Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА

И ТУРИЗМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА 2002 - 2004 ГГ.

 

Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму и Российский профсоюз работников культуры, далее именуемые "договаривающиеся стороны", сознавая свою роль и ответственность по обеспечению в России стабильной и эффективной работы в сфере физической культуры, спорта и туризма, усилению защиты трудовых, социально - экономических прав работников и спортсменов, заключили настоящее Отраслевое соглашение.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Отраслевое соглашение заключено в соответствии с Федеральным законом "О коллективных договорах и соглашениях" от 11.04.92 с последующими изменениями и дополнениями от 24.11.95, Кодексом законов о труде РФ, Положением о Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму, Уставом Российского профсоюза работников культуры.

1.2. Сторонами - участниками Соглашения являются:

- работники в лице их представителя - Российского профсоюза работников культуры;

- работодатели в лице их представителя - Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму, представляющего организации, находящиеся в ведении Госкомспорта РФ.

1.3. Действие Соглашения распространяется на работников и работодателей, которые уполномочили договаривающиеся стороны разработать и заключить настоящее Соглашение от их имени.

1.4. Соглашение заключено с учетом действующего на момент его подписания законодательства, устанавливает минимальные социальные гарантии работникам предприятий и организаций физической культуры, спорта и туризма. Если социальные гарантии, установленные настоящим Соглашением, выше, чем установлены действующим законодательством, они предоставляются за счет собственных средств предприятий и организаций. Работодатели вправе расширять эти гарантии через коллективные договора или иные локальные нормативные акты.

1.5. Настоящее Соглашение заключено на 2002 - 2004 гг. и вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2004 года.

В течение срока действия данного Соглашения договаривающиеся стороны, по взаимной договоренности, могут вносить изменения и дополнения, улучшающие социально - экономическое положение работников.

Ни одна из сторон, заключивших Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, если оно не установлено действующим законодательством.

1.6. В период действия настоящего Соглашения договаривающиеся стороны должны использовать все возможности для устранения причин и обстоятельств, которые могут повлечь возникновение конфликтов, с целью предупреждения использования работниками крайней меры их разрешения (забастовки).

1.7. В случае реорганизации сторон - участников Соглашения права и обязанности сторон по настоящему Соглашению переходят к правопреемникам сторон.

1.8. Настоящие Соглашение служит основой при заключении коллективных договоров и Соглашений на территориальном уровне для предприятий и организаций независимо от форм собственности.

 

2. Обязанности сторон - участников в области

социально - трудовых отношений

 

Руководствуясь основными принципами социального партнерства, основанными на взаимном уважении позиций, равенстве и учете интересов, договаривающиеся стороны обязуются:

2.1. С учетом действующего законодательства способствовать достижению положительных результатов деятельности предприятий и организаций физической культуры, спорта и туризма, обеспечивающих повышение уровня заработной платы, социально - бытового обслуживания, создавать безопасные условия труда и охраны здоровья.

2.2. Способствовать реализации Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и в этих целях оказывать содействие предприятиям и организациям отрасли в защите их интересов в органах исполнительной и представительной власти по вопросам экономической и правовой поддержки их деятельности.

2.3. Проводить работу по совершенствованию нормативно - правовой базы отрасли, готовить соответствующие предложения в законодательные и исполнительные органы.

2.4. Принимать меры по недопущению сокращения программ физического воспитания населения, молодежи и подрастающего поколения.

2.5. Осуществлять общие начала управления охраной труда в отрасли в соответствии с действующим законодательством.

2.6. В соответствии с действующим законодательством содействовать улучшению материального положения работников предприятий и организаций отрасли.

 

3. Трудовые отношения, регулирование

оплаты труда и гарантии занятости

 

В целях реализации настоящего Соглашения, снижения социальной напряженности, совершенствования трудовых отношений, оплаты труда и занятости договаривающиеся стороны обязуются:

3.1. Содействовать соблюдению на предприятиях и организациях физической культуры, спорта и туризма законодательства о труде Российской Федерации.

3.2. При осуществлении процессов разгосударствления и приватизации, ликвидации, реорганизации предприятий и организаций отрасли проводить совместные переговоры по достижению приемлемых решений для соблюдения прав и интересов работников.

3.3. Защищать интересы предприятий и организаций физической культуры, спорта и туризма в органах исполнительной и представительной власти по вопросам экономической и правовой поддержки их деятельности.

3.4. Совершенствовать условия финансирования и предусмотреть меры по выделению дотаций на коммунальные расходы ДЮСШ всех видов и типов.

3.5. Устанавливать минимальный размер оплаты труда и размер месячной тарифной ставки (оклада) на предприятиях и организациях отрасли в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Более высокие размеры тарифных ставок и окладов устанавливаются коллективными договорами с учетом наличия собственных средств.

3.6. Не допускать задолженности по заработной плате работников детско - юношеских спортивных школ всех видов и типов: ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, ДЮСТШ, СДЮСТШ.

3.7. Условия оплаты труда работникам предприятий и организаций, финансируемые из федерального бюджета, определяются на основе Единой тарифной сетки.

3.8. Размеры доплат и условия их выплат определяются предприятием самостоятельно. При этом размеры их не могут быть ниже установленных законодательством.

3.9. Работа в ночное время оплачивается в размере, устанавливаемом коллективными договорами или иными локальными нормативными актами, но не ниже предусмотренного законодательством.

3.10. Осуществлять социальную защиту тренерско - преподавательского состава спортивных школ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.11. За время вынужденного простоя, происшедшего не по вине работника, за ним сохраняется место работы и заработная плата в размере не ниже двух третей тарифной ставки или оклада.

3.12. Режим рабочего времени и отдыха регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными общим собранием коллектива по представлению администрацией при согласовании с профсоюзным комитетом.

3.13. Работникам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней, с сохранением условий предоставления дополнительных отпусков в соответствии с действующим законодательством.

3.14. Сверхурочные работы производятся только в случаях, предусмотренных действующим законодательством, по согласованию с соответствующим профсоюзным органом. Оплата за работу в сверхурочное время производится в соответствии со ст. 88 КЗоТ РФ.

3.15. Работодатели своевременно, не менее чем за три месяца, и в полном объеме предоставляют органам службы занятости и профсоюзному органу или иному представительному органу работников информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся, числе и категории работников, которых они могут коснуться, и сроке, в течение которого их намечено осуществить, и несут ответственность в установленном порядке.

3.16. Российский профсоюз работников культуры через выборные профсоюзные органы осуществляет контроль и защиту социальных гарантий работников в вопросах обеспечения занятости, увольнения, предоставления льгот и компенсаций в соответствии с действующим законодательством.

 

4. Охрана труда и здоровья работников

 

4.1. Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму:

- осуществляет управление охраной труда в отрасли в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.1999 N 181-ФЗ;

- осуществляет контроль и координирует деятельность подведомственных предприятий и организаций по обеспечению охраны труда;

- своевременно обеспечивает пересмотр, обновление и утверждение в установленном порядке отраслевых нормативно - правовых актов по охране труда.

4.2. Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму и Российский профсоюз работников культуры совместно принимают участие в:

- создании паритетной комиссии с целью осуществления регулярных консультаций и выработки согласованной политики в области охраны труда на предприятиях и организациях отрасли;

- обобщении информации с мест и доводят до предприятий анализ производственного травматизма, готовят совместные предложения по предупреждению несчастных случаев на производстве;

- подготовке типовых положений о службе охраны труда образовательного учреждения высшего и среднего звена Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму;

- обучении и проверке знаний по охране труда работников отрасли;

- осуществлении проверок условий состояния охраны труда, обобщении практики по предупреждению производственного травматизма.

 

5. Гарантии деятельности организаций и органов

Российского профсоюза работников культуры

 

5.1. Органы профсоюза работников культуры действуют в организациях физической культуры, спорта и туризма на основе Конституции РФ, КЗоТ РФ, Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

5.2. Работодатель не вмешивается в уставную деятельность профсоюза, не издает приказов и распоряжений, ограничивающих права и деятельность профсоюза, предоставляет профсоюзным работникам, не освобожденным от производственной работы, свободное от работы время с сохранением среднего заработка для выполнения ими общественных обязанностей в интересах коллектива.

5.3. Работодатель по личным письменным заявлениям членов профсоюза организует безналичное перечисление членских взносов из заработной платы работников на счет профсоюзного органа.

 

6. Контроль и ответственность за выполнение

Соглашения

 

6.1. Ответственность за включение в коллективные договоры льгот и гарантий, оговоренных настоящим Соглашением, и их выполнение возлагается на работодателей и выборные профсоюзные органы.

6.2. Контроль за выполнением Соглашения осуществляют выборные органы профсоюза и работодатели и Отраслевая комиссия.

6.3. Стороны пришли к договоренности, что в период действия Соглашения профсоюз содействует урегулированию возникших конфликтов всевозможными способами и не организует забастовок по вопросам, отраженным в Соглашении.

6.4. Настоящее Соглашение является двусторонним и не затрагивает отношение договаривающихся сторон с другими профессиональными объединениями.

6.5. Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

 

Председатель

Государственного комитета

Российской Федерации

по физической культуре,

спорту и туризму

П.А.РОЖКОВ

21 ноября 2001 года

 

Председатель Российского

профсоюза работников

культуры

Г.П.ПАРОШИН

21 ноября 2001 года

 

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Минтруде России. Регистрационный N 171-ВЯ.

 

Заместитель Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

В.А.ЯНВАРЕВ

14 января 2002 года

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018