Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Первый заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации,

Председатель Межведомственной

комиссии по социально -

экономическим проблемам

угледобывающих регионов

Н.Е.АКСЕНЕНКО

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

В ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО УГОЛЬНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Часть II пункта 3.3 - новая редакция:

"Представители Стороны Работодателя разрабатывают проекты нормативных и распорядительных актов по социально - экономическим вопросам и согласовывают их с Профсоюзом".

2. Пункт 3.3 дополняется новым абзацем:

"Льготы, предусмотренные нормативными актами, принятыми во исполнение Постановления Совета Министров СССР N 608 от 3 августа 1989 г., действуют в части, не ухудшающей положения работников по сравнению с действующим законодательством".

3. Пункт 3.9 дополняется новым абзацем:

"Представители Работодателя, а также Работодатель (руководители Организаций) по требованию соответствующих органов Профсоюза предоставляют им информацию о производственной, коммерческой и иной деятельности Организации в соответствии с действующим законодательством и "Положением по организации контроля отраслевым профсоюзом за ходом реструктуризации и эффективным использованием финансовых средств организациями угольной отрасли", а соответствующий орган Профсоюза несет ответственность за разглашение предоставленной информации, содержащей государственную и коммерческую тайны".

4. Пункт 4.1 дополняется новыми абзацами:

"При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от Организации, производится в день увольнения.

При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.

Время задержки выдачи трудовой книжки по вине Работодателя (руководителя Организации) считается вынужденным прогулом, оплачивается из расчета среднего заработка и включается в трудовой стаж по последнему месту работы, с которой работник уволился".

5. Раздел IV дополняется новыми пунктами:

"4.6. Работодатель (руководитель Организации) не вправе отказать в приеме на работу инвалиду, получившему в данной Организации инвалидность вследствие производственной травмы или профзаболевания (независимо от перерыва в работе, связанного с восстановлением необходимой трудоспособности), в соответствии с медицинскими рекомендациями.

4.7. Работодатель (руководитель Организации) организует разработку и выполнение мероприятий по повышению квалификации (переподготовке) работников, осуществляет их финансирование".

7. Пункт 5.2 дополняется новыми абзацами:

"Время, связанное с производством непосредственно на территории Организации, для подземных работников включает:

- получение наряда (выдача наряда);

- переодевание в спецодежду;

- время на получение горячего питания или сухого пайка;

- получение средств индивидуальной защиты и светильника;

- время движения к стволу и обратно на поверхности шахты (за исключением доставки до удаленных участков спецтранспортом);

- время ожидания спуска в шахту (с момента прихода к стволу до момента входа в клеть);

- время на сдачу средств индивидуальной защиты и светильника;

- время, затраченное на помывку в бане.

Нормативы времени, связанного с производством, разрабатываются Работодателем (руководителем Организации) и согласовываются с соответствующим органом Профсоюза. Время, связанное с производством, суммарно должно составлять не более двух часов в смену.

В коллективных договорах Организаций, при необходимости, может предусматриваться (в установленных коллективными договорами размерах) оплата периодов времени (в пределах двух часов), связанного с производством.

Оплата периода превышения двухчасовой продолжительности времени, связанного с производством, производится из расчета тарифной ставки (оклада) работника.

Перед получением наряда могут проводиться собрания работников во время, не связанное с производством.

Нормативное время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно работников угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, постоянно занятых на подземных работах, не входит в продолжительность рабочего времени и оплачивается согласно действующему законодательству. Более высокая оплата может предусматриваться коллективным договором, если время передвижения превышает нормативное.

Для работников, занятых на открытых горных работах, нормативное время доставки от места получения наряда к месту работы и обратно не входит в продолжительность рабочего времени, за него может устанавливаться доплата по нормам, предусмотренным коллективным договором".

8. Пункт 5.8 дополняется новыми абзацами:

"В случае недоставки работников к месту работы служебным транспортом оплата за смену производится из расчета тарифной ставки работника за счет собственных средств Организации.

При отсутствии общественного и служебного транспорта работнику может оплачиваться проезд к месту работы и обратно за счет собственных средств Организации. Условия оплаты оговариваются в коллективном договоре Организации".

9. Раздел V дополняется новым пунктом:

"5.10. В случаях задержки работников с выездом из шахты на поверхность по независящим от них причинам порядок и размеры оплаты времени задержки, не входящего в нормативное время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно, устанавливаются в коллективных договорах Организаций из расчета тарифной ставки (оклада) работника".

10. Пункт 6.3.7 дополняется новым абзацем:

"Организация при наличии средств может устанавливать более высокий уровень месячных тарифных ставок (окладов) работников".

11. Пункт 6.8 - новая редакция:

"На период простоя не по вине работника (отсутствие фронта работ, материалов и др.) работнику предоставляется другая работа в соответствии с его квалификацией и оплатой не ниже его среднего заработка при выполнении им норм выработки. В случае невозможности предоставления на этот период соответствующей работы производится оплата из расчета не менее 100% тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

О начале простоя либо вынужденного прогула работник обязан предупредить администрацию. Процедура подтверждения указанных фактов устанавливается администрацией совместно с соответствующим органом Профсоюза.

Отказ работника от выполнения своих трудовых обязанностей при непредоставлении администрацией средств индивидуальной защиты, рабочего инструмента, спецодежды, спецобуви не является основанием для применения к нему дисциплинарного взыскания и оплачивается из расчета тарифной ставки работника до момента устранения указанных причин".

12. Раздел VII дополняется новым пунктом:

"7.13. При отсутствии средств на выплату отпускных и средств, предусмотренных пунктами 7.8 - 7.10 настоящего Соглашения, Работодатель (руководитель Организации) с согласия работника может перенести дату начала отпуска".

13. В разделе VIII пункт 8.8 исключается.

14. Пункт 8.10 дополняется новыми абзацами:

"В случае гибели работника на производстве, смерти вследствие травм на производстве или профзаболевания указанное вознаграждение выплачивается одному из членов его семьи за полный год, в котором произошло данное событие, если погибший (умерший) пользовался правом на получение этого вознаграждения, если другое не определено коллективным договором.

Снижение размеров единовременного вознаграждения за выслугу лет не допускается".

15. Пункт 10.6 - абзацы 1 и 2 изложить в новой редакции:

"В Организациях надзор и контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов по охране труда осуществляется органами Госгортехнадзора России, Федеральной инспекцией труда при Минтруде России (Рострудинспекцией), технической инспекцией труда Профсоюза, а также уполномоченными лицами Профсоюза по охране труда.

Для выполнения этих функций за технической инспекцией труда Профсоюза и уполномоченными лицами Профсоюза по охране труда закрепляется право выдачи должностным лицам обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений правил и норм охраны труда, а также приостановки эксплуатации производственного оборудования, деятельности производственных участков и подразделений".

16. Пункт 10.6 дополнить новым абзацем, который записать третьим абзацем указанного пункта:

"Уполномоченные лица Профсоюза по охране труда освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка за счет Организации для инспекторских проверок. Конкретное количество дней и порядок освобождения от основной работы оговариваются коллективным договором".

17. Пункт 10.7 дополнить новым абзацем, который записать третьим абзацем указанного пункта:

"Время прохождения медосмотров в связи с подозрением на профзаболевание по направлению врача оплачивается из расчета среднего заработка работника".

18. Раздел X дополняется новыми пунктами:

"10.21. Вновь принимаемые представителями Работодателя нормативные правовые акты, касающиеся безопасных условий работы в угольной промышленности, утверждаются и вводятся в действие после их согласования с Профсоюзом.

Замечания и предложения к проектам нормативных и правовых актов, принимаемых государственными органами, направляются представителями Работодателя после согласования их с Профсоюзом.

10.22. Стороны считают целесообразным создание постоянно действующей комиссии из представителей Работодателей, Профсоюза и федеральных органов здравоохранения для координации лечебно - профилактических мероприятий по предупреждению инвалидности, разработке индивидуальных медико - социальных программ реабилитации инвалидов, пострадавших в угольной отрасли, переобучения инвалидов на новую профессию".

19. Часть I пункта 13.3 - новая редакция:

"Работникам, проработавшим на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля не менее чем пять лет, и молодым специалистам, занятым на таких работах и не имеющим жилья или нуждающимся в улучшении жилищных условий, по согласованию с соответствующим органом Профсоюза предоставляется Организацией по добыче (переработке) угля беспроцентная ссуда на срок до пятнадцати лет для приобретения жилья".

20. Пункт 13.5 дополняется новым абзацем:

"В проекте ликвидации Организации предусматриваются расходы на переселение высвобождаемых работников из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющих на это право в соответствии с действующим законодательством и решениями Межведомственной комиссии по социально - экономическим проблемам угледобывающих регионов".

21. Пункт 13.6 в конце первого абзаца после слов "следующим категориям лиц" поставить двоеточие. Слова "... проживающим в шахтерских городах и поселках" исключить из текста.

Дополнить пункт новым абзацем следующего содержания:

"В случае невозможности выделения топлива в его товарном виде лицам, имеющим право на бесплатные его получение и доставку и выехавшим на новое место жительства, пользующимся печным отоплением, Работодатель (руководитель Организации) по прежнему месту работы может компенсировать им стоимость угля по норме, установленной коллективным договором Организации, и ценам местных топливоснабжающих организаций".

22. Раздел XIV дополнить новыми пунктами:

"14.5.3. Работники, избранные в состав комиссий Профсоюза по охране труда и контролю за деятельностью администрации Организации и не освобожденные от производственной работы, не могут быть переведены на другую работу, уволены, подвергнуты дисциплинарному взысканию без согласия органа, их избравшего.

Увольнение по инициативе администрации лиц, избиравшихся в состав этих комиссий, не допускается без согласования с соответствующим органом Профсоюза в течение двух лет после окончания выборных полномочий, кроме случаев ликвидации Организации или совершения работником виновных действий, за которые законодательством предусмотрена возможность увольнения.

14.10. За работниками, участвующими в заседаниях комиссий по трудовым спорам, в судебных заседаниях в качестве свидетелей, истцов, экспертов, ответчиков или их представителей по вопросам, связанным с разрешением трудовых споров, применением норм Соглашения и коллективных договоров, сохраняется средний заработок по основному месту работы за все дни участия в работе суда, независимо от того, в рабочий или выходной день проходило заседание суда".

 

Председатель Российского

независимого профсоюза работников

угольной промышленности

И.И.МОХНАЧУК

 

Министр топлива и энергетики

Российской Федерации

В.И.КАЛЮЖНЫЙ

 

Руководитель Комитета

по угольной промышленности

при Министерстве топлива

и энергетики Российской Федерации

А.Г.САЛАМАТИН

 

Президент Союза промышленников

и предпринимателей угольной отрасли

Ю.Н.МАЛЫШЕВ

 

Зарегистрировано в Министерстве труда и социального развития Российской Федерации. Регистрационный N 4797-ВЯ от 15 июля 1999 г.

 

Заместитель Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

В.А.ЯНВАРЕВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018