Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 9 апреля 1970 г. N 245

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ В ПРЕДЕЛАХ

ОХРАННЫХ ЗОН И ПРОСЕК НА ТРАССАХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И РАДИОФИКАЦИИ

 

В соответствии с пунктом 4 Правил охраны линий связи, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 июля 1969 г. N 567, Министерством связи СССР разработаны и согласованы с Госстроем СССР Условия производства работ в пределах охранных зон и просек на трассах линий связи и радиофикации.

Приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Условия производства работ в пределах охранных зон и просек на трассах линий связи и радиофикации.

2. Направить Условия производства работ в пределах охранных зон и просек на трассах линий связи и радиофикации министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик с просьбой довести их до подведомственных им предприятий, учреждений и организаций, производящих работы в пределах охранных зон и просек линий связи и радиофикации.

3. Министрам связи союзных республик, начальникам ПТУС, УКМ, УКРМ, управлений Московской и Ленинградской городских телефонных сетей:

а) довести до сведения всех землепользователей, по земельным участкам которых проходят линии связи и радиофикации о порядке производства работ в пределах зон и просек линий связи и радиофикации;

б) просить республиканские министерства и ведомства, краевые, областные, республиканские (АССР) строительные и другие организации, производящие работы в местах прохождений линий связи, довести до сведения всех СМУ, ПМК, прорабов, мастеров и бригадиров, машинистов и водителей экскаваторов, бульдозеров, бурильных и других машин и механизмов требования Условий производства работ в пределах зон и просек линий связи и радиофикации, организовать их изучение на курсах подготовки механизаторов и обеспечить неуклонное их выполнение;

в) согласовать с городскими и районными исполнительными комитетами Советов депутатов трудящихся порядок выдачи разрешений (ордеров) на производство работ в охранных зонах линий связи и радиофикации как в населенных пунктах, так и вне городской черты;

г) усилить информацию в местной печати, по радио и телевидению об обеспечении сохранности кабельных линий связи.

 

Министр связи СССР

Н.ПСУРЦЕВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Приказом

Министра связи СССР

от 9 апреля 1970 г. N 245

 

Согласовано

с Госстроем СССР

20 марта 1970 года

 

УСЛОВИЯ

ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ В ПРЕДЕЛАХ ОХРАННЫХ ЗОН И ПРОСЕК

НА ТРАССАХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И РАДИОФИКАЦИИ

 

1. Настоящие Условия вводятся в соответствии с п. 4 "Правил охраны линий связи", утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 июля 1969 г. N 567, и определяют порядок производства работ в пределах охранных зон и просек на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации. Настоящие Условия являются обязательными для всех предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной принадлежности, а также отдельных граждан, производящих какие-либо работы в этих зонах и просеках.

2. В соответствии с п. 17 "Правил охраны линий связи" предприятия, организации, учреждения и отдельные граждане при отводе им исполкомами местных Советов депутатов трудящихся для строительства земельных участков, по территории которых проходят линии связи и радиофикации, обязаны предварительно согласовать это строительство с соответствующими предприятиями (организациями), в ведении которых находятся указанные линии.

3. Для производства работ, указанных в п. 4 "Правил охраны линии связи", в пределах охранных зон и просек предприятие, организация, учреждение или отдельные граждане, производящие эти работы, обязаны иметь письменное согласие предприятия (организации), в ведении которого находятся кабельная (в том числе сооружения телефонной канализации) и воздушная линии связи или линия радиофикации.

Письменное согласие должно быть получено также на производство строительных, ремонтных и других работ, выполняемых в этих зонах и просеках без проекта, при которых могут быть повреждены кабельные и воздушные линии связи и радиофикации, как, например:

- на трассах кабельных линий - рытье ям, устройство временных съездов с дорог, разрытие грунта для закрытия проездов и спуска воды, забивка свай, взятие проб грунта, рытье траншей для подключения индивидуальных домов к сети водопровода и т.п.;

- на трассах воздушных линий - земляные работы на глубине более 0,3 м на расстоянии менее 2 м от опор, подпор, оттяжек; проезд под проводами и подвесными кабелями линий связи, транспорта и механизмов, габариты которых равны или превышают высоту подвески проводов; валка деревьев, которые могут при падении повредить провода;

- на стоечных линиях связи и радиофикации, прокладываемых по крышам зданий, - работы по замене и ремонту кровли, чердаков, непосредственно связанные с креплением стоек и оттяжек, а также работы, при которых возможно повреждение проводов линии.

Для выявления возможного наличия подземных сооружений связи в зоне производства работ, осуществляемых без проекта, должно быть получено разрешение исполнительного комитета местного Совета депутатов трудящихся на выполнение работ.

4. Заказчик (застройщик), производящий работы в охранной зоне подземной кабельной линии связи, обязан не позднее чем за трое суток до начала работ вызвать представителя предприятия (организации), в ведении которого находится эта линия, для установления по технической документации и шурфованием точного местоположения подземных кабелей и других сооружений кабельной линии (подземных усилительных пунктов, телефонной канализации со смотровыми устройствами, контуров заземления и др.), определения глубины их залегания и взаиморасположения с сооружениями проектируемого объекта.

5. Определение точного расположения подземных сооружений производится по всей длине действующих кабелей в зоне производства работ и ответственность за это несет организация, эксплуатирующая линию связи и радиофикации.

Уточненная трасса подземных сооружений кабельной линии связи в зоне производства работ должна быть обозначена вешками высотой 1,5 - 2 м, установленными на прямых участках трассы через 15 - 20 м, у всех точек отклонений от прямолинейной оси трассы более чем на 0,5 м - на всех поворотах трассы, а также на границах разрытия грунта, где работы должны выполняться вручную. Работы по установке вешек и отрытию шурфов выполняются силами и средствами застройщика в присутствии представителя предприятия, эксплуатирующего кабельную линию связи.

До обозначения трассы кабеля вешками проведение земляных работ не допускается.

Кроме того, на месте проведения таких работ предприятие, эксплуатирующее подземные кабельные линии связи, устанавливает предупредительный знак, представляющий собой прямоугольник из листовой стали размером 400 x 300 мм, окрашенный в светлый тон с нанесением на нем изображения молнии красного цвета и слов: "Копать запрещается, охранная зона кабеля", а также размеров охранной зоны, адреса (название населенного пункта) и номера телефона (черным цветом) предприятия, эксплуатирующего кабельную линию. Знак устанавливается на столбе высотой 1,7 м над поверхностью земли.

6. О произведенной работе по уточнению трассы кабельных линий в соответствии с п. 5 настоящих Условий составляется акт с участием представителя застройщика, предприятия, эксплуатирующего линию, и, как правило, представителя организации-подрядчика, ведущего работы в охранной зоне. В акте указывается, какие и в каком количестве вырыты шурфы и установлены вешки и знаки, на какой стадии работ в охранной зоне должен присутствовать представитель предприятия, эксплуатирующего кабельные линии связи или радиофикации. После подписания акта ответственность за сохранность установленных знаков несет застройщик или подрядчик.

7. Производители работ, мастера, бригадиры, машинисты землеройных, сваебойных и других строительных механизмов и машин до начала работ в охранных зонах и на просеках линий связи и радиофикации должны быть ознакомлены с расположением трасс подземных кабелей и других сооружений связи и радиофикации, их обозначением на местности. С ними должен быть также проведен инструктаж о порядке производства земляных работ ручным и механизированным способами, обеспечивающими сохранность сооружений связи. Кроме того, они должны быть предупреждены об опасности поражения электрическим током, учитывая наличие на линиях связи и радиофикации напряжения, опасного для жизни людей, и об ответственности за повреждение указанных линий связи и радиофикации.

В нарядах на производство работ в этих зонах должно быть сказано о наличии подземных и воздушных линий связи и радиофикации, о вызове представителя предприятия (организации), эксплуатирующего эти линии, а в необходимых случаях выдана схема производства работ, выполняемых ручным способом. Работы в охранных зонах и просеках линий связи и радиофикации должны выполняться под наблюдением прораба или мастера.

8. Организации или отдельные граждане, производящие работы в охранной зоне или просеке, не позднее чем за сутки до начала работ сообщают телефонограммой предприятию, эксплуатирующему линию связи или радиофикации, о дне и часе производства работ, при выполнении которых необходимо присутствие его представителя.

Руководители предприятий, эксплуатирующих линии связи, обязаны обеспечивать своевременную, к указанному часу, явку своих представителей к месту работ для осуществления технического надзора за соблюдением мер по обеспечению сохранности сооружений связи.

Примечание. В случае неявки на место работ представителя предприятия, эксплуатирующего линию связи, организации или отдельные граждане, производящие работы, обязаны в течение суток сообщить об этом телефонограммой руководителю этого предприятия. Производить земляные работы в охранной зоне кабельной линии связи до прибытия указанного представителя запрещается. Простой механизмов и рабочих, возникший из-за неявки представителя предприятия, эксплуатирующего кабельную линию связи, возмещается этим предприятием.

 

9. В случае отсутствия письменного согласия на проведение работ в охранной зоне или просеке, нарушения требований "Правил охраны линий связи" или настоящих Условий представитель предприятия, эксплуатирующего линию связи или радиофикации, имеет право потребовать прекращения работ и составить об этом соответствующий акт.

10. В аварийных случаях, требующих безотлагательных ремонтно-восстановительных работ в охранных зонах и просеках линий связи и радиофикации, допускается производить такие работы без предварительного согласования с владельцами линий связи и радиофикации, но при условии выполнения следующих требований:

а) одновременно с направлением рабочих на место аварии, вне зависимости от времени суток, сообщается телефонограммой предприятиям, имеющим смежные с местом аварии подземные линии связи, о необходимости явки их представителей;

б) на месте производства аварийных работ обязано неотлучно находиться лицо, ответственное за эти работы, которое должно произвести инструктаж рабочих согласно п. 7 настоящих Условий;

в) до прибытия к месту аварии представителя владельца кабеля земляные работы в охранной зоне должны вестись ручным способом в соответствии с п. 14 настоящих Условий. При обнаружении кабеля связи должна быть обеспечена его сохранность от повреждения;

г) явившийся на место аварии представитель предприятия связи обязан указать место расположения линейных сооружений связи, меры по обеспечению их сохранности и присутствовать до окончания работ.

11. Производство работ в местах, где в проекте предусмотрен перенос линий связи и радиофикации (на время работ или постоянный), может быть начато только после переключения действующих линий связи и радиофикации.

Работы по переключению действующих линий связи и радиофикации на вновь построенные линии осуществляются предприятием, в ведении которого находятся эти линии, не позднее чем за трое суток после окончания работ по переносу линий.

12. При необходимости устройства временных проездов для движения строительных механизмов и транспорта непосредственно по трассам подземных кабельных линий по согласованию с их владельцами организацией, осуществляющей строительные работы, производится защита кабельных сооружений от механических повреждений, например, путем укладки деревянных настилов, бетонных плит, подсыпки щебня, гравия и т.п.

При провозе под проводами воздушных линий связи и радиофикации негабаритных грузов для предупреждения обрыва проводов временно производится их подъем путем установки траверс или более высоких опор с обеспечением зазора между проводами и наиболее высокой точкой груза (механизма) не менее 200 мм. Эти работы выполняются организацией, эксплуатирующей линию, за счет средств, рабочей силы и материалов заинтересованной организации, что должно быть предусмотрено в проекте организации строительства.

13. Работы в охранных зонах и на просеках кабельных и воздушных линий связи и радиофикации должны выполняться с соблюдением действующих строительных норм и правил, в особенности такие земляные работы как крутизна откосов и закрепление траншей и котлованов при разработке грунта.

14. Разработка грунта в непосредственной близости от подземных кабельных линий связи и радиофикации (см. п. 5) допускается только при помощи лопат, без резких ударов; пользоваться ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями и пневматическими инструментами) запрещается.

Земляные работы в местах пересечения с действующими кабельными линиями связи должны производиться в минимально короткие сроки.

15. При разрытии траншей и котлованов, затрагивающих кабельные линии связи, строительная организация производит их защиту от повреждений в следующем порядке:

а) кабели, проложенные непосредственно в грунте, полностью откапываются ручным способом и заключаются в сплошной короб (деревянный или из других материалов), который при необходимости прочно подвешивается к балкам или бревнам, положенным поперек траншеи. Концы короба должны выходить за края траншеи не менее чем на 0,5 м. Подвеска короба выполняется на хомутах из проволоки;

б) кабели, проложенные в трубах или блоках, раскапываются ручным способом только до верхнего края трубы (блока). Затем прокладываются балки, необходимые для их подвески. После этого продолжается раскопка грунта до нижнего края трубы или блока, производится их подвеска и затем дальнейшее разрытие грунта;

в) если разработка траншеи или котлована производится ниже уровня залегания кабеля или в непосредственной близости от него, то должны быть приняты меры к недопущению осадки и оползания грунта;

г) в случаях, когда кабель или блоки телефонной канализации оголяются на большом протяжении, их защита должна быть разработана в проекте производства работ.

При отсутствии защиты оголенных кабелей междугородной телефонной связи должна быть организована их охрана.

16. Условия производства работ в пределах охранной зоны подводных кабелей связи определяются при согласовании таких работ с предприятием, эксплуатирующим эти кабели.

17. Отогревание мерзлого грунта в зоне расположения кабелей связи должно производиться так, чтобы температура грунта не вызывала повреждение оболочки и изоляции жил кабеля. Разработка мерзлого грунта с применением клин-бабы запрещается.

18. Засыпка траншей в местах пересечения кабелей связи и телефонной канализации производится слоями грунта толщиной не более 0,1 м с тщательным уплотнением. В зимних условиях засыпка производится песком или талым грунтом.

Траншея засыпается вместе с балками и коробами, в которых были уложены кабели, о чем составляется акт на скрытые работы.

19. При выполнении строительных работ запрещается заваливать землей или строительными материалами крышки люков телефонных колодцев (коробок), распределительные шкафы, предупредительные знаки, замерные столбики на трассах подземных кабельных линий, а также перемещать существующие сооружения связи и радиофикации без согласования с предприятиями, обслуживающими эти линии.

20. В случаях, если при выполнении земляных работ будут обнаружены кабельные линии связи, не обозначенные в технической документации, земляные работы должны быть немедленно прекращены, приняты необходимые меры по предохранению обнаруженных кабелей связи от повреждений и вызван на место работ представитель предприятия связи.

21. В случае повреждения сооружений связи и радиофикации производитель работы обязан немедленно сообщить о повреждении владельцам этих сооружений и в соответствующий отдел городского или районного Совета депутатов трудящихся, оказать помощь в быстрейшей ликвидации аварии, включая выделение рабочей силы и механизмов.

Предприятие, эксплуатирующее сооружения связи и радиофикации, и организация, выполняющая работы, составляют акт о причинах повреждения. В акте указывается название организации, производящей работы, должность и фамилия виновного, характер, место и время нарушения требований "Правил охраны линий связи".

Акты представляются в административную комиссию исполкома Советов депутатов трудящихся для наложения штрафа или следственным органам для привлечения виновных к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024