Одобрено
Президиумом ЦК
профсоюза
рабочих пищевой
промышленности
(протокол N 19 от
24 февраля 1961 г.)
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РАБОЧИХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ
МАШИНУ ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ТВОРОГА
Общие
положения
1. За невыполнение
требований, изложенных в инструкции по технике безопасности, вы несете
ответственность в дисциплинарном порядке.
2. Передвигаясь по
территории завода, придерживайтесь левого края дороги, т.е. идите навстречу
движущемуся транспорту.
3. При передвижении
с тележкой придерживайтесь края дороги с правой стороны.
4. При встречном
движении людей держитесь правой стороны.
5. Безрельсовый
транспорт, стоящий на дороге, обходите сзади, железнодорожный транспорт -
спереди.
6. Не появляйтесь
внезапно перед транспортом.
7. Не проезжайте по
территории завода на подножке автомашины. Сидеть на бортах автомашины и на
грузе во время езды ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
8. При буксировке
автомашины с грузом берегитесь натяжных тросов; при буксовке - не подталкивайте
автомашину сзади, а находитесь в стороне.
9. Остерегайтесь
наступать на крышки люков и различные укрытия ям и канав во избежание падения
вниз.
10. Заметив, что
рабочий полез в колодец один, немедленно остановите его, предупредите об
опасности и не давайте ему возможности работать одному.
11. Находясь в
цехе, будьте внимательны к подаваемым сигналам.
12. При работе на
высоте не применяйте в качестве подставок случайные предметы (бочки, кирпичи,
ящики, раковины, отопительные батареи и т.п.); пользуйтесь стремянкой, лесами.
13. При работе на
приставных лестницах и стремянках проверьте их исправность и устойчивость на
полу или грунте.
14. Не стойте и не
проходите под настилом лесов, площадок или местом, откуда возможно падение
различных предметов, во избежание несчастного случая.
15. Не проходите и
не стойте в непосредственной близости от работающего оборудования.
16. Выполняйте
только порученную вам работу.
17. Не работайте на
неисправном оборудовании или неисправным инструментом.
18. Используйте
инструмент и приспособления по их назначению.
19. Выполняйте
установленные правила внутреннего трудового распорядка: не пользуйтесь огнем
там, где это запрещено, не ходите в запрещенные места, курите в специально
отведенном месте и т.д.
20. Не допускайте в
цех посторонних лиц.
21. Во время работы
не ходите по цехам и не отвлекайте других посторонними
разговорами.
22. Опасайтесь
ожогов от нагретого оборудования (пастеризаторы, ванны, смесители и др.) и
паропровода.
23. Остерегайтесь
порезов рук битым стеклом.
24. При работе с
агрессивными веществами (кислоты, щелочи и т.п.) остерегайтесь попадания брызг
на одежду и открытые части тела во избежание ожогов. Пользуйтесь всеми
положенными при этих работах защитными средствами.
25. Не работайте в
недостаточно освещенных местах.
26. Светильник
располагайте так, чтобы не была видна нить накаливания.
27. Следите за
чистотой пола, не допускайте образования скользких и загрязненных мест.
28. Не поднимайте
грузов сверх допустимой нормы:
а) для рабочих в
возрасте 16 - 18 лет:
женщин - 10 кг,
мужчин - 16 кг;
б) для рабочих в
возрасте старше 18 лет:
женщин - 20 кг,
мужчин - 50 кг.
29. Не
облокачивайтесь на штабеля продукции во избежание их обрушения.
30. Приступая к
работе, наденьте положенную санитарную или специальную одежду. Не работайте в
распахнутой одежде, не допускайте, чтобы концы одежды развевались, берегитесь
захвата их движущимися и вращающимися частями машин. Волосы убирайте под
головной убор (косынку, кепку, колпак и т.п.).
31. Не
дотрагивайтесь до открытых токоведущих частей оборудования (распределительные
устройства, оголенные провода, электродвигатели и т.п.).
32. Не работайте
вблизи токонесущих частей электрооборудования, если
они не изолированы и не снабжены надежными защитными устройствами.
33. Включайте
рубильники и пускатели только сухими руками.
34. При обнаружении
низкопровисающих электропроводов сообщите начальнику
цеха (мастеру); при обрыве электропроводов, не отходя от места повреждения,
сообщите администрации для принятия мер к устранению повреждения.
35. При обнаружении
электрического напряжения на металлических частях оборудования (от
прикосновения ощущаешь незначительное трясение) немедленно остановите машину и
сообщите начальнику цеха (мастеру).
36. Содержите
рабочее место в полном порядке и не допускайте его загромождения.
37. Не пускайте и
не останавливайте (кроме аварийных случаев) машин, станков и аппаратов, на
которых вы не работаете.
38. Не работайте на
не закрепленном за вами оборудовании.
39. Инструмент и
приспособления располагайте по принципу: с левой стороны то, что берете левой
рукой, а с правой то, что берете правой рукой.
40. Не садитесь и
не вставайте на ограждения, установленные на опасных местах - на вращающихся
частях машин и оборудования и т.д.
41. Проходя по
лестнице, держитесь за перила.
42. При работе с
деревянной тарой (кадки, ящики) соблюдайте осторожность во избежание ранений
рук о выступающие гвозди, обручное железо и т.п. При кантовании кадок остерегайтесь
наката на ноги.
43. Окажите первую
помощь пострадавшему товарищу.
44. О травме,
полученной вами или товарищем на производстве, немедленно сообщите
администрации цеха (отдела, лаборатории).
I. Вводная
часть
1. К обслуживанию
машины для дробления замороженного творога допускаются рабочие, прошедшие
техминимум, практическое обучение на рабочем месте и усвоившие положения
настоящей инструкции.
2. Внимательно
относитесь к порученной вам работе, строго соблюдайте производственную и
трудовую дисциплину, выполняйте требования инструкции по технике безопасности.
II. Перед
началом работы
1. Наденьте чистую
санитарную или специальную одежду. Халат застегните на все пуговицы или
завяжите на все завязки. Волосы уберите под колпак или косынку.
2. Тщательно
осмотрите свое рабочее место и рационально подготовьте все к работе.
3. Проверьте:
а) наличие и
исправность ограждения подъемной площадки,
б) наличие и
исправность защитного заземления электродвигателя и пускателя.
4. Убедитесь в
отсутствии посторонних предметов на зубьях барабанов.
5. Поставьте к
подъемной площадке подставку под монолит творога для очистки и промывки его.
6. О всех замеченных недостатках и неисправностях немедленно
сообщите начальнику цеха (мастеру).
III. Во
время работы
1. Включите
электродвигатель.
2. Откройте вентиль
на трубопроводе горячей воды.
3. Снимите кадку с
монолита творога, зачистите его, промойте теплой водой и положите монолит боком
в ковш подъемной площадки.
При раскрывании
кадок с монолитом творога и опрокидывании их:
а) остерегайтесь
ранения рук гвоздями, случайно оставленными в таре,
б) не нарушайте
норм подъема тяжестей для мужчин и женщин.
4. Закройте двери
ограждения перед подъемной площадкой и нажмите пусковую кнопку подъемника.
5. После того как
монолит замороженного творога раздробится в бункере и подъемная площадка
опустится на пол, откройте дверцы ограждения и закатите следующий монолит
творога в ковш подъемной площадки.
6. Обнаружив
неполадки в работе машины (необычный шум зубчатых барабанов в бункере,
ненормальный звук электродвигателя и др.), немедленно остановите машину и
вызовите слесаря или электромонтера.
7. При работе
машины ВОСПРЕЩАЕТСЯ:
а) снимать и
устанавливать ограждение,
б) чистить и мыть
ее,
в) смазывать и
осматривать механизмы.
8. При прекращении
подачи электроэнергии немедленно выключите электродвигатель.
9. Не допускайте к
машине посторонних лиц без разрешения начальника цеха (мастера).
10. При нечастном
случае с утратой трудоспособности поставьте в известность цеховую администрацию
для составления акта по форме Н-1.
IV.
Окончание работы
1. Закройте вентиль
теплой воды.
2. Выключите
электродвигатель.
3. Приведите в
порядок рабочее место. При мойке ЗАПРЕЩАЕТСЯ залезать в бункер с дробильным
устройством.
4. Примите душ и
уберите спецодежду в отведенное место.
ЗА НАРУШЕНИЕ
НАСТОЯЩЕЙ ИНСТРУКЦИИ ВИНОВНЫЕ ПРИВЛЕКАЮТСЯ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
* * *
Настоящая типовая
инструкция подлежит уточнению непосредственно на месте с учетом конкретной
обстановки (расположения) и марки (типа) оборудования.
Инструкция должна
быть утверждена главным инженером предприятия.