Поиск по базе документов:

 

Утверждена

Минтопэнерго России

26 января 1993 года

 

Согласовано

Постановлением

Всероссийского комитета

"Электропрофсоюз"

от 14 января 1993 г. N 16

 

Срок действия установлен

с 26 января 1993 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВЕСОВЩИКА-ПРИЕМЩИКА ТОПЛИВА

 

РД 34.03.276-93

 

Составлено АО "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС".

Исполнители Л.И. Луценко (Пермьэнерго), М.В. Сапожников, Т.В. Чурсинова, В.Г. Тимашов (ОРГРЭС).

Согласовано с Всероссийским комитетом "Электропрофсоюз" (Постановление от 14.01.93 N 16).

Утверждено Отделом охраны труда и техники безопасности комитета электроэнергетики Минтопэнерго РФ 26.01.93. Заместитель председателя И.А. Новожилов.

 

В настоящей Типовой инструкции (далее - Инструкция) приведены требования по охране труда для весовщика-приемщика топлива.

Данная Инструкция предназначена для разработки местных инструкций с учетом конкретных условий труда.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ.

1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей.

1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда.

На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случай пожара и аварийной ситуации.

1.4. Каждый рабочий обязан:

соблюдать требования настоящей Инструкции;

немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях требований Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;

помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности;

содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование;

обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (ПТБ). М.: Энергоатомиздат, 1987.

 

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.

2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:

первичный инструктаж на рабочем месте;

проверку знаний настоящей Инструкции по охране труда; действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования; по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ; ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим и членом бригады в объеме, соответствующем обязанностям ответственных лиц ПТБ;

обучение по программам подготовки по профессии.

2.3. Допуск к самостоятельной работе должен оформляться соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия.

2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п. 2.2, и право на выполнение специальных работ.

Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями.

2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются.

2.6. Рабочий в процессе работы обязан проходить:

повторные инструктажи - не реже одного раза в квартал;

проверку знаний инструкции по охране труда и действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования - один раз в год;

медицинский осмотр - один раз в два года;

проверку знаний по ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады, - один раз в год.

2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.

При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений проводится внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний.

2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь).

2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться.

2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий должен сообщить своему непосредственному руководителю.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.

2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам.

2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.

За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.13. В процессе работы весовщика-приемщика топлива могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; движущиеся механизмы (локомотивы), недостаточная освещенность рабочей зоны в темное время суток.

2.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства защиты.

При повышенной запыленности воздуха рабочей зоны необходимо работать в противопылевом респираторе ("Лепесток", Ф-62Ш, У-2К, "Астра-2", РП-КМ и др.).

При недостаточной освещенности рабочей зоны следует применять дополнительное местное освещение (фонари).

2.15. Весовщик-приемщик топлива должен работать в спецодежде и применять средства защиты, выдаваемые в соответствии с действующими отраслевыми нормами.

2.16. Весовщику-приемщику топлива бесплатно должны выдаваться согласно отраслевым нормам следующие средства индивидуальной защиты:

полукомбинезон хлопчатобумажный (на 12 мес.);

рукавицы комбинированные (на 3 мес.);

валенки (по поясам);

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке (по поясам);

брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке (по поясам).

При выдаче двойного сменного комплекта спецодежды срок носки удваивается.

В зависимости от характера работ и условий их производства весовщику-приемщику топлива бесплатно временно выдается дополнительная спецодежда и защитные средства для этих условий.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

3.1. Перед приемом смены весовщик-приемщик топлива должен:

привести в порядок спецодежду. Рукава и полы спецодежды следует застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор. Одежду необходимо заправить так, чтобы не было свисающих концов или развевающихся частей. Обувь должна быть закрытой и на низком каблуке. ЗАПРЕЩАЕТСЯ засучивать рукава спецодежды;

ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с предыдущего дежурства;

получить сведения от сдающего смену о состоянии рабочего места;

проверить цифропечатающую машинку, самопишущий прибор;

принять инструмент, приспособления (башмаки, запирающие устройства, лестницу, знаки, инвентарь (лопата, лом), ключи от помещений, аптечку первой помощи (наличие медикаментов в соответствии с утвержденным перечнем), документацию, передаваемую по смене;

проверить целостность защитной каски, пригодность респиратора;

проверить работу электрического фонаря, местного и аварийного освещения, прожекторов, сигнализации (если она имеется на рабочем месте), зеленого света светофора в обоих направлениях;

оформить приемку смены записью в оперативном журнале за своей подписью и подписью сдающего.

3.2. Принимать смену во время взвешивания (нахождение локомотива с вагонами на весах) допускается только с разрешения оперативного и административного персонала.

3.3. Необходимо проверить наличие и исправность приспособлений и инвентаря.

Лопата должна иметь гладкую рукоятку, прочно закрепленную в держателе и срезанную наклонно к плоскости лопаты; лом должен быть прямым с оттянутыми и заостренными концами; башмаки должны быть окрашены в установленный цвет, иметь клеймо места приписки.

3.4. Необходимо проверить наличие и исправность комнатного термометра.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

4.1. Перед началом взвешивания поступивших вагонов весовщику-приемщику необходимо проверить:

состояние платформы;

отсутствие воды в котловане (при наличии воды - удалить);

исправность фиксации рычагов включения и переключения;

состояние переходных мостиков, которые должны свободно двигаться;

правильность показания весов;

отсутствие заеданий или слабины в движущихся частях станка;

наличие зазоров между обвязочной рамой и платформой, рельсами весовой платформы и подъездного пути при открытых защитных фартуках.

4.2. Необходимо осмотреть вагоны, предназначенные для взвешивания, и убедиться в отсутствии на тормозных площадках людей или посторонних предметов.

4.3. Перед взвешиванием вагонов с твердым топливом на железнодорожных весах необходимо ознакомиться с порядком перемещения локомотива на территории предприятия и порядком подготовки, пуска, останова и эксплуатации железнодорожных весов.

4.4. При нахождении на путях весовщик-приемщик обязан соблюдать следующие требования:

проходить вдоль путей только по обочине или по середине междупутья, при этом следить за маневрирующими составами и локомотивами, отцепами вагонов, смотреть внимательно под ноги, так как на междупутье могут быть расположены канавы, предельные столбики, тормозные башмаки и другие предметы;

при проходе через путь, занятый стоящим подвижным составом, пользоваться только тормозными площадками вагонов;

прежде чем сойти с тормозной площадки на междупутье, убедиться в отсутствии движущихся по смежному пути на опасном расстоянии локомотивов;

обходить состав следует на расстоянии не менее 5 м;

не перебегать пути перед движущимся составом или подлазить под вагонами;

переходить путь необходимо под прямым углом, убедившись в отсутствии справа и слева движущегося на опасном расстоянии подвижного состава по этому пути;

не становиться на рельс между остряком и рамным рельсом или в желоба на стрелочном переводе, не садиться и не стоять на рельсах;

проходить между расцепленными вагонами только в том случае, когда расстояние между ними более 5 м;

при движении поездов, маневровых составов, локомотивов и при отцепках вагонов следует заблаговременно отходить в безопасное место на расстояние не менее 2 м от крайнего рельса.

4.5. При подходе состава к платформе весов весовщик обязан предупредить машиниста тепловоза взмахом руки вверх-вниз о том, что скорость состава не должна превышать 5 км/ч.

4.6. Следить за тем, чтобы подача вагонов на весы и откатка их с весов производились без толчков и ударов. Остановка вагонов на весах с помощью каких-либо предметов, подкладываемых под колеса вагонов, не допускается.

4.7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ пропуск через весы локомотивов, не связанных с процессом взвешивания, а также пропуск составов, не подлежащих взвешиванию.

4.8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ во время взвешивания выходить на железнодорожные пути к движущемуся составу.

4.9. В свободное от взвешивания время на весах не должны находиться вагоны.

4.10. При снегопадах и гололеде ходить следует через устроенные переходы в валках снега на междупутье и по дорожкам, посыпанным песком или золой.

4.11. Подготовленные к взвешиванию вагоны на выставочных путях должны быть сцеплены и закреплены ручными тормозами или тормозными башмаками.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

5.1. По окончании смены весовщик-приемщик должен:

отключить весы, печки обогрева, осмотреть путевые датчики платформы;

привести в порядок рабочее место;

убрать инвентарь, приспособления, средства защиты в специально отведенные места;

убрать промасленную ветошь и бумагу в специальную тару;

сделать записи в журнале дефектов об обнаруженных неисправностях;

сообщить принимающему смену обо всех изменениях и неисправностях, имевших место в течение смены.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024