Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Государственного комитета

Российской Федерации

по строительству

и жилищно-коммунальному комплексу

Л.С.БАРИНОВА

21 ноября 2002 года

 

Согласовано

Заместитель Министра

труда и социального развития

Российской Федерации

К.Э.ЛАЙКАМ

21 ноября 2002 года

 

Федерация Независимых

Профсоюзов России

письмо

от 12 ноября 2002 г. N 109/144

 

Дата введения -

1 марта 2003 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СОРТИРОВЩИКА

 

ТИ-076-2002

 

Разработаны Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом асбестовой промышленности ОАО "НИИпроектасбест" по заданию Минтруда России и согласованы с заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации 21.11.2002 и Федерацией Независимых Профсоюзов России, письмо от 12.11.2002 N 109/144.

Утверждены заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 21.11.2002.

Типовые инструкции по охране труда для работников, занятых в асбестоперерабатывающей промышленности, далее - Типовые инструкции, разработаны в связи с ратификацией Россией Конвенции 1986 года "Об охране труда при использовании асбеста" (Конвенция N 162) на основе действующих в России законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда.

Типовые инструкции предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда для работников предприятий асбестоцементной промышленности.

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы сортировщика при производстве асбестоцементных и асбокартонных изделий.

1.2. К самостоятельной работе в качестве сортировщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;

- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;

- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;

- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

1.3. Сортировщик, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.

1.4. Сортировщик обязан проходить:

- периодические медицинские осмотры - ежегодно;

- повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в полгода;

- обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;

- внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.

1.5. Сортировщик с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.

1.6. Сортировщик обязан: соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.

Каждый неправильно поданный или непонятный сигнал должен восприниматься как сигнал "Стоп".

1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ (мастеру или начальнику смены).

1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.

1.9. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.10. Для питья следует использовать воду только из сатураторов, питьевых фонтанчиков, питьевых бачков. Использовать другие (случайные) источники не допускается.

1.11. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).

1.12. При обслуживании оборудования имеют место такие опасные и вредные производственные факторы, как: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны с содержанием в пыли волокон асбеста и зерен цемента; подвижность и влажность воздуха рабочей зоны.

1.13. Администрация предприятия должна обеспечивать сортировщика средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты:

- полукомбинезон хлопчатобумажный - 1 шт. на год;

- фартук прорезиненный с нагрудником - 1 шт. на год;

- рукавицы комбинированные - 12 пар на год;

- очки защитные - до износа;

- каска защитная - 1 шт. на 2 года;

- респиратор - до износа.

При наличии нескольких видов равноэффективных респираторов работники могут пользоваться правом выбора респиратора, наиболее приемлемого для них с точки зрения защиты и комфорта.

1.14. Сортировщик без полагающихся по условиям производства спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений к выполнению работ не допускается.

1.15. Сортировщик обязан:

- соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

- не загромождать рассортированными листами доступ к средствам пожаротушения;

- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

- знать месторасположение главного и запасных выходов из цеха и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии.

1.16. Использовать первичные средства пожаротушения, немеханизированный пожарный инструмент и инвентарь для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

1.17. Сбор отколотых от листа кусков должен производиться в специальные металлические ящики (тару) с закрывающимися крышками.

1.18. Сортировщик должен: иметь элементарное представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при обслуживании электрооборудования; знать правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

1.19. Запрещается прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования и оголенным проводам, производить самовольное исправление или подключение электропроводки, устанавливать или заменять электролампы, а также вешать одежду и класть какие-либо предметы на электрооборудование, посты управления и другую коммутационную аппаратуру.

1.20. О случаях травмирования и всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций сортировщик должен сообщить мастеру (начальнику) смены и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.

1.21. При заболевании, отравлении или несчастном случае сортировщик должен немедленно прекратить работу, известить об этом мастера (начальника) смены и обратиться за медицинской помощью.

1.22. При несчастном случае с другими работниками необходимо оказать пострадавшему первую помощь, соблюдая меры собственной безопасности; по возможности сохранить обстановку случая; при необходимости вызвать скорую помощь и о случившемся доложить мастеру (начальнику) смены.

1.23. В процессе работы сортировщик обязан соблюдать правила личной гигиены: обеспыливать спецодежду; тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи; следить за чистотой рабочего места, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

1.24. По мере загрязнения или износа спецодежда сортировщика должна подвергаться химчистке, стирке или ремонту за счет средств предприятия.

Не допускается обработка и стирка загрязненной спецодежды на дому самими работниками, а также применение для этой цели взрыво- и пожароопасных веществ.

1.25. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий сортировщик несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду, застегнуть и заправить ее так, чтобы она не имела свисающих и развевающихся концов.

Обувь должна быть закрытой, на низком каблуке и твердой подошве.

2.2. Проверить комплектность и исправность средств индивидуальной защиты.

2.3. Получить задание на работу от мастера (начальника) смены.

Ознакомиться с записями в журнале приема-сдачи смен.

2.4. Узнать у сортировщика, сдающего смену, сведения о неисправностях и отказах оборудования, которые происходили в течение смены, и принятых мерах по их устранению.

2.5. Проверить чистоту рабочего места, проходов, площадок; убедиться, что они свободны и не загромождены.

2.6. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места. Освещение должно обеспечивать четкую видимость изделий, приводов, ограждений. При обнаружении неисправностей в осветительной сети необходимо сообщить о них электротехническому персоналу.

2.7. Проверить:

- наличие, исправность и прочность крепления перил, настилов, ступеней лестниц на рабочей площадке, кожухов ограждений движущихся частей оборудования;

- наличие и целостность защитного заземления электрооборудования, пусковой аппаратуры и аварийных выключателей;

- целостность и исправность маслопроводов, гидроаппаратуры, манометров маслостанций, системы смазки отводящих транспортеров;

- убедиться в наличии на рабочем месте плаката безопасности "Не включать! Работают люди!".

2.8. При осмотре работающего оборудования запрещается прикасаться к его движущимся и вращающимся частям, находиться в зоне движения вакуум-коробки.

2.9. В случае обнаружения неисправностей оборудования сортировщик должен сообщить о них мастеру (начальнику) смены и не приступать к работе до их устранения.

2.10. Если время приема смены совпало с моментом аварии или с моментом нарушения технологического процесса, сортировщик должен принять смену с разрешения мастера (начальника) смены.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Сортировщик своими действиями должен обеспечить безопасную и безаварийную работу обслуживаемого им оборудования.

3.2. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен мастером (начальником) смены.

3.3. Соблюдать установленный технологической картой режим работы.

3.4. Содержать свое рабочее место в чистоте, своевременно удалять с настила площадок обслуживания закрепленного оборудования посторонние предметы, не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему битыми асбестоцементными листами, инвентарем, поддонами и т.п.

3.5. Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться на посторонние работы и не отвлекать других.

3.6. Пуск закрепленного оборудования после ремонта или длительной остановки производить с разрешения начальника цеха, а после кратковременной остановки - с разрешения мастера (начальника) смены, при этом необходимо запуск согласовать с машинистом листоформовочной машины и оператором укладчика-разборщика, подать предупредительный звуковой сигнал и убедиться в отсутствии посторонних работников возле закрепленного оборудования.

3.7. Во время выполнения своих прямых обязанностей:

- следить за тем, чтобы в зоне производства работ, возле обслуживаемого оборудования не находились посторонние работники, не связанные с обслуживанием и ремонтом;

- при спуске или подъеме по стационарным лестницам держаться за поручни обеими руками, переставляя поочередно каждую руку. Запрещается одновременно отрывать от поручней обе руки при движении;

- подтягивание и замену герметизирующих прокладок на вакуумной коробке производить при установке ее в нижнее положение на конвейере. На пульте управления вывесить плакат "Не включать! Работают люди!";

- при разрыве цепей конвейеров отключить все оборудование, связанное технологическим процессом;

- съем бракованных листов шифера со стола гидроснижателя готовой продукции или с цепных конвейеров производить только после перевода вакуум-коробки в противоположную сторону от снимаемых листов, отключения вакуумной коробки и остановки конвейера.

3.8. Следить за работой закрепленного оборудования. При появлении постороннего звука (стук, скрежет, свист и т.п.):

- выключить оборудование, а на пусковом устройстве вывесить плакат "Не включать! Работают люди!";

- поставить в известность мастера (начальника) смены и в дальнейшем выполнять его указания.

3.9. Уборку и очистку закрепленного оборудования производить только после его выключения и вывешивания на пусковом устройстве знака безопасности "Не включать! Работают люди!".

3.10. Использовать инструмент, приспособления, материалы, средства индивидуальной защиты только для тех работ, для которых они предназначены.

3.11. Во время работы запрещается:

- работать на неисправном или находящемся в аварийном состоянии закрепленном оборудовании;

- работать на оборудовании без заземления (при наличии обрывов или непрочности контакта между электродвигателем и заземляющим проводом), без ограждения приводов вращающихся частей оборудования и других опасных зон;

- оставлять без присмотра работающее оборудование. Передавать порученную работу другим работникам без разрешения мастера (начальника) смены;

- устранять перекос листов в стопах, перекос тележек;

- производить работы неисправным инструментом и без средств индивидуальной защиты;

- покидать рабочее место без разрешения мастера (начальника) смены, кроме установленных перерывов;

- работать на неисправных настилах площадок обслуживания, при отсутствии перильных ограждений;

- находиться на столе и в приямке гидроснижателя, в зоне подачи поддонов;

- убирать посторонние предметы и материалы из приямка гидроснижателя во время работы оборудования;

- загромождать и захламлять рабочее место, проходы и переходы;

- удерживать ленту конвейера от сползания руками или посторонними предметами, ходить по цепям конвейера, увлажнителя;

- прикасаться к движущимся и вращающимся узлам и механизмам, поправлять ограждения, ремни, цепи приводов на работающем оборудовании;

- производить включение (выключение) электромеханического оборудования мокрыми руками;

- класть инструмент, приспособления и другие предметы на обслуживаемое оборудование;

- производить строповку груза, не имея удостоверения стропальщика.

3.12. При поломке или вынужденной остановке оборудования поставить в известность оператора укладчика-разборщика, машиниста листоформовочной машины и мастера (начальника) смены, после чего действовать в соответствии с указаниями последнего.

3.13. Для осмотра, очистки или ремонта технологического оборудования, где невозможно пользоваться общим освещением, разрешается применение переносных светильников напряжением не выше 12 В.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. Во время работы по сортировке асбестоцементных листов могут произойти следующие аварийные ситуации:

- сбой и нарушение технологического процесса, вызванные внезапным отключением электрического тока;

- выход из строя оборудования в результате несвоевременного или некачественного проведения планово-предупредительного ремонта;

- возникновение пожара на оборудовании или в цехе.

4.2. При поломке оборудования:

- выключить с помощью кнопки "Стоп" закрепленное электромеханическое оборудование;

- на пусковое устройство установить плакат "Не включать! Работают люди!";

- сообщить о поломке машинисту листоформовочной машины и мастеру (начальнику) смены.

4.3. При нарушении технологического процесса в результате внезапного отключения электрического тока привести оборудование в предпусковое состояние и в дальнейшем действовать согласно указаниям мастера (начальника) смены.

4.4. При пожаре:

- остановить оборудование и обесточить его;

- сообщить об этом по телефону или другими средствами связи в пожарную охрану и администрации цеха (предприятия);

- принять меры по эвакуации людей и сохранности материальных ценностей;

- приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения;

- электрооборудование следует тушить углекислотными огнетушителями.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. При сдаче смены с остановкой всего оборудования технологической линии отключить оборудование. На ключ управления повесить плакат "Не включать! Работают люди!". Приступить к уборке рабочего места и обслуживаемого оборудования. Уборку допускается выполнять гидросмывом.

5.2. При сдаче смены без остановки оборудования уборку рабочего места производить с помощью ручного инструмента (щетки, лопаты, совка), при этом не прикасаться к движущимся и вращающимся частям оборудования.

5.3. Непосредственно на рабочем месте сдать смену сортировщику, заступающему на работу, ознакомив его с неполадками, которые наблюдались при работе оборудования в течение смены, и принятыми мерами по их устранению.

5.4. Произвести обеспыливание спецодежды, снять ее в гардеробной для загрязненной одежды, убрать в шкаф и принять душ.

5.5. Надеть личную одежду в гардеробной для чистой одежды.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018