Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2002 г. N 45

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ N 1

К ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ НАЛАДЧИКОВ ПРИБОРОВ

БЕЗОПАСНОСТИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ

 

Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2002 года Изменение N 1 к Типовой инструкции для наладчиков приборов безопасности грузоподъемных кранов (РД 10-208-98), утвержденной Постановлением Госгортехнадзора России от 28.05.98 N 33.

 

Начальник

Госгортехнадзора России

В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 19 июля 2002 г. N 45

 

Срок введения -

1 октября 2002 года

 

ИЗМЕНЕНИЯ N 1

К ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ НАЛАДЧИКОВ ПРИБОРОВ

БЕЗОПАСНОСТИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ (РД 10-208-98)

 

РДИ 10-474(208)-02

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Типовая инструкция разработана с учетом требований Правил применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 N 1540 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст. 191), Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст. 1305), Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00) <*>, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.99 N 98, и устанавливает обязанности наладчиков приборов безопасности грузоподъемных кранов <**>.

--------------------------------

<*> Далее - Правила.

<**> Далее - наладчики.

 

1.2. Производственные инструкции для наладчиков разрабатываются на основании настоящей Типовой инструкции и могут содержать дополнительные требования, вытекающие из местных условий эксплуатации грузоподъемных кранов, указаний по техническому обслуживанию и ремонту приборов и устройств безопасности <*>, изложенные в руководствах по эксплуатации кранов и приборов безопасности.

--------------------------------

<*> Далее - приборы безопасности.

 

Пункт 1.3 изложить в новой редакции:

1.3. Наладчики могут производить обслуживание и ремонт приборов безопасности после обучения по соответствующей программе и проверки знаний квалификационной комиссией (экзамена). Подготовка и проверка знаний наладчиков должны осуществляться в учебных центрах (пунктах), располагающих базой для теоретического и производственного обучения. Там же наладчики должны проходить ежегодную повторную проверку знаний с соответствующей отметкой в удостоверении.

Пункт 1.7 изложить в редакции:

1.7. Перед допуском к работе руководитель организации (предприятия) обязан выдать наладчику (под расписку) производственную инструкцию.

В пункте 1.8 подпункт 4 изложить в редакции:

4) соблюдать требования промышленной безопасности.

Пункт 1.10 изложить в редакции:

Наладчик должен уметь:

1) осуществлять пусконаладочные работы, техническое обслуживание и ремонт приборов безопасности в соответствии с эксплуатационной документацией;

2) определять правильность монтажа и работы приборов безопасности, выявлять и устранять неисправности;

3) пользоваться измерительными приборами, специальным контрольно-диагностическим оборудованием и техническими средствами для проверки, наладки и ремонта приборов безопасности;

4) делать записи в журнале наладчика по результатам обслуживания и ремонта приборов безопасности, оформлять протоколы (акты) их монтажа и ремонта.

В пункте 2.1 изменить редакцию подпунктов:

5) после ремонта приборов безопасности;

8) в других случаях, предусмотренных руководством по эксплуатации кранов и приборов безопасности.

В пункте 2.4 второй и третий абзацы дополнить словами "в журнале наладчика".

В пункте 3.2 перечисление видов технического обслуживания дополнить словами "техническое обслуживание до консервации и транспортирования крана, а также после его расконсервации и транспортирования".

Пункт 3.3 дополнить словами "предусмотренные руководством по эксплуатации кранов и приборов безопасности".

Разделы 4 и 5 изложить в новой редакции:

4. Обязанности наладчика при ремонте приборов безопасности

4.1. Ремонт приборов безопасности наладчики должны производить в соответствии с требованиями нормативных документов, руководств по эксплуатации, инструкций по ремонту и других эксплуатационных документов по кранам и приборам безопасности.

4.2. Наладчику запрещается производить ремонт приборов безопасности в период гарантийного срока их эксплуатации. Ремонт таких приборов производится в специализированных организациях или на предприятиях - изготовителях приборов безопасности.

5. Обязанности наладчика при монтаже приборов безопасности

5.1. Монтаж приборов безопасности наладчик должен выполнять по заданию работника, ответственного за монтаж, и в соответствии с нормативными документами, инструкцией по монтажу и другими эксплуатационными документами кранов и приборов безопасности.

5.2. После монтажа прибора безопасности или отдельных его узлов наладчик должен произвести настройку и проверку работоспособности прибора на кране.

5.3. О проведенном монтаже приборов безопасности, настройке и проверке их работоспособности на кране наладчик должен уведомить работника, ответственного за монтаж.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018