Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждена

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 30 июля 1999 г. N 61

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ

И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОТЛОВ

 

РД 10-304-99

 

Настоящая Инструкция разработана на основании Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ, "Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263, "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", утвержденных Госгортехнадзором России 28.05.93, с изменениями и дополнениями, утвержденными Госгортехнадзором России 17.11.95.

Настоящая Инструкция является типовой, на основании которой лицо, ответственное за осуществление производственного контроля в организации, эксплуатирующей котлы, обязано разработать и утвердить инструкцию для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. Она должна содержать требования Типовой инструкции, дополненные с учетом местных условий эксплуатации котлов.

Целью разработки настоящей Инструкции является обеспечение содержания котлов в исправном состоянии и безопасных условий их эксплуатации.

 

I. Общие положения

 

1.1. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов назначается руководством предприятия (организации) - владельца котлов. Номер и дата приказа о назначении ответственного лица должны записываться в паспорт котла до его регистрации в территориальных органах Госгортехнадзора России, а также каждый раз после назначения нового ответственного лица.

1.2. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов назначается из числа специалистов, имеющих специальное теплотехническое образование и прошедших проверку знаний в соответствии с "Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России", утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99, N 2.

В отдельных случаях ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов может быть возложена на специалиста, не имеющего теплотехнического образования, но прошедшего специальную подготовку по Программе повышения квалификации руководящих работников и специалистов, не имеющих теплотехнического образования, назначаемых ответственными лицами за исправное состояние и безопасную эксплуатацию паровых и водогрейных котлов (РД 10-60-94), утвержденной Госгортехнадзором России 04.04.94, в учебных заведениях, имеющих лицензию Госгортехнадзора России по подготовке кадров, и аттестацию в комиссии с участием инспектора Госгортехнадзора России.

1.3. Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должна быть, по возможности, возложена на руководящего работника, которому непосредственно подчинен персонал, обслуживающий котлы (начальника котельной, старшего мастера котельной и т.д.).

1.4. На время отсутствия ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов (отпуск, командировка, болезнь) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом по организации на другого специалиста, прошедшего проверку знаний "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов". При этом запись в паспорт котла не делается.

1.5. Владелец котла обязан обеспечить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов всем комплектом нормативно - технической документации (правилами, циркулярами, информационными письмами, инструкциями и др.).

1.6. Владелец котла обязан обеспечить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов необходимыми материальными средствами для выполнения им своих обязанностей (спецодеждой, приборами и инструментами, канцелярскими принадлежностями и др.).

 

II. Обязанности ответственного за исправное состояние

и безопасную эксплуатацию котлов

 

Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов обязан:

2.1. Допускать к обслуживанию котлов только обученный и аттестованный персонал.

2.2. Своевременно известить комиссию по периодической и внеочередной проверке знаний о предстоящих проверках и обеспечить явку персонала для проверки знаний.

2.3. Обеспечить обслуживающий персонал производственными инструкциями, разработанными на основе инструкций заводов - изготовителей по монтажу и эксплуатации с учетом компоновки оборудования. Инструкции выдаются обслуживающему персоналу под расписку и постоянно находятся на рабочих местах.

2.4. Обеспечить прохождение обслуживающим персоналом периодических медицинских освидетельствований.

2.5. Обеспечить ведение и хранение технической документации по эксплуатации и ремонтам котлов (паспортов, сменного и ремонтного журналов, журнала по водоподготовке, ремонтных карт, журнала контрольных поверок манометров и др.).

2.6. Ежедневно в рабочие дни проверять записи в сменном журнале с росписью в нем.

2.7. Выдавать письменное распоряжение на пуск котла в работу после проверки готовности оборудования котельной установки к эксплуатации и организации ее обслуживания.

2.8. Обеспечить каждый котел, введенный в эксплуатацию, табличкой, предусмотренной п. 10.3.4 "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов".

2.9. Допускать к применению котлы и комплектующие котлы изделия, только соответствующие требованиям промышленной безопасности и имеющие разрешение на применение, выданное Госгортехнадзором России.

2.10. Проводить техническое освидетельствование котлов, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора России.

2.11. Организовать своевременную остановку и подготовку к техническому освидетельствованию котлов, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора России, и участвовать в этих освидетельствованиях.

2.12. Проводить наружный и внутренний осмотры после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже чем через 12 мес., а также перед предъявлением котла для технического освидетельствования.

2.13. Обеспечить вывод котла и вспомогательного оборудования в ремонт в соответствии с графиком планово - предупредительного ремонта.

2.14. Участвовать в обследованиях, проводимых территориальными органами Госгортехнадзора России, и выполнять предписания, выдаваемые по результатам обследований.

2.15. Проводить инструктаж и противоаварийные тренировки с персоналом, обслуживающим котлы и вспомогательное оборудование.

2.16. Хранить ключи от запертых замков приводов задвижек и вентилей при производстве работ внутри барабанов и коллекторов котлов во время осмотра или ремонта.

2.17. Установить порядок приемки и сдачи смены обслуживающим котлы персоналом.

2.18. Обеспечить устранение выявленных во время технического освидетельствования или диагностирования неисправностей или дефектов до пуска котла в эксплуатацию.

2.19. Допускать людей внутрь котла только по письменному разрешению (наряду - допуску).

 

III. Права ответственного за исправное состояние

и безопасную эксплуатацию котлов

 

Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов имеет право:

3.1. Осуществлять свободный доступ во все помещения, связанные с эксплуатацией котлов, в любое время суток.

3.2. Участвовать в деятельности комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев, произошедших при эксплуатации котлов и вспомогательного оборудования.

3.3. Участвовать в работе комиссии по проверке знаний у специалистов и обслуживающего персонала котельной.

3.4. Отстранять от обслуживания котлов персонал, допустивший нарушения инструкций или показавший неудовлетворительные знания во время периодической или внеочередной проверкой знаний и во время противоаварийных тренировок.

3.5. Представлять руководству организации предложения по привлечению к ответственности специалистов и обслуживающий персонал, допустивших нарушения правил и инструкций по эксплуатации котлов.

3.6. Представлять руководству организации предложения по устранению причин, вызывающих нарушения требований правил и инструкций.

 

IV. Ответственность

 

Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов несет личную ответственность за выполнение требований настоящей Инструкции. В зависимости от характера и последствий нарушений он может быть привлечен к материальной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018