Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждена

Приказом

Госкомсвязи России

от 25 августа 1998 г. N 147

 

Согласовано

письмом

ЦК профсоюза

работников связи

Российской Федерации

от 13 июля 1998 г. N 4-527

 

Вводится в действие

с 1 октября 1998 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ЮСТИРОВКЕ АНТЕНН

 

ТОИ Р-45-073-98

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. К работам по юстировке антенн РРЛ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, годные по состоянию здоровья, обученные безопасным методам труда, прошедшие проверку знаний требований по безопасности труда, допущенные к работам на высоте, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и имеющие соответствующую профессиональную подготовку согласно тарифно - квалификационному справочнику.

1.2. Работники, осуществляющие работы по юстировке антенн РРЛ, обязаны соблюдать и выполнять установленные на предприятии правила внутреннего распорядка, т.е. соблюдать время начала и конца работы, перерывы в течение рабочего дня для отдыха и приема пищи.

1.3. При производстве работ по юстировке антенн РРЛ характерны и присутствуют следующие опасные и вредные производственные факторы:

- опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкание которых может произойти через тело человека (напряжение питания систем обогрева антенн, сигнального освещения (СОМ));

- повышенный уровень электромагнитного излучения очень высоких (ОВЧ) или сверхвысоких (СВЧ) частот;

- фактор работы на высоте.

1.4. Все работы по юстировке антенн РРЛ должны вестись по нарядам, в соответствии с проектом обслуживания или инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия, с выполнением требований настоящей Инструкции, в составе не менее двух человек, один из которых является наблюдающим. Работа на конструкциях, не имеющих ограждения, или работа, связанная с необходимостью выхода за пределы ограждения, должна выполняться верхолазами.

1.5. Запрещается производить работы по юстировке антенн РРЛ во время гололедицы, тумана, при сильном снегопаде и дожде, исключающих видимость в пределах фронта работ, при скорости ветра 12 м/с и более, а также в грозу.

1.6. Работники, осуществляющие юстировку антенн РРЛ, должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормативами и несут ответственность за правильное их применение, использование и сохранность.

1.7. Каждый работник должен изучить требования пожаро- и взрывобезопасности, соблюдать их и уметь применять средства первичного пожаротушения.

1.8. Каждый работник должен знать порядок уведомления администрации предприятия о случаях травмирования работников, об авариях и неисправностях оборудования, приспособлений и т.п. чрезвычайных происшествиях и ситуациях, знать, как вызвать скорую помощь, пожарную охрану или милицию.

1.9. За нарушение требований инструкций по охране труда работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, административной, а в соответствующих случаях и к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. До начала работы по юстировке антенн РРЛ необходимо получить разрешение или распоряжение узловой или оконечной станции РРЛ. При этом должны быть точно определены объем, время начала и окончания работ, назначены все ответственные за производство работ лица.

2.2. Лицо, которому приказом по предприятию дано право выдачи наряда и проведения инструктажа (руководитель РРС, начальник смены РРС), выписывает наряд, производит отключение рубильников (автоматов) подогрева антенны и СОМ. Электропитание внутреннего освещения трубчатых мачт остается включенным. На отключенных рубильниках вывешиваются предупреждающие плакаты "Не включать - работают люди".

2.3. Аппаратура РРЛ того направления, на котором производится работа по юстировке антенн, должна быть включенной в такой комплектации и в таком режиме, чтобы суммарная плотность потока энергии в зоне работы бригады не превышала предельно допустимых норм, с учетом времени воздействия. Уровень предельно допустимой плотности потока энергии должен определяться с учетом всех возможных факторов (РРЛ других направлений и диапазонов, работающие на данной опоре или на рядом расположенных антенных радиовещательных или (и) телевизионных и прочих передатчиках (сотовая, пейджинговая связь и т.п.)).

2.4. Ответственный руководитель работ (производитель работ) проводит инструктаж бригады, проверяет набор рабочего инструмента, средства связи с аппаратной РРС, исправность и комплектность средств индивидуальной защиты (предохранительные пояса, каски, защитные очки) и разрешает подъем на место расположения антенны.

2.5. Надеть положенную спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления и начать подъем на антенну.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. При подъеме на мачты и башни по лестнице необходимо выполнять следующие требования:

- антеннщик - мачтовик должен иметь при себе исправный монтерский пояс и во время работы прикрепляться цепью к элементам конструкций мачты или башни;

- подниматься по лестницам без предохранительных ограждений можно лишь в аварийных случаях и каждый раз по письменному распоряжению технического руководителя или главного инженера предприятия, эксплуатирующего РРЛ, или под непосредственным наблюдением одного из них;

- при подъеме одного человека по стволу мачты люки секций должны закрываться по мере подъема;

- подниматься по вертикальной лестнице разрешается только в обуви с нескользящей подошвой, в кожаных рукавицах. Одежда поднимающегося должна быть плотно подогнана;

- если по вертикальной лестнице поднимается группа людей, то подъем очередного работника разрешается лишь при закрытом люке вышерасположенной площадки;

- если на решетчатую башню поднимается несколько человек, то по каждому пролету лестницы должен поочередно подниматься только один человек;

- запрещается подъем по стволу круглой мачты на лифте или по аварийной лестнице, если мачта внутри не освещена.

3.2. При подъеме на мачты и башни в люльке необходимо выполнять следующие требования:

- все время подъема на земле наблюдающий должен постоянно следить за процессом подъема и за командами находящихся в люльке;

- во время подъема антеннщик - мачтовик должен быть постоянно пристегнут карабином предохранительного пояса к люльке;

- поднимать и опускать антеннщика - мачтовика необходимо только по его команде;

- во время подъема не разрешается расстегивать карабин;

- при подъеме на мачту или башню необходимо избегать касания люлечного каната конструкций мачты;

- открепляться от люльки разрешается только после прикрепления ее к конструкции опоры.

3.3. Во время подъема на мачту или башню антеннщика - мачтовика его рабочий инструмент и мелкие детали должны находиться в сумке с застежкой, не допускающей самопроизвольного ее открывания. При подъеме по лестнице сумка крепится ремнями к антеннщику - мачтовику, при подъеме в люльке крепится к последней. Класть на конструкции мачты, башни инструменты, гайки и другие предметы запрещается.

3.4. Закрепиться предохранительным поясом в местах, указанных ответственным руководителем работ.

3.5. Предупредить находящихся и работающих внизу, чтобы все вышли из опасной зоны.

3.6. В зависимости от конкретной конструкции крепления антенны, ее поворотно - юстировочных устройств, ослабление крепежных элементов для осуществления юстировки антенны делать минимальными, такими, чтобы была возможность свободного поворота по азимуту или углу места, но чтобы была исключена возможность самопроизвольного разворота или срыва антенны.

3.7. Во время юстировки антенны запрещается:

- заходить в зону излучения антенны или облучателя;

- переходить по конструкциям, не предназначенным для этой цели;

- сбрасывать различные предметы с высоты;

- оставлять инструмент и метизы на конструкциях.

3.8. После проведения работ по юстировке привести все элементы крепления в положение, соответствующее проекту.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. При возникновении неисправностей оборудования, инструмента, травмировании работник обязан, в зависимости от конкретного случая, прекратить производимые работы, поставить в известность руководителя о возникших неисправностях, принять меры к их устранению.

4.2. При происшествии несчастного случая с товарищем по работе работник должен уметь оказать ему первую (доврачебную) помощь, организовать спуск пострадавшего с мачты, башни, вызвать при необходимости врача.

4.3. При получении травмы сообщить руководству, обратиться после спуска к врачу.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Убрать в сумку инструмент, проверить отсутствие на конструкциях, площадке оставшихся каких-либо предметов, инструментов и т.п.

5.2. После получения разрешения от ответственного руководителя работ произвести спуск с мачты, башни.

5.3. Доложить руководителю РРС о выполнении работы, с уточнением всех возникших сложностей и отклонений.

5.4. Ответственный руководитель работ и лицо, выписавшее наряд, производят закрытие наряда, снимают вывешенные плакаты.

5.5. Сдать инструмент и средства индивидуальной защиты на хранение в специально отведенные места.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024