Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

ВНЕСЕННЫЕ В ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЧАСТИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ

ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА 1998 - 2000 ГГ., ЗАКЛЮЧЕННОЕ 03.12.98 МЕЖДУ ФПАД

РОССИИ И ГОСКОРПОРАЦИЕЙ ПО ОВД ПРИ УЧАСТИИ

ФАС РОССИИ

 

Раздел "Общие положения" дополнить абзацем следующего содержания:

"Ни одна из сторон настоящего Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств".

Пункт 2.3 изложить в редакции:

"В случае, если ни одна из сторон в течение 3-месячного срока до окончания Соглашения не выйдет с инициативой о заключении нового Соглашения, действие настоящего Соглашения продлевается до 3 декабря 2001 года".

Пункт 2.4 изложить в редакции:

"Действие настоящего Соглашения распространяется на работников, работодателей, которые уполномочили участников Соглашения разработать и заключить его от их имени, а также на орган исполнительной власти (ФАС России) в пределах его компетенции, работодателей и работников, которые заявили (через соответствующие представительные органы сторон Соглашения) о своем согласии присоединиться к нему".

Внести пункт 3.4.1 в следующей редакции:

"Соглашение является обязательным к применению при заключении как индивидуальных, так и коллективных трудовых договоров (контрактов) на предприятиях, подведомственных Госкорпорации по ОВД".

Пункт 4.1 принять в следующей редакции:

"Труд работников членов ФПАД России оплачивается на основе повременной, сдельной или иной системы оплаты труда, на основе должностных окладов, указанных в штатном расписании, разрабатываемом на основе норм численности (штатной численности) и размеров оплаты труда, согласованных с соответствующим профсоюзным органом, всякий раз как в него вносятся изменения или дополнения".

Внести пункты в следующей редакции:

4.2. "Размер оплаты труда работников предприятий (членов ФПАД России) устанавливается и рассчитывается по следующей формуле:

 

    Р = (О + Д) x К4, где:

 

Р - размер оплаты труда работника;

О - оклад работника;

Д - доплаты, установленные указами Президента РФ, законодательством РФ, постановлениями Правительства РФ, настоящим Соглашением и коллективными договорами;

К4 - районные и (или) северные коэффициенты.

 

4.2.1. Оклады работников предприятий (членов ФПАД России) рассчитываются по следующей формуле:

 

    О = (ТМ x К1) x К2 x К3, где

 

О - оклад работника;

ТМ - тарифный минимум, размер которого используется для расчета тарифной ставки (оклада) работника 1-го разряда. Размер тарифного минимума устанавливается на федеральном уровне комиссией в соответствии с п. 4.17 настоящего Соглашения;

(ТМ x К1) - размер тарифной ставки (оклада) работника 1-го разряда;

К1 - корпоративный коэффициент, который равен величине от 3,5 до 5, конкретный размер данного коэффициента, в указанном периоде устанавливается коллективным договором или отдельным соглашением между работодателем (администрацией предприятия) и соответствующим органом организации ФПАД России, при этом данный коэффициент не может быть установлен в меньшем размере, чем он был установлен до подписания настоящего Соглашения;

К2 - коэффициент тарифной сетки устанавливается коллективным договором или отдельным соглашением между работодателем (администрацией предприятия) и соответствующим органом организации ФПАД России, при этом данный коэффициент не может быть установлен в меньшем размере, чем он был установлен до подписания настоящего Соглашения;

Примечание. Данный коэффициент (К2) действует до утверждения Единой тарифной сетки (ЕТС) для предприятий по ИВП и УВД, согласованной на федеральном уровне с соответствующим руководящим органом ФПАД России. После утверждения на федеральном уровне указанной ЕТС, в предприятиях в течение 1 месяца с момента утверждения ЕТС вносятся соответствующие изменения в действующие на предприятиях тарифные сетки, установленные Коллективным договором и (или) отдельным соглашением, заключенным между работодателем (администрацией предприятия) и соответствующим органом организации ФПАД России.

 

К3 - сумма коэффициентов, определенных в соответствии с указами Президента РФ, законодательством РФ, постановлениями Правительства РФ и настоящим Соглашением, увеличивающих оклад.

4.2.2. На федеральном уровне решение об индексации или изменении оплаты труда работников (членов ФПАД России) принимается соответствующей комиссией в порядке, определенном в разделе 12 настоящего Соглашения.

Решением комиссии для каждого предприятия устанавливается соответствующий коэффициент индексации или изменения фонда оплаты труда работников (членов ФПАД России).

На основании и из расчета установленного решением комиссии коэффициента работодатель (администрация предприятия) и соответствующий орган организации ФПАД России в срок до 7 дней, с момента объявления решения комиссии, обязаны согласовать конкретные размеры индексации или изменения оплаты труда работников (членов ФПАД России) и внести соответствующие изменения в действующие на предприятии коэффициенты тарифной сетки.

В соответствии с принятым, по согласованию с соответствующим органом организации ФПАД России, решением администрация предприятия производит перерасчет размера оплаты труда работников предприятия (членов ФПАД России).

В случае недостижения между администрацией предприятия и соответствующим органом организации ФПАД России согласия относительно конкретных размеров индексации или изменения оплаты труда работников (членов ФПАД России), а также в вопросе изменения действующих на предприятии коэффициентов тарифной сетки, администрация предприятия производит перерасчет размера оплаты труда работников предприятия (членов ФПАД России) в соответствии с решением, принятым комиссией на федеральном уровне, т.е. индексирует или изменяет размер оплаты труда в одинаковых размерах для всех работников предприятия (членов ФПАД России) с момента, указанного в решении комиссии, и на величину коэффициента, установленного решением комиссии.

Пункт 4.2.3 переименовать в п. 4.3 и изложить в следующей редакции:

"Должностные оклады диспетчеров, старших диспетчеров, диспетчеров - инструкторов и руководителей полетов, осуществляющих непосредственное УВД, за работу с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда увеличиваются на 24%".

Пункты 4.2.4 и 4.4 исключить.

Пункты 4.3 переименовать в п. 4.4.

Пункт 4.18 дополнить словами "на срок подготовки специалистов", а также внести изменения: вместо "не менее 15%" записать "до 20%, но не менее 15%" и дополнить абзацем:

"Работникам предприятий, осуществляющим стажировку специалистов для получения допуска к самостоятельной работе по технической эксплуатации конкретных типов РТО и связи во всех случаях (по окончании ими учебного заведения, курсов первоначального обучения, при найме вновь, при переводе из одного предприятия в другое), производится доплата в размере до 20% от должностного оклада на срок подготовки специалистов".

Пункт 4.22 дополнить абзацем:

"Работникам, занятым эксплуатацией средств УВД, РТО и связи зарубежных фирм, за время работы с иностранными партнерами, с использованием иностранного языка в своей работе производится доплата в размере 20% от должностного оклада".

Внести пункт 4.23 в следующей редакции и дополнить абзацем:

"Работникам - членам ФПАД России ежемесячно выплачивается вознаграждение за выслугу лет, в зависимости от непрерывного стажа работы в системе гражданской авиации, ДВТ и ФАС России, в следующих размерах от должностного оклада:

от 3 до 5 лет - 5%

от 5 до 10 лет - 10%

от 10 до 15 лет - 15%

свыше 15 лет - 20%.

Работникам службы движения, а также работникам службы ЭРТОС (входящим в список N 2) членам ФПАД России после 15 лет работы дополнительные гарантии, т.е. конкретные размеры вознаграждения за выслугу лет (более 20%), устанавливаются коллективным договором или отдельным соглашением между работодателем (администрацией предприятия) и соответствующим органом организации ФПАД России, при этом указанные дополнительные гарантии (размеры) вознаграждения за выслугу лет не могут быть установлены в меньшем размере, чем они были установлены на предприятии до подписания настоящего Соглашения.

Пункт 4.26 дополнить абзацем:

"Работникам предприятий за расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) на объекте службы ЭРТОС, работающим на двух и более видов ниже перечисленного оборудования: ОРЛ-А, ОРЛ-Т, РСБН, ВРЛ, ДРЛ, АТС, ПРЛ, ВПРЦ, ПРЦ, АРП, РМС, ОСП, ОПРС, ЛАЗ КДП, ЛКС, магнитофонная, радиорелейная станция, система электропитания, устанавливается надбавка к должностному окладу в размере до 20%".

Внести пункт 4.27:

"Работникам предприятий на работах, где это необходимо, рабочий день может быть разделен на части по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом ФПАД России, за работу с раздробленным рабочим днем производится надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) в размере до 30%".

В пункте 5.2 заменить слово "работы" на слово "труда".

Раздел 5 "Социальные гарантии" дополнить пунктом 5.7 в следующей редакции:

5.7. "Конкретная продолжительность дополнительного отпуска специалистам УВД членам ФПАД России, внесенным в список N 1 (Особо вредные и особо тяжелые условия труда), устанавливаются в размере 36 рабочих дней, а специалистам, осуществляющим непосредственное УВД членам ФПАД России, не внесенным в список N 1, - в размере 24 рабочих дней".

Внести дополнения и изменения в пункт 5.12, после 1 абзаца записать:

"Работодатель дополнительно оплачивает 50% стоимости авиабилета при уходе работника в отпуск в период с 15 октября по 15 мая.

Работникам предприятий, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, производится оплата за счет средств предприятия их проезда один раз в два года к месту проведения отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также стоимости провоза багажа до 30 кг. Предприятия также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников (без ограничения их количества), независимо от времени использования ими отпуска.

Неработающим пенсионерам (бывшим работникам предприятия, членам ФПАД России), состоящим на учете в первичных профсоюзных организациях, при следовании по путевкам на санаторно - курортное лечение, может на условиях коллективного договора предоставляться бесплатный проезд туда и обратно.

Работодатель выплачивает один раз в год материальную помощь (компенсацию) в размере 5 МРОТ РФ работникам предприятия, которые не имели возможности или не смогли воспользоваться льготой на бесплатный пролет к месту проведения отпуска и обратно".

В раздел "Социальные гарантии" внести пункт 5.16 следующего содержания:

5.16. "Работникам предприятий членам ФПАД России на условиях коллективных договоров предоставляется транспорт или производится оплата (компенсация) стоимости проезда к месту работы и обратно".

Второй абзац в п. 6.11 обозначить п. 6.12.

Раздел 6 "Условия охраны труда" дополнить пунктами в следующей редакции:

6.18. "Работникам предприятий, членам ФПАД России, утратившим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, кроме возмещения ущерба, предусмотренного действующим законодательством, выплачивается единовременное пособие в размере не менее годового заработка, исчисляемого из расчета среднемесячной заработной платы данного работника, на момент выплаты".

6.18.1. "На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам предприятий выдается бесплатно спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты согласно нормам, введенным Приказом МГА N 11 от 22.10.82 с дополнениями. При этом норма 16 распространяется на работников предприятия, работающих на объектах радиотехнического обеспечения полетов, расположенных на летном поле или за его пределами.

В коллективных договорах может быть предусмотрена возможность выдачи спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты сверх нормативов, утвержденных Приказом МГА от 22.10.82 N 11".

6.18.2. "Сроки носки спецодежды устанавливаются с момента допуска работника предприятия к работе. Срок начала носки следующего комплекта спецодежды исчисляется с момента окончания носки предыдущего комплекта. Отсутствие возможности обеспечения спецодеждой не влечет за собой переноса срока ее носки".

6.18.3. "Работникам предприятий может предоставляться право выкупать спецодежду по остаточной стоимости по истечении срока ее носки. Работнику, увольняющемуся в связи с выходом на пенсию, предоставляется право оставить спецодежду у себя без выплаты остаточной стоимости".

6.18.4. "Администрация предприятия обеспечивает в ночное время работников ЭРТОС бесплатным тонизирующим питанием на условиях коллективного договора".

6.18.5. "Администрация предприятия один раз в год обеспечивает бесплатной санаторно - курортной путевкой работников предприятия для восстановления здоровья по заключению ВТЭК из средств социального страхования на условиях коллективного договора".

В пункт 6.19.2 внести дополнение после слов "с их согласия" записать "и по их заявлению", далее по тексту.

В раздел "О занятости и обучении работников" внести пункты:

7.15. "Работникам предприятий - членам ФПАД России, увольняемым в связи с сокращением численности или изменением штатного расписания, предусматриваются, на основе коллективных договоров, ежемесячные разовые выплаты из чистой прибыли предприятия в размере не менее 25% среднего заработка сверх государственного пособия по безработице в течение 6 месяцев. При этом в течение первых трех месяцев на работников распространяется действие пункта 7.9 настоящего Соглашения".

7.16. "При высвобождении работников предприятий - членов ФПАД России предпенсионного возраста в связи с сокращением штатов по договоренности с ними может применяться одна из следующих форм социальной защиты:

выплата за счет средств предприятия ежемесячного пособия в размере пенсии по старости до достижения ими пенсионного возраста, установленного законодательством;

оплата за счет средств предприятия разницы между пособием по безработице и средним заработком работника до достижения им пенсионного возраста, установленного законодательством".

7.17. "Предприятия производят страхование работников на случай расторжения трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или изменением штатного расписания. Конкретные размеры страхования определяются коллективными договорами предприятий".

7.18. "На работников предприятий - членов ФПАД России, уволенных по сокращению штатов вследствие реорганизации предприятий или изменения их структуры, распространяются социальные гарантии, которые имеются у членов трудового коллектива (лечебные учреждения, детские сады и т.д.). Условия данного пункта оговариваются в коллективных договорах".

Внести дополнение в пункт 8.1.2 после слов ...(в том числе диспетчеры, осуществляющие непосредственное управление воздушным движением, записать - радиооператоры, работающие на КВ радиоканалах, кабельщики - спайщики, электромонтеры канализационных сооружений связи, работники, обслуживающие генераторы СВЧ).., далее по тексту.

Дополнить пункт 8.1.5, после 4-го абзаца внести 2 новых абзаца в следующей редакции:

"время на прохождение инструктажа (разбора) у сменного инженера до 15 минут в смену.

При этом в правилах внутреннего трудового распорядка оговариваются конкретные категории специалистов службы ЭРТОС, проходящие инструктаж (разбор) у сменного инженера службы ЭРТОС. Для категорий специалистов, которые не проходят инструктаж у сменного инженера службы ЭРТОС, началом работы считается время приема дежурства, фиксируемое в журнале приема - сдачи дежурства". Далее по тексту.

Пункт 11.2.6 после слов "на междугородние линии" после запятой дополнить: "...услугами электронной почты в сети Интернет...", далее по тексту.

Дополнить пункт 11.2.7 абзацем в следующей редакции:

"Оплачивать командировочные расходы членов ФПАД России при выполнении ими уставных профсоюзных обязанностей для участия в работе центрального и территориальных органов ФПАД России".

Второй абзац п. 11.4.9 исключить.

Дополнить пункт 12.2 после слов "...в течение срока его действия" словами "а также принятие на федеральном уровне решения об индексации или изменении оплаты труда работников (членов ФПАД России)...", далее по тексту.

Дополнить пункт 12.5.1.2 после слов "...в настоящее Соглашение..." словами "...и вопросы индексации или изменения оплаты труда членов ФПАД России". Далее по тексту.

Дополнить пункт 12.5.1.3 после слов "...в настоящее Соглашение..." словами "...и вопросы индексации или изменения оплаты труда членов ФПАД России...", далее по тексту.

Пункты 13.1 и 13.2 исключить.

Пункт 13.3 переименовать в пункт 13.1.

Дополнить ПТС ЕС ОрВД РФ на 1998 - 2000 гг. приложением N 1 и содержанием разделов ПТС (прилагается <*>).

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

Изменения и дополнения подписали:

 

Представитель работодателей Представитель работников
Генеральный директор Президент Федерации
Госкорпорации по ОВД профсоюзов авиадиспетчеров
Б.И.КУШНЕРУК В.И.ЕЖОВ

 

Настоящие Изменения и дополнения, внесенные в Соглашение, зарегистрированы. Регистрационный N 3991-ВЯ от 15 июня 1999 г.

 

Заместитель Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

В.А.ЯНВАРЕВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018