Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

заместитель Председателя

Государственного комитета

Российской Федерации

по строительству

и жилищно-коммунальному

комплексу

Л.С.БАРИНОВА

21 ноября 2002 года

 

Согласовано

Заместитель

Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

К.Э.ЛАЙКАМ

21 ноября 2002 года

 

Федерация Независимых

Профсоюзов России

письмо

от 12 ноября 2002 г. N 109/144

 

Дата введения -

1 марта 2003 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРЕССОВЩИКА ГОРЯЧЕГО ФОРМОВАНИЯ

 

ТИ-118-2002

 

Разработаны Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом асбестовой промышленности ОАО "НИИпроектасбест" по заданию Минтруда России и согласованы с заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации 21.11.2002 и Федерацией Независимых Профсоюзов России, письмо от 12.11.2002 N 109/144.

Утверждены заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Л.С. Бариновой 21.11.2002.

 

Типовые инструкции по охране труда для работников, занятых в асбестоперерабатывающей промышленности, далее - Типовые инструкции, разработаны в связи с ратификацией Россией Конвенции 1986 года "Об охране труда при использовании асбеста" (Конвенция N 162) на основе действующих в России законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда.

Типовые инструкции предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда для работников предприятий асбестотехнической промышленности.

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы прессовщика горячего формования при ведении технологического процесса изготовления автоформовочных изделий.

1.2. К самостоятельной работе в качестве прессовщика горячего формования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;

- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;

- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и производственной санитарии;

- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

1.3. Прессовщик горячего формования обязан проходить:

- периодические медицинские осмотры - ежегодно;

- повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в квартал;

- обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;

- внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.

1.4. Прессовщик горячего формования с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.

1.5. Прессовщик горячего формования обязан: соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.

1.6. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно поставить в известность работника, ответственного за безопасное производство работ (мастера или начальника смены).

1.7. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный режим труда и отдыха. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.8. Для питья использовать воду только из питьевых фонтанчиков или питьевых бачков.

1.9. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).

1.10. Вредными и опасными производственными факторами на рабочем месте прессовщика горячего формования являются: вулканизационные пары и газы (фенол, формальдегид, меркаптан, сернистый ангидрид, сероводород и т.д.), повышенная температура оборудования и изделий; отлетающие твердые частицы "сбоя" и кусочки металла, загорание формовочной массы при прессовании.

1.11. Администрация предприятия должна обеспечивать прессовщика горячего формования специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты:

- костюм хлопчатобумажный - 1 комплект на год;

- фартук хлопчатобумажный с нагрудником - 2 шт. на год;

- рукавицы суконные - 12 пар на год;

- нарукавники хлопчатобумажные - 2 шт. на год;

- очки защитные - до износа;

- респиратор - до износа.

1.12. Прессовщик горячего формования без полагающихся по условиям производства спецодежды и средств индивидуальной защиты к работе не допускается.

1.13. Участок горячего формования деталей является пожароопасным. Прессовщик горячего формования обязан: соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим; соблюдать меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися материалами, опасными в пожарном отношении; знать действия в аварийных ситуациях, пути эвакуации и запасные выходы из цеха; уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.14. О случаях травмирования и всех неисправностях в работе механизмов и оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении аварийных ситуаций прессовщик горячего формования должен сообщить мастеру (начальнику) смены.

1.15. При заболевании, отравлении или несчастном случае прессовщик горячего формования должен прекратить работу, сообщить мастеру (начальнику) смены и обратиться за медицинской помощью.

1.16. При несчастном случае с другим работником необходимо: оказать пострадавшему первую помощь, сообщить о случившемся мастеру (начальнику) смены, принять меры для сохранения обстановки случая.

1.17. В процессе работы прессовщик горячего формования обязан соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, следить за чистотой рабочего места, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

1.18. По мере загрязнения или износа спецодежда прессовщика горячего формования должна подвергаться химчистке, стирке или ремонту за счет средств предприятия. Не допускается стирка спецодежды на дому.

1.19. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий прессовщик горячего формования несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду.

2.2. Приготовить необходимые для работы средства индивидуальной защиты.

2.3. Принять смену у прессовщика горячего формования, сдающего смену, непосредственно на рабочем месте, узнать у него о состоянии оборудования и неисправностях, которые наблюдались в течение смены.

2.4. Внешним осмотром проверить рабочее состояние пресса, крепление пресс-форм, исправность заземления, ограждения нагревательных спиралей, освещение рабочего места.

2.5. Проверить чистоту рабочего места. Убрать из проходов лишние предметы, тару и т.д.

2.6. При сомкнутой пресс-форме убедиться в прочности ее крепления к столу и ползуну.

2.7. Проверить исправность контрольно-измерительных приборов.

2.8. Проверить работу пресса на холостом ходу, убедиться в исправности механизмов включения и останова пресса, в исправности предохранительных устройств: двуручное включение пресса, блокировка, препятствующая опусканию пресса при открытых дверках, наличие предохранительной скобы и конечных выключателей.

2.9. Подготовить рабочий инструмент, убедиться в его исправности.

2.10. Заготовки устанавливать в устойчивые стопки, использовать исправную тару.

2.11. Включить вытяжную вентиляцию на рабочем месте.

2.12. Проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения.

2.13. При обнаружении неисправности и неполадок на рабочем месте сообщить мастеру (начальнику) смены и приступить к работе только после их устранения.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Не работать при плохой освещенности рабочего места.

3.2. Не допускать к оборудованию посторонних работников.

3.3. Не загромождать проходы и проезды тарой и другими предметами.

3.4. Разлитое масло и другие жидкости убирать немедленно.

3.5. Контролировать работу электроконтактных манометров. Если манометр не отключает электродвигатель и давление продолжает расти, остановить пресс и сообщить мастеру (начальнику) смены.

3.6. Снятие готовых изделий с многоэтажных пресс-форм производить только при полностью раскрытой пресс-форме и остановленной подвижной траверсе пресса.

3.7. Очистку пресс-форм производить специальным инструментом (крючки, скребки, съемники и т.д.). Руки не должны находиться в зоне смыкания пресс-формы.

3.8. Не касаться движущихся частей пресса, пресс-формы; не производить во время работы пресса уборку, очистку, загрузку и съем готовых изделий.

3.9. На многоэтажных пресс-формах при залипших этажах не производить какие-либо работы до размыкания этажей пресс-формы.

3.10. Периодически проверять крепление пресс-формы в момент, когда она находится под давлением. При ослаблении крепежа работу приостановить до устранения неисправности.

3.11. При работе со стеоратом кальция применять противопыльный респиратор, пыль стеората кальция убирать щеткой. Не допускается производить уборку сжатым воздухом.

3.12. Постоянно следить за отсутствием "самоопускания" пресса. При самоопускании пресса работу остановить и сообщить мастеру (начальнику) смены.

3.13. При выбивке изделий из пресс-формы и обдувке воздухом надевать защитные очки.

3.14. При неисправности уплотнений и течи масла в соединения пресса работу прекратить и сообщить мастеру (начальнику) смены.

3.15. При выгрузке из пресса готовых изделий выдерживать их на столах, оборудованных вытяжной вентиляцией, согласно технологическому регламенту.

3.16. При необходимости кратковременного ухода с рабочего места пресс-форму сомкнуть, пресс отключить.

3.17. Не производить самостоятельно ремонт пресса. При любых неисправностях вызывать дежурный ремонтный персонал.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. При возникновении неисправностей пресса или пресс-формы работу прекратить, сообщить мастеру (начальнику) смены.

4.2. При возгорании на прессе:

- прекратить работу, отключить пресс;

- отключить вытяжную вентиляцию;

- немедленно сообщить об этом в пожарную часть по телефону или при помощи пожарного извещателя, предупредить работников цеха;

- сообщить мастеру (начальнику) смены;

- приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

4.3. При воспламенении накладок или колодок при перевале серы:

- отключить вытяжную вентиляцию;

- сомкнуть пресс-формы и сбить пламя сжатым воздухом;

- сообщить мастеру (начальнику) смены.

4.4. После изъятия бракованных изделий приступить к дальнейшей работе с разрешения мастера (начальника) смены.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Произвести уборку рабочего места. Почистить пресс, пресс-формы и вытяжной стол.

5.2. Пресс-формы сомкнуть, за исключением форм колодок МПС.

5.3. По истечении 15 минут вытяжную вентиляцию прессов отключить.

5.4. Сдать смену, сообщить прессовщику горячего формования, принимающему смену, и мастеру (начальнику) смены обо всех замеченных недостатках и неполадках в работе оборудования и механизмов, происходивших в течение смены.

5.5. Почистить спецодежду, снять ее в гардеробной для загрязненной одежды и принять душ.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018