Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Принято

на заседании Наблюдательного

совета Системы экспертизы

промышленной безопасности

11 февраля 1999 года

 

СИСТЕМА ДОКУМЕНТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ СИСТЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

СДА-03

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение о Консультативном совете (далее - Положение) устанавливает задачи, функции, порядок формирования и организацию работы Консультативного совета Системы экспертизы промышленной безопасности (далее - Система экспертизы).

1.2. Консультативный совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, международными стандартами серии ISO 9000, европейскими нормами серии EN 45000 и настоящим Положением.

1.3. Консультативный совет обеспечивает участие всех заинтересованных сторон в Системе экспертизы.

 

2. Задачи и функции Консультативного совета

 

2.1. Основными задачами Консультативного совета являются:

- выработка предложений по совершенствованию работ в области экспертизы промышленной безопасности;

- разработка методологии и путей практического развития и функционирования Системы экспертизы;

- получение информации о перспективах развития Системы экспертизы, состоянии ее нормативной и методической базы;

- обеспечение общественной функции контроля всех заинтересованных сторон за деятельностью Системы экспертизы.

2.2. Основными функциями Консультативного совета являются:

- внесение предложений по пересмотру нормативных технических, методических и других документов по обеспечению промышленной безопасности;

- рассмотрение и анализ проектов организационно-методических и других документов по обеспечению промышленной безопасности, разработанных различными организациями;

- выработка предложений по корректировке, продлению срока действия, прекращению действия нормативной технической документации с истекшим сроком действия;

- внесение рекомендаций и мотивированных заключений по готовности нормативных технических документов для введения в действие применительно к опасным производственным объектам;

- обсуждение и внесение предложений по вопросам организации и проведения работ в области экспертизы промышленной безопасности.

 

3. Формирование Консультативного совета

 

3.1. В состав Консультативного совета входят представители организаций, заинтересованных в деятельности по аккредитации в Системе экспертизы:

- центрального аппарата и территориальных органов Госгортехнадзора России;

- различных промышленных министерств и ведомств;

- Координирующего органа;

- Территориальных уполномоченных органов;

- экспертных организаций;

- Независимых органов по аттестации;

- подконтрольных Госгортехнадзору России предприятий промышленности;

- академической, вузовской и отраслевой науки и др.

3.2. Состав Консультативного совета утверждается Наблюдательным советом по представлению руководителя Координирующего органа с учетом предложений заинтересованных в деятельности Системы экспертизы сторон.

3.3. Председатель Консультативного совета предлагается председателем Наблюдательного совета и утверждается открытым голосованием простым большинством голосов.

3.4. Количественный состав Консультативного совета не должен превышать 15 - 20 человек.

3.5. Если член Консультативного совета не имеет возможности выполнять свои функции, он подает письменное заявление с просьбой о выведении его из состава Консультативного совета.

3.6. Члены Консультативного совета могут быть объединены в секции по областям надзора за безопасной эксплуатацией опасных производственных объектов.

3.7. Руководители секций назначаются Наблюдательным советом по представлению председателя Консультативного совета.

 

4. Взаимодействие Консультативного совета

с Наблюдательным советом и Координирующим органом

 

4.1. Консультативный совет взаимодействует с Наблюдательным советом и всемерно способствует выполнению его решений.

Если решения Наблюдательного совета не могут быть выполнены, то председатель Консультативного совета должен проинформировать об этом Наблюдательный совет с обоснованием своего решения.

4.2. Материалы для проведения анализа и выработки рекомендаций Консультативный совет получает через Координирующий орган, а свои рецензии и рекомендации в установленные сроки направляет в Наблюдательный совет также через Координирующий орган.

4.3. Председатель Консультативного совета информирует Наблюдательный совет о результатах деятельности Консультативного совета не реже одного раза в квартал.

 

5. Организация работы Консультативного совета

 

5.1. Консультативный совет принимает решения на заседаниях, которые созываются председателем совета через Координирующий орган не реже двух раз в год.

5.2. Приглашения на заседания с приложением подробной повестки дня должны быть получены членами Консультативного совета не позднее трех дней до начала заседания.

5.3. Заседание Консультативного совета является правомочным, если на нем присутствует более половины членов совета.

5.4. Консультативный совет принимает решения простым большинством голосов присутствующих. При равенстве голосов вопрос решается в зависимости от голосования председателя совета. Консультативный совет согласовывает свои решения с Наблюдательным советом.

5.5. Всю организационную работу Консультативного совета, в том числе организацию заседаний, оформление принятых решений, ведение делопроизводства обеспечивает Координирующий орган.

5.6. По итогам каждого заседания составляется протокол, который подписывается председателем совета. Координирующий орган распространяет протокол среди всех членов Консультативного совета в течение двух недель после его подписания.

5.7. Документам Консультативного совета присваиваются номера в установленном порядке. Один экземпляр документа хранится в Координирующем органе. Номер документа имеет следующую структуру:

СДА-КС-nn,

где nn - текущий номер.

 

6. Ответственность Консультативного совета

 

6.1. Консультативный совет несет ответственность за соблюдение общественной функции контроля всех заинтересованных сторон за деятельностью Системы экспертизы.

6.2. Консультативный совет имеет совещательные функции и не несет ответственности за деятельность Координирующего органа, Территориальных уполномоченных органов, экспертных организаций, Независимых органов по аттестации и экспертов.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018