Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 2 марта 2000 г. N 16-2-78

 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРАХ

 

Центр госсанэпиднадзора в г. Москве разъясняет, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" и с учетом действующего приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.09.89 N 555 "О совершенствовании системы осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" работники, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, в том числе на продовольственных рынках, проходят следующие медицинские обследования:

- предварительно при поступлении на работу - осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследования на гельминтозы (в том числе энтеробиоз);

- периодически - 1 раз в год - осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки; 2 раза в год - осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз; 1 раз в год - исследование на гельминтозы (в том числе энтеробиоз).

Работники торговли промышленными товарами, в том числе на рынках города, проходят следующие медицинские обследования:

- предварительно при поступлении на работу - осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз, флюорографическое обследование органов грудной клетки;

- периодически - 1 раз в год - осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Объем и периодичность обязательных профилактических медицинских осмотров для остальных групп профессий указаны в таблице (приложение 1), составленной на основании вышеназванных документов и предлагаемой для руководства в работе центров госсанэпиднадзора.

Проведение профилактических прививок против дифтерии декретированным контингентам регламентируется Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" от 17.09.98 N 157-ФЗ, постановлением Правительства г. Москвы от 07.12.93 N 1115 "О массовой иммунизации населения города Москвы против дифтерии".

 

Главный врач

Н.Н. Филатов


 

 

 

 

 

Приложение 1

к письму Центра

госсанэпиднадзора в г. Москве

от 2 марта 2000 г. N 16-2-78

 

ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ДЕКРЕТИРОВАННЫХ КОНТИНГЕНТОВ

 

N 
п/п

Контингенты       

Терапевт 

Флюорогра-
фия      

Дермато- 
венеролог

Кровь на 
сифилис  

Бак. ис- 
следование
на ЗППП  

Бак. ана-  
лиз на     
возбудите- 
лей кишеч- 
ных инфекций

Кровь на 
брюшной  
тиф      

Дополни- 
тельные  
исследова-
ния      

пред-
вар.

пе-
риод

пред-
вар.

пе-
риод

пред-
вар.

пе-
риод

пред-
вар.

пе-
риод

пред-
вар.

пе-
риод

пред-
вар.

период

пред-
вар.

пе-
риод

пред-
вар.

пе-
риод

 1

          2       

  3 

 4 

  5 

 6 

  7 

 8 

  9 

 10

  11

 12

  13

  14 

  15

 16

  17

 18

 1.

Работники предприя-
тий торговли про- 
довольственными   
товарами и изделия-
ми, предназначенны-
ми для контакта с 
продуктами питания
и водой, продоволь-
ственных оптовых  
рынков            

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

   +

 

   +

 

  + 

  +

 2.

Работники торговли
промышленными това-
рами для детей,   
парфюмерно - косме-
тическими изделиями

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

 

 

 

 

 

 

 3.

Работники торговли
промышленными това-
рами, в т.ч.      
вещевых рынков    

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

 

 

 

 

 

 

 4.

Работники предприя-
тий общественного 
питания, буфетов, 
киосков, пищеблоков
всех учреждений   

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

   +

 

  + 

 

  + 

  +

 5.

Работники кремово -
кондитерских цехов,
производств,      
детских молочных  
кухонь            

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

   +

 

  + 

 

  + 

  +

 6.

Работники предприя-
тий пищевых отрас-
лей промышленности,
баз, складов для  
хранения и реализа-
ции продовольствен-
ных товаров       

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

   +

 

 

 

  + 

  +

 7.

Работники транс-  
портных предприятий
и частные лица, за-
нятые перевозкой  
продовольственных 
товаров на всех ви-
дах транспорта (ав-
томобильный, желез-
нодорожный, авиа, 
речной, морской)  

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

   +

 

  + 

 

  + 

  +

 8.

Водители транспорт-
ных предприятий и 
частные лица, заня-
тые перевозкой лю-
дей (такси, город-
ской пассажирский 
транспорт), а также
водители междуго- 
родних перевозок  
независимо от форм
собственности и ве-
домственной принад-
лежности          

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

 

 

 

 

 

 

 9.

Проводники пасса- 
жирских поездов   
дальнего следова- 
ния, речного, мор-
ского и авиатранс-
порта             

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

 

 

 

 

 

 

10.

Работники учебно -
воспитательных    
учреждений (обще- 
образовательных   
школ, детских до- 
мов, профессиональ-
но - технических  
училищ, техникумов,
школ - интернатов,
лицеев, колледжей)

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

 

 

 

 

 

 

11.

Работники сезонных
детских и подрост-
ковых оздоровитель-
ных учреждений    
(перед началом    
работы)           

  + 

 

  + 

 

  + 

 

  + 

 

  + 

 

   +

 

  + 

 

  + 

 

12.

Работники детских 
дошкольных учрежде-
ний (ясли, сады,  
дома ребенка,     
школы - интернаты,
детские санаторные
круглогодичные    
оздоровительные   
учреждения)       

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

4  
раза
в  
год

  + 

4  
раза
в  
год

  + 

4  
раза
в  
год

   +

 

   +

 

  + 

  +

13.

Медицинские работ-
ники родильных до-
мов (отделений),  
детских больниц   
(отделений), отде-
лений патологии   
новорожденных,    
отделений для     
недоношенных      

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

   +

 

   +

 

  + 

  +

14.

Медицинские работ-
ники лечебно - про-
филактических уч- 
реждений, санатори-
ев, домов отдыха, 
пансионатов, интер-
натов и домов для 
инвалидов и преста-
релых, а также на-
учные сотрудники  
учреждений здраво-
охранения и лабора-
торий, непосредст-
венно работающие с
пациентами и биоло-
гическими препара-
тами              

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

 

  + 

 

  + 

 

 

 

 

 

  + 

  +

15.

Работники лечебно -
профилактических  
учреждений по об- 
служиванию взросло-
го и детского насе-
ления, а также са-
наториев, домов   
отдыха, пансиона- 
тов, интернатов и 
домов для инвалидов
и престарелых, не-
посредственно свя-
занные с питанием 
пациентов         

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

   +

 

   +

 

  + 

  +

16.

Работники предприя-
тий по санитарно -
гигиеническому об-
служиванию населе-
ния независимо от 
форм собственности
(бани, душевые,   
сауны, парикмахер-
ские, косметические
салоны, прачечные,
химчистки, пункты 
приема белья, РЭУ)

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

 

 

 

 

 

 

17.

Горничные, уборщи-
цы, администраторы,
заведующие этажами
гостиниц, общежи- 
тий, мотелей      

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

 

 

 

 

 

 

18.

Работники бассей- 
нов и водолечебниц,
отпускающие проце-
дуры, спортивно - 
оздоровительных   
учреждений        

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

  + 

2  
раза
в  
год

 

 

 

 

  + 

  +

19.

Работники аптек,  
фармацевтических  
предприятий (заво-
ды, фабрики и     
т.д.), занятые из-
готовлением, фасов-
кой и реализацией 
лекарственных     
средств           

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

 

  + 

 

  + 

 

 

 

 

 

 

 

20.

Работники водопро-
водных сооружений,
имеющих непосредст-
венное отношение к
подготовке воды, а
также лица, обслу-
живающие водопро- 
водные сети       

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

 

  + 

 

  + 

 

   +

 

  + 

 

  + 

  +

21.

Работники канализа-
ционных сетей и   
сооружений        

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

 

  + 

 

  + 

 

 

 

 

 

  + 

  +

22.

Учащиеся образова-
тельных школ, сред-
них специальных и 
высших учебных за-
ведений, а также  
учебных заведений 
нового типа (лицеи,
колледжи и т.п.)  
перед началом и в 
период прохождения
практики на пред- 
приятиях, учрежде-
ниях, работники   
которых подлежат  
медицинским       
осмотрам          

  Данный контингент проходит медицинские осмотры в объеме и                             
  с периодичностью, соответствующими профилю предприятия,                                
  учреждения, в котором проходится практика                                             

23.

Студенты первых   
курсов средних спе-
циальных и высших 
заведений, а также
студенты независимо
от курса обучения,
проживающие в     
общежитии         

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

 

  + 

 

  + 

 

 

 

 

 

 

 

24.

Участники много-  
уровневого сетевого
маркетинга        

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

1  
раз
в  
год

  + 

 

  + 

 

  + 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительные исследования

 

1. При поступлении на работу:

1.1. Все работники, указанные в п. 5 (работники кремово - кондитерских цехов и детских молочных кухонь), проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога и исследование мазка из носоглотки на стафилококк.

1.2. Все работники, указанные в п. 13, проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога, исследование крови на ВИЧ - инфекцию, исследование крови на анти-HCV и HBsAg.

1.3. Все работники п. 14 проходят исследование крови на анти-HCV и HBsAg.

1.4. Работники из числа указанных в п. 14 (врачи, средний и младший медперсонал, научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами, инфицированными ВИЧ или изготавливающие медицинские иммунобиологические препараты) проходят обследование на ВИЧ - инфекцию.

1.5. Все работники, указанные в пп. 1, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 15, 18, 20, 21, - исследование на гельминтозы, в том числе энтеробиоз.

1.6. Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (в т.ч. работники молокозаводов, мясокомбинатов, имеющие непосредственный контакт с сырой продукцией) проходят обследование на бруцеллез.

2. Периодически:

2.1. Все работники п. 13 проходят осмотр стоматологом, отоларингологом 2 раза в год.

2.2. Все работники, указанные в пп. 13, 14, проходят обследование на анти-HCV, непривитые против гепатита В - на HBsAg - 1 раз в год.

2.3. Медицинские работники учреждений родовспоможения, обслуживающие ВИЧ - инфицированных женщин, проходят обследование на ВИЧ - инфекцию 1 раз в год.

2.4. Работники из числа указанных в п. 14 (врачи, средний и младший медперсонал, сотрудники учреждений здравоохранения, лабораторий и научно - исследовательских институтов, работающие с пациентами или биологическими материалами, инфицированными ВИЧ, или изготавливающие медицинские иммунобиологические препараты) проходят обследование на ВИЧ - инфекцию 1 раз в год.

2.5. Работники из числа указанных в пп. 1, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 15, 18, 20, 21 проходят исследование на гельминтозы, в том числе энтеробиоз, 1 раз в год.

2.6. Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (в т.ч. работники молокозаводов, мясокомбинатов, имеющие непосредственный контакт с сырой продукцией) проходят обследование на бруцеллез 1 раз в 2 года.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024