Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

от 16 ноября 1998 года

 

ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

"РОСГОССТРАХ" НА 1998 - 2000 ГОДЫ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено между Центральным комитетом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и открытым акционерным обществом "Росгосстрах".

1.2. Соглашение разработано на основе законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

1.3. Сторонами Соглашения являются:

- от работников - Центральный комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (в дальнейшем - ЦК профсоюза);

- от работодателей - открытое акционерное общество "Росгосстрах" (в дальнейшем - ОАО "Росгосстрах").

1.4. Данное Соглашение вступает в силу с момента подписания, действует до 31 декабря 2000 года, является правовым актом, содействующим договорному регулированию социально - трудовых отношений и устанавливающим условия труда, занятости и социальных гарантий для работников учреждений и организаций системы ОАО "Росгосстрах" (в дальнейшем - организации системы ОАО "Росгосстрах).

1.5. Настоящее Соглашение обязательно для выполнения работодателями и профсоюзными органами организаций системы ОАО "Росгосстрах" и является основой для заключения региональных соглашений и коллективных договоров.

1.6. Для ведения переговоров по заключению Соглашения, подготовки его проекта, подведения итогов выполнения Соглашения формируется отраслевая комиссия, состав которой указан в приложении <*> к настоящему Соглашению.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

1.7. Стороны обязуются не реже одного раза в год информировать друг друга о выполнении взятых на себя обязательств.

1.8. Стороны договорились в 10-дневный срок с момента подписания Соглашения направить его работодателям и профсоюзным органам для ознакомления с его содержанием работников организаций системы ОАО "Росгосстрах" и выполнения принятых обязательств.

 

II. ПРОИЗВОДСТВЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЗАНЯТОСТЬ

 

2.1. ОАО "Росгосстрах" содействует устойчивой работе организаций системы ОАО "Росгосстрах".

2.2. Работодатели:

2.2.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют согласованные с профсоюзными органами мероприятия по обеспечению занятости работников.

Высвобождаемым работникам предоставляют льготы и компенсации согласно действующему законодательству.

2.2.2. При заключении коллективных договоров предусматривают дополнительные социальные гарантии для работников по сравнению с установленными данным Соглашением за счет собственных средств, полученных от страховой деятельности, в том числе оказывают помощь в трудоустройстве, профессиональной подготовке и предоставлении сверх установленной законодательством Российской Федерации дополнительной материальной помощи высвобождаемым работникам.

2.2.3. Сохраняют за работником, имеющим противопоказания и признанным медико - социальной экспертизой непригодным к выполнению своих прежних обязанностей по должности (профессии) вследствие общего заболевания, бытовой травмы, кроме случаев травматизма, полученного в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, средний заработок на срок его переквалификации, но не более трех месяцев.

2.2.4. Осуществляют меры по дальнейшему развитию и совершенствованию системы повышения профессионального уровня и переподготовки кадров, используя для этого отраслевые учебные центры, а также систему профильных образовательных учебных заведений Российской Федерации.

2.3. В случае проведения приватизации организаций системы ОАО "Росгосстрах" работодатели уведомляют профсоюзные органы о предстоящей приватизации организаций системы ОАО "Росгосстрах" и включают представителя соответствующего профсоюзного органа в число представителей организации, направляемых в соответствующий комитет по управлению имуществом для участия в работе комиссии по приватизации организации.

Неучастие представителя профсоюзного органа в работе комиссии по приватизации организации не влияет на принятые ею решения и ход ее работы при условии, что представитель профсоюзного органа был своевременно извещен, но не принял участия в работе комиссии.

 

III. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

3.1. Вопросы трудовых отношений работников организаций системы ОАО "Росгосстрах" регулируются Кодексом законов о труде Российской Федерации, настоящим Соглашением и иными нормативными актами.

3.2. Условия, включаемые в трудовые договоры (контракты), не могут ухудшать положения работников по сравнению с законодательством, настоящим Соглашением, региональными соглашениями и коллективным договорами.

3.3. Проекты нормативных актов, затрагивающие социально - трудовые интересы работников организаций системы ОАО "Росгосстрах", разрабатываются ОАО "Росгосстрах" с учетом мнения профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, а на территориальном уровне - работодателями с учетом мнения соответствующего территориального профсоюзного органа.

3.4. Для всех работников устанавливается 40-часовая рабочая неделя, а для женщин, работающих в сельской местности - продолжительностью 36 часов, если действующим законодательством не предусматривается более сокращенная ее продолжительность.

Режим труда работников, регулируется Правилами внутреннего трудового распорядка организаций системы ОАО "Росгосстрах".

3.5. Работодателем по согласованию с работниками и выборными профсоюзными органами может устанавливаться гибкий график работы и другие удобные формы организации труда, вводиться суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала установленной для данной категории работников.

3.6. Сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и проводятся с разрешения профсоюзного комитета. Оплата их производится в соответствии с законодательством.

3.7. В соответствии с действующим законодательством работникам организаций системы ОАО "Росгосстрах" устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 24 рабочих дней в году, в том числе и для женщин, работающих в сельской местности. Дополнительные оплачиваемые отпуска (за ненормированный рабочий день, стаж работы, вредные условия труда и др.) присоединяются к отпуску в 24 рабочих дня.

Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков по категориям работников устанавливается в коллективных договорах, причем отпуск за вредные условия труда предоставляется не ниже нормативов, установленных Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 с последующими изменениями и дополнениями.

 

IV. ОПЛАТА ТРУДА

 

4.1. Минимальный размер оплаты труда в организациях системы ОАО "Росгосстрах" устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

По соглашению работодателя и профсоюзного органа минимальный размер оплаты труда применяется в системе организаций системы ОАО "Росгосстрах" с повышающим коэффициентом. Размер коэффициента определяется коллективным договором.

4.2. Системы оплаты труда, формы материального поощрения, размер тарифных ставок (окладов), ставок комиссионного вознаграждения, а также нормы труда устанавливаются работодателями по согласованию с соответствующими профсоюзными органами и закрепляются в коллективных договорах.

4.3. Месячная оплата труда работников, отработавших полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленной тарифной сетки (оклада) по занимаемой должности с учетом гарантируемых законодательством повышений, гарантий и льгот.

4.4. В региональных соглашениях и коллективных договорах может устанавливаться любой порядок индексирования ставок и должностных окладов в зависимости от роста потребительских цен в регионе (ежемесячно, ежеквартально) в соотношении, установленном законодательством.

4.5. Выплата заработной платы работникам производится не реже чем каждые полмесяца в сроки, установленные коллективными договорами (соглашениями), иными локальными нормативными актами. В случае нарушения установленных сроков работодатели принимают незамедлительные меры, обеспечивающие своевременность и полноту расчетов с работниками.

4.6. За работниками на время приостановки работы для устранения нарушений, связанных с угрозой их здоровью или жизни, сохраняется место работы и средняя заработная плата.

 

V. ОХРАНА ТРУДА

 

5.1. ОАО "Росгосстрах" в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда проводит государственную политику в области охраны труда.

5.2. Профсоюзные организации на всех ступенях осуществляют контроль за состоянием безопасности труда и выполнением работодателями своих обязанностей в этих вопросах. Постановление профсоюзного органа по вопросам безопасности труда обязательно к исполнению работодателями.

5.3. В соответствии с Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 12 октября 1994 г. N 64 Стороны совместно осуществляют контроль в трудовых коллективах подведомственных организаций за формированием и работой совместных комитетов (комиссий) по охране труда.

5.4. Мероприятия по охране труда должны являться неотъемлемой частью коллективных договоров (региональных соглашений).

5.5. Работодатели организуют учет, регулярный (не реже 1 раза в год) анализ производственного травматизма и разработку рекомендаций и мероприятий по его снижению.

5.6. Работодатель обеспечивает работников по месту работы производственными и бытовыми помещениями в соответствии с действующими нормами.

5.7. Обоснованный отказ работника от выполнения работ в связи с непосредственной опасностью для его жизни и здоровья не может служить основанием для применения к нему взыскания или увольнения.

5.8. Рекомендовать работодателям при заключении соглашений, коллективных договоров предусматривать:

- льготы операторам видеодисплейных терминалов и работающим с персональными компьютерами;

- страхование работников от несчастных случаев на производстве.

5.9. Работодатели принимают меры для обеспечения безопасных условий труда разъездных страхагентов.

 

VI. СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

 

6.1. Работодатели при содействии комиссий или уполномоченных по социальному страхованию обеспечивают работников:

- пособиями по государственному социальному страхованию;

- путевками на санаторно - курортное лечение, отдых, в детские оздоровительные лагеря.

6.2. Предложить сторонам региональных соглашений, коллективных договоров внести по согласованию с региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации или его филиалом дополнительные положения об организации и проведении оздоровительных мероприятий среди работников и членов их семей за счет средств социального страхования в виде отдельного раздела или расширения раздела о социальных льготах работников.

Рекомендовать территориальным комитетам профсоюза осуществлять санаторно - курортное обслуживание работников малочисленных организаций системы ОАО "Росгосстрах" в счет начисленных страховых взносов в пределах утвержденного норматива на договорной основе с региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации.

Обязательства Сторон (работодателя - страхователя и профсоюзного комитета) по обеспечению работающих всеми видами оздоровления за счет средств соцстраха в пределах утвержденного норматива, порядок предоставления путевок и контроля за использованием средств на эти цели закрепляются в коллективном договоре или дополнении к нему.

Порядок расходования средств на эти цели из других источников оговаривается отдельно в коллективном договоре.

6.3. ОАО "Росгосстрах" и работодатели:

- обеспечивают в полном объеме предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные льготы и гарантии сотрудникам и членам их семей, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- принимают меры по обеспечению работников жильем в зависимости от их вклада в развитие акционерного общества и фирм, стажа работы за счет собственного строительства, предоставления льготных кредитов или покупки квартир;

- могут выделять средства на организацию детской оздоровительной кампании.

6.4. Работодатели по согласованию с выборными профсоюзными органами могут предусматривать через региональные соглашения и коллективные договоры:

- доплаты на питание;

- финансовую поддержку многодетным семьям;

- компенсацию расходов за оплату транспортных услуг;

- дополнительные компенсационные выплаты за работу и проживание в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в зонах радиоактивного загрязнения.

Конкретные формы социально - бытового обслуживания, льготы, гарантии и компенсации отражаются в коллективных договорах организаций системы ОАО "Росгосстрах" с учетом возможностей организаций, местных условий и потребности работников.

6.5. В соответствии с действующим законодательством ОАО "Росгосстрах" и работодатели отчисляют денежные средства в размерах, определяемых коллективными договорами, но не менее 0,2% от фонда оплаты труда, соответствующим профсоюзным органам на проведение в коллективах социально - культурной и иной работы.

6.6. Работодатели в случае проведения приватизации обязаны учитывать интересы работников организаций системы ОАО "Росгосстрах".

Конкретные льготы, гарантии и компенсации работников при проведении приватизации организаций системы ОАО "Росгосстрах" устанавливаются в коллективных договорах данных организаций.

 

VII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ И ГАРАНТИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

7.1. ОАО "Росгосстрах" и работодатели:

- содействуют обеспечению прав профсоюзных организаций в трудовых коллективах;

- не препятствуют восстановлению профсоюзных организаций во всех организациях системы ОАО "Росгосстрах";

- производят безналичное удержание и перечисление через бухгалтерию на счета соответствующих профсоюзных органов:

а) членских профсоюзных взносов на основании личного заявления члена профсоюза;

б) денежных средств из заработной платы работников, не являющихся членами профсоюза, на условиях и в порядке, установленных коллективным договором, региональным соглашением;

- перечисляют на текущие счета профсоюзных органов денежные средства с расчетного счета соответствующей организации системы ОАО "Росгосстрах" одновременно с выдачей банками средств на заработную плату в соответствии с платежными поручениями данных организаций;

- предоставляют ЦК профсоюза и соответствующим территориальным профсоюзным органам по их запросам необходимую информацию по вопросам социально - экономического развития трудовых коллективов;

- не препятствуют представителям профсоюзных органов и организаций посещать организации системы ОАО "Росгосстрах", на которых работают члены профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, для реализации установленных законодательством и настоящим Соглашением прав работников и уставных задач профсоюза;

- предоставляют выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединенным комитетам профсоюзных организаций бесплатно помещения, оборудование, транспорт и средства связи для осуществления деятельности профсоюзных организаций в интересах работников, осуществляют их хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборку, охрану, если иное не предусмотрено коллективным договором, региональным соглашением;

- освобождают на условиях, определяемых коллективными договорами, соглашениями, от производственной работы профсоюзных работников, не освобожденных от основной работы, с сохранением среднего заработка за счет работодателя для выполнения общественных обязанностей в интересах работников, прохождения краткосрочной учебы, участия в качестве делегатов в работе съездов, конференций профсоюза, его выборных органов и проводимых ими мероприятий;

- на период выработки проекта, ведения переговоров по заключению Соглашения, осуществления контроля за его выполнением освобождают членов отраслевой комиссии от основной работы с сохранением рабочего места, среднего заработка и оплатой командировочных расходов.

7.2. На освобожденных от работы выборных профсоюзных работников распространяются все социально - бытовые льготы, установленные для работников организаций системы ОАО "Росгосстрах", от которых они избраны на эти должности.

 

VIII. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

8.1. Центральный, республиканские, краевые, областные и Московский городской комитеты (советы) профсоюза, профсоюзные комитеты организаций системы ОАО "Росгосстрах" всемерно содействуют реализации настоящего Соглашения, снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, укреплению трудовой дисциплины, предупреждению возникновения коллективных трудовых споров.

8.2. Руководствуясь положениями Устава профсоюза, действующего законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, ЦК профсоюза и соответствующие профсоюзные органы на местах обеспечивают профсоюзный контроль за охраной труда в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", а также в соответствии со статьей 21 данного Закона осуществляют профсоюзный контроль за проведением приватизации организаций системы ОАО "Росгосстрах" (в случае ее проведения).

 

IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

9.1. Дополнения и изменения в настоящее Соглашение в течение срока его действия могут быть внесены с согласия Сторон.

9.2. В случае реорганизации Сторон Соглашения (приватизации ОАО "Росгосстрах" и организаций системы ОАО "Росгосстрах") права и обязанности Сторон по настоящему Соглашению переходят к правопреемникам Сторон.

9.3. Контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения производится отраслевой комиссией. При нарушении выполнения Соглашения заинтересованная Сторона комиссии в письменной форме информирует лиц, подписавших Соглашение. Стороны проводят консультации по существу представления комиссии и принимают решение.

9.4. Помимо отраслевой комиссии контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют работодатели, а также соответствующие выборные органы профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, которые вправе обратиться по существу вопроса в адрес отраслевой комиссии или непосредственно к лицам, подписавшим Соглашение.

9.5. Итоги выполнения Соглашения подводятся ежегодно на заседании отраслевой комиссии, а также на заседаниях президиума ЦК профсоюза и правления ОАО "Росгосстрах".

 

Председатель профсоюза

работников государственных

учреждений и общественного

обслуживания Российской

Федерации

В.П.САВЧЕНКО

 

Заместитель Генерального

директора

ОАО "Росгосстрах"

А.В.ФЕРАПОНТОВ

 

Настоящее Соглашение не противоречит законодательству Российской Федерации и зарегистрировано. Регистрационный N 142-АР.

 

Заместитель Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

А.А.РОДИОНОВ

12 января 1999 года

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018