ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,
РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛ ЕГО ВЫДАЧИ
Во исполнение
Постановления Совета Министров СССР от 22 декабря 1960 г. N 1302
Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной
платы и Президиум ВЦСПС постановляют:
1. Утвердить
согласованные с Министерством здравоохранения СССР:
Перечень
производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное
получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями
труда, согласно Приложению 1;
рационы
лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных
препаратов согласно Приложению 2;
Правила бесплатной
выдачи лечебно-профилактического питания согласно Приложению 3.
2. С утверждением
указанных в п. 1 настоящего Постановления Правил бесплатной выдачи
лечебно-профилактического питания все изданные ранее правила и инструкции по
выдаче лечебно-профилактического и специального питания в связи с вредными
условиями труда с 1 апреля 1961 г. не применяются.
Приложение
1
к Постановлению
Государственного
комитета Совета
Министров СССР по
вопросам труда
и заработной платы
и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961
г. N 122/3
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА
В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ
С ОСОБО ВРЕДНЫМИ
УСЛОВИЯМИ ТРУДА
┌───┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│
N │ Наименование
производств, │ Рацион │
│п/п│
профессий и должностей
│ лечебно-профилактического│
│ │
│ питания │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│
1 │ 2 │ 3 │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│ │
I. Химические производства
│
│
│ │ │ │
│ │
А. Неорганические продукты
│
│
│ │ │ │
│ │27. Производство карбида кальция
│ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Шихтовальщик карбидной печи │N 4 │
│ │ │ │
│2 │Рабочие и бригадиры, занятые на │N 4 │
│ │обслуживании карбидных печей и на│ │
│ │сборке электродов │ │
│ │ │ │
│3 │Слесарь │N 4 │
│ │ │ │
│4 │Электромонтер │N 4 │
│ │ │ │
│5 │Газосварщик │N 4 │
│ │ │ │
│6 │Рабочие отделения дробления │N 4 │
│ │карбида │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники
│ │
│ │ │ │
│7 │Мастера, занятые на обслуживании
│N 4 │
│ │карбидных печей и на сборке │ │
│ │электродов │ │
│ │ │ │
│8 │Начальник смены и помощник на- │N 4 │
│ │чальника смены печного отделения
│ │
│ │ │ │
│ │
Б. Органические продукты
│
│
│ │ │ │
│ │
115. Производство слоистых │ │
│ │ пластиков и намоточных изделий │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Аппаратчик пропитки ткани и бу- │N 4 │
│ │маги │ │
│ │ │ │
│2 │Намотчик пропитанных материалов │N 4 │
│ │ │ │
│3 │Лакировщик изделий │N 4 │
│ │ │ │
│4 │Лаборант-отборщик проб │N 4 │
│ │ │ │
│5 │Слесарь пропиточного отделения │N 4 │
│ │ │ │
│6 │Подсобный рабочий │N 4 │
│ │ │ │
│7 │Уборщик производственных
помеще- │N 4
│
│ │ний │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники
│ │
│ │ │ │
│8 │Мастер │N 4 │
│ │ │ │
│ │
Д. Химические реактивы
│
│
│ │ │ │
│ │ 15. Производство люминофоров, │ │
│ │
содержащих мышьяк, селен, │ │
│ │
бериллий и марганец
│
│
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Аппаратчик получения люминофоров
│N 4 при работах с мышьяком│
│ │ │и
селеном, N 5 при работах│
│ │ │с
марганцем и бериллием │
│ │ │ │
│2 │Слесарь │То
же │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники
│ │
│ │ │ │
│3 │Начальник смены │-"- │
│ │ │ │
│ │
IV. Электротехнические и
│
│
│ │
радиотехнические производства
│
│
│ │ │ │
│ │ 1. Производство газоразрядных │ │
│ │
приборов, наполняемых ртутью
│
│
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Рабочие на очистке и дистилляции
│N 4 │
│ │ртути (дистиллировщик ртути) │ │
│ │ │ │
│2 │Заварщик электровакуумных
прибо- │N 4
│
│ │ров │ │
│ │ │ │
│3 │Заготовщик деталей электроваку- │N 4
│
│ │умных приборов, непосредственно │ │
│ │работающий
на участках ртутных │ │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│4 │Испытатель электровакуумных │N 4 │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│5 │Контролер электровакуумных │N 4 │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│6 │Монтажник-вакуумщик │N 4 │
│ │
│ │
│7 │Наладчик оборудования электро- │N 4 │
│ │вакуумного производства │ │
│ │ │ │
│8 │Отжигальщик-вакуумщик │N 4 │
│ │ │ │
│9 │Откачник-вакуумщик │N 4 │
│ │ │ │
│10
│Протирщик электровакуумных │N 4 │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│11
│Слесарь дежурный
│N 4
│
│ │ │ │
│12
│Слесарь ремонтный, непосредст-
│N 4
│
│ │венно занятый
ремонтом оборудова-│ │
│ │ния на участках изготовления │ │
│ │ртутных приборов │ │
│ │ │ │
│13
│Цоколевщик
│N 4
│
│ │ │ │
│14
│Электромонтер дежурный
│N 4
│
│ │ │ │
│15
│Электромонтер ремонтный, непос-
│N 4
│
│ │редственно занятый
ремонтом обо- │
│
│ │рудования на участках изготовле-
│ │
│ │ния ртутных приборов │ │
│ │ │ │
│16
│Кварцедув и стеклодув, занятые │N 4 │
│ │на ремонте ртутной аппаратуры │ │
│ │ │ │
│17
│Уборщик ртутных участков
│N 4 │
│ │ │ │
│18
│Слесарь-сборщик ртутных выпрями- │N
4 │
│ │телей при работе с
открытой │ │
│ │ртутью │ │
│ │ │ │
│19
│Формовщик ртутных выпрямителей
│N 4
│
│ │ │ │
│20
│Сварщик ртутных выпрямителей
│N 4
│
│ │ │ │
│21
│Чистильщик зартученных деталей
│N 4
│
│ │ртутных выпрямителей │ │
│ │
│ │
│ │ Инженерно-технические работники
│ │
│ │ │ │
│22
│Мастера, мастера ОТК, начальники │N 4 │
│ │участков, непосредственно занятые│ │
│ │на участках изготовления ртутных
│ │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│ │
2. Производство ртутных │ │
│ │ термометров │ │
│ │ │ │
│ │Работники Клинского
термометро- │N 4 │
│ │вого и Лохвицкого приборострои- │ │
│ │тельного
заводов, непосредственно│ │
│ │занятые в
ртутных отделениях про-│ │
│ │изводства ртутных термометров │ │
│ │ │ │
│ │
3. Производство свинцовых │ │
│ │
(кислотных) аккумуляторов
│
│
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│ │Занятые на участках отливки │ │
│ │свинцовых решеток, приготовления
│ │
│ │пасты, намазки свинцовых
пластин,│
│
│ │их сушки, переплава свинца, при- │ │
│ │готовления свинцового порошка, │ │
│ │формирования и сборки
аккумулято-│
│
│ │ров: │ │
│ │ │ │
│1 │Литейщик │N 3 и N 2 чередовать │
│ │
│понедельно
│
│ │ │ │
│2 │Плавильщик │То же │
│ │ │ │
│3 │Набивщик панцирных пластин │-"- │
│ │ │ │
│4 │Намазчик │-"- │
│ │ │ │
│5 │Приготовитель свинцовых активных
│-"- │
│ │масс │ │
│ │ │ │
│6 │Сушильщик свинцовых пластин │-"- │
│ │ │ │
│7 │Электролитчик непосредственно на
│-"- │
│ │производственных участках │ │
│
│ │ │
│8 │Контролер │-"- │
│ │ │ │
│9 │Кладовщик-приемщик непосредствен-│-"-
│
│ │но на производственных участках │ │
│ │ │ │
│10
│Подсобные рабочие
│-"- │
│ │ │ │
│11
│Слесарь по ремонту свинцовых │-"- │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│12
│Слесарь дежурный │-"- │
│ │ │ │
│13
│Электромонтер дежурный
│-"- │
│ │ │ │
│14
│Рабочий по съему и ремонту произ-│-"- │
│ │водственных полотен намазочных │ │
│ │машин │ │
│ │ │ │
│15
│Варщик суспензии
│-"- │
│ │ │ │
│16
│Комплектовщик
│-"- │
│ │ │ │
│17
│Уборщица производственных площа-
│-"-
│
│ │дей │ │
│ │ │ │
│18
│Мельник свинцового порошка
│-"- │
│ │ │ │
│19
│Испытатель-формировщик
│-"- │
│ │ │ │
│20
│Автоклавщик - сушильщик свинцовых│-"- │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│21
│Загрузчик (выгрузчик) свинцовых │-"- │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│22
│Съемщик свинцовых пластин
│-"- │
│ │ │ │
│23
│Реостатчик │-"- │
│ │ │ │
│24
│Паяльщик пластин
│-"- │
│ │ │ │
│25
│Упаковщик свинцовых изделий
│-"- │
│ │непосредственно на
производствен-│
│
│ │ных участках │ │
│ │ │ │
│26
│Штамповщик-разделитель пластин
│N 3 и N 2 чередовать
│
│ │
│понедельно
│
│ │ │ │
│27
│Сборщик кислотных аккумуляторов │То же │
│ │ │ │
│28
│Маркировщик
│-"- │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники
│ │
│ │ │ │
│ │Занятые на участках отливки │ │
│ │свинцовых решеток, приготовления
│ │
│ │пасты, намазки свинцовых
пластин,│
│
│ │их сушки, переплава свинца, при- │ │
│ │готовления свинцового порошка, │ │
│ │формирования и сборки
аккумулято-│
│
│ │ров:
│ │
│ │ │ │
│29
│Мастер
│-"- │
│ │ │ │
│30
│Мастер ОТК
│-"- │
│ │ │ │
│31
│Начальник смены
│-"- │
│ │ │ │
│ │ 4. Производство железоникелевых
│ │
│ │и кадмиево-никелевых (щелочных) │ │
│ │ аккумуляторов │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Аппаратчик по сжиганию кадмия и │N 2 │
│ │восстановлению активных масс │ │
│ │ │ │
│2 │Приготовитель растворов на │N 2 │
│ │участке изготовления активных
│
│
│ │масс │ │
│ │ │ │
│3 │Фильтр-прессовщик на участке │N 2 │
│ │изготовления активных масс │ │
│ │ │ │
│4 │Сушильщик на участке изготовле- │N 2 │
│ │ния активных масс │ │
│ │ │ │
│5 │Сборщик аккумуляторов │N 2 │
│ │ │ │
│6 │Электродчик ламельных аккумуля- │N 2 │
│ │торов │ │
│ │ │ │
│7 │Электродчик безламельных аккуму-
│N 2 │
│ │ляторов │ │
│ │ │ │
│8 │Приготовитель активных масс │N 2 │
│ │ │ │
│9 │Намазчик аккумуляторных пластин │N 2 │
│ │ │ │
│10
│Испытатель-формовщик кадмиевых │N 2 │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│11
│Сварщик на сборке аккумуляторов
│N 2
│
│ │ │ │
│12
│Слесарь, электромонтер, контро-
│N 2
│
│ │лер, подсобный рабочий и
уборщик,│
│
│ │непосредственно занятые на
произ-│
│
│ │водственных участках
по обработке│
│
│ │порошковых масс │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники
│ │
│ │ │ │
│13
│Инженеры, техники и мастера,
│N 2
│
│ │непосредственно занятые на
произ-│ │
│ │водственных участках
по обработке│
│
│ │порошковых масс │ │
│ │ │ │
│ │
5. Производство медноокисных
│
│
│ │
и специальных элементов
│
│
│
│ (на работах,
связанных │ │
│ │
с применением ртути и свинца)
│
│
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Амальгамировщик деталей и элект-
│N 4 │
│ │родов │ │
│ │ │ │
│2 │Заливщик элементов пастой │N 4 │
│ │ │ │
│3 │Завальцовщик окиснортутных эле- │N 4 │
│ │ментов │ │
│ │ │ │
│4 │Контролер на участках изготовле-
│N 4 │
│ │ния цинково-ртутных элементов │ │
│ │ │ │
│5 │Литейщик цинково-ртутных
элект- │N 4 │
│ │родов │ │
│ │ │ │
│6 │Обрубщик цинково-ртутных пластин
│N 4 │
│ │ │ │
│7 │Подсобный рабочий на участках │N 4 │
│ │изготовления цинково-ртутных │ │
│ │элементов │ │
│ │ │ │
│8 │Сборщик цинково-ртутных
элементов│N 4
│
│ │ │ │
│9 │Уборщик производственного
поме- │N 4 │
│ │щения на участках изготовления │ │
│ │цинково-ртутных элементов │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники
│ │
│ │ │ │
│10
│Инженеры, техники и мастера,
│N 4
│
│ │непосредственно занятые на
участ-│
│
│ │ках изготовления цинково-ртутных
│ │
│ │элементов │ │
│ │ │ │
│ │ 6. Производство электроугольных
│ │
│ │ изделий │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Браковщик-приемщик │N 4 │
│ │ │ │
│2 │Газогенераторщик на генераторах │N 4 │
│ │Сименса │ │
│ │ │ │
│3 │Дробильщик масс, содержащих │N 4 │
│ │каменноугольный пек и смолу │ │
│ │ │ │
│4 │Заготовщик (мешальщик) электро- │N 4 │
│ │угольных и электрощеточных масс │ │
│ │ │ │
│5 │Контролер на испытании электро- │N 5 │
│ │щеток амальгамой │ │
│ │ │ │
│6 │Контролер заготовительного
учас- │N 4
│
│ │тка │ │
│ │ │ │
│7 │Обвязчик электроугольных изделий
│N 4 │
│ │ │ │
│8
│Обжигальщик (упаковщик-распаков- │N 4 │
│
│щик) электроугольных изделий
│
│
│ │ │ │
│9 │Прессовщик электроугольных и │N 3 и N 4 чередовать │
│ │электрощеточных изделий │понедельно │
│ │ │ │
│10
│Прокальщик электроугольного про- │N 4 │
│ │изводства │ │
│ │ │ │
│11
│Печник-футеровщик промышленных
│N 4
│
│ │печей │ │
│ │ │ │
│12
│Пропитчик электроугольных и
│N 3 и N 4 чередовать │
│ │электрощеточных изделий │понедельно │
│ │ │ │
│13
│Просеивальщик (сеяльщик-ситовщик)│То же │
│ │мелкодисперсных металлических и │ │
│ │углеродистых порошков │ │
│ │ │ │
│14
│Подсобный рабочий по подготовке │То же │
│ │сырья и материалов │ │
│ │ │ │
│15
│Размольщик-дозировщик электро-
│N 4
│
│ │угольных и электрощеточных масс │ │
│ │ │ │
│16
│Рабочие лабораторий, непосредст- │N 3 и N 4 чередовать │
│ │венно и постоянно занятые на │понедельно │
│ │дроблении,
заготовке и обработке │ │
│ │материалов, содержащих каменно- │ │
│ │угольный пек, смолы и свинец │ │
│ │ │ │
│17
│Размольщик-дозировщик медных, │То же │
│ │оловянных и свинцовых порошков │ │
│ │ │ │
│18
│Сборщик электроугольного произ- │-"- │
│ │водства при пайке провода в тело
│ │
│ │щетки и лужении
арматуры │ │
│ │ │ │
│19
│Сортировщик электроугольного
│-"- │
│ │производства │ │
│ │ │ │
│20 │Ставильщик-выборщик
(загрузчик- │-"- │
│ │выгрузчик) электроугольных изде-
│ │
│ │лий при электрографитации и │ │
│ │газовой очистке │ │
│ │ │ │
│21
│Смоловар - варщик пека
│N 4
│
│ │ │ │
│22
│Слесарь ремонтный и слесарь
│N 3 и N 4 чередовать
│
│ │дежурный, непосредственно занятые│понедельно │
│ │в основных производственных
цехах│
│
│ │
│ │
│23
│Уборщик производственных помеще- │N 3 и N
4 чередовать │
│ │ний в заготовительных цехах и │понедельно │
│ │отделениях │ │
│ │ │ │
│24
│Фитильщик
│N 2
│
│ │ │ │
│25
│Чистильщик вентиляционных сис- │N 3 и N 4 чередовать │
│ │тем, содержащих пыль свинца,
пека│понедельно
│
│ │и смол │ │
│ │ │ │
│26
│Шлифовщик электроугольных и │То же │
│ │электрощеточных изделий │ │
│ │ │ │
│27
│Электромонтер ремонтный и элект- │-"- │
│ │ромонтер дежурный, электрослесарь│ │
│ │дежурный основных
производствен- │
│
│ │ных цехов │ │
│ │ │ │
│28
│Аппаратчик на размоле и приготов-│-"- │
│ │лении металлических порошков │ │
│ │ │ │
│29
│Конопатчик электрощеточного про-
│-"-
│
│
│изводства при постоянной работе с│ │
│ │медным и свинцовым порошком │ │
│ │ │ │
│30
│Изготовитель микрофонных порош-
│N 3 и N 4 чередовать
│
│ │ков
│понедельно
│
│ │ │ │
│31
│Маркировщик блоков заготовитель- │То
же │
│ │ного участка электрощеточного │
│
│ │производства │ │
│ │ │ │
│32
│Сверловщик электрощеточных изде- │-"- │
│ │лий │ │
│ │ │ │
│33
│Револьверщик электрощеточных
│-"- │
│ │изделий │ │
│ │ │ │
│34
│Чистильщик электроугольных изде- │-"- │
│ │лий (после омеднения) │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники
│ │
│ │ │ │
│35
│Мастера, мастера ОТК, начальники │-"- │
│ │смен и начальники участков, │ │
│ │работающие непосредственно на │ │
│ │производственных участках
основ- │
│
│ │ных цехов электроугольного про- │ │
│ │изводства │ │
│ │ │ │
│ │ 7. Производство гальванических │ │
│ │
элементов и батарей
│
│
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│ │Занятые на
обработке марганцевой │ │
│ │руды и изготовлении
агломератов: │
│
│ │ │ │
│1 │Автоматчик элементного
производ- │N 5
│
│ │ства │ │
│ │ │ │
│1а
│Заливщик пеко-битумной смолкой
│N 5
│
│ │ │ │
│1б
│Зарядчик элементов
│N 5
│
│ │ │ │
│2 │Контролер на участках сборки │N 5 │
│ │галетных элементов и батарей │ │
│ │ │ │
│3 │Контролер в мельнично-смесовом, │N 5 │
│ │прессовом, пастонамазочном и │ │
│ │электролитном
цехах и отделениях │ │
│ │ │ │
│4 │Машинист мельницы │N 5 │
│ │ │ │
│5 │Наладчик автоматов элементного │N 5 │
│ │производства прессового и мель- │ │
│ │нично-смесового отделений │ │
│ │ │ │
│6а
│Намазчик электропроводного слоя
│N 5
│
│ │и пасты │ │
│ │ │ │
│7 │Обвязчик агломератов │N 5 │
│ │ │ │
│9 │Прессовщик агломератов │N 5 │
│ │ │ │
│10
│Приготовитель массы
│N 5
│
│ │ │ │
│11
│Просеивальщик
│N 5
│
│ │ │ │
│12
│Подсобный рабочий на участке
│N 5
│
│ │сборки галетных элементов │ │
│ │ │ │
│13
│Подсобный рабочий в мельнично-
│N 5
│
│ │смесовом, прессовом, пастонама- │ │
│ │зочном и электролитном
цехах и │ │
│ │отделениях │ │
│ │ │ │
│13а│Приготовитель
электропроводной │N 5 │
│ │массы и пасты │ │
│ │ │ │
│13б│Пропитчик
электролитом │N 5 │
│ │ │ │
│13в│Прессовщик
положительного элект- │N 5 │
│ │рода │ │
│ │ │ │
│14
│Сортировщик цинковых пластин с
│N 5
│
│ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │
│ │пропитанной
электролитом │ │
│ │ │ │
│15
│Сборщик галетных элементов
│N 5 │
│ │ │ │
│16
│Сборщик секций
│N 5
│
│ │ │ │
│18
│Сушильщик элементного производс- │N
5 │
│ │тва │ │
│ │ │ │
│19
│Слесарь ремонтный производствен- │N 5 │
│ │ных агрегатов, обрабатывающих │ │
│ │марганцевую руду и выпускающих │ │
│ │агломераты │ │
│ │ │ │
│20
│Уплотнитель массы │N 5 │
│ │ │ │
│21
│Уборщик на участках сборки
│N 5
│
│ │галетных элементов │ │
│ │ │ │
│22
│Уборщик в мельнично-смесовом, │N 5 │
│ │прессовом, пастонамазочном и │ │
│ │электролитном
цехах и отделениях │ │
│ │ │ │
│22а│Штамповщик
цинковых пластин с │N 5 │
│ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │
│ │пропитанной
электролитом │ │
│ │ │ │
│23
│Электромонтер-ремонтник произ-
│N 5
│
│ │водственных агрегатов, обрабаты-
│ │
│ │вающих марганцевую руду и выпус-
│ │
│ │кающих агломераты │ │
│ │ │ │
│23а│Электропропитчик │N 5 │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники
│ │
│ │ │ │
│ │Занятые непосредственно на
произ-│
│
│ │водственных участках
по обработке│
│
│ │марганцевой руды и изготовлению │ │
│ │агломератов: │ │
│ │ │ │
│24
│Мастер
│N 5
│
│ │ │ │
│25
│Мастер ОТК
│N 5
│
│ │ │ │
│26
│Начальник смены
│N 5
│
│ │ │ │
│27
│Начальник участка
│N 5
│
│ │ │ │
│ │
V. Работы с радиоактивными │ │
│ │
веществами и источниками
│
│
│ │
ионизирующих излучений
│
│
│ │ │ │
│Г │Работники, непосредственно заня-
│N 1 │
│ │тые в производстве радиоактивных
│ │
│ │светосоставов постоянного дейст-
│ │
│ │вия с применением радия, мезото-
│ │
│ │рия, радиотория, полония в от- │ │
│ │крытом виде │ │
│ │ │ │
│Е │Работники, непосредственно заня-
│N 1 │
│ │тые на лабораторных и других ра-
│ │
│ │ботах с применением в открытом
│
│
│ │виде в
количестве свыше 1 милли- │ │
│ │кюри на рабочем месте радия, ра-
│ │
│ │диотория, мезотория, полония, │ │
│ │плутония, урана-233 - 235,
строн-│
│
│ │ция-90, цезия-137, церия-144, │ │
│ │неразделенной смеси продуктов │ │
│ │расщепления урана, трансурановых
│ │
│ │элементов │ │
│ │ │ │
│Ж │Работники,
непосредственно заня- │N 1 │
│ │тые приготовлением источников и │ │
│ │препаратов из радия, мезотория, │ │
│ │радиотория, полония, плутония и │ │
│ │стронция-90, применяемых в от- │ │
│ │крытом виде │ │
└───┴─────────────────────────────────┴──────────────────────────┘
Приложение
2
к Постановлению
Государственного
комитета Совета
Министров СССР по
вопросам труда
и заработной платы
и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961
г. N 122/3
РАЦИОНЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ И НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ
ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ
ПРЕПАРАТОВ
Рацион N 1
лечебно-профилактического
питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│
│в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
ржаной
│100 │
│Мука
пшеничная
│10 │
│Мука
картофельная
│1 │
│Крупа,
макароны
│25 │
│Бобовые
│10 │
│Сахар
│17 │
│Мясо │70 │
│Рыба
│20 │
│Печень
│30 │
│Яйцо
│3/4 шт. │
│Кефир │200 │
│Молоко
│70 │
│Творог
│40 │
│Сметана
│10 │
│Сыр │10 │
│Масло
животное
│20 │
│Масло
растительное
│7 │
│Картофель
│160 │
│Капуста
│150 │
│Овощи
(морковь)
│90 │
│Томат-пюре
│7 │
│Фрукты
свежие
│130 │
│Клюква
│5 │
│Сухари
│5 │
│Соль
│5 │
│Чай
│0,4 │
│
│ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки
│59 │
│Жиры
│51 │
│Углеводы
│159 │
│Калорийность │1380 ккал │
│
│ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│
│ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)
│150 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 2
лечебно-профилактического
питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│
│в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный
│100 │
│Хлеб
ржаной
│100 │
│Мука
пшеничная
│15 │
│Крупа,
макароны
│40 │
│Картофель │100 │
│Овощи
(капуста)
│150 │
│Горошек
зеленый
│10 │
│Томат-пюре
│2 │
│Сахар │35 │
│Масло
растительное
│13 │
│Мясо
│150 │
│Рыба
│25 │
│Печень │25 │
│Масло
животное
│15 │
│Молоко
(кефир)
│200 │
│Сыр
в среднем 30% жирности
│25 │
│Яйцо │1/4
шт. │
│Соль
│5 │
│Чай
│0,5 │
│Специи
по необходимости
│ │
│
│ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│
│ │
│Белки
│63 │
│Жиры
│50 │
│Углеводы
│185 │
│Калорийность │1481 ккал │
│
│ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│
│ │
│На
работах с соединениями фтора:
│ │
│Витамин
A
│2 мг │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)
│150 мг │
│
│ │
│На
работах со щелочными металлами, хлором и
│ │
│его
неорганическими соединениями, соединения-│ │
│ми
хрома, цианистыми соединениями и окислами │ │
│азота:
│ │
│Витамин
A
│2 мг │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)
│100 мг │
│
│ │
│На
работах с фосгеном:
│ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)
│100 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 3
лечебно-профилактического
питания
Завтрак данного
рациона чередуется через неделю с завтраком одного из других рационов
лечебно-профилактического питания, применяемых на предприятии.
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │
Дневная норма │
│
│в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный
│100 │
│Хлеб
ржаной │100 │
│Мука
│4 │
│Крупа,
макароны
│45 │
│Горошек,
бобовые │35 │
│Томат-пюре │3 │
│Сахар
│32 │
│Печенье
│50 │
│Лук,
морковь
│20 │
│Мясо
│130 │
│Рыбные
консервы
│50 │
│Масло
сливочное
│25 │
│Печень
│25 │
│Соль
│5 │
│Чай
│1,5 │
│
│ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│
│ │
│Белки
│53 │
│Жиры │40 │
│Углеводы
│189 │
│Калорийность │1364
ккал │
│
│ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│
│ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)
│150 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 4
лечебно-профилактического
питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│
│в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный
│100 │
│Хлеб
ржаной
│100 │
│Мука
пшеничная
│15 │
│Крупа,
макароны
│15 │
│Картофель
│150 │
│Овощи
│25 │
│Томат-пюре │3 │
│Сахар
│45 │
│Масло
растительное
│10 │
│Мясо
│100 │
│Рыба │50 │
│Масло
животное
│15 │
│Молоко
(кефир)
│200 │
│Сметана
│20 │
│Творог │110 │
│Яйцо
│1/4 шт. │
│Соль
│5 │
│Чай
│0,5 │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│
│ │
│Белки
│65 │
│Жиры
│45 │
│Углеводы
│181 │
│Калорийность │1428
ккал │
│
│ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│
│ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота) │150 мг │
│
│ │
│Кроме
того, на работах с соединениями мышья- │ │
│ка,
фосфора, ртути и с теллуром:
│ │
│Витамин
B1 (тиамин) │4 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 5
лечебно-профилактического
питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│
│в граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный
│100 │
│Хлеб
ржаной │100 │
│Мука
пшеничная
│3 │
│Крупа
и макароны
│20 │
│Картофель
│125 │
│Овощи
│100 │
│Томат-пюре
│3 │
│Сахар
│40 │
│Масло
растительное
│15 │
│Мясо
│100 │
│Рыба
│35 │
│Печень
│25 │
│Масло
животное
│17 │
│Молоко
(кефир)
│200 │
│Сметана
│10 │
│Творог
│35 │
│Яйцо │1 шт. │
│Соль
│5 │
│Чай
│0,5 │
│
│ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│
│ │
│Белки
│58 │
│Жиры │53 │
│Углеводы
│172 │
│Калорийность │1438
ккал │
│
│ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│
│ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)
│150 мг │
│Витамин
B1 (тиамин)
│4 мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Приложение
3
к Постановлению
Государственного
комитета Совета
Министров СССР по
вопросам труда
и заработной платы
и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961
г. N 122/3
ПРАВИЛА
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(с изм. и
доп., внесенными
Постановлением
Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС
от 09.05.1962 N
117/П-12)
Лечебно-профилактическое
питание выдается работникам, занятым на работах с особо вредными условиями
труда, в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных
заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в
строгом соответствии с настоящими Правилами.
1. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем
работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем
производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное
получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями
труда, согласованным с Министерством здравоохранения СССР и утвержденным
Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам
труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 февраля 1961 г. N
122/3.
2.
Изменения и дополнения в указанный в п. 1 настоящих Правил Перечень могут быть
внесены в необходимых случаях Советами Министров союзных республик,
министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Государственным комитетом
Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, ВЦСПС и
Министерством здравоохранения СССР.
3.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического
выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных
в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если
заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не
госпитализирован.
4.
Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) работникам
других цехов предприятия (организации) и рабочим, занятым на строительных,
ремонтно-строительных и монтажных работах, работающим полный рабочий день в
действующих цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых
выдается лечебно-профилактическое питание цеховым ремонтным рабочим или всем
рабочим этих цехов (участков);
б) рабочим, которые
производят чистку и подготовку оборудования цеха (участка) к ремонту или
консервации при остановке на капитальный ремонт или консервацию цеха (участка),
для работников которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
в)
профинвалидам, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно
перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, -
до прекращения инвалидности, но не свыше 6 мес. со дня установления
инвалидности;
г) рабочим
цехов (участков) с особо вредными условиями труда, имеющим право на бесплатное
получение лечебно-профилактического питания, временно переведенным на другую
работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине,
вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 мес.;
д)
женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в
производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и
родам.
Если беременные
женщины по заключению врачебно-консультационной комиссии переводятся на другую
работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до
наступления отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по
беременности и родам.
5.
Лечебно-профилактическое питание не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных
командировок;
г) в дни учебы с
отрывом от производства;
д) в дни выполнения
работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения
государственных и общественных обязанностей;
ж) в дни болезни
при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания
в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в
профилактории.
6. Выдача
лечебно-профилактического питания работникам производится в виде горячих
завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию
с медико-санитарной частью предприятия выдача этих завтраков в обеденный
перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в
кессонах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться по окончании работы
после вышлюзовывания.
7. Работникам,
занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в разделах VIII
и IX Перечня, указанного в п. 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только
витаминные препараты.
8. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в
столовой предприятия больными рабочими или профинвалидами, имеющими право на
бесплатное получение лечебно-профилактического питания согласно п. 3 и
подпунктам "в", "г" и "д" п. 4 настоящих Правил,
допускается выдача этим рабочим лечебно-профилактического питания на дом в виде
готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной части
предприятия.
Во всех других
случаях отпуск на дом горячих завтраков лечебно-профилактического питания не
разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и
компенсаций за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание
также не разрешается.
В тех случаях,
когда по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства
профинвалиды, а также женщины-работницы в период отпуска по беременности и
родам не могут получать лечебно-профилактическое питание в виде горячих
завтраков, разрешается в порядке исключения по справкам врачебных комиссий
выдавать им питание продуктами.
9. Для
приготовления и отпуска горячих завтраков лечебно-профилактического питания
используются столовые общественного питания или диетические столовые, с
которыми администрация промышленных предприятий обязана заключить
соответствующие договоры.
10. Предприятия
сообщают своевременно столовым заказы на приготовление определенного количества
завтраков лечебно-профилактического питания по отдельным рационам.
11. Столовые, где
производится выдача горячих завтраков лечебно-профилактического питания и
витаминных препаратов, должны по своему устройству и содержанию полностью
соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. В частности, в
столовой обязательно должны быть умывальник и мыло для мытья рук, чистые
полотенца, а также должна быть обеспечена возможность полоскания рта перед приемом
пищи (бак с кипяченой водой, оборудованный фонтанирующим краном или снабженный
достаточным количеством стаканов, сменяемых по мере их использования).
12. Приготовление
лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным
поварам, ознакомленным с принципами лечебно-профилактического питания и
технологией обработки пищи.
13. Столовые должны
ежедневно приготовлять лечебно-профилактическое питание точно к назначенному
времени для каждой смены.
14.
Непосредственное наблюдение за составлением меню, за приготовлением и выдачей
горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов в предприятиях
общественного питания возлагается на медицинских работников.
15. Приготовление и
выдача завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в
строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и
нормами.
16. Завтраки
лечебно-профилактического питания приготовляются в соответствии с примерным
шестидневным меню, разработанным Министерством здравоохранения СССР.
Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других
блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов.
Замена одних продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах
таблицы замен, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
17. Выдача
витаминных препаратов производится столовыми в точном соответствии с
утвержденными нормами и с соблюдением специальной инструкции, утвержденной
Министерством здравоохранения СССР.
18.
Лечебно-профилактическое питание должно отпускаться работникам по именным
спискам.
19. Порядок
оформления выдачи и учета лечебно-профилактического питания на предприятиях, а
также порядок расчета предприятий со столовыми за это питание устанавливается
директорами предприятий по соглашению с администрацией столовых и ФЗМК.
20. Ознакомление
работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания
должно быть включено в программу обязательного инструктажа по правилам техники
безопасности и производственной санитарии.
21. На
предприятиях, где производится выдача лечебно-профилактического питания, силами
медико-санитарных частей и привлекаемых медико-санитарными частями специалистов
должна проводиться систематическая санитарно-просветительная работа,
направленная на внедрение рационального питания и на профилактику
профессиональных заболеваний в конкретных условиях производства.
22. Дополнительная
бесплатная выдача молока работникам, получающим бесплатно завтраки
лечебно-профилактического питания, не производится.
23. Расходы,
связанные с бесплатной выдачей рабочим и служащим лечебно-профилактического
питания, должны производиться в пределах плановой себестоимости товарной
продукции и себестоимости строительно-монтажных работ, а по бюджетным
организациям - за счет ассигнований по бюджету.
24. По мере
устранения профессиональной вредности выдача лечебно-профилактического питания
должна прекращаться.
Решение о
прекращении выдачи лечебно-профилактического питания в этих случаях принимается
Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР в
порядке, установленном п. 2 настоящих Правил.
25. Ответственность
за обеспечение работников предприятий лечебно-профилактическим питанием и за
соблюдение настоящих Правил возлагается на директоров предприятий и
организаций.
26. Контроль за обеспечением выдачи лечебно-профилактического
питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда,
осуществляется министерствами, ведомствами, совнархозами и профсоюзными
органами.