Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 мая 1998 г. N 1100/1011-98-111

 

ОБ ИТОГАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ

ТРУДА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации 26 - 27 марта 1998 года была проведена Международная конференция "Проблемы охраны труда на малых предприятиях и пути их решения".

В докладах и выступлениях подчеркивалось, что при осуществлении предпринимательской деятельности руководителями малых предприятий не уделяется должного внимания вопросам обеспечения безопасных условий труда. Предприятия зачастую функционируют в не приспособленных для производства помещениях, с использованием морально и физически изношенного оборудования; работы проводятся о нарушениями требований безопасности производства, санитарно - гигиенических норм и трудовых прав работающих. В результате на многих малых предприятиях уровень производственного травматизма (в том числе со смертельным исходом) значительно выше, чем на предприятиях других форм собственности.

Имеющиеся недостатки на малых предприятиях обусловлены прежде всего несовершенством законодательства, регулирующего деятельность этих предприятий, что порождает безответственное отношение работодателей к организации и обеспечению безопасных условий труда работающих.

Учитывая то, что на малых предприятиях в настоящее время занято более 12 млн. человек, что составляет около 18% от общей численности работающих в России, Конференция обратилась к Правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить разработку и принятие норм, предусматривающих обязательность закрепления в учредительных и других правоустанавливающих документах предприятий к других организации требований по безусловному соблюдению работодателями законодательства о труде и охране труда, недопущению нарушений трудовых прав наемных работников, обязательному социальному страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об установлении для субъектов малого предпринимательства льготных условий кредитования и налогообложения, затрат на проведение мероприятий по обеспечению безопасных условий труда, а также о введении государственной статистической отчетности малых предприятий о затратах на охрану труда и показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Органам государственного надзора и контроля было предложено активизировать свою деятельность по предупреждению нарушений законодательства о труде и охране труда на малых предприятиях, деятельность которых связана с повышенными рисками для здоровья работников. При проведении инспекционных мероприятий особое внимание следует обращать на соблюдение санитарно - гигиенических нормативов, состояние оборудования, нарушение норм труда в отношении женщин и подростков, организацию обучения работников безопасным приемам и методам труда, используя и меры административного принуждения.

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России считает необходимым принять зависящие от нас меры по реализации рекомендаций Конференции.

О принимаемых мерах по обеспечению должных условий труда на малых предприятиях прошу представить информацию в срок до 01.12.98.

 

Заместитель

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации,

Заместитель Руководителя

Департамента госсанэпиднадзора

Минздрава России

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018