Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Государственного комитета

Российской Федерации

по строительству

и жилищно-коммунальному

комплексу

Л.С.БАРИНОВА

21 ноября 2002 года

 

Согласовано

Заместитель

Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

К.Э.ЛАЙКАМ

21 ноября 2002 года

 

Федерация Независимых

Профсоюзов России

письмо

от 12 ноября 2002 г. N 109/144

 

Дата введения -

1 марта 2003 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВАЛЬЦОВЩИКА

 

ТИ-109-2002

 

Разработаны Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом асбестовой промышленности ОАО "НИИпроектасбест" по заданию Минтруда России и согласованы с заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации 21.11.2002 и Федерацией Независимых Профсоюзов России, письмо от 12.11.2002 N 109/144.

Утверждены заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Л.С. Бариновой 21.11.2002.

 

Типовые инструкции по охране труда для работников, занятых в асбестоперерабатывающей промышленности, далее - Типовые инструкции, разработаны в связи с ратификацией Россией Конвенции 1986 года "Об охране труда при использовании асбеста" (Конвенция N 162) на основе действующих в России законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда.

Типовые инструкции предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда для работников предприятий асбестотехнической промышленности.

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы вальцовщика при ведении технологического процесса изготовления паронита.

1.2. К самостоятельной работе в качестве вальцовщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;

- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;

- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;

- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

1.3. Вальцовщик, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.

1.4. Вальцовщик обязан проходить:

- периодические медицинские осмотры - ежегодно;

- повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в квартал;

- обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;

- внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.

1.5. Вальцовщик с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.

1.6. Вальцовщик обязан: соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.

1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно поставить в известность работника, ответственного за безопасное производство работ (мастера или начальника смены).

1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный режим труда и отдыха. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.9. Для питья использовать воду только из питьевых фонтанчиков или питьевых бачков.

1.10. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).

1.11. Вредными и опасными производственными факторами на рабочем месте вальцовщика являются: бензин и его пары, травмирование глаз различными осколками в момент вальцевания и резания листа паронита поперечным ножом, попадание рук вальцовщика в зазор между валками, соприкосновение с горячими валками и трубами паропровода.

1.12. Администрация предприятия должна обеспечивать вальцовщика специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты:

- костюм хлопчатобумажный - 1 комплект на год;

- рукавицы комбинированные - 12 пар на год;

- ботинки кожаные - 1 пара на год;

- очки защитные - до износа;

- респиратор - до износа.

1.13. Вальцовщик без полагающихся по условиям производства спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты к работе не допускается.

1.14. Участок вальцевания паронита является взрывопожароопасным. Вальцовщик обязан: соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим; соблюдать меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, опасными в пожаровзрывоопасном отношении, материалами; знать главный и запасной выходы из цеха, пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии; уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.15. О случаях травмирования и всех неисправностях в работе механизмов и оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении аварийных ситуаций вальцовщик должен сообщить мастеру (начальнику) смены.

1.16. При заболевании, отравлении или несчастном случае вальцовщик должен прекратить работу, сообщить мастеру (начальнику) смены и обратиться за медицинской помощью.

1.17. При несчастном случае с другим работником необходимо: оказать пострадавшему первую помощь, сообщить о случившемся мастеру (начальнику) смены, принять меры для сохранения обстановки случая.

1.18. В процессе работы вальцовщик обязан соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, следить за чистотой рабочего места, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

1.19. По мере загрязнения или износа спецодежда вальцовщика должна подвергаться химчистке, стирке или ремонту за счет средств предприятия. Не допускается стирка спецодежды на дому.

1.20. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий вальцовщик несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду.

2.2. Проверить комплектность и исправность средств индивидуальной защиты.

2.3. Непосредственно на рабочем месте принять смену у вальцовщика, сдающего смену; узнать у него о состоянии оборудования и неисправностях, которые наблюдались в течение смены.

2.4. Проверить: чистоту рабочего места и его освещенность; исправность оградительных устройств; работу вентиляции; наличие и целостность заземления оборудования, электропривода; наличие смазки; отсутствие загроможденности проходов.

2.5. Проверить наличие ограждения дискового ножа поперечной резки паронита и эластичных упоров на каретке.

2.6. Убедиться в исправности контрольно-измерительных приборов.

2.7. Проверить отсутствие посторонних предметов на вальцах.

2.8. Проверить работу оборудования на холостом ходу.

2.9. Проверить работу аварийного тормоза, который обеспечивает моментальный останов и реверс вальцов. Об исправности аварийного тормоза сделать запись в специальном журнале.

2.10. Обо всех замечаниях и недостатках сообщить мастеру (начальнику) смены, приступить к работе только после их устранения.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Специальную резиновую смесь, "рубашку", для покрытия горячего валка держать в закрытых емкостях.

3.2. Не применять во время работы стальной инструмент во избежание искрообразования.

3.3. Следить за давлением пара, поступающего на подогрев нижнего валка, не допускать его превышения более 0,5 МПа.

3.4. Не допускать загромождения проходов тарой и другими предметами.

3.5. Не оставлять работающее оборудование без присмотра.

3.6. Не отвлекаться во время работы посторонними разговорами.

3.7. Не производить работу в рукавицах. Пользоваться ими только при снятии готового листа паронита с вальцов.

3.8. Для разравнивания паронитовой смеси использовать специальную лопатку, не производить разравнивание смеси руками.

3.9. Разлитый бензин убирать с помощью тряпок, ветоши. Не использовать для уборки бензина синтетические ткани.

3.10. Не производить ремонт, очистку и смазку вальцов на ходу.

3.11. Следить, чтобы в зазор вальцов не попадали посторонние предметы, а в случае попадания не извлекать их на ходу, немедленно остановить вальцы с помощью аварийного останова.

3.12. Работу на вальцах производить в защитных очках.

3.13. Для осмотра, очистки и ремонта технологического оборудования применять переносные светильники напряжением не выше 12 В. Светильники и арматура должны быть в соответствующем исполнении для взрывоопасных производств.

3.14. Не допускается удаление горючей пыли с помощью сжатого воздуха, а также иным способом, приводящим к образованию взрывоопасных пылевоздушных смесей.

3.15. При обнаружении неисправностей в работе оборудования необходимо отключить его и сообщить мастеру (начальнику) смены.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. При изготовлении паронита возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:

- превышение предельно допустимой взрывоопасной концентрации паров бензина;

- пожар в помещении вальцов.

4.2. При срабатывании сигнализатора взрывопожарной концентрации (СВК) необходимо предупредить работающих в помещении вальцов. Сообщить мастеру (начальнику) смены, найти и устранить причину превышения предельно допустимой концентрации (ПДК). Включить аварийную вентиляцию, открыть двери и окна.

4.3. При обнаружении пожара или возгорания:

- сообщить об этом в пожарную часть по телефону или при помощи пожарного извещателя, предупредить работающих в цехе;

- выключить приточно-вытяжную вентиляцию;

- принять меры по вызову к месту пожара мастера (начальника) смены или начальника цеха;

- приступить к тушению пожара имеющимися в цехе средствами пожаротушения.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Отключить вальцы, дождавшись их остановки, произвести очистку и смазку оборудования.

5.2. Произвести уборку рабочего места.

5.3. Обтирочный промасленный материал убрать в специальный ящик с крышкой.

5.4. Сдать смену вальцовщику, принимающему смену, сообщить мастеру (начальнику) смены о замеченных недостатках и неполадках в работе оборудования и механизмов.

5.5. Почистить спецодежду, снять ее в гардеробной для загрязненной одежды и принять душ.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018