Поиск по базе документов:

 

Утверждена

Приказом Министерства

топлива и энергетики

Российской Федерации

от 14 июня 1996 г. N 141

 

Согласовано

Постановлением Президиума ЦК

Российского профсоюза работников

химических отраслей промышленности

Протокол

от 23 мая 1996 г. N 6

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЛИНЕЙНОГО ОБХОДЧИКА

 

ТОИ Р-112-26-96

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

1.1. В настоящей Инструкции изложены основные требования по организации и проведению безопасной работы линейных обходчиков магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) АК "Транснефтепродукт".

1.2. К работе линейного обходчика магистральных нефтепродуктопроводов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе. Линейный обходчик должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II.

1.3. Линейный обходчик может быть подвержен воздействию следующих опасных и вредных факторов: токсичные пары и газы, ожоги, действие электрического тока, обморожение, солнечные и тепловые удары, механические травмы.

1.3.1. Обходчик должен знать опасные свойства нефтепродуктов и их паров, а также размеры взрывоопасных зон при работе оборудования и при повреждениях его с утечкой и разливом нефтепродуктов. При отравлении парами нефтепродуктов появляются головная боль, "стук в висках", "звон в ушах", общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота; при сильном отравлении наступают сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении - возбужденное состояние с беспорядочными движениями, потеря или задержка дыхания.

1.3.2. Ожоги, вызванные огнем, паром, горячими предметами и веществами, воздействием электрического тока или электрической дуги по глубине поражения вызывают покраснение и отек кожи, водяные пузыри, омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи, обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

1.3.3. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое приводит к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения.

1.3.4. В результате длительного воздействия низкой температуры, ветра, повышенной влажности, ношения тесной или мокрой обуви, неподвижности положения, наступает повреждение тканей или их обморожение. Более всего подвержены отморожению пальцы, кисти рук, стопы ног, уши, нос.

1.3.5. Резаная, рубленая, колотая рана, полученная в результате механической травмы, легко может загрязниться микробами и вызвать наружное или внутреннее кровотечение. При переломах, вывихах пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела.

При падении, ударе первыми признаками перелома черепа являются кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние, а сотрясения мозга - головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания.

Признаками повреждения позвоночника являются: резкая боль, невозможность согнуть спину и повернуться.

1.4. Линейный обходчик должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и иметь средства индивидуальной защиты, в том числе для работы в аварийных ситуациях, включающие:

костюм или плащ брезентовый;

ботинки кожаные, сапоги кирзовые или сапоги резиновые;

рукавицы брезентовые.

Зимой дополнительно:

куртку и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке (в I, II, III поясах);

костюм зимний с пристегивающейся утепляющей прокладкой (в IV и особом поясах);

валенки.

1.5. Линейный обходчик должен знать трассу магистрального нефтепродуктопровода, технологические схемы линейных сооружений, иметь представление об устройстве и работе арматуры, приборов и оборудования, находящихся на обслуживаемом участке.

1.6. Применяемый при работе инструмент должен быть из материала, не вызывающего искрообразование при ударе; режущий инструмент перед использованием необходимо смазывать консистентными смазками.

1.7. Для местного освещения во взрывоопасных местах (линейные колодцы, шурфы и т.п.) разрешается применять только взрывобезопасные аккумуляторные фонари напряжением не более 12 В, включение и выключение которых производится вне колодцев, шурфов.

1.8. Курить вблизи линейных колодцев, разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня в полосе отвода и в охранной зоне трубопроводов запрещается.

1.9. Отопительные приборы бытовых помещений во избежание ожогов должны иметь ограждения. Пользоваться самодельными или неисправными электронагревательными приборами запрещается.

1.10. Бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке.

1.11. Бачки со свежей питьевой водой должны закрываться крышками, запирающимися на замок, и накрываться брезентовыми чехлами.

1.12. Запрещается стирка спецодежды и мытье рук в легковоспламеняющихся жидкостях. Сушить спецодежду на отопительных приборах запрещается. Ремонт спецодежды производится после стирки.

1.13. Линейный обходчик должен уметь пользоваться индивидуальными средствами защиты и оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмах, отравлениях, ожогах, поражениях электрическим током. При необходимости вызвать "Скорую медицинскую помощь", сообщить о несчастном случае своему непосредственному руководителю или диспетчеру станции, а обстановку на рабочем месте сохранить без изменения до расследования, если она не создает угрозу для работающих и не приведет к аварии.

1.14. Линейный обходчик обязан докладывать своему непосредственному руководителю о замеченных им нарушениях и неисправностях оборудования, механизмов, приспособлений, утечках нефтепродуктов, а также о выявленных опасных для нормального функционирования нефтепродуктопровода изменениях в полосе отвода и в охранной зоне обслуживаемого участка трассы (возведение построек, выполнение горных, карьерных, строительных, монтажных работ и т.п.).

1.15. Линейный обходчик должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда.

1.16. За невыполнение требований настоящей Инструкции линейный обходчик несет в установленном порядке дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

 

2.1. Перед выходом на трассу линейный обходчик должен надеть предусмотренную спецодежду и спецобувь согласно погодным и местным условиям. Спецодежду следует носить в застегнутом виде, она не должна иметь свисающих концов.

2.2. Проверить исправность переносных аппаратов телефонной или радиосвязи и сигнализации, приборов и устройств.

2.3. При выполнении работ, требующих применения средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений, перед каждым использованием необходимо внешним осмотром проверить их исправность, отсутствие повреждений, очистить от грязи и пыли, проверить срок годности, наличие свидетельства об испытании. Использование неисправных защитных и предохранительных средств, а также срок годности и испытания которых истек, запрещается.

2.4. Проверить наличие, исправность и пригодность инструмента и приспособлений. Инструмент и мелкие детали должны находиться в специальной сумке или инструментальном ящике; при этом острые, режущие кромки инструмента должны быть защищены чехлами.

2.5. Проверить наличие аптечки, укомплектованной запасом медикаментов и перевязочных материалов. Взять с собой запас продуктов питания на одни сутки, термос с горячим чаем.

2.6. Проверить готовность и исправность средств передвижения, используемых для осмотра трассы: лыжи, гужевой и механизированный транспорт, плавсредства.

2.7. Линейный обходчик должен иметь при себе переносные предупредительные знаки для ограждения мест утечек и разлива нефтепродуктов, ремонтируемых участков, трассы, мест размыва нефтепродуктопровода.

2.8. О времени выхода на трассу и возвращения с нее линейный обходчик должен в обязательном порядке сообщить оператору ЛПДС, ПС. При температуре наружного воздуха ниже минус 26 °С, сильных буране и метели на обход трассы выходить запрещается.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

3.1. При выходе на трассу, во время обхода и после возвращения с обхода, особенно во время буранов и метелей, линейному обходчику необходимо о своем местонахождении сообщать на станцию через установленные на трассе МНПП выводные колонки для включения переносного аппарата связи обходчика и подключения связи с трассы в случае аварии.

3.2. Линейный обходчик во время систематического обхода трассы должен осуществлять постоянный контроль за состоянием закрепленного за ним участка МНПП как визуальный, так и специальными приборами и устройствами, позволяющими определять дефекты нефтепродуктопровода, появившиеся в процессе его эксплуатации.

3.3. Растительность в пределах ограждений оборудования сооружений линейной части (колодцы, запорная арматура, водосборники, линии связи и сигнализации) необходимо систематически удалять, а участок трассы МНПП в пределах 3 м от оси крайнего трубопровода следует периодически очищать от поросли.

3.4. Предварительный наружный и внутренний осмотр линейных колодцев необходимо производить сверху; снимать показания манометров следует через смотровое окно в верхней части стенки колодца.

Спускаться в колодец и проводить открытие или закрытие арматуры линейному обходчику запрещается.

3.5. Открывать и закрывать крышки колодцев следует специальными крюками, изготовленными из искробезопасных материалов. При этом линейный обходчик должен вставать спиной к ветру с тем расчетом, чтобы выходящие пары нефтепродукта относило в сторону.

Запрещается применять для открытия и закрытия крышек колодцев ломы, трубы и другие предметы, которые могут вызвать искрообразование или поломку.

3.6. По окончании работ необходимо закрыть люк колодца. Крышки колодцев должны плотно прилегать по всему периметру люка колодца для исключения возможности проникновения в колодец грунтовых вод и атмосферных осадков.

3.7. В случае образования ледяной пробки в трубопроводе обходчику необходимо произвести наружный осмотр замороженного участка трубопровода, чтобы установить границы образования ледяной пробки и сообщить об этом диспетчеру станции.

3.8. Рытье шурфов следует производить вручную, без применения ударных инструментов (кирки, ломы).

3.9. Размер шурфа должен обеспечивать:

освобождение участка трубы длиной 1 м по обе стороны трубы и ниже трубы;

обеспечение соответствующих откосов или крепление стенок шурфа в зависимости от грунта и глубины заложения трубопровода.

3.10. Для осмотра нижней поверхности трубопровода необходимо пользоваться зеркалом с изогнутой рукояткой. Осматривать нижнюю часть трубопровода, находясь под ним, запрещается.

3.11. При обнаружении нарушения целостности и герметичности трубопровода необходимо покинуть шурф и доложить о выявленных причинах, приведших к возникновению аварийной ситуации, своему непосредственному руководителю или диспетчеру (оператору) станции.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1. При эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов могут возникнуть следующие аварийные ситуации:

загазованность в колодцах, превышающая предельно допустимые концентрации;

подтекание нефтепродукта через неплотности прокладок и сальников в запорной арматуре;

негерметичность сварных швов;

разрыв трубопровода.

4.2. При нарушении целостности и герметичности трубопровода и запорной арматуры, выходе нефтепродукта на поверхность земли следует прекратить обход трассы, выйти на пункт связи или сообщить по рации на ЛПДС об аварии, вернуться на место выхода нефтепродукта, выставить необходимые указатели, знаки безопасности и охранять участок до прибытия аварийной бригады.

4.3. На месте аварии обходчик до прибытия АРС обязан не допускать местное население к месту аварии, обозначив его щитами с предупредительными надписями, сигнальными флажками или подручными средствами.

Если рядом проходит дорога, необходимо обеспечить безопасное движение транспортных средств, направляя транспорт в объезд опасного участка (границы опасного участка следует определять с помощью переносного газоанализатора).

4.4. Находиться от места аварии, чтобы не отравиться парами нефтепродуктов, необходимо с наветренной стороны. Запрещается пользоваться открытым огнем.

4.5. При возникновении пожара сообщить оператору НС, ЛПДС, при необходимости принять меры к вызову пожарной охраны и действовать по плану ликвидации пожара.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

 

5.1. После осмотра арматуры, приборов и устройств, расположенных в линейных колодцах, крышки последних необходимо закрыть, предварительно убедившись, что в колодце не остались люди, а инструменты убраны в ящик.

5.2. Ветошь, использованную для чистки запорной арматуры и инструмента, необходимо убрать от места производимой работы в металлический ящик с закрывающейся крышкой для отправки на станцию обезвреживания.

5.3. Предохранительные средства и защитные приспособления привести в порядок и сложить на места их хранения. Спецодежда и спецобувь должны храниться отдельно от личной одежды.

5.4. Сообщить на станцию о возвращении с обхода и о своем местонахождении, а также о выполнении порученной работы и о состоянии трассы и линейных колодцев.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024