Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Начальник Главного санитарно-

эпидемиологического управления

Министерства здравоохранения СССР

В.Е.КОВШИЛО

14 февраля 1977 г. N 1601-77

 

УКАЗАНИЯ

(ВРЕМЕННЫЕ)

ПО КОМПЕНСАЦИИ АЭРОИОННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ПОМЕЩЕНИЯХ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭРОИОНИЗАТОРОВ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Компенсация аэроионной недостаточности должна проводиться в помещениях промышленных предприятий, в которых постоянно работают люди и воздух в которых частично или полностью деионизирован в результате прохождения его через кондиционеры, фильтры очистки, металлические воздуховоды и другие элементы вентиляционных систем.

1.2. Помещения, в которых проводится компенсация аэроионной недостаточности, должны удовлетворять требованиям действующих санитарных норм и правил, строительных норм и правил, указаний Минздрава СССР и ведомственных технических условий на проектирование предприятий, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

1.3. Компенсация аэроионной недостаточности не проводится в помещениях, в которых применяются вредные химические вещества.

1.4. При проектировании и эксплуатации аэроионизаторов следует соблюдать требования действующих нормативных документов, утвержденных Госстроем СССР, Госэнергонадзором и Минздравом СССР.

 

2. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

 

2.1. Настоящие указания распространяются на промышленные предприятия всех министерств и ведомств, имеющие помещения с аэроионной недостаточностью, а также на организации, проектирующие устройства вентиляции и кондиционирования воздуха для промышленных предприятий.

2.2. Аэроионизаторы следует устанавливать в первую очередь в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования по чистоте подаваемого в них воздуха, так как для достижения высокой степени чистоты (единицы - десятки частиц пыли с размерами 0,5 мкм и более в 1 куб. дм воздуха) воздух пропускают через фильтры тонкой очистки, в результате чего он практически полностью деионизируется.

 

3. НОРМЫ ИСКУССТВЕННОЙ АЭРОИОНИЗАЦИИ В ПОМЕЩЕНИЯХ

 

3.1. При проектировании аэроионизации следует руководствоваться оптимальными уровнями аэроионизации в зоне дыхания человека, приведенными в таблице 1.

 

Таблица 1

 

НОРМЫ ИСКУССТВЕННОЙ АЭРОИОНИЗАЦИИ В ПОМЕЩЕНИЯХ

 

┌─────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

  Оптимальный уровень аэроионизации  │ Предельно допустимые отклонения от 

       в зоне дыхания человека         оптимального уровня аэроионизации 

├───────────┬───────────┬─────────────┼────────────┬────────────┬───────────┤

  Колич.     Колич.     Коэффиц.      Колич.      Колич.   Коэффиц. 

  легких     легких   униполярн.     легких      легких   униполярн. │

│ положит.  отрицат.        п (+)    положит.    отрицат.       п (+) │

│аэроионов  │аэроионов  │ Ку = -----  │ аэроионов  │ аэроионов  │Ку = ----- │

        -3 │        -3 │      п (-)           -3 │         -3 │     п (-) │

п (+) см   │п (-) см                │ п (+) см   │ п (-) см             

├───────────┼───────────┼─────────────┼────────────┼────────────┼───────────┤

         3 │         3 │                       3 │           3│          

│От 6 х 10  │От 5 х 10  │От 1,2 до 0,8│От 10 х 10  │От 2,5 х 10 │От 2 до 0,5│

         3 │         3 │                        3│          3 │          

│до 5 х 10  │до 6 х 10               │до 2,5 х 10 │до 10 х 10            

└───────────┴───────────┴─────────────┴────────────┴────────────┴───────────┘

 

3.2. В процессе эксплуатации аэроионизаторов уровни аэроионизации в зоне дыхания человека могут отличаться от оптимальных, но не должны выходить за предельно допустимые отклонения, указанные в табл. 1. При этом коэффициент униполярности Ку должен быть не более 2 и не менее 0,5.

 

4. УСТРОЙСТВО АЭРОИОНИЗАТОРОВ

 

4.1. Для компенсации аэроионной недостаточности рекомендуется применять электроэффлювиальные аэроионизаторы, генерирующие ионы посредством коронного разряда.

4.2. По конструктивному исполнению аэроионизаторы могут быть стационарными и переносными.

Стационарные аэроионизаторы устанавливаются в местах распределения воздуха, подаваемого в помещения приточной вентиляцией, и предназначаются для компенсации аэроионной недостаточности во всем объеме помещения.

Переносные аэроионизаторы устанавливаются вблизи рабочих мест и предназначаются для компенсации аэроионной недостаточности только на постоянных рабочих местах отдельных работников или отдельных групп работников.

4.3. Количество аэроионов, генерируемых аэроионизатором, должно быть таким, чтобы уровень аэроионизации в зоне дыхания человека соответствовал нормам, приведенным в разделе 3 настоящего указания.

4.4. Обеспечение оптимального уровня аэроионов в зоне дыхания работающих может быть достигнуто применением управляемых аэроионизаторов, изменением напряжения на коронирующем электроде, изменением расстояния между коронирующим электродом и металлическим заземленным электродом, изменением расстояния между зоной дыхания человека и аэроионизатором.

При прочих равных условиях предпочтение должно быть отдано управляемому аэроионизатору, конструкция которого позволяет получать любое заданное количество аэроионов, независимо от расстояния между зоной дыхания человека и ионизатором; исключает случайное соприкосновение человека с электродами ионизатора, находящимися под высоким напряжением, и влияние электрического поля как на работающих, так и на технологический процесс.

4.5. Равномерность распределения по помещению аэроионов, генерируемых стационарными управляемыми аэроионизаторами, обеспечивается равномерностью распределения по помещению приточного воздуха, проходящего через аэроионизатор. Поэтому предпочтительным направлением движения воздуха в помещении должно быть сверху вниз, то есть приточный воздух должен подаваться через потолок, а вытяжной - удаляться через пол или стены в нижней части помещения.

4.6. В производственных помещениях, как правило, должны применяться аэроионизаторы закрытого типа, конструкция которых исключает случайное соприкосновение человека с электродами ионизатора, находящимися под высоким напряжением.

4.7. При выборе конструкции коронирующего электрода электроэффлювиального аэроионизатора следует стремиться к уменьшению радиуса коронирующей поверхности (иглы, проволоки), что обеспечивает возможность работы ионизатора при более низком напряжении.

4.8. Источники питания электродов аэроионизатора не должны иметь открытых токоведущих частей и должны быть максимально приближены к аэроионизатору с целью сокращения протяженности высоковольтных электропроводок.

4.9. Между источником питания и электродом аэроионизатора должно быть включено сопротивление, ограничивающее ток короткого замыкания в высоковольтной цепи до 1 мА, или приняты другие меры, исключающие возникновение электрического поля при коротком замыкании между электродом ионизатора и землей величиной более 1 мА.

4.10. Стационарные аэроионизаторы должны, как правило, иметь дистанционное включение.

4.11. Выполнение и защита электрических цепей питания и управления источниками питания аэроионизаторов должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

4.12. Металлические корпусы аэроионизаторов, источников питания, пультов управления и металлические защитные оболочки электропроводок должны быть заземлены в соответствии с ПУЭ.

4.13. Монтаж стационарных аэроионизаторов должен выполняться в точном соответствии с проектом.

 

5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЭРОИОНИЗАТОРОВ

 

5.1. Перед вводом в эксплуатацию аэроионизаторов должны быть измерены уровни аэроионизации, создаваемые аэроионизаторами в зоне дыхания работающих. В случае если уровни аэроионизации не соответствуют нормам, указанным в разд. 3 настоящих указаний, аэроионизаторы в эксплуатацию не вводятся и должны быть дополнительно налажены или заменены.

5.2. На все вновь вводимые в эксплуатацию аэроионизаторы должна быть предъявлена следующая документация:

а) паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации;

б) схема питания и управления на комплект стационарных аэроионизаторов, обеспечивающих аэроионизацию в помещении;

в) протокол измерения сопротивления изоляции цепей питания стационарных аэроионизаторов;

г) протокол измерения сопротивления заземления (зануления) для стационарных аэроионизаторов;

д) протокол измерения уровня аэроионизации в зоне дыхания работающих;

е) протокол химического анализа воздушной среды на содержание озона в помещении после включения аэроионизаторов.

5.3. Аэроионизаторы должны включаться на все время рабочей смены.

Допускается работа аэроионизаторов как в непрерывном, так и в циклическом режиме.

5.4. Техническое обслуживание аэроионизаторов и их источников питания должно осуществляться в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов электроустановок, разрабатываемым на предприятии.

5.5. Очистка от пыли электродов ионизаторов, встроенных в воздухораспределительные патрубки приточной вентиляции, должна проводиться одновременно с очисткой от пыли воздуховодов и воздухораспределительных устройств.

5.6. Техническое обслуживание аэроионизаторов должен осуществлять персонал, выполняющий планово-предупредительный ремонт электрооборудования на предприятии.

Очистку от пыли электродов аэроионизаторов, источники питания которых отключены от электросети, могут проводить работники, обслуживающие устройства вентиляции и кондиционирования воздуха.

 

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1. При проектировании, монтаже и эксплуатации аэроионизаторов должны выполняться требования ПУЭ, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ) и настоящих указаний. При невыполнении этих требований и неправильной эксплуатации аэроионизаторов возможно воздействие на работающих электрического тока, электрического поля, завышенных уровней ионизации воздуха и озона.

6.2. При питании аэроионизаторов от выпрямителей, собранных по схеме умножения, или от выпрямителей с емкостными фильтрами, на электродах аэроионизаторов после отключения напряжения может сохраняться опасный потенциал.

6.3. Конструкция аэроионизаторов должна исключать возникновение в них пробоев, перекрытий, искрений и образование в связи с этим окислов азота.

6.4. Конструкция и режим работы аэроионизаторов должны быть выбраны такими, чтобы при их работе содержание озона в помещении не превышало предельно допустимой концентрации.

6.5. На время ремонта, очистки от пыли электродов аэроионизаторов, по окончании работы персонала в помещении (на рабочих местах), где проводится компенсация аэроионной недостаточности, а также при обнаружении каких-либо неисправностей в работе аэроионизаторов источники питания аэроионизаторов должны быть отключены от электросети.

В процессе эксплуатации стационарные аэроионизаторы, как правило, должны включаться и отключаться одновременно с устройствами вентиляции и кондиционирования воздуха.

6.6. При необходимости приближения или соприкосновения с электродами аэроионизаторов (осмотр, ремонт, очистка от пыли) после отключения их источников питания должно быть проверено отсутствие остаточных зарядов на электродах аэроионизаторов с помощью разрядной штанги, имеющей проводник, соединенный с землей.

6.7. После каждого ремонта аэроионизаторов или замены их источников питания должны быть проведены измерения уровней ионизации воздуха в зонах дыхания работающих и проведено их соответствие требованиям раздела 3 настоящих указаний.

После замены источников питания необходимо также проверять содержание в воздушной среде помещения озона.

6.8. Работники, осуществляющие наладку и техническое обслуживание устройств искусственной ионизации воздуха, должны иметь квалификационную группу по электробезопасности в соответствии с ПТЭ и ПТБ.

 

7. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

И МЕДИЦИНСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 

7.1. Систематический контроль уровней ионизации, температуры, влажности, скорости движения воздуха, содержания в воздухе озона должен осуществляться санитарно-промышленными лабораториями предприятий по графику, согласованному с санитарно-эпидемиологической службой.

7.2. При условии включения искусственной ионизации в действующих помещениях с деионизированной воздушной средой необходимо проводить медицинские наблюдения работающих в течение 6 - 8 месяцев.

Основное внимание следует уделить функционированию верхних дыхательных путей и системы кровообращения, состояние которых, как правило, за данный период нормализуется.

Медицинское наблюдение осуществляется медицинскими учреждениями, обслуживающими предприятия.

 

8. ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ АЭРОИОНИЗАЦИИ

 

    8.1. Измерение уровня  аэроионизации должно  осуществляться  с  помощью

специальных приборов - счетчиков аэроионов, позволяющих измерять количество

                                  -5             -1      -1

аэроионов  с  подвижностью  5 х 10    кв. м  х  В    х  с    и   выше,  как

положительной, так и отрицательной полярности, в единице объема воздуха.

8.2. Из ранее изготовленных небольшими партиями счетчиков аэроионов могут быть рекомендованы:

счетчики аэроионов САИ-ТГУ-64, САИ-ТГУ-65М, разработанные и изготовленные Тартуским государственным университетом;

счетчики легких ионов (счетчик Тверского), изготовленные экспериментально-производственными мастерскими НИФИ Ленинградского ордена Ленина государственного университета имени А.А. Жданова.

Примечание. В настоящее время разработки счетчиков аэроионов ведутся в нескольких научно-исследовательских институтах Министерства медицинского приборостроения, Министерства электронной промышленности и других отраслей.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Аэроионами называются взвешенные в воздухе заряженные частицы, имеющие один элементарный заряд, движение которых подчиняется электрическим силам и практически не зависит от тяжести и инерции.

    Одной из  важных  непосредственно  измеряемых  характеристик  аэроионов

является подвижность, которая численно равна средней скорости  аэроионов  в

электрическом поле с единичной напряженностью. Основная  единица  измерения

                     -1    -1

подвижности кв. м x В   x с  .

    В практике научных исследований, в гигиене и медицине принято разделять

аэроионы по подвижности на легкие, средние и тяжелые.

    В  настоящее  время  нет  единых  решений  об   установлении   условных

разграничений  аэроионов по подвижности. В ближайшем будущем такое  решение

должно  быть принято. В лечебной практике и гигиене труда основное значение

придается легким аэроионам, подвижность которых по рекомендациям Тартуского

                                             -5          -1    -1

государственного университета не менее 5 х 10   кв. м x В   х с  .

В соответствии с государственным стандартом "Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. ГОСТ 12.0.003-74" повышенная или пониженная ионизация воздуха относится к группе физических вредных производственных факторов. Таким образом, вредное влияние деионизированного воздуха на организм человека можно считать установленным.

Для обеспечения необходимого качества выполнения технологических процессов в ряде отраслей промышленности, как, например, при производстве полупроводниковых приборов, строятся специальные герметизированные помещения, воздух в которых подвергается высокой степени очистки.

Для обеспечения высокой степени чистоты воздуха, подаваемого в герметизированные помещения, его подвергают не только кондиционированию, но и очистке с помощью фильтров тонкой очистки. Проходя через фильтры, воздух полностью деионизируется. Работающие в таких помещениях дышат деионизированным воздухом. Частичная деионизация воздуха при его кондиционировании установлена многими исследованиями.

Научные исследования по влиянию различных уровней ионизации воздуха на человека ведутся в нашей стране давно. Искусственная ионизация воздуха применяется в терапевтических целях. Однако до настоящего времени нет оптимальных норм ионизации воздуха в производственных помещениях.

Отраслевой научно-исследовательской лаборатории техники безопасности и производственной санитарии Министерства электронной промышленности совместно с Ленинградским санитарно-гигиеническим медицинским институтом в течение ряда лет велись научно-исследовательские работы по разработке средств искусственной ионизации воздуха в производственных помещениях и определению оптимальных уровней ионизации воздуха в помещениях промышленных предприятий, воздух в которых частично или полностью деионизирован. Результаты работ были доложены на Всесоюзном научно-техническом симпозиуме "Физико-математические и биологические проблемы действия электромагнитных полей и ионизации воздуха" в г. Ялте в 1975 г. и научно-техническом совещании "Аэроионизация на промышленных предприятиях", организованном Московским правлением НТО полиграфии и издательств и государственным научно-исследовательским институтом ГипроНИИполиграф в июне 1976 г.

Данные указания подготовлены Промышленным отделом Министерства здравоохранения СССР, Московским институтом гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР, Ленинградским санитарно-гигиеническим медицинским институтом Министерства здравоохранения РСФСР, Отраслевой научно-исследовательской лабораторией техники безопасности и производственной санитарии Министерства электронной промышленности СССР при участии т. т. А.И. Заиченко, Н.П. Кокорева, А.М. Скоробогатовой, Н.А. Сычевой, И.В. Ванифатова.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024