Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПРИКАЗ

от 5 июля 2002 г. N 114

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ

ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ОБЪЕКТОВ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ

 

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Постановление Госгортехнадзора России от 30.04.2002 N 21 "Об утверждении Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России" (приложение 1) <*>, которое вступило в законную силу 28 июня 2002 г. после официального опубликования в установленном порядке ("Российская газета" от 18 июня 2002 г. N 107).

--------------------------------

<*> Приложения не приводятся.

 

В целях реализации Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, приказываю:

1. Начальникам управлений и отделов центрального аппарата и территориальных органов:

1.1. Принять к руководству и исполнению требования Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, обратив особое внимание на реализацию требований по обеспечению:

- контроля за качеством предаттестационной подготовки, проводимой в организациях (подразделениях организаций), занимающихся подготовкой по промышленной безопасности руководителей и специалистов;

- порядка проведения аттестации по промышленной безопасности в аттестационных комиссиях организаций, где работают аттестуемые (в том числе основных организаций), и в аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России.

1.2. Обеспечить изучение Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, специалистами центрального аппарата и территориальных органов Госгортехнадзора России.

1.3. Осуществлять работу центральных и территориальных аттестационных комиссий Госгортехнадзора России в соответствии с пунктом 1.3 Приказа Госгортехнадзора России от 27.02.2002 N 25 "О повышении качества предаттестационной подготовки руководителей и специалистов в области промышленной безопасности".

1.4. Организовать контроль за выдачей удостоверений нового образца лицам, прошедшим аттестацию по промышленной безопасности в аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России, начиная с четвертого квартала 2002 г. Удостоверения старого образца считать действительными до прохождения очередной аттестации.

2. Считать, что порядок проведения добровольной аккредитации, предусмотренной пунктом 21 Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, установлен документами Системы подготовки по промышленной безопасности, принятыми Наблюдательным советом Системы экспертизы промышленной безопасности.

3. Утвердить составы центральных аттестационных комиссий Госгортехнадзора России (приложения 2, 3, 4).

4. Руководителям территориальных органов:

4.1. В срок до 15 июля 2002 г. провести реорганизацию состава территориальных аттестационных комиссий с учетом требований Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, и проинформировать Научно - техническое управление о персональном составе территориальных аттестационных комиссий.

4.2. Обеспечить согласование программ предаттестационной подготовки руководителей и специалистов по промышленной безопасности, обратив особое внимание на соответствие содержания программ направлениям деятельности лиц, проходящих подготовку по промышленной безопасности (в соответствии с пунктом 4 Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России).

4.3. Обеспечить подготовку и аттестацию по промышленной безопасности в территориальных аттестационных комиссиях специалистов и руководителей структурных подразделений управлений округов и инспекций:

- при назначении на должность в органах Госгортехнадзора России;

- при перерыве в работе в органах Госгортехнадзора России более одного года;

- при вводе в действие новых или переработанных нормативных и нормативно - технических документов в области промышленной безопасности.

4.4. Дополнительно проинформировать руководителей подконтрольных организаций о введении Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России. Установить контроль за выполнением требований, предусмотренных указанным Положением.

5. ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" информировать потребителей услуг в области подготовки по промышленной безопасности об организациях (подразделениях организаций), компетентность которых признана и подтверждена по результатам добровольной аккредитации этих организаций.

6. Признать утратившими силу:

- Приказ Госгортехнадзора России от 15.03.99 N 45 "О введении в действие "Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России";

- Приказ Госгортехнадзора России от 07.07.99 N 116 "О создании аттестационных комиссий по аттестации в области промышленной безопасности и охраны недр работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России;

7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя начальника Госгортехнадзора России А.И. Субботина.

 

Начальник

Госгортехнадзора России

В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018