Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Министр путей сообщения

Российской Федерации

Н.Е.АКСЕНЕНКО

10 октября 2000 г. N ЦБТ-789

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ОХРАНЫ ТРУДА МИНИСТЕРСТВА

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Управление охраны труда Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее - Управление) образовано в соответствии с указанием МПС России от 24 августа 2000 г. N 235у. Является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МПС России, находится в непосредственном ведении первого заместителя Министра, ведающего вопросами охраны труда на федеральном железнодорожном транспорте, выполняет задачи и функции, предусмотренные настоящим Положением.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами, приказами и указаниями МПС России, а также настоящим Положением.

1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Министерства, а также с предприятиями и учреждениями, находящимися в ведении МПС России.

1.4. Управление имеет круглую печать, штампы, бланки и иные реквизиты с обозначением своего наименования.

Телеграфное наименование Управления - ЦБТ.

 

2. Основные задачи и функции

 

2.1. Основными задачами Управления являются:

2.1.1. Проведение государственной политики в области охраны труда на федеральном железнодорожном транспорте, обеспечение выполнения Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

2.1.2. Разработка и проведение на федеральном железнодорожном транспорте политики в области охраны труда, направленной на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников, осуществление контроля за соблюдением законодательства, норм и правил по охране труда на железных дорогах и в других организациях федерального железнодорожного транспорта в пределах компетенции Управления.

2.1.3. Разработка с учетом предложений структурных подразделений Министерства и служб (отделов) охраны труда железных дорог отраслевых программ по улучшению условий и охраны труда на федеральном железнодорожном транспорте, представление предложений для включения в соответствующие федеральные программы.

2.1.4. Участие совместно с департаментами, управлениями и другими структурными подразделениями Министерства в подготовке предложений к проектам федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по охране труда.

2.1.5. Осуществление в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и рекомендациями Минтруда России контроля за проведением аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда.

2.1.6. Организация работы и координация деятельности департаментов, управлений и отделов Министерства по разработке и утверждению в установленном порядке отраслевых стандартов, правил, положений, норм, типовых инструкций и других отраслевых нормативных правовых актов по охране труда и доведение их до организаций федерального железнодорожного транспорта.

2.2. Управление в соответствии с возложенными на него задачами обеспечивает выполнение следующих основных функций:

2.2.1. Анализирует состояние охраны труда, выявляет причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на федеральном железнодорожном транспорте, обеспечивает подготовку предложений и разработку мероприятий по их предупреждению.

2.2.2. Обеспечивает организационно-методическое руководство и координацию деятельности по охране труда структурных подразделений Министерства и подразделений охраны труда железных дорог, других организаций федерального железнодорожного транспорта.

2.2.3. Осуществляет организацию и проведение комплексных и целевых проверок состояния охраны труда на железных дорогах и в других организациях федерального железнодорожного транспорта, контроль за выполнением руководящими работниками федерального железнодорожного транспорта нормативов участия в работе по охране труда.

2.2.4. Участвует в определении основных направлений научных исследований по охране труда, подготовке предложений для включения в планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и обеспечении контроля за их выполнением.

2.2.5. Организует и осуществляет контроль за обучением, повышением квалификации и проверкой знаний работников федерального железнодорожного транспорта в вопросах охраны труда.

2.2.6. Осуществляет совместно с департаментами, управлениями и отделами Министерства разработку норм бесплатной выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

2.2.7. Участвует, при необходимости, в экспертизе условий труда и работе комиссий при приемке в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных объектов железнодорожного транспорта.

2.2.8. Организует разработку и издание справочно-информационной литературы, плакатов, кино- и видеофильмов по охране труда.

2.2.9. Осуществляет подготовку и проведение сетевых совещаний по вопросам охраны труда.

2.2.10. Участвует в установленном порядке в расследовании несчастных случаев на производстве, осуществляет контроль за расследованием организациями федерального железнодорожного транспорта несчастных случаев в соответствии с положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве.

2.2.11. Участвует в подготовке предложений по совершенствованию предоставления льгот и выплат работникам федерального железнодорожного транспорта компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.

2.2.12. Осуществляет в установленном порядке контроль за возмещением ущерба, причиненного работникам федерального железнодорожного транспорта увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с производственной деятельностью.

2.2.13. Рассматривает предложения, заявления и жалобы работников федерального железнодорожного транспорта по вопросам, касающимся условий и охраны труда, выплаты компенсаций по возмещению вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья.

2.2.14. Организует изучение, обобщение и распространение в организациях федерального железнодорожного транспорта передового опыта работы по улучшению условий и охраны труда, проведение и участие в научно-практических конференциях, совещаниях, школах, семинарах и выставках по охране труда.

2.2.15. Участвует в подготовке отраслевых тарифных соглашений, организует контроль за их выполнением в части вопросов улучшения условий и охраны труда.

2.2.16. Координирует деятельность отраслевого центра охраны труда.

2.2.17. Принимает участие в работе Межведомственной комиссии по охране труда при Минтруда России.

2.2.18. Участвует в подготовке перечня профессий и должностей работников федерального железнодорожного транспорта для прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, списков профессий и должностей, по результатам которых могут предоставляться компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда.

2.2.19. Участвует в разработке федеральных законов и иных нормативных правовых актов по охране труда, отраслевой нормативно-правовой базы по охране труда и осуществляет контроль за их соблюдением.

2.2.20. Проводит анализ и обобщает предложения по выработке приоритетных направлений расходования финансовых средств на охрану труда.

2.2.21. Осуществляет контроль за качеством и соответствием техническим условиям спецодежды, спецобуви и других защитных и предохранительных средств, поставляемых организациям федерального железнодорожного транспорта.

2.2.22. Участвует в проведении Департаментом кадров и учебных заведений мероприятий по подбору, расстановке и закреплению руководящих кадров, укреплению трудовой дисциплины и сокращению текучести, разработке предложений по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящих работников и специалистов Управления, формированию резерва кадров на выдвижение.

 

3. Права и ответственность начальника Управления

 

3.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром путей сообщения Российской Федерации.

3.2. Начальник Управления руководит деятельностью Управления на основе единоначалия и имеет право:

представлять МПС России во всех государственных, общественных и других учреждениях и организациях по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;

заключать в установленном порядке договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в пределах выделенных Управлению средств;

производить в установленном порядке проверку деятельности организаций федерального железнодорожного транспорта в части соблюдения ими законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, приказов и указаний МПС России по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;

вносить предложения руководству МПС России о рассмотрении состояния безопасности и условий труда с заслушиванием руководителей департаментов, управлений МПС России, железных дорог и других организаций федерального железнодорожного транспорта, допустивших ухудшение состояния охраны труда;

запрашивать и получать от руководителей департаментов, управлений и структурных подразделений Министерства, железных дорог и других организаций федерального железнодорожного транспорта в установленном порядке бухгалтерскую и статистическую отчетность и другие документы по вопросам охраны труда, а также информацию по вопросам охраны труда;

представлять Министру путей сообщения Российской Федерации предложения о поощрении отдельных работников Министерства, железных дорог и других организаций федерального железнодорожного транспорта за активную работу по улучшению условий и охраны труда;

давать рекомендации и разъяснения руководителям структурных подразделений Министерства, железных дорог и других организаций федерального железнодорожного транспорта по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;

распределять обязанности между заместителями начальника Управления, утверждать положения об отделах Управления;

принимать, перемещать и увольнять работников Управления в соответствии с законодательством Российской Федерации и номенклатурой должностей, утвержденной МПС России. Согласовывать кандидатуры на назначение руководителей служб охраны труда железных дорог;

поощрять работников Управления и налагать на них дисциплинарные взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации;

вносить предложения по структуре Управления, условиям оплаты труда его работников.

3.3. Начальник Управления пользуется также другими правами, предоставляемыми ему соответствующими приказами, указаниями и иными актами МПС России.

3.4. Начальник Управления несет ответственность за выполнение задач и функций, предусмотренных настоящим Положением, соблюдение приказов, указаний, других нормативных и иных актов МПС России и законодательства Российской Федерации.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017