Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля
2008 г. N 11577
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПРИКАЗ
от 31 марта 2008 г. N 103
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
В целях
реализации п. 1.6 приложения N 6 к Приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 28 мая 2001 года N 176 "О совершенствовании
системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской
Федерации" (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 27 июля 2001
г., регистрационный N 2828), а также в целях совершенствования системы
расследования и учета профессиональных заболеваний приказываю:
1. Утвердить
инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда
работника при подозрении у него профессионального заболевания (приложение).
2. Руководителям
управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному
транспорту:
2.1.
Проинформировать учреждения Роспотребнадзора,
лечебно-профилактические организации, другие заинтересованные организации о введении
в действие инструкции;
2.2. Использовать
инструкцию при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда
работника при подозрении у него профессионального заболевания.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на
заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждена
Приказом Федеральной
службы по надзору в
сфере
защиты прав
потребителей
и благополучия
человека
от 31.03.2008 N 103
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У НЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Настоящая
инструкция определяет порядок сбора информации и оформления
санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у
него профессионального заболевания (далее - санитарно-гигиеническая
характеристика).
2. Санитарно-гигиеническая
характеристика условий труда составляется Управлением Роспотребнадзора
по субъекту Российской Федерации или его структурными подразделениями (далее -
управление), как правило, в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня
получения извещения об остром заболевании (отравлении), и в течение 2 недель со
дня получения извещения о хроническом заболевании.
3.
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4 экземплярах по форме N
362-1/у-01, подписывается специалистами управления, утверждается главным
государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации и заверяется
печатью.
Один экземпляр
санитарно-гигиенической характеристики высылается (выдается) медицинской
организации, направившей извещение, один экземпляр - работодателю, один - работнику
или его представителю под роспись; один экземпляр хранится в управлении.
4. При
необходимости (недостаточность информации, лабораторно-
инструментальных данных, контакт с аналогичными вредными факторами на других
местах работы и т.п.) управление, проводящее оценку условий труда для
составления санитарно-гигиенической характеристики, запрашивает дополнительные
документы или санитарно-гигиеническую характеристику
(санитарно-эпидемиологическое заключение) по иному месту (местам) работы.
5. В случае установления предварительного диагноза профессионального
заболевания (отравления) у работника после прекращения контакта с вредными
факторами производственной среды (поздний силикоз, туберкулез, злокачественные
образования и др.) и невозможности представления данных об условиях труда
(ликвидация цеха, участка, организации, реконструкция, отсутствие документов о
количественной характеристике вредных факторов) используют другие документы
(выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа, ссылки на литературные справочные
материалы по количественной характеристике факторов производственной
среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий и др.),
подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные
характеристики.
При ликвидации
рабочего места, цеха, участка, организации возможно моделирование условий труда
работника, ссылки на литературные справочные материалы по количественной
характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для
аналогичных производств и другие сведения.
6. Описание условий
труда работника (п. 4 характеристики) оформляется на основании должностных
обязанностей и санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда
(санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на
рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его
представителя) и самого работника, другое.
Санитарно-гигиеническая
характеристика составляется с учетом предварительного диагноза
профессионального заболевания (отравления).
В обязательном
порядке указываются характеристики ведущего и всех сопутствующих вредных
факторов производственной среды и трудового процесса, режимов труда, которые
могли привести к профессиональному заболеванию (отравлению).
Концентрации
и уровни вредных производственных факторов (качественные и количественные
показатели) указываются на основе документов органов и организаций,
уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, полученных в ходе
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, протоколов лабораторных
и инструментальных исследований при оформлении санитарно-эпидемиологического
заключения на производство, продукцию, в т.ч.
проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном
порядке.
Количественная
характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена
в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.
7. При отсутствии
данных лабораторных и инструментальных исследований управление поручает
Федеральному государственному учреждению здравоохранения - центру гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора проведение таких
исследований на рабочем месте.
8. Результаты
физиологических исследований представляются в виде приложений к
санитарно-гигиенической характеристике, составленной в соответствии с
действующей гигиенической классификацией факторов рабочей среды и трудового
процесса.
В
санитарно-гигиенической характеристике перечисляются используемые средства
индивидуальной защиты, наличие санитарно-эпидемиологических заключений и
отмечают их фактическое использование.
9. Пункты
санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у
него профессионального заболевания (отравления) с 6 по 17 оформляются в
соответствии с протоколами лабораторно-инструментальных исследований и
измерений факторов производственной среды и положениями действующего
санитарного законодательства.
Пункт 18
санитарно-гигиенической характеристики оформляется в соответствии с действующей
гигиенической классификацией факторов рабочей среды и трудового процесса.
Пункты 19 - 23
санитарно-гигиенической характеристики оформляются в соответствии с
фактическими данными, полученными в результате санитарно-гигиенического обследования,
и имеющейся информацией.
В пункте 24
санитарно-гигиенической характеристики дается заключение об условиях труда
работника на основании общей гигиенической оценки условий труда в соответствии
с действующим санитарным законодательством и с учетом положений действующей
гигиенической классификации факторов рабочей среды и трудового процесса.
Делается ссылка на прилагаемые дополнительные документы и результаты
исследований, испытаний, оценок (протоколы, акты и др.).
10. К
санитарно-гигиенической характеристике могут прилагаться мнения, свидетельские
показания работника, свидетелей, работодателя, которые оформляются на отдельных
листах с указанием документа, удостоверяющего личность указанных лиц.