Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 1998 г. N 33

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ НАЛАДЧИКОВ

ПРИБОРОВ БЕЗОПАСНОСТИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ

 

Госгортехнадзор России постановляет:

Утвердить Типовую инструкцию для наладчиков приборов безопасности грузоподъемных кранов.

 

Начальник

Госгортехнадзора России

В.Д.ЛОЗОВОЙ

 

 

 

 

 

 

СПРАВКА О ПРОЕКТЕ ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ

ДЛЯ НАЛАДЧИКОВ ПРИБОРОВ БЕЗОПАСНОСТИ

ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ

 

Согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, наладчикам приборов безопасности перед допуском к работе должна выдаваться инструкция для правильного и безопасного обслуживания приборов безопасности кранов.

На основании Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (РД 10-14-92), Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Типовых инструкций для ИТР, по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин (РД 10-40-93), ИТР, ответственных за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии (РД 10-30-93) и лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами (РД 10-34-93) управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями разработан проект Типовой инструкции для наладчиков приборов безопасности грузоподъемных кранов.

В настоящей Инструкции учтены замечания и предложения предприятий, эксплуатирующих краны, округов и инспекций, а также Технического управления Госгортехнадзора России.

Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями просит коллегию утвердить Типовую инструкцию для наладчиков приборов безопасности грузоподъемных кранов.

Проект постановления Госгортехнадзора России по обсуждаемому вопросу прилагается.

 

Начальник Управления

по котлонадзору и надзору

за подъемными сооружениями

В.С.КОТЕЛЬНИКОВ

 

 

 

 

 

 

ПРОТОКОЛ

ЗАСЕДАНИЯ СЕКЦИИ НТС ПО ПОДЪЕМНЫМ СООРУЖЕНИЯМ

ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

 

г. Москва 14 мая 1998 года

 

Повестка дня: рассмотрение проекта Типовой инструкции для наладчиков приборов безопасности грузоподъемных кранов.

Присутствовали: Котельников В.С., Жуков В.Г., Комиссаров В.Я., Шишков Н.А., Невзоров Л.А., Липатов А.С., Токарев Н.Н., Сушинский В.А., Чумак - Жунь М.Н., Корзников Е.П.

Слушали: Сушинского В.А. - генеральный директор НТЦ "Строймашавтоматизация".

В развитие требований Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, НТЦ "Строймашавтоматизация" подготовлен проект Типовой инструкции для наладчиков приборов безопасности грузоподъемных кранов, которой определены обязанности наладчиков при проверке состояния приборов и устройств безопасности; при проведении технического обслуживания приборов; при наладке и ремонте приборов, при установке на кране и замене приборов; ответственность наладчика за нарушения производственной инструкции.

Проект Типовой инструкции, составленной НТЦ "Строймашавтоматизация" был переработан и дополнен специалистами управления по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями, Самарского управления, АО "Сокол" и ИЦ ЭДО СамГТУ (г. Самара).

В проект Типовой инструкции внесены изменения и устранены замечания технического управления Госгортехнадзора России.

Постановили: рекомендовать коллегии Госгортехнадзора России утвердить Типовую инструкцию для наладчиков приборов безопасности грузоподъемных кранов.

 

Председатель

В.С.КОТЕЛЬНИКОВ

 

Ученый секретарь

Н.А.ШИШКОВ

 

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 28 мая 1998 г. N 33

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ НАЛАДЧИКОВ ПРИБОРОВ БЕЗОПАСНОСТИ

ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ

 

РД 10-208-98

 

1. Общие положения

 

Грузоподъемные краны (стреловые самоходные, башенные, мостовые, котловые, портальные) относятся к машинам повышенной опасности, поэтому к персоналу, обеспечивающему работоспособное состояние их приборов и устройств безопасности Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов <*>, утвержденными Госгортехнадзором России 30.12.92, предъявляются высокие требования. Обслуживание, наладку и ремонт приборов и устройств безопасности должны выполнять высококвалифицированные наладчики приборов безопасности <**> грузоподъемных кранов.

--------------------------------

<*> Далее по тексту - Правила.

<**> Далее по тексту - наладчики.

 

Обслуживание и ремонт приборов безопасности грузоподъемных кранов могут выполняться наладчиками после обучения их по программе для подготовки наладчиков и проверки их знаний квалификационной комиссией.

Подготовка и проверка знаний наладчиков должны производиться в учебных центрах (пунктах), располагающих базой для теоретического и производственного обучения, имеющих соответствующее разрешение (лицензию) органов госгортехнадзора на право подготовки обслуживающего персонала.

Там же наладчик должен проходить ежегодную проверку знаний с занесением соответствующей отметки в удостоверение.

Выполнять обязанности наладчика могут лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено результатами медицинского освидетельствования.

Подготовка и проверка знаний (повторная проверка) должны осуществляться по типовым программам и экзаменационным билетам, согласованным с Госгортехнадзором России. Эти программы рассчитаны на обучение специалистов, имеющих подготовку, по меньшей мере, по одной из специальностей электротехнического профиля (электрослесаря, электро- и радиомонтажника, наладчика приборов и средств автоматики и др.), в объеме профессионально - технических и других учебных заведений, при наличии у них соответствующего опыта работы не менее одного года.

Проверку знаний (экзамены) наладчиков проводит квалификационная комиссия при участии представителя органов госгортехнадзора.

После проверки знаний наладчикам выдаются удостоверения установленной формы, подписанные председателем экзаменационной комиссии и представителем органов госгортехнадзора. В удостоверении наладчика указывается тип приборов безопасности, к обслуживанию и ремонту которых он допущен. В удостоверении наладчика должна быть вклеена фотокарточка. Это удостоверение наладчик во время работы должен иметь при себе. Наладчик, прошедший обучение и имеющий удостоверение перед допуском к самостоятельной работе должен пройти стажировку не менее трех месяцев под наблюдением наладчика, имеющего стаж практической работы не менее двух лет. Наладчик перед переводом на обслуживание приборов безопасности, не указанных в его удостоверении, должен быть обучен по соответствующим программам и аттестован в указанном выше порядке. Обучение в этом случае может производиться по сокращенной программе.

Повторная проверка знаний наладчиков квалификационной комиссией без участия представителя органов госгортехнадзора должна производиться:

периодически (не реже одного раза в 12 месяцев),

при перерыве в работе более 6 месяцев,

досрочно, по требованию инженерно - технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин или инспектора госгортехнадзора.

Результаты повторной проверки знаний должны оформляться протоколом с отметкой в удостоверении. Допуск к работе наладчика должен оформляться приказом (распоряжением) руководителя (владельца) предприятия.

Перед допуском к работе руководитель организации (предприятия) обязан выдать (под роспись) наладчику производственную инструкцию, которая разрабатывается на основании данной Типовой инструкции, руководства по эксплуатации прибора безопасности (инструкции) и утверждается руководителем организации. Кроме того, наладчик должен быть ознакомлен с инструкцией по технике безопасности, правилами внутреннего распорядка, порядком оформления сервисных и ремонтных работ, выполняемых предприятием (подразделением).

Наладчик обязан:

выполнять требования производственной инструкции;

выполнять производственное задание, качественно и в срок выполнять договорные работы, соблюдать графики ППР;

осуществлять техническое обслуживание, ремонт, установку и наладку приборов и устройств безопасности в соответствии с требованием и в сроки, установленные руководством по эксплуатации приборов в пределах своей квалификационной компетенции, оговоренной в удостоверении наладчика;

заносить записи в вахтенные журналы кранов по результатам выполняемых работ с приборами и устройствами безопасности, оформлять протоколом (актом) их наладки и испытаний;

выполнять требования правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, в частности, не управлять грузоподъемными кранами и не производить строповку грузов при выполнении работ на машинах;

соблюдать требования правил техники безопасности, электробезопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и внутреннего распорядка.

Наладчик, прошедший обучение и имеющий на руках удостоверение на право обслуживания и ремонта приборов безопасности грузоподъемных кранов, должен знать:

производственную инструкцию для наладчика приборов безопасности;

эксплуатационные документы на грузоподъемные краны, их приборы и устройства безопасности, разработанные и утвержденные организациями - изготовителями кранов и организациями - изготовителями приборов безопасности;

устройство, принцип действия и правила эксплуатации механических, электрических, электронных и микроэлектронных приборов безопасности;

устройство, принцип действия и правила эксплуатации электрических и электрогидравлических усилительных устройств в системе "прибор безопасности - исполнительный механизм крана";

особенности установки и сдачи в эксплуатацию приборов и устройств безопасности на грузоподъемных кранах;

содержание и периодичность проведения всех видов технического обслуживания и ремонта приборов безопасности грузоподъемных машин в процессе эксплуатации;

порядок оформления результатов установки, наладки, обслуживания и ремонта приборов и устройств безопасности;

порядок применения технических средств контроля, наладки и диагностирования приборов и устройств безопасности, правила их использования и проверки;

общие принципы устройства и работы стреловых самоходных, башенных, мостовых, козловых и портальных кранов;

общие принципы построения и функционирования электрических и гидравлических схем грузоподъемных кранов;

основы электрослесарного, электромонтажного и радиомонтажного дела;

требования производственной санитарии и пожарной безопасности;

требования техники безопасности при производстве работ по установке, наладке, обслуживанию и ремонту приборов безопасности грузоподъемных кранов;

установленную Правилами систему знаковой и звуковой сигнализации, применяемую при подъеме и перемещении грузов;

требования безопасности при эксплуатации электроустановок <*>.

--------------------------------

<*> Наладчик приборов безопасности должен иметь группу допуска не ниже третьей.

 

Наладчик приборов безопасности должен уметь:

осуществлять пусконаладочные работы, техническое обслуживание и ремонт приборов безопасности грузоподъемных кранов в соответствии с документацией по эксплуатации приборов;

определять правильность монтажа и работы приборов и устройств безопасности, осуществлять диагностирование их неисправностей;

пользоваться измерительными приборами и оборудованием, специализированными техническими средствами, предусмотренными руководством по эксплуатации прибора для проверки, наладки и диагностирования приборов и устройств безопасности;

заносить в вахтенные журналы кранов по результатам обслуживания приборов и устройств безопасности, оформлять протоколы (акт) их установки, наладки и ремонта.

 

2. Обязанности наладчика при проверке состояния

приборов и устройств безопасности

 

2.1. Наладчик обязан проводить проверку состояния приборов и устройств безопасности грузоподъемного крана в следующих случаях:

перед регистрацией крана,

при очередном полном техническом освидетельствовании крана,

при освидетельствовании крана с истекшим сроком службы,

перед заключением договора на обслуживание и ремонт приборов безопасности,

после ремонта и технического обслуживания приборов безопасности,

после замены одного типа приборов безопасности на другой,

при расследовании результатов аварии,

в других случаях, предусмотренных руководством по эксплуатации прибора.

2.2. При проверке состояния приборов безопасности наладчик должен определить, что приборы безопасности и их установка соответствуют требованиям названных Правил и эксплуатационным документам, а также, что приборы находятся в исправном состоянии, обеспечивающем безопасную работу крана.

2.3. При проверке состояния приборов безопасности наладчик должен выполнить следующее:

проверить наличие эксплуатационной документации приборов безопасности,

проверить соответствие приборов и устройств безопасности, установленных на кране, предусмотренных эксплуатационными документами крана и приборов,

проверить комплектность, техническое состояние и правильность выполнения монтажа приборов и устройств безопасности,

проверить качество установки (крепления) приборов и устройств безопасности.

2.4. Наладчик должен проверить наличие и состояние пломб на приборах безопасности, произвести проверку состояния прибора и исправность его действия.

При отсутствии пломб наладчик должен доложить инженерно - техническому работнику, ответственному за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, о факте отсутствия пломб и сделать соответствующую запись в ремонтном журнале.

Наладчик производит пломбирование прибора после наладки и проверки его работоспособности с записью в ремонтном журнале.

2.5. Наладчик при проведении пусконаладочных работ использует следующее оборудование:

для проверки ограничителей грузоподъемности - контрольные грузы или стационарные или переносные специальные стенды;

при проверке приборов защиты от опасного напряжения и сигнализаторов опасного напряжения - макеты ЛЭП, или стационарные или переносные стенды;

для проверки анемометров - аэродинамические трубы или специализированные стенды;

при наладке креномеров (сигнализаторов крена) - измерительный инструмент (рейки, рулетки, уровни) непосредственно на кране или стационарные стенды в лабораторных условиях;

для проверки устройства защиты при обрыве фаз питающей электрической сети - электроизмерительные приборы;

при настройке предохранительных гидравлических клапанов - специальные гидравлические стенды.

 

3. Обязанности наладчика при проведении технического

обслуживания приборов безопасности

 

3.1. Наладчик должен выполнять все виды обслуживания, предусмотренные эксплуатационной документацией приборов безопасности, с оформлением результатов в ремонтном журнале или составлением отдельных протоколов.

3.2. Наладчик должен выполнять следующие виды обслуживания приборов безопасности:

техническое обслуживание (ТО1);

техническое обслуживание (ТО2);

сезонное обслуживание (СО).

Проведение технических обслуживаний приборов рекомендуется совмещать с техническими обслуживаниями кранов.

3.2.1. Наладчик при выполнении ТО1 производит внешний осмотр приборов и качество их монтажа на кране, состояние и подключение соединительных проводов, при необходимости производит очистку приборов от пыли и грязи, осуществляет контроль целостности пломб. Проводит проверку исправности и работоспособности приборов.

При необходимости наладчик производит настройку прибора и выполняет другие работы, предусмотренные руководством (инструкцией) по эксплуатации приборов. О проведении ТО1 наладчик делает запись в ремонтном журнале.

3.2.2. Наладчик при выполнении ТО2 проводит все работы, предусмотренные ТО1 и, при необходимости, мелкий ремонт. Ограничители грузоподъемности проверяются с помощью контрольных грузов, в необходимых случаях с помощью специальных стендов, приборы защиты от опасного напряжения (сигнализаторы опасного напряжения) - с применением макета ЛЭП.

3.2.3. Наладчик при выполнении СО должен провести все работы, входящие в ТО2, обращая особое внимание на подготовку приборов к очередному сезону - летнему или зимнему. При этом проверяется состояние уплотнений, смазки, лакокрасочных покрытий, состояние изоляции проводов и качество разъемов и соединений. Обращается внимание на состояние кабин кранов и их обогревателей, защитных кожухов электрооборудования.

3.3. Наладчик должен выполнять другие виды технических обслуживаний, предусмотренные руководством по эксплуатации приборов.

 

4. Обязанности наладчика при ремонте приборов

безопасности

 

4.1. Наладчик обязан проводить мелкий ремонт приборов и устройств, в том числе:

замену и настройку предохранительных клапанов; концевых выключателей; ремонт механических частей приборов; проверку и замену кабельных соединений; замену электромеханических реле; замену предохранителей и сигнальных ламп.

Результаты проведенного ремонта наладчик должен отразить в ремонтном журнале.

4.2. Наладчику запрещается производить ремонт электронных блоков и датчиков ограничителей грузоподъемности, анемометров, устройств защиты опасного напряжения, креномеров.

Ремонт и наладка указанных элементов приборов безопасности могут производиться в организациях, имеющих соответствующее разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора или на заводах - изготовителях приборов.

 

5. Обязанности наладчика при установке, замене

и наладке приборов безопасности

 

5.1. Наладчик при установке на кран или замене прибора должен руководствоваться эксплуатационной документацией прибора и крана. При этом запрещается устанавливать не предусмотренные проектной документацией приборы или изменять их конструкцию и схему подключения.

5.2. Наладчик после установки (замены) прибора или отдельных его узлов должен производить настройку и проверку работоспособности прибора на кране. Настройка ограничителей грузоподъемности, анемометров, приборов защиты опасного напряжения должна проводиться с использованием специальных стендов.

5.3. О проведенной установке (замене) прибора наладчик должен доложить инженерно - техническому работнику, ответственному за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, и сделать запись в ремонтном журнале.

 

6. Ответственность

 

Наладчики несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за допущенные ими нарушения.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018