Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПРИКАЗ

от 8 июля 1998 г. N 154

 

В целях обеспечения контроля за выполнением мероприятий, предлагаемых комиссиями по расследованию аварий и несчастных случаев на угольных предприятиях, повышения качества расследования несчастных случаев и аварий приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.09.98 "Методические указания по регистрации, учету и анализу актов расследования несчастных случаев и аварий на угольных предприятиях".

2. Начальнику Управления по надзору в угольной промышленности Чигрину В.Д. организовать учет, регистрацию и анализ актов расследования аварий и несчастных случаев в соответствии с требованиями "Методических указаний по регистрации, учету и анализу актов расследования несчастных случаев и аварий на угольных предприятиях".

3. Начальникам территориальных управлений обеспечить передачу в Госгортехнадзор России актов расследования аварий и несчастных случаев на угольных предприятиях в соответствии с требованиями "Методических указаний по регистрации, учету и анализу актов расследования несчастных случаев и аварий на угольных предприятиях".

 

Первый заместитель Начальника

Госгортехнадзора России

Е.А.МАЛОВ

 

 

 

 

 

 

Утверждены

Приказом Госгортехнадзора России

от 8 июля 1998 г. N 154

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО РЕГИСТРАЦИИ, УЧЕТУ И АНАЛИЗУ АКТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ

НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И АВАРИЙ НА УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

РД-05-236-98

 

Разработано и внесено Управлением по надзору в угольной промышленности.

 

I. Общие положения

 

Настоящие Методические указания разработаны с целью практической реализации требований ст. ст. 5, 12 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в части обеспечения контроля за выполнением мероприятий, предлагаемых комиссией по расследованию несчастных случаев и аварий (далее - происшествия), и повышения качества проводимых расследований.

Расследования несчастных случаев и аварий проводятся в соответствии с требованиями "Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве" <*> и "Инструкции по техническому расследованию и учету аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах" <**>.

--------------------------------

<*> Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 г. N 558.

<**> Утверждена Госгортехнадзором СССР 11.07.85.

 

Методические указания предназначены для специалистов Управления по надзору в угольной промышленности и рекомендуются к использованию в территориальных органах Госгортехнадзора России, осуществляющих надзор за промышленной безопасностью в угольных предприятиях.

 

II. Оформление и передача актов расследований

в Госгортехнадзор России

 

2.1. Оформление материалов расследования происшествий осуществляется в соответствии с требованиями "Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве" и "Инструкции по техническому расследованию и учету аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах".

Подготовка акта специального (технического) расследования должна производиться с использованием персонального компьютера (программа Microsoft Word для Windows).

2.2. Оформление материалов расследования проводится по окончании расследования происшествия в сроки, установленные "Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве" и "Инструкцией по техническому расследованию и учету аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах".

2.3. Оформленные материалы расследования должны быть представлены в Управление по надзору в угольной промышленности Госгортехнадзора России <*> сроком не позднее 45 дней со дня возникновения несчастного случая или аварии.

--------------------------------

<*> Далее - Управление.

 

Одновременно с экземпляром материалов расследования в Управление представляется электронный (компьютерный) текст акта специального (технического) расследования на компьютерной дискете 3.5" или по электронной почте.

Адрес электронной почты Госгортехнадзора России: gosnadzor@glasnet.ru

 

III. Учет, регистрация и хранение актов

 

3.1. В Управлении осуществляется учет оперативных сообщений о происшествиях на угольных предприятиях в установленном порядке, регистрация, анализ и хранение материалов расследования. Для этого из числа специалистов Управления назначается ответственный, который осуществляет учет и регистрацию оперативных сообщений и материалов расследований по журналу и с помощью персонального компьютера.

3.2. При поступлении материалов расследования происшествия в Управление им присваивается регистрационный номер, о чем делается запись в журнале учета оперативных сообщений с указанием даты поступления материалов в Госгортехнадзор России. Полный электронный текст акта специального (технического) расследования заносится в персональный компьютер в виде текстового файла.

3.3. Для учета и анализа в компьютерную базу данных вносятся: дата происшествия, регистрационный номер материалов расследования по журналу учета оперативных сообщений, названия предприятия и соответствующего акционерного общества, названия территориального управления и горнотехнического отдела, осуществляющих государственный надзор за безопасностью работ на данном предприятии, а также раздел акта, содержащий предложения комиссии по расследованию инцидента.

3.4. На основании акта расследования ответственный осуществляет корректировку информации (оперативной) о происшествии, содержащейся в компьютерной базе данных.

3.5. В Управлении организуется хранение материалов расследований в соответствии с их регистрационными номерами. Материалы хранятся в Управлении в течение 2 лет, а материалы расследования крупных аварий с тяжелыми последствиями не менее 5 лет. По истечении указанных сроков материалы передаются на хранение в архив Госгортехнадзора России в соответствии с установленным порядком.

3.6. Ответственный обеспечивает своевременное пополнение описи хранящихся актов расследований и учет за их выдачей на рассмотрение другим лицам.

 

IV. Изучение и анализ материалов расследований,

разработка мероприятий по контролю за выполнением

предложений комиссий по расследованию инцидентов

 

4.1. Поступающие в Управление материалы расследований рассматриваются и анализируются работниками управления в соответствии с их специализацией, а также кураторами территориальных управлений Госгортехнадзора России.

4.2. На первой странице обложки материалов специалист делает заключение о качестве проведенного расследования, об актуальности мероприятий предложенных комиссией для обеспечения промышленной безопасности на данном предприятии в регионе, в отрасли в целом. Куратор знакомится с заключением специалиста под роспись.

4.3. С целью обеспечения контроля за выполнением предложений комиссий и повышения качества проводимых расследований специалисты (кураторы) систематизируют свои замечания и выводы по результатам рассмотрения актов, вносят свои предложения при подготовке проектов постановлений коллегии Госгортехнадзора России, решений руководства Госгортехнадзора России и Управления, планов работы Управления.

Предложения специалистов (кураторов) используются при планировании командировок работников Управления на подконтрольные предприятия и в территориальные органы Госгортехнадзора России.

4.4. В случае выявления фактов некачественного проведения расследований, недостаточной актуальности мероприятий, предлагаемых комиссиями, отступлений от установленных требований по проведению расследований или оформлению актов специалист (куратор) обращается к руководителю Управления с предложениями о принятии мер по устранению этих недостатков.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018