ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 2 марта 2000 г. N 16-2-78
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРАХ
Центр
госсанэпиднадзора в г. Москве разъясняет, что в соответствии с постановлением
Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. N 1228 "Об обязательных
профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" и с
учетом действующего приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.09.89 N 555
"О совершенствовании системы осмотров трудящихся и водителей
индивидуальных транспортных средств" работники, чья деятельность связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, в том числе на продовольственных рынках, проходят
следующие медицинские обследования:
- предварительно
при поступлении на работу - осмотр терапевтом и дерматовенерологом,
исследование крови на сифилис, бактериологическое исследование на гонорею и
трихомониаз, флюорографическое обследование органов грудной клетки,
исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое
обследование на брюшной тиф, исследования на гельминтозы (в том числе
энтеробиоз);
- периодически - 1
раз в год - осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной
клетки; 2 раза в год - осмотр дерматовенерологом, исследование крови на
сифилис, бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз; 1 раз в год
- исследование на гельминтозы (в том числе энтеробиоз).
Работники торговли
промышленными товарами, в том числе на рынках города, проходят следующие
медицинские обследования:
- предварительно
при поступлении на работу - осмотр терапевтом и дерматовенерологом,
исследование крови на сифилис, бактериологическое исследование на гонорею и
трихомониаз, флюорографическое обследование органов грудной клетки;
- периодически - 1
раз в год - осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис,
бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз, флюорографическое
обследование органов грудной клетки.
Объем и
периодичность обязательных профилактических медицинских осмотров для остальных
групп профессий указаны в таблице (приложение 1), составленной на основании
вышеназванных документов и предлагаемой для руководства в работе центров
госсанэпиднадзора.
Проведение
профилактических прививок против дифтерии декретированным контингентам
регламентируется Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных
заболеваний" от 17.09.98 N 157-ФЗ, постановлением Правительства г. Москвы
от 07.12.93 N 1115 "О массовой иммунизации населения города Москвы против
дифтерии".
Главный врач
Н.Н. Филатов
Приложение 1
к письму Центра
госсанэпиднадзора в
г. Москве
от 2 марта 2000 г.
N 16-2-78
ОБЪЕМ И
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
МЕДИЦИНСКИХ
ОБСЛЕДОВАНИЙ ДЕКРЕТИРОВАННЫХ КОНТИНГЕНТОВ
N
п/п
|
Контингенты
|
Терапевт
|
Флюорогра-
фия
|
Дермато-
венеролог
|
Кровь
на
сифилис
|
Бак.
ис-
следование
на ЗППП
|
Бак.
ана-
лиз на
возбудите-
лей кишеч-
ных инфекций
|
Кровь
на
брюшной
тиф
|
Дополни-
тельные
исследова-
ния
|
пред-
вар.
|
пе-
риод
|
пред-
вар.
|
пе-
риод
|
пред-
вар.
|
пе-
риод
|
пред-
вар.
|
пе-
риод
|
пред-
вар.
|
пе-
риод
|
пред-
вар.
|
период
|
пред-
вар.
|
пе-
риод
|
пред-
вар.
|
пе-
риод
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
1.
|
Работники
предприя-
тий торговли про-
довольственными
товарами и изделия-
ми, предназначенны-
ми для контакта с
продуктами питания
и водой, продоволь-
ственных оптовых
рынков
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
2.
|
Работники
торговли
промышленными това-
рами для детей,
парфюмерно - косме-
тическими изделиями
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Работники
торговли
промышленными това-
рами, в т.ч.
вещевых рынков
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
Работники
предприя-
тий общественного
питания, буфетов,
киосков, пищеблоков
всех учреждений
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
5.
|
Работники
кремово -
кондитерских цехов,
производств,
детских молочных
кухонь
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
6.
|
Работники
предприя-
тий пищевых отрас-
лей промышленности,
баз, складов для
хранения и реализа-
ции продовольствен-
ных товаров
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
|
|
|
+
|
+
|
7.
|
Работники
транс-
портных предприятий
и частные лица, за-
нятые перевозкой
продовольственных
товаров на всех ви-
дах транспорта (ав-
томобильный, желез-
нодорожный, авиа,
речной, морской)
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
8.
|
Водители
транспорт-
ных предприятий и
частные лица, заня-
тые перевозкой лю-
дей (такси, город-
ской пассажирский
транспорт), а также
водители междуго-
родних перевозок
независимо от форм
собственности и ве-
домственной принад-
лежности
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
|
|
|
|
|
|
9.
|
Проводники
пасса-
жирских поездов
дальнего следова-
ния, речного, мор-
ского и авиатранс-
порта
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
|
|
|
|
|
|
10.
|
Работники
учебно -
воспитательных
учреждений (обще-
образовательных
школ, детских до-
мов, профессиональ-
но - технических
училищ, техникумов,
школ - интернатов,
лицеев, колледжей)
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
|
|
|
|
|
|
11.
|
Работники
сезонных
детских и подрост-
ковых оздоровитель-
ных учреждений
(перед началом
работы)
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
12.
|
Работники
детских
дошкольных учрежде-
ний (ясли, сады,
дома ребенка,
школы - интернаты,
детские санаторные
круглогодичные
оздоровительные
учреждения)
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
4
раза
в
год
|
+
|
4
раза
в
год
|
+
|
4
раза
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
13.
|
Медицинские
работ-
ники родильных до-
мов (отделений),
детских больниц
(отделений), отде-
лений патологии
новорожденных,
отделений для
недоношенных
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
14.
|
Медицинские
работ-
ники лечебно - про-
филактических уч-
реждений, санатори-
ев, домов отдыха,
пансионатов, интер-
натов и домов для
инвалидов и преста-
релых, а также на-
учные сотрудники
учреждений здраво-
охранения и лабора-
торий, непосредст-
венно работающие с
пациентами и биоло-
гическими препара-
тами
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
15.
|
Работники
лечебно -
профилактических
учреждений по об-
служиванию взросло-
го и детского насе-
ления, а также са-
наториев, домов
отдыха, пансиона-
тов, интернатов и
домов для инвалидов
и престарелых, не-
посредственно свя-
занные с питанием
пациентов
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
16.
|
Работники
предприя-
тий по санитарно -
гигиеническому об-
служиванию населе-
ния независимо от
форм собственности
(бани, душевые,
сауны, парикмахер-
ские, косметические
салоны, прачечные,
химчистки, пункты
приема белья, РЭУ)
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
|
|
|
|
|
|
17.
|
Горничные,
уборщи-
цы, администраторы,
заведующие этажами
гостиниц, общежи-
тий, мотелей
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
|
|
|
|
|
|
18.
|
Работники
бассей-
нов и водолечебниц,
отпускающие проце-
дуры, спортивно -
оздоровительных
учреждений
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
+
|
2
раза
в
год
|
|
|
|
|
+
|
+
|
19.
|
Работники
аптек,
фармацевтических
предприятий (заво-
ды, фабрики и
т.д.), занятые из-
готовлением, фасов-
кой и реализацией
лекарственных
средств
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
20.
|
Работники
водопро-
водных сооружений,
имеющих непосредст-
венное отношение к
подготовке воды, а
также лица, обслу-
живающие водопро-
водные сети
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
21.
|
Работники
канализа-
ционных сетей и
сооружений
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
22.
|
Учащиеся
образова-
тельных школ, сред-
них специальных и
высших учебных за-
ведений, а также
учебных заведений
нового типа (лицеи,
колледжи и т.п.)
перед началом и в
период прохождения
практики на пред-
приятиях, учрежде-
ниях, работники
которых подлежат
медицинским
осмотрам
|
Данный контингент проходит медицинские
осмотры в объеме и
с периодичностью, соответствующими
профилю предприятия,
учреждения, в котором проходится
практика
|
23.
|
Студенты
первых
курсов средних спе-
циальных и высших
заведений, а также
студенты независимо
от курса обучения,
проживающие в
общежитии
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
24.
|
Участники
много-
уровневого сетевого
маркетинга
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
1
раз
в
год
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
Дополнительные
исследования
1. При поступлении
на работу:
1.1. Все работники,
указанные в п. 5 (работники кремово - кондитерских цехов и детских молочных
кухонь), проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога и исследование мазка из
носоглотки на стафилококк.
1.2. Все работники,
указанные в п. 13, проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога, исследование
крови на ВИЧ - инфекцию, исследование крови на анти-HCV
и HBsAg.
1.3. Все работники
п. 14 проходят исследование крови на анти-HCV и HBsAg.
1.4. Работники из
числа указанных в п. 14 (врачи, средний и младший медперсонал, научные
сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие
с пациентами или биологическими материалами, инфицированными ВИЧ или
изготавливающие медицинские иммунобиологические препараты) проходят
обследование на ВИЧ - инфекцию.
1.5. Все работники,
указанные в пп. 1, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 15, 18, 20, 21, - исследование на
гельминтозы, в том числе энтеробиоз.
1.6. Работники
предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (в т.ч.
работники молокозаводов, мясокомбинатов, имеющие непосредственный контакт с
сырой продукцией) проходят обследование на бруцеллез.
2. Периодически:
2.1. Все работники
п. 13 проходят осмотр стоматологом, отоларингологом 2 раза в год.
2.2. Все работники,
указанные в пп. 13, 14, проходят обследование на анти-HCV, непривитые против
гепатита В - на HBsAg - 1 раз в год.
2.3. Медицинские
работники учреждений родовспоможения, обслуживающие ВИЧ - инфицированных
женщин, проходят обследование на ВИЧ - инфекцию 1 раз в год.
2.4. Работники из
числа указанных в п. 14 (врачи, средний и младший медперсонал, сотрудники
учреждений здравоохранения, лабораторий и научно - исследовательских
институтов, работающие с пациентами или биологическими материалами,
инфицированными ВИЧ, или изготавливающие медицинские иммунобиологические
препараты) проходят обследование на ВИЧ - инфекцию 1 раз в год.
2.5. Работники из
числа указанных в пп. 1, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 15,
18, 20, 21 проходят исследование на гельминтозы, в том числе энтеробиоз, 1 раз
в год.
2.6. Работники
предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (в т.ч.
работники молокозаводов, мясокомбинатов, имеющие непосредственный контакт с
сырой продукцией) проходят обследование на бруцеллез 1 раз в 2 года.
|