2 января 2000 года
N 29-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Принят
Государственной
Думой
1 декабря 1999 года
Одобрен
Советом Федерации
23 декабря 1999
года
Настоящий
Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых
продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Основные понятия
В целях настоящего
Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты -
продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу
(в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания),
бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво),
безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье,
пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского
питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие
физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
продукты
диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического
питания пищевые продукты;
продовольственное
сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и
искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых
продуктов;
пищевые добавки -
природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые
продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам
определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически
активные добавки - природные (идентичные природным)
биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с
пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и
изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), -
материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения,
перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе
технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые
принадлежности;
качество пищевых
продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных
удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их
использования;
безопасность
пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые
продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не
представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность
пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых
удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и
энергии;
абзац утратил силу.
- Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ;
нормативные
документы - документы, принятые в соответствии с международными договорами
Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до
дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные
документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в
соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом
регулировании обязательные требования;
технические
документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление,
хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий
(технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых
продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт)
и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее -
реализация), их хранение и перевозки;
фальсифицированные
пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия,
умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество,
информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
идентификация
пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия
определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных,
технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об
изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
утилизация пищевых
продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых
пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно
используются.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое
регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными
законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми
актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми
актами субъектов Российской Федерации.
Федеральные законы,
законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные
нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие
настоящему Федеральному закону.
Если международным договором
Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены
законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.
Статья 3.
Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
1. В обороте могут
находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям
нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке,
установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не могут
находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
не соответствуют
требованиям нормативных документов;
имеют явные
признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей
органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при
проверке таких продуктов, материалов и изделий;
абзац утратил силу.
- Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ;
не соответствуют
представленной информации и в отношении которых
имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют
установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в
отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
не имеют
маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными
документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые
продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не
подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Статья 4.
Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Качество и
безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются
посредством:
применения мер
государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения
гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими
лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных,
технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и
фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к
пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения,
перевозок и реализации;
проведения
производственного контроля за качеством и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их
изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления
качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);
применения мер по
пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований
нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и
уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
Статья 5.
Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий,
оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и
изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или
потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную
информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий,
соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании
таких услуг.
2. Органы государственного надзора в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечивают органы
государственной власти, органы местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей и граждан информацией о качестве и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов
при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании
услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и
изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых
продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям
нормативных документов, а также о мерах по предотвращению реализации
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 6.
Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов
1. К полномочиям
Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов относятся:
разработка и
проведение в Российской Федерации единой государственной политики;
принятие федеральных
законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
разработка и
реализация федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
государственное
нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий;
организация и
осуществление государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов,
материалов и изделий;
абзац исключен. -
Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ;
организация
обязательного подтверждения соответствия отдельных видов пищевых продуктов,
материалов и изделий;
организация и
проведение государственного надзора;
осуществление
международного сотрудничества Российской Федерации;
осуществление
других предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий.
2. Органы
государственной власти субъектов Российской Федерации вправе участвовать в
осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов посредством:
принятия в
соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов
субъектов Российской Федерации;
разработки,
утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов;
абзац утратил силу
с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.
Статьи 7 - 8. Утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N
122-ФЗ.
Глава III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 9. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и
изделиям
Обязательные
требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке,
процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям,
производственному контролю за качеством и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их
исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются
нормативными документами.
Статья 10. Государственная регистрация отдельных видов пищевых
продуктов, материалов и изделий
1.
Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на
территории Российской Федерации или впервые ввозимых на территорию Российской
Федерации и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации
пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат государственной регистрации.
Перечень
таких видов продукции устанавливается Правительством Российской Федерации, если
иное не установлено международными договорами Российской Федерации,
ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации, или в соответствии с документами, принятыми в соответствии с
международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации.
2. Государственная
регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:
экспертизу
документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых
продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям
нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов,
материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их
испытаний;
внесение пищевых
продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в
Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для
изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию
Российской Федерации и реализации;
выдачу заявителям
свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и
изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или
ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
3. Государственная
регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий
осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в
порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Не допускается
государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и
изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того
же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под
различными наименованиями.
Статья 11.
Исключена. - Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ.
Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и
изделий обязательным требованиям нормативных документов
1. Предназначенные
для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному
подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом
регулировании.
2. Перечень пищевых
продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия
которых осуществляется в форме обязательной сертификации, и перечень пищевых
продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия
которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии,
устанавливаются техническими регламентами, а до дня вступления в силу
соответствующих технических регламентов Правительством Российской Федерации.
Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1.
Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий осуществляется федеральными органами
исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской
Федерации, уполномоченными на осуществление соответственно федерального
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального
государственного ветеринарного надзора, регионального государственного
ветеринарного надзора, согласно их компетенции в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации.
2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008
года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и
муниципального контроля" и Федерального закона от 27 декабря 2002
года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
3. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 1
настоящей статьи, осуществляют соответственно санитарно-карантинный контроль и
ветеринарный контроль за ввозимыми на территорию Российской Федерации пищевыми
продуктами, материалами и изделиями (за исключением пищевых продуктов,
материалов и изделий, ввозимых физическими лицами для личных, семейных,
домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при
осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и
иной продукции) в специально оборудованных и предназначенных для этих целей
пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее -
специализированные пункты пропуска). Перечень
специализированных пунктов пропуска и порядок осуществления
санитарно-карантинного контроля и ветеринарного контроля за ввозимыми на
территорию Российской Федерации пищевыми продуктами, материалами и изделиями (в
том числе порядок контроля, осуществляемого таможенными органами, и принятия
ими решений по результатам проверки документов в соответствии с пунктом 4
настоящей статьи и порядок определения видов товаров в соответствии с единой
Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного
союза и случаев, когда проводится досмотр товаров) устанавливаются
Правительством Российской Федерации.
4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области
таможенного дела, участвует в осуществлении государственного надзора в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
посредством проведения должностными лицами таможенных органов в
специализированных пунктах пропуска проверки документов, представляемых
перевозчиком или лицом, действующим от его имени, при прибытии пищевых
продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.
Абзац утратил силу
с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.
По
результатам проверки документов должностными лицами таможенных органов
принимается решение о ввозе пищевых продуктов, материалов и изделий на
территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии
с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с
территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально
оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах пропуска для
проведения досмотра пищевых продуктов,
материалов и изделий должностными лицами федеральных органов исполнительной
власти, уполномоченных на осуществление соответственно федерального
государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального
государственного ветеринарного надзора, регионального государственного
ветеринарного надзора.
Абзац утратил силу
с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.
Статья 14.
Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения
1. В целях определения приоритетных направлений государственной
политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению
поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора организуется
и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья
населения.
2. Мониторинг
качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения проводится в
соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Глава IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 15.
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
1. Предназначенные
для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать
обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию
химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений,
микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для
здоровья нынешнего и будущих поколений.
2. Пищевая ценность
продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию
организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть
безопасными для здоровья ребенка.
3. Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие
использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека
в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в
области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть
безопасными для здоровья человека.
Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых
пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на
производство
1. При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых
технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и
реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны
обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов,
материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых
продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности таких
пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении
и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и
безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их
испытаний, а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов,
материалов и изделий.
Сроки годности
пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких
пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении
определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают
свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
2. Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов,
материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке,
информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, условиям
изготовления и оборота таких пищевых продуктов, материалов и изделий,
программам производственного контроля за их качеством и безопасностью,
методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных и
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические документы.
Абзацы второй -
четвертый утратили силу. - Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ.
Требования
утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению
и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.
3. Отдельные виды
впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории
Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий допускаются к
изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей
10 настоящего Федерального закона.
Статья 17.
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий при их изготовлении
1.
Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в
соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных
документов.
Изготовитель
пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и
безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качества в
соответствии с требованиями нормативных документов.
2. Для
изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье,
качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных
документов.
При изготовлении
продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок,
стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов),
лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную
регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Продовольственное
сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов
только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения
изготовителем заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление
государственного ветеринарного надзора, и удостоверяющего соответствие
продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных
правил и норм.
3. При изготовлении
продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается
использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых
добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов),
отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других
опасных для здоровья человека веществ и соединений.
4. Пищевые добавки,
используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные
добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.
При изготовлении
пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы
пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию
в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
5.
Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия
должны соответствовать требованиям нормативных документов к безопасности таких
материалов и изделий.
При изготовлении
пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий, прошедших
государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего
Федерального закона.
6. Утратил силу. -
Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ.
7. Соответствие
пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных
документов подтверждается в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации о техническом регулировании.
8.
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно
приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за
собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель
обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей,
потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в
установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
Статья 18.
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их
расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые
продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые
позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении,
перевозках и реализации.
2.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и
упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов
к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к
используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. На этикетках или
ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации,
состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите
прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана
следующая информация на русском языке:
о пищевой
ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-
и микроэлементов);
о назначении и об
условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов
диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об
условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов
пищевых продуктов);
об условиях
хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к
условиям их хранения);
о дате изготовления
и дате упаковки пищевых продуктов.
Статья 19.
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий при их хранении и перевозках
1. Хранение
и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в
условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
2. Индивидуальные
предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых
продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных
документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и
изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в
товарно-сопроводительных документах.
3. Хранение
пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных
помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных
документов.
4. Для перевозок
пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или
специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
5. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов,
материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми
продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению
ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий,
обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов,
материалов и изделий.
Такие пищевые
продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на
экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или
уничтожаются.
Статья 20.
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий при их реализации
1. При
реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе
индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования
нормативных документов.
2. В розничной
торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых
продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень
которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области
торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной
власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический
надзор.
3. Реализация на
продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления
допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и
получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов
требованиям ветеринарных правил и норм.
4. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и
изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами
и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств,
граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица,
осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны
снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их
отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты,
материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.
Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию
Российской Федерации
1. Качество и безопасность
пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на
территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных
документов.
2. Обязательства
изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в
отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется
на территорию Российской Федерации, являются существенными условиями договора
их поставки.
3. Запрещается ввоз
на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не
прошедших государственной регистрации в порядке, установленном в статье 10
настоящего Федерального закона.
4. В специализированных пунктах пропуска должностные лица,
осуществляющие санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль, в
соответствии со своей компетенцией проводят досмотр ввозимых на территорию
Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их
товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности
оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию
Российской Федерации.
В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых
осуществляется на территорию Российской Федерации, вызывают у должностных лиц,
осуществляющих санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль,
обоснованные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и
изделий, указанные лица принимают решение о временном приостановлении
оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов, материалов
и изделий.
В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых
осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются опасными,
должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль и ветеринарный
контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на
территорию Российской Федерации и делают отметку в их товарно-сопроводительных
документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для
здоровья человека и не подлежат реализации.
Владелец
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней
вывезти их за пределы территории Российской Федерации.
В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в
установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы
территории Российской Федерации, они конфискуются в соответствии с
законодательством Российской Федерации, направляются на экспертизу, в
соответствии с результатами которой утилизируются или уничтожаются.
Статья 22.
Требования к организации и проведению производственного контроля
за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные
предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению
и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и
проводить производственный контроль за их качеством и
безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к
условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
2. Производственный
контроль за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой
производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным
предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и
технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления
производственного контроля за качеством и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля
и методики проверки условий их изготовления и оборота.
Статья 23.
Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту
пищевых продуктов
1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и
оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми
продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при
выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с
пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные
предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры,
а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие
заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями,
лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые
могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых
продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а
также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к
работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты
работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
Статья 24.
Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий
1. Некачественные и
опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.
Владелец
некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан
изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов
государственного надзора и контроля.
2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие
пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
Статья 25.
Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота
1. Некачественные и
опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат
соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической,
ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами
государственного надзора в соответствии со своей компетенцией, в целях
определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов,
материалов и изделий.
Пищевые продукты,
материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение,
которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с
этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или
уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких
пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя
органа государственного надзора обязан изменить свойства таких пищевых
продуктов, материалов и изделий любым доступным и надежным способом,
исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.
2. Некачественные и
опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для
проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное
хранение, условия осуществления которого исключают
возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.
Находящиеся на
временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и
изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых
продуктов, материалов и изделий несет их владелец.
3. На основании
результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий соответствующий орган государственного надзора принимает постановление
об их утилизации или уничтожении.
Владелец
некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в
соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и
согласовывает с органом государственного надзора, вынесшим постановление об
утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий,
способы и условия их утилизации или уничтожения.
Возможность
использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов в качестве корма
животных согласовывается с органами, уполномоченными на осуществление
государственного ветеринарного надзора.
4. Расходы на
экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.
5. Владелец
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан
представить в орган государственного надзора, вынесший постановление об их
утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном
порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов, материалов и изделий.
6. Органы государственного надзора, вынесшие постановление об
утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или
уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и
отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей среды.
Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
Статья 26.
Утратила силу. - Федеральный закон от 30.12.2001 N 196-ФЗ.
Статья
26.1. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
За нарушение
настоящего Федерального закона юридические лица, индивидуальные
предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли
пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания,
несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьи 27 - 28. Утратили силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный
закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.
Статья 29.
Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля
Должностные лица
органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих
обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью
человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 30.
Введение в действие настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный
закон вводится в действие со дня его официального опубликования, за исключением
положений пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, которые вводятся в
действие со дня официального опубликования утвержденных Правительством
Российской Федерации соответствующих нормативных правовых актов.
2. Положения статей 2 - 8, статьи 9 (за исключением абзаца второго
пункта 2), статьи 12 (за исключением положений, касающихся оценки и
подтверждения соответствия требованиям нормативных документов услуг, оказываемых
в сфере розничной торговли и сфере общественного питания), статьи 13, статьи
16, пунктов 1, 2, 5 - 8 статьи 17, пунктов 1 и 2 статьи 18, пунктов 1 - 3 и 5
статьи 19, пунктов 1 и 4 статьи 20, статей 21 - 28 настоящего
Федерального закона распространяются также на парфюмерную и косметическую
продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
Положения статьи 10 настоящего Федерального закона распространяются также на
косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта.
3. Предложить
Президенту Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в
соответствие с настоящим Федеральным законом.
4. Поручить
Правительству Российской Федерации разработать нормативные правовые акты,
предусмотренные настоящим Федеральным законом, и привести свои нормативные
правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Исполняющий обязанности
Президента
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
2 января 2000 года
N 29-ФЗ