и действует с момента подписания.

2.2. По взаимной договоренности сторон Соглашение может быть изменено и дополнено. При этом изменения и дополнения не должны ухудшать условия труда, льготы и социальные гарантии работников, установленные действующим законодательством и настоящим Соглашением.

2.3. Ни одна из сторон, заключивших настоящее Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств. Действие Соглашения может быть прекращено только по взаимной договоренности сторон.

2.4. Стороны обязуются решить вопрос о продлении срока действия или о принятии нового Соглашения за 3 месяца до окончания действия настоящего Соглашения. Сторона, получившая письменное уведомление, обязана в семидневный срок начать переговоры.

2.5. Действие Соглашения распространяется на работников и работодателей организаций, подчиненных, подведомственных Росгидромету, или уполномочивших Росгидромет заключить его от их имени.

 

Обязательства сторон

 

Исходя из задач, стоящих перед Гидрометеорологической службой России, по снижению влияния гидрометеорологических, природных и техногенных факторов, наносящих ущерб здоровью населения, уменьшению ущерба экономике от опасных и стихийных погодных явлений и, учитывая, что неудовлетворительное финансирование службы в последние годы отрицательно сказывается на условиях жизни работников службы, повышает социальную напряженность в трудовых коллективах и, как следствие, снижает уровень гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики, а также обороны и безопасности страны, стороны пришли к согласию и считают необходимым:

 

3. По производственно - экономической деятельности

 

3.1. Обеспечить ежемесячное финансирование расходов отрасли, в том числе в полном объеме - защищенных текущих расходов, предусмотренных Федеральными бюджетами на 1998 и 1999 годы.

3.2. Проводить распределение закупаемых материально - технических ресурсов в объемах, обеспечивающих организациями и учреждениями гидрометеослужбы выполнение ведомственного заказа.

3.3. Ходатайствовать перед территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ и внебюджетными Фондами об отсрочке обязательных платежей в случаях отсутствия или задержки централизованного финансирования Службы.

 

4. По оплате труда и в области социальных гарантий

работников гидрометеослужбы

 

4.1. Производить оплату труда работников организаций и учреждений Росгидромета в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.02.92 N 785 с последующими изменениями и дополнениями.

4.2. Доплаты и надбавки, носящие компенсационный характер, применять в ранее установленных порядке и размерах.

4.3. Обеспечить выплату надбавки за выслугу лет в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.06.96 N 757 и Положением, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.10.96 N 4 в пределах выделенных на 1998 - 1999 годы средств.

4.4. Обеспечить выплату заработной платы в соответствии со сроками, определенными КЗоТ РФ и коллективными договорами.

4.5. Проводить повышение (индексацию) оплаты труда работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.6. Осуществлять тарификацию рабочих на основе Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий (ЕТКС) и установление им разрядов по оплате труда в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г. N 31 и изменениями и дополнениями к нему в соответствии с Тарифно - квалификационными характеристиками общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих (выпуск 1996 года) с участием соответствующих профсоюзных органов.

4.7. Определять и производить в пределах имеющихся средств выплаты стимулирующего характера (доплаты, надбавки и др.). Условия и порядок указанных выплат определяются коллективными договорами.

4.8. Выделять необходимые средства на обеспечение льгот по оплате проезда в отпуск и обратно и провоза багажа в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в пределах средств, предусмотренных Федеральными бюджетами на 1998 - 1999 годы.

4.9. Добиваться выделения через Госкомсевер России средств на строительство и приобретение жилья для работников организаций и учреждений Росгидромета. Распределение средств производить по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.

4.10. Добиваться восстановления в смете расходов Росгидромета выделения средств на содержание детских оздоровительных лагерей.

4.11. Производить выплату единовременного пособия при выходе работника на пенсию за добросовестный труд в гидрометеорологической службе в следующих размерах при стаже работы в отрасли:

    с 15 до 20 лет - 2-месячный заработок

    с 20 до 25 лет - 3-месячный заработок

    свыше   25 лет - 4-месячный заработок.

Выплаты проводятся из расчета средней месячной заработной платы, сложившейся за последние три месяца, за счет средств организаций гидрометеослужбы при увольнении на пенсию по собственному желанию.

4.12. Осуществлять поощрение работников Службы, удостоенных Почетного звания "Заслуженный метеоролог Российской Федерации", а также награжденных ведомственным знаком "Почетный работник гидрометеослужбы России" в соответствии с Приказами Росгидромета соответственно от 13.03.96 N 30 и от 26.10.94 N 121.

 

5. По вопросам улучшения условий и охраны труда

 

5.1. Обеспечить соблюдение Основ законодательства Российской Федерации об охране труда.

5.2. Выделять средства на улучшение условий и охраны труда, выполнение требований стандартов, норм и правил охраны труда.

5.3. Проводить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников в соответствии с действующими в отрасли нормативными документами.

5.4. Обеспечить безопасность работ, проводимых в условиях, когда имеется угроза здоровью и жизни работников. Эти работы должны проводиться после принятия мер безопасности на основании специальных договоров между работодателем и работником.

При аргументированном отказе работника от выполнения своих должностных обязанностей, в случае наличия каких-либо нарушений на производстве, угрожающих его жизни, ему сохраняется средняя заработная плата на время, необходимое для устранения этих нарушений.

5.5. Обеспечить бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты согласно нормам, действующим в Росгидромете.

5.6. Проводить страхование работников отрасли на случай смерти или постоянной утраты общей трудоспособности, наступивших в результате несчастного случая на производстве в соответствии с Перечнем видов и участков работ с повышенной опасностью.

5.7. Обеспечить бесплатным пайковым питанием работников труднодоступных гидрометеорологических станций (ТДС), членов экипажей морских и речных судов, Российской Антарктической Экспедиции при выполнении работ по ведомственному заказу согласно нормам, действующим в отрасли.

5.8. Выдавать бесплатно молоко и другие виды лечебно - профилактического питания работникам с вредными условиями труда в соответствии с действующими нормативными документами.

5.9. См. Протокол разногласий.

5.10. Предоставлять работникам дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до 3-х дней в случаях:

- рождения, усыновления (удочерения) ребенка;

- бракосочетания его и его детей;

- смерти членов семьи, близких родственников.

Продолжительность, порядок и условия предоставления указанных отпусков, а также отпусков без сохранения заработной платы определяются действующим законодательством и коллективными договорами.

5.11. Проведение мероприятий в отрасли, в результате которых может меняться социальное положение работников службы (изменение условий труда, сокращение штатов, реорганизация и др.), осуществлять в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

6. В области работы с кадрами

 

6.1. Разработать и реализовать отраслевой заказ обеспечения организаций и учреждений гидрометеослужбы специалистами с высшим и средним специальным образованием на основе заключенных договоров с отраслевыми учебными заведениями и системой народного образования России.

6.2. Осуществлять переподготовку и повышение квалификации работников в соответствии с планом за счет средств организаций.

6.3. Замену и пересмотр норм труда в отрасли осуществлять по согласованию с профсоюзными органами.

6.4. Работникам, высвобождаемым в организациях, на период профессиональной подготовки (переподготовки) по направлениям службы занятости, производится доплата к стипендии до среднего заработка по прежнему месту работы за счет организаций.

6.5. Вопрос привлечения иностранных работников для работы в организациях и учреждениях гидрометеослужбы России решать по согласованию с Общероссийским профсоюзом авиаработников, обосновав необходимость их привлечения.

6.6. Начальникам УГМС и директорам НИУ предусмотреть в коллективных договорах меры по материальному стимулированию и закреплению молодых специалистов выпускников ГМТ и вузов.

6.7. Провести в марте - апреле 1998 года на базе ИПК Росгидромета совместное обучение профсоюзного актива по социальным и экономическим вопросам.

 

7. Общероссийский профсоюз авиационных работников

совместно с профсоюзными комитетами организаций

и учреждений Росгидромета обязуются:

 

7.1. Осуществлять свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

7.2. Содействовать реализации настоящего Соглашения.

7.3. Осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде, состоянием охраны труда и техники безопасности в организациях и учреждениях отрасли в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и Основами законодательства Российской Федерации по охране труда.

7.4. Соблюдать установленный законодательством порядок рассмотрения коллективных трудовых споров (конфликтов).

7.5. Оказывать помощь администрации в осуществлении мер по предупреждению конфликтных ситуаций и социальной напряженности в коллективах.

 

8. О гарантиях профсоюзной деятельности

 

8.1. Организации Росгидромета, Росгидромет признают права Общероссийского профсоюза авиационных работников, ее членских организаций, предусмотренных Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

8.2. Работникам, избранным в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, сохраняется средняя заработная плата на период участия в мероприятиях, проводимых профсоюзными организациями Росгидромета, Общероссийским профсоюзом авиаработников и его территориальными органами.

8.3. Материальное поощрение, социальные льготы и гарантии, предусмотренные Тарифным соглашением, для выборных освобожденных и штатных работников профсоюзных органов, действующих в организациях и учреждениях Росгидромета, предоставляются за счет средств указанных организаций и регулируются коллективными договорами.

8.4. Время работы на выборных и штатных должностях в отраслевых профсоюзных органах всех уровней засчитывается в стаж работы для получения всех льгот, предусмотренных для работников гидрометеослужбы, ст. 235 КЗоТ РФ и настоящим Соглашением.

8.5. Работникам, освобожденным от производственной работы вследствие избрания на выборные должности в профсоюзных органах, предоставляется, после окончания их выборных полномочий, обязательное трудоустройство в той же организации, на должностях не ниже соответствующих до их избрания. При невозможности предоставления соответствующей работы в организации или ликвидации организации за ними сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства на срок 6 месяцев, а в случае учебы или переквалификации на срок до одного года.

8.6. Росгидромет, его организации обязуются:

- оказывать помощь по укреплению материально - технической базы профсоюзов и обеспечивать их услугами связи, транспортными услугами, возможностью печатать и размножать профсоюзные документы, необходимые для нормальной деятельности;

- обеспечивать ЦК Общероссийского профсоюза авиаработников и его организации законодательными и нормативными актами, принимаемыми в Российской Федерации, а также непосредственно Росгидрометом;

- предоставлять профсоюзным органам информацию, необходимую для разрешения споров, связанных с выполнением настоящего Соглашения;

- осуществлять помощь Общероссийскому профсоюзу авиаработников в обучении профсоюзного актива по вопросам экономической деятельности;

- перечислять членские профсоюзные взносы в порядке, установленном Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и коллективными договорами;

- отчислять денежные средства профсоюзным органам на культурно - массовую и физкультурную работу в соответствии со ст. 232 КЗоТ РФ;

- бесплатно выделять выборным профсоюзным органам для работы и проведения собраний, конференций, учебы и других мероприятий помещения с оборудованием, освещением, уборкой и охраной;

- предоставлять освобожденным выборным и штатным профсоюзным работникам социально - трудовые гарантии, предусмотренные для работников организаций.

8.7. Выплата средней заработной платы и покрытие командировочных расходов экспертам, специалистам и иным лицам из числа работников гидрометеослужбы, участвующим в работе по ведению переговоров и заключению Отраслевого тарифного Соглашения со стороны профсоюза, производится организациями Росгидромета по разрешению Росгидромета.

8.8. Члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы с сохранением средней заработной платы на условиях, предусмотренных коллективным договором.

 

9. Порядок разрешения коллективных трудовых споров

(конфликтов)

 

9.1. Стороны пришли к договоренности, что в период действия настоящего Соглашения и при условии его выполнения не выдвигаются новые требования. В случае возникновения споров по выполнению обязательств последние разрешаются в соответствии с действующим законодательством с учетом положений настоящего Соглашения.

 

10. Порядок дополнения или изменения содержания

Соглашения

 

10.1. При наступлении условий, требующих дополнения или изменения Соглашения, заинтересованная сторона вносит соответствующие предложения в порядке, предусмотренном Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях".

 

11. Контроль за ходом выполнения Соглашения

и ответственность сторон

 

11.1. Контроль за ходом выполнения Соглашения осуществляется сторонами Соглашения и их представителями, а также соответствующими органами по труду. Итоги его выполнения подводятся отраслевой комиссией по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.

11.2. Стороны, подписавшие Соглашение, несут ответственность за его выполнение в части их обязательств.

11.3. Лица, виновные в невыполнении положений настоящего Соглашения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

11.4. Росгидромет обязуется рассмотреть вопрос об ответственности руководителя организации в случае нарушения последним условий Соглашения в течение одного месяца с момента обращения заинтересованной стороны.

 

Настоящее Соглашение подписано __ февраля 1998 года в г. Москве в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

 

Председатель Общероссийского

профсоюза авиаработников

Б.А.КРЕМНЕВ

 

Руководитель Росгидромета

А.И.БЕДРИЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Отраслевому тарифному соглашению

по гидрометеорологии и мониторингу

окружающей среды на 1998 - 1999 годы

 

РАЗНОГЛАСИЯ

ПО ПРОЕКТУ ОТРАСЛЕВОГО ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ

ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ

СРЕДЫ НА 1998 - 1999 ГОДЫ

 

п.п.
ОТС

    Предложение профсоюза   

  Предложение Росгидромета  

5.9.

   Обеспечить в соответствии
с  законодательством Россий-
ской Федерации предоставление
ежегодного оплачиваемого    
отпуска продолжительностью не
менее 24 рабочих дней в рас-
чете на шестидневную рабочую
неделю.                     
   Все виды дополнительных  
отпусков прибавляются к     
24 рабочим дням.            
   Продолжительность и поря-
док предоставления дополни- 
тельных отпусков определяют-
ся коллективными договорами 
организаций.                

   Обеспечить в соответствии
с законодательством Россий- 
ской Федерации предоставление
ежегодного оплачиваемого от-
пуска.                      
   Продолжительность и поря-
док предоставления дополни- 
тельных отпусков определяются
коллективными договорами ор-
ганизаций.                  

 

Председатель Общероссийского

профсоюза авиаработников

Б.А.КРЕМНЕВ

 

Руководитель Росгидромета

А.И.БЕДРИЦКИЙ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018