Поиск по базе документов:

 

Принят и введен в действие

Постановлением Госстандарта РФ

от 19 марта 1998 г. N 62

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УСТРОЙСТВА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЛАМП

 

ЗАЖИГАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА (КРОМЕ СТАРТЕРОВ ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА)

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Auxiliaries for lamps.

Starting devices (other than glow starters).

General and safety requirements

 

ГОСТ Р МЭК 926-98

 

Группа Е83

 

ОКС 29.140.30;

ОКП 34 6170

 

Дата введения

1 января 1999 года

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским, проектно-конструкторским светотехническим институтом им. С.И. Вавилова (ООО "ВНИСИ").

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19 марта 1998 г. N 62.

3. Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 926 (1995) "Устройства вспомогательные для ламп. Зажигающие устройства (кроме стартеров тлеющего разряда). Общие требования и требования безопасности" с Изменением N 1 (1999).

4. Введен впервые.

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и требования безопасности к зажигающим устройствам для трубчатых люминесцентных и других разрядных ламп, в том числе к стартерам (кроме стартеров тлеющего разряда) и зажигающим устройствам с импульсом ниже 100 кВ.

Требования к рабочим характеристикам для этих зажигающих устройств установлены в МЭК 927.

Примечание. Требования безопасности гарантируют, что электрический прибор, сконструированный в соответствии с этими требованиями, не будет подвергать опасности людей, домашних животных или имущество, когда он правильно установлен и эксплуатируется в условиях, для которых он предназначен.

 

Стандарт распространяется только на такие зажигающие устройства, которые используются с пускорегулирующими аппаратами (ПРА) и лампами, имеющими широкое применение.

В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:

текст требований - светлый шрифт;

методы испытаний - курсив;

примечания - петит;

определения (термины) - полужирный шрифт (раздел 3).

 

Часть 1. ОБЩЕЕ

 

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и требования безопасности к зажигающим устройствам (стартерам и импульсным зажигающим устройствам) для трубчатых люминесцентных и других разрядных ламп, предназначенных для работы в сети переменного тока до 1000 В частоты 50 или 60 Гц, которые создают импульсы напряжения не более 100 кВ и используются вместе с лампами и ПРА, включенными в МЭК 81, МЭК 188, МЭК 192, МЭК 662, МЭК 920 и МЭК 922.

Примечание. Стандарт на металлогалогенные лампы находится в стадии разработки.

 

Стандарт распространяется также на зажигающие устройства для ламп, которые еще не стандартизованы.

Стандарт не распространяется на стартеры тлеющего разряда или зажигающие устройства, которые встроены в разрядные лампы и управляются вручную. Трансформаторы предварительного подогрева для трубчатых люминесцентных ламп включены в МЭК 920.

Испытания по настоящему стандарту являются типовыми. Требования к испытанию конкретных зажигающих устройств в процессе изготовления не включены в настоящий стандарт.

Примечание. Испытания стартеров тлеющего разряда приведены в МЭК 155.

 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

Следующие нормативные документы содержат положения, на которые даны ссылки в настоящем стандарте.

На момент издания настоящего стандарта указаны действующие редакции.

Все нормативные документы подвергаются пересмотру и частичным согласованным изменениям, поэтому необходимо учитывать возможность применения для настоящего стандарта более поздних изданий нормативных документов, указанных ниже. Члены МЭК и ИСО ведут регистрацию действующих международных стандартов.

МЭК 81 (1984) <*>. Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

МЭК 112 (1983) <*>. Методы определения сравнительного и контрольного индексов трекингостойкости твердых изоляционных материалов во влажной среде

МЭК 155 (1983) <*>. Стартеры для трубчатых люминесцентных ламп

МЭК 188 (1984) <*>. Лампы ртутные высокого давления

МЭК 192 (1974). Лампы натриевые низкого давления

МЭК 249 <*>. Материалы фольгированные для печатных плат

МЭК 249-1 (1982) <*>. Часть 1. Методы испытаний

МЭК 255-8 (1990). Реле электрические. Часть 8. Электрические тепловые реле

МЭК 317-1 (1990). Технические условия на конкретные типы обмоточных проводов. Часть 1. Провода эмалированные круглые с поливинилацетатной основой, класс 105

МЭК 410 (1973). Правила и планы выборочного контроля по качественным признакам

МЭК 417С (1977) <*>. Графические символы, наносимые на аппаратуру. Указатель, обзор и набор отдельных листов. Третье дополнение

МЭК 529 (1989) <*>. Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

МЭК 598-1 (1992) <*>. Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний

МЭК 662 (1980). Лампы натриевые высокого давления

МЭК 695-2-1 (1991) <*>. Испытание на пожароопасность. Часть 2. Методы испытаний. Испытание раскаленной проволокой и руководство

МЭК 695-2-2 (1991) <*>. Испытание на пожароопасность. Часть 2. Методы испытаний. Испытание игольчатым пламенем

МЭК 817 (1984). Испытательное пружинное ударное устройство и его калибровка

МЭК 920 (1990) <*>. Аппараты пускорегулирующие для трубчатых люминесцентных ламп. Общие требования и требования безопасности

МЭК 60922 (1997) <*>. Аппараты пускорегулирующие для разрядных ламп (кроме трубчатых люминесцентных ламп). Общие требования и требования безопасности

МЭК 927 (1996) <*>. Устройства вспомогательные для ламп. Зажигающие устройства (кроме стартеров тлеющего разряда). Требования к рабочим характеристикам

--------------------------------

<*> См. Приложение D.

 

МЭК 990. Метод измерения тока касания и тока через защитный проводник

ИСО 4046 (1978). Бумага, картон, бумажная (картонная) масса и связанные термины. Словарь.

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем стандарте применяют следующие определения:

3.1. #Зажигающее устройство# - устройство, которое само или совместно с другими компонентами цепи создает электрические условия, необходимые для зажигания разрядной лампы.

3.1.1. #Независимое зажигающее устройство# - устройство, предназначенное для установки отдельно, вне светильника и без дополнительного кожуха.

3.1.2. #Встраиваемое зажигающее устройство# - устройство, состоящее из одного или нескольких блоков и рассчитанное только на встраивание в светильник, монтажную коробку, кожух или т.п.

3.1.3. #Несъемное зажигающее устройство# - устройство в виде несъемной части светильника, которое не может испытываться отдельно от светильника.

3.2. #Стартер# - зажигающее устройство, как правило, для люминесцентных ламп, которое создает необходимый предварительный подогрев электродов и может совместно с последовательным импедансом ПРА вызывать увеличение напряжения, прикладываемого к лампе.

Примечание. Элемент стартера, создающий зажигающий импульс напряжения, может быть или триггерным, например с синхронизированным фазным углом, или нетриггерным.

 

3.3. #Импульсное зажигающее устройство (ИЗУ)# - устройство, предназначенное для генерирования и импульсов напряжения для зажигания разрядных ламп, не обеспечивающее предварительного подогрева электродов.

Примечание. Элемент, создающий зажигающий импульс напряжения, может быть триггерным или нетриггерным.

 

3.4. #Зажигающее устройство с отключением# - устройство, предотвращающее длительные попытки зажигания незажигающихся ламп, например ламп с дезактивированными электродами.

Примечание. Предотвращение попыток зажигания в стартерных схемах означает, что цепь зажигания отключается и/или ток в цепи зажигания ограничивается до значения, равного или меньшего нормируемого тока лампы.

В случае ИЗУ предотвращение попыток зажигания означает, что прекращается генерация импульсов или значительно уменьшается их амплитуда.

 

3.5. #Пускорегулирующий аппарат (ПРА)# - устройство, включаемое между источником питания и одной или несколькими разрядными лампами, которое посредством индуктивности, емкости или их комбинации обеспечивают ограничение тока лампы (ламп) на уровне требуемого значения. ПРА могут состоять из одного или нескольких отдельных блоков.

ПРА также может иметь устройство для трансформации напряжения сети и устройства, обеспечивающие напряжение зажигания и ток предварительного подогрева, предотвращение холодного зажигания, уменьшение стробоскопического эффекта, исправление коэффициента мощности и/или подавление сетевых радиопомех.

3.6. #Напряжение сети# - напряжение, приложенное к цепи, в которой работает зажигающее устройство.

3.7. #Рабочее напряжение# - наибольшее действующее значение напряжения, которое может возникнуть на любой изоляции (без учета случайных отклонений) при холостом ходе или в процессе работы лампы, когда зажигающее устройство работает при его нормируемом напряжении.

3.8. #Амплитуда напряжения



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024