Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 1999 г. N 36

 

О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ЛИФТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ

КОМПАНИИ "ОТИС РОССИЯ"

 

Международная компания "ОТИС" совместно с российскими организациями создала на территории России акционерные общества "МОС ОТИС", "РУС ОТИС", "ОТИС - Санкт - Петербург" и "Щербинка - ОТИС - лифт".

Для повышения эффективности работы и координации производственной деятельности этих предприятий и организаций создана единая управленческая структура - компания "ОТИС Россия", разработана и внедряется система управления промышленной безопасностью при эксплуатации лифтов в организациях компании, учитывающая все лучшее, что создано в международной и российской системах, и состоящая из трех взаимосвязанных направлений:

в) система управления охраной труда и окружающей среды;

б) система управления качеством изготовления, монтажа и сервиса;

в) комплекс мероприятий по повышению безопасности и надежности при пользовании лифтами.

Одним из направлений управления промышленной безопасностью является управление охраной труда и окружающей среды. Учитывая важность данного направления, в компании создан специальный комитет по надзору за охраной труда и окружающей среды.

Вся работа в системе управления охраной труда и окружающей среды осуществляется в соответствии с планом организационно - технических мероприятий, планом мероприятий по предотвращению несчастных случаев, планом мероприятий по внедрению мировых стандартов безопасности и планом корректирующих мероприятий по результатам работы. Другим важным элементом системы управления является оценка, предупреждение и контроль опасностей.

Внедрена единая система контроля состояния охраны труда путем организации всестороннего аудита. При проведении аудита руководством компании осуществляется выборочная проверка всех звеньев и подразделений компании, включая и проверку работы электромеханика на рабочем месте. Также проводятся аудиты по подготовке и переподготовке рабочих и специалистов.

Для повышения качества проверок разработаны регистрационные и учетные документы, установлены критерии оценки проверяемых процессов, разработана процедура по контролю, в которой, в частности, определена ответственность должностных лиц за проведение проверок и устранение нарушений.

С целью улучшения организации работ по техническому обслуживанию лифтов с 01.01.99 введено в действие новое Руководство по техническому обслуживанию лифтов, в котором на все группы лифтов разработан определенный состав работ и их периодичность. При этом за организацию работ на участке отвечает прораб, а в функциональные обязанности мастера входят плановые периодические проверки качества выполнения работ на лифтах электромеханиками в течение всего годового цикла технического обслуживания.

В компании "ОТИС Россия" создана производственно - технологическая база, оснащенная современным оборудованием, специальными стендами и контрольно - измерительной аппаратурой, позволяющей выпускать лифтовое оборудование высокого качества и надежности, а также ежегодно изготавливать до 2 тысяч комплектов модернизации.

Совершенствуется система сбора, учета и анализа статистических данных по сбоям (отказам) и простоям лифтов.

Улучшение технического обслуживания лифтов путем внедрения новых методов и технологий обслуживания, организационных форм, обеспечения персонала инструментом, спецодеждой, материалами и запасными частями, повышения квалификации электромехаников, совершенствования организации работ аварийно - технической службы позволяет обеспечивать организациям компании "ОТИС Россия" бесперебойную и безопасную работу лифтов.

В настоящее время на предприятиях компании "ОТИС Россия" организовано выполнение мероприятий, направленных на улучшение технического уровня обслуживания лифтов, повышение надежности и безопасности при их эксплуатации, а также создание безопасных условий работы для персонала.

Проверка, проведенная органами госгортехнадзора показала, что в отдельных подразделениях компании "ОТИС Россия" имеются недостатки в организации работ по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов.

Внедряемая система управления промышленной безопасностью на предприятиях компании "ОТИС Россия" потребует изменений в организации государственного надзора за лифтами, в том числе переработку нормативных документов, переход от контроля за техническим состоянием лифтов к проверке работы системы управления промышленной безопасностью предприятия.

Госгортехнадзор России постановляет:

1. Одобрить проводимую компанией "ОТИС Россия" работу по внедрению системы управления промышленной безопасностью на предприятиях и в организациях компании.

2. Начальнику Управления по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Котельникову В.С. и генеральному директору компании "ОТИС Россия" Беллюстину В.А.:

2.1. Провести в течение текущего года семинары для инспекторского состава, осуществляющего государственный надзор за лифтами, по изучению системы управления промышленной безопасностью в специализированных по лифтам организациях.

3. Генеральному директору компании "ОТИС Россия" Беллюстину В.А.:

3.1. До 10.06.99 составить план мероприятий по устранению замечаний, выявленных в результате проверок предприятий и организаций компании "ОТИС Россия".

3.2. До 15.07.99 внести изменения и дополнения в документы системы управления промышленной безопасностью с учетом новых законодательных и нормативных актов.

3.3. В целях дальнейшего развития системы управления промышленной безопасностью рассмотреть вопрос о внедрении стандартов ISO серии 9000 при изготовлении, монтаже и эксплуатации лифтов.

3.4. До 25.06.99 подготовить материалы для опубликования в журнале "Безопасность труда в промышленности" статьи "О системе управления промышленной безопасностью при эксплуатации лифтов".

3.5. Активизировать работу по пропаганде передовых методов монтажа, сервиса лифтов и правил пользования ими.

4. Начальнику Управления по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Котельникову В.С.:

4.1. До 10.07.99 обобщить опыт работы предприятий и организаций компании "ОТИС Россия" по созданию и внедрению системы управления промышленной безопасностью при эксплуатации лифтов и подготовить предложения по организации работ по внедрению системы управления промышленной безопасностью при изготовлении, монтаже и эксплуатации лифтов на других, специализированных по лифтам, организациях.

4.2. Совместно с Московским городским управлением, Управлениями Северо - Западного и Центрального промышленного округов, компании "ОТИС Россия" разработать до 01.11.99 необходимые методические документы по организации и проведению работ по внедрению системы управления промышленной безопасностью в специализированных по лифтам организациях.

4.3. Совместно с руководителями территориальных органов и специализированными по лифтам организациями в течение июля с.г. определить перечень предприятий, где планируется проведение работ по внедрению системы управления промышленной безопасностью.

4.4. До 20.11.99 на заседании секции НТС Госгортехнадзора России провести обсуждение разработанных методических документов по системе управления промышленной безопасностью.

4.5. Приступить в I квартале 2000 г. к проведению работ по внедрению системы управления промышленной безопасностью при изготовлении, монтаже и эксплуатации лифтов.

4.6. При разработке новой редакции Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов предусмотреть:

а) гармонизацию Правил с Европейскими нормами EN 81;

б) дополнение Правил требованиями по системе управления промышленной безопасностью;

в) проведение сертификации узлов безопасности и систем управления качества.

4.7. Совместно с руководителями Карачаровского механического завода и Щербинского лифтостроительного завода рассмотреть вопрос о совершенствовании технологии изготовления, монтажа и эксплуатации лифтов и о внедрении системы управления промышленной безопасностью на этих предприятиях.

5. Территориальным органам госгортехнадзора, участвующим в проведении работ по внедрению системы управления промышленной безопасностью при эксплуатации лифтов:

5.1. Назначить ответственных лиц за организацию проведения работ по внедрению системы управления промышленной безопасностью.

5.2. Усилить работу по предупреждению детского травматизма на лифтах, в частности:

- ужесточить контроль за сроками установки устройств против проникновения посторонних лиц в шахту;

- совместно со специализированными по лифтам организациями, владельцами лифтов активизировать работу по пропаганде правил пользования лифтами, привлекая к этой работе средства массовой информации, районные управления образования, учебные заведения.

О результатах проделанной работы сообщить в годовом отчете.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Начальника Госгортехнадзора России Красных Б.А.

 

Начальник

Госгортехнадзора России

В.Д.ЛОЗОВОЙ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018