Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 20 февраля 2007 г. N 20-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ОДЕЖДА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТЕПЛА И ПЛАМЕНИ

 

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ПЛАМЕНИ

 

Occupational safety standards system.

Protective clothing against heat and flame.

Method for determination of heat transmission

on exposure to flame

 

ISO 9151:1995

Protective clothing against heat and flame -

Determination of heat transmission on exposure to flame

(IDT)

 

ГОСТ Р ИСО 9151-2007

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.10

 

Дата введения

1 июля 2007 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе официального аутентичного перевода ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 февраля 2007 г. N 20-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9151:1995 "Одежда для защиты от тепла и пламени. Определение теплопередачи при воздействии пламени" (ISO 9151:1995 "Protective clothing against heat and flame - Determination of heat transmission on exposure to flame").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Настоящий метод был разработан на основе метода Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM), который, в свою очередь, основан на методе определения показателя термической защиты (TPI - thermal protective index), разработанном фирмой Дюпон. Он подвергся существенным изменениям по сравнению с предыдущими вариантами после широких межлабораторных испытаний, выполненных комитетом ISO/TC 94/SC 13/WG 2.

Передача тепла через одежду определяется в значительной степени ее толщиной, включая любые воздушные прослойки между различными слоями. Воздушные прослойки могут существенно изменяться на различных участках одежды одной и той же конструкции. Настоящий метод обеспечивает классификацию материалов, испытания которых проводились при стандартных условиях.

По сравнению с предыдущими вариантами в настоящий метод испытаний внесены следующие основные изменения:

a) Устранен воздушный зазор между обратной стороной опытного образца и калориметром. Было установлено, что такой зазор увеличивает все зарегистрированные значения, приводит к более широкому диапазону значений и искажает результаты испытаний по одним материалам больше, чем по другим.

b) Увеличены размеры испытуемых образцов, и определена масса установочной пластины. Установочная пластина используется для удержания на месте образца, который придавливается пластиной стандартной массы, что также ограничивает его усадку.

c) Метод определения передачи тепла кардинально упрощен, и введен термин "показатель передачи тепла (HTI)" (HTI - heat transfer index), чтобы избежать путаницы с показателем термической защиты (TPI) или с другими терминами, применявшимися в прежних вариантах данного испытания. Это изменение облегчает выполнение испытания и снижает вероятность математических ошибок при расчете результатов. Показатель передачи тепла обеспечивает классификацию материалов, но метод не подразумевает, что прошедший испытание материал обеспечивает какую-то определенную продолжительность защиты в реальных условиях применения.

d) От других методов крепления испытуемых образцов, например, с помощью зажимов или штырей, было решено отказаться, исходя из результатов межлабораторных испытаний из-за практических затруднений, которые, вероятно, привели к увеличению разброса результатов, полученных различными лабораториями.

e) При данном методе испытаний не проводят измерения продолжительности защиты, которую обеспечивает опытный материал. Защита, обеспечиваемая в реальных условиях пользования, варьируется в широких пределах в зависимости от интенсивности реального источника пламени и толщины одежды, включая промежуточные воздушные прослойки на участке, подвергшемся воздействию.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод сравнения теплопередачи через материалы или пакеты материалов, применяемые в защитной одежде. Материалы классифицируют по результатам вычисления показателя передачи тепла, который является оценкой относительной теплопередачи материалов при заданных условиях испытаний. Показатель передачи тепла не является мерой продолжительности защиты, обеспечиваемой испытанными материалами в реальных условиях использования.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ИСО 139:1973. Текстиль. Стандартные атмосферы для кондиционирования и испытаний

МЭК 584-1:1977. Термопары. Часть 1. Справочные таблицы.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Испытуемый образец (test specimen): все слои ткани или других материалов (пакет материалов), расположенные так, как они используются на практике, включая, при необходимости, нательное белье.

3.2. Плотность теплового потока (incident heat flux density): количество энергии, поступающей за единицу времени на открытую лицевую поверхность образца, выраженное в киловаттах на квадратный метр (кВт/м2).

3.3. Показатель передачи тепла (пламени) (heat transfer index (flame)): целое число, вычисляемое как среднеарифметическое значение продолжительности времени в секундах, необходимого для достижения подъема температуры на (24,0 +/- 0,2) °C, при проведении испытания данным методом с использованием медного диска массой (18,00 +/- 0,05) г при исходной температуре (25 +/- 5) °C.

 

4. Сущность метода

 

Горизонтально расположенный испытуемый образец ограничен в движении и подвергается воздействию поступающего теплового потока плотностью 80 кВт/м2, создаваемого пламенем помещенной под ним газовой горелки. Тепло, проходящее через образец, измеряют с помощью небольшого медного калориметра, расположенного поверх образца и соприкасающегося с ним.

Регистрируют время в секундах, в течение которого температура калориметра поднимается на (24,0 +/- 0,2) °C. За "показатель передачи тепла (пламени)" принимают среднее значение, рассчитанное по трем испытуемым образцам.

 

5. Испытательное оборудование

 

В состав испытательного оборудования входят:

- газовая горелка;

- медный дисковый калориметр;

- опорная рама для образца;

- установочная пластина калориметра;

- опорный штатив;

- соответствующие средства измерений;

- шаблон.

5.1. Газовая горелка

Следует использовать горелку типа "Мекер", "Fisher" модели 3-902Р (или другого подобного типа) с плоским верхом с отверстием в верхней части диаметром (38 +/- 2) мм и форсункой, подходящей для сжигания пропана.

Горелка должна заправляться пропаном товарных сортов; поток газа контролируется клапаном тонкой регулировки и расходомером.

5.2. Медный дисковый калориметр, состоящий из медного диска, чистотой не менее 99%, диаметром 40 мм, толщиной 1,6 мм и массой 18 г. До монтажа диск взвешивают на точных весах.

Медь-константановая термопара с выходным сигналом в милливольтах, соответствующая стандарту МЭК 584-1, монтируется на медный диск, как показано на рисунке 1. Константановый провод должен присоединяться к центру диска, а медный провод должен крепиться как можно ближе к краю диска, однако при этом он не должен мешать установке диска в блок. Диаметр обоих проводов должен составлять не более 0,26 мм, причем обнажается только часть проводов, присоединяемая к диску.

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024