Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 28 апреля 2000 г. N 1255

 

О СОЗДАНИИ СОВЕТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

 

В целях реализации направлений отраслевой политики по совершенствованию организации работы и обеспечения качества разрабатываемых и используемых нормативных правовых актов и методических материалов по охране труда и учебы в системе Министерства образования Российской Федерации приказываю:

1. Создать Совет по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса Минобразования России.

2. Утвердить:

2.1. Положение о Совете по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса Минобразования России (Приложение N 1).

2.2. Состав Совета по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса Минобразования России (приложение N 2 - не приводится).

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Первый заместитель Министра

Г.А.БАЛЫХИН

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу

Министерства образования

Российской Федерации

от 28 апреля 2000 г. N 1255

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Совет по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса Минобразования России (далее - Совет) создается для определения стратегических направлений отраслевой политики, прогнозирования и планирования, а также совершенствования организации работы по охране труда и учебы в системе образования, научного обеспечения реализации приоритетных направлений государственной и отраслевой политики в области охраны труда и учебы, проведения экспертизы проектов отраслевых целевых программ улучшения условий и охраны труда и учебы, межотраслевых и отраслевых стандартов, правил и других нормативных правовых актов по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса.

1.2. Совет является совещательным, научно-методическим и экспертно-консультационным органом.

1.3. Совет взаимодействует с Минтрудом России и другими федеральными органами исполнительной власти, государственными органами надзора и контроля, органами управления образованием субъектов Российской Федерации, общественными организациями (объединениями).

1.4. Совет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минтруда России, Минобразования России и других федеральных органов исполнительной власти, настоящим Положением.

 

2. Основные задачи Совета

 

Основными задачами Совета являются:

определение стратегических направлений отраслевой политики в решении проблем улучшения условий труда и учебы, обеспечения безопасности образовательного процесса;

подготовка рекомендаций по проведению общероссийских и региональных научно-практических конференций, семинаров-совещаний по охране труда и учебы и участие в их работе;

рассмотрение проектов отраслевых нормативных правовых актов в области охраны труда и обеспечения безопасности образовательного процесса и подготовка по ним экспертных заключений;

определение приоритетных направлений научно-исследовательских работ (НИОКР) по охране труда и учебы, рассмотрение результатов научно-исследовательских работ и подготовка заключений по ним;

участие в проведении ведомственного контроля за выполнением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и учебы в образовательных учреждениях.

 

3. Права Совета

 

Совет в целях выполнения возложенных на него задач имеет право:

запрашивать и получать от органов управления образованием субъектов Российской Федерации, образовательных учреждений, подведомственных Минобразованию России, материалы и информацию по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса;

вносить предложения в Минобразование России и органы управления образованием субъектов Российской Федерации о распространении положительного опыта органов управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса, организации обучения и проверки знаний по охране труда и учебы в отдельном образовательном учреждении или регионе страны;

вносить предложения Минобразованию России, органам управления образованием субъектов Российской Федерации и образовательным учреждениям о поощрении работников органов управления образованием и образовательных учреждений за хорошую работу в области охраны труда и обеспечения безопасности образовательного процесса.

 

4. Состав Совета и организация его деятельности

 

4.1. В состав Совета включаются представители государственных органов надзора и контроля (по согласованию), органов управления образованием субъектов Российской Федерации, образовательных учреждений, подведомственных Минобразованию России, общественных организаций (объединений). Ротация состава Совета может осуществляться ежегодно.

Общее руководство деятельностью Совета осуществляется его председателем, а в отсутствие председателя - одним из заместителей.

4.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с утверждаемым планом работы. План работы Совета утверждается председателем Совета, а в его отсутствие - одним из его заместителей.

4.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов.

4.4. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется Минобразованием России.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017