Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Заместитель Начальника

Госгортехнадзора России

А.И.СУББОТИН

30 июля 1999 года

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ РАЗДЕЛА "ТЕХНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

В ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

ТОННЕЛЕЙ И ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

Временные методические указания по разделу проектной документации "Техническая безопасность" на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и консервацию тоннелей и подземных сооружений разработаны Управлением по надзору в горнорудной промышленности Госгортехнадзора России и Тоннельной Ассоциацией России.

После накопления проектными организациями соответствующего опыта в разработке раздела "Техническая безопасность" в составе проектной документации на строительство тоннелей и подземных сооружений Временные методические указания будут переработаны с учетом замечаний и предложений и направлены на согласование в Госстрой России.

 

Настоящие Временные методические указания разъясняют требования к составу раздела проектной документации "Техническая безопасность" и выполнены на основании Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ, Закона Российской Федерации "О недрах" от 3 мая 1995 г. N 27-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. N 779 "О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности", Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 11 мая 1999 г. N 526.

 

1. Область применения

 

Настоящие Временные методические указания распространяются на:

- работы по строительству, реконструкции, расширению, техническому перевооружению и консервации подземных сооружений при глубине заложения 5 и более метров, которые относятся к опасным производственным объектам на основании Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" N 116-ФЗ от 21.07.1997 (приложение 1, пункт 5);

- проектирование подземных сооружений на всей территории Российской Федерации;

- физических и юридических лиц, независимо от их подчиненности и форм собственности предприятия.

 

2. Общие положения

 

Опасные производственные объекты (полный перечень указан в приложении N 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов") - предприятия или их цеха, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых ведутся горные работы и работы в подземных условиях.

Такими объектами являются объекты строительства тоннелей, подземных коммуникаций и подземных сооружений любого назначения, сооружаемые с применением различных технологий и расположенные на глубине более 5,0 м.

Авария - взрыв, пожар, провал, обрушение, неконтролируемые выбросы опасных веществ, отклонение от режима технологического процесса, которые могут повлечь или повлекли человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, природной среде, зданиям или сооружениям, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей при строительстве подземных объектов.

Техническая (промышленная) безопасность при строительстве подземных объектов - состояние защищенности населения, природной среды, зданий и сооружений при производстве строительно-монтажных работ.

Обеспечение технической (промышленной) безопасности - разработка системы мер организационного, технического, экономического и иного характера, направленных на безаварийную работу при строительстве подземных сооружений.

Экспертиза технической (промышленной) безопасности - оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение.

Экспертиза технической промышленной безопасности проводится с целью установления достаточности разработанных проектом мер по обеспечению безопасности, защиты населения, существующих сооружений и окружающей природной среды от последствий аварии.

Заключение экспертизы - документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.

Декларация технической (промышленной) безопасности - документ, в котором представлены результаты выводов, полученных при всесторонней оценке риска аварии, анализе достаточности принятых мер по предупреждению аварий. Подтверждается готовность организации к строительству, реконструкции, расширению, техническому перевооружению и консервации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.

 

3. Организационный механизм обеспечения

технической (промышленной) безопасности строительства

подземных сооружений и контроль

 

3.1. Разработка мероприятий технической (промышленной) безопасности производится проектными организациями на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства сооружения. Мероприятия оформляются разделом проекта организации строительства (ПОС) - "Техническая безопасность". Положения раздела "Техническая безопасность" должны учитываться при разработке проектов производства работ, технологических карт, аварийных планов.

3.2. Проектная организация, разрабатывающая проектную документацию на строительство опасных производственных объектов, должна иметь лицензию Госгортехнадзора России.

3.3. Квалификация специалистов, допускаемых к разработке проектной документации опасных производственных объектов, должна подтверждаться квалификационной комиссией в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99 N 2.

3.4. Экспертизу технической (промышленной) безопасности имеют право проводить организации, имеющие соответствующую лицензию Госгортехнадзора России.

3.5. В состав проектной документации должна входить декларация технической (промышленной) безопасности проектируемого подземного сооружения, выполненная в соответствии с установленным порядком.

3.6. Декларация технической (промышленной) безопасности подлежит экспертизе отдельно от экспертизы проектной документации.

3.7. Проведение экспертизы декларации технической (промышленной) безопасности экспертными организациями, участвующими в ее разработке, не допускается.

 

4. Содержание раздела "Техническая безопасность"

 

4.1. Оценка инженерно-геологических условий строительства подземного сооружения. Указание возможных геологических аномалий в зоне строительства. Меры по безаварийному ведению работ при строительстве подземного сооружения. Соответствие границ ведения строительных работ горноотводному акту.

4.2. Перечень опасных производственных объектов, располагающихся вдоль трассы или в зоне строительства подземного объекта (химические заводы, бензозаправочные станции, склады огнеопасных материалов и др.).

4.3. Перечень зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, попадающих в зону возможных деформаций. Оценка мер по предупреждению деформаций и разрушений существующих зданий, сооружений и коммуникаций.

4.4. Заключение о степени воздействия (опасное, безопасное) основных технологических процессов, в т.ч. шум, вибрация, выбросы вредных веществ, понижение уровня грунтовых вод, барражный эффект, загрязнение грунтовых вод, карстовые и оползневые явления в период строительства опасного производственного объекта на экологию района, сохранность существующих зданий, сооружений и коммуникаций.

4.5. Расчеты на прочность и устойчивость временных ограждающих несущих конструкций и обделок.

Расчет постоянных конструкций на различные комбинации нагрузок при монтаже и в процессе эксплуатации сооружения на прочность и устойчивость при составлении экспертного заключения на раздел "Техническая безопасность" проверке не подлежит. Правильность этих расчетов гарантируется проектной организацией в декларации.

4.6. Оценка применяемых технологических процессов при строительстве подземного сооружения с указанием основных мер безопасности и возможных аварийных ситуаций с мерами по их ликвидации (п. 10 СНиП 3.01.01.85).

4.7. Обеспечение пожарной безопасности в процессе производства строительно-монтажных работ.

4.8. Основные положения по энергобезопасности (бесперебойное обеспечение электроэнергией, сжатым воздухом, связью). Описание и оценка мер по предупреждению электротравматизма и используемых для этого технических средств.

4.9. Схемы и режимы проветривания горных выработок на период их проходки, решения по обогреву или охлаждению подаваемого в выработки воздуха.

4.10. Меры борьбы с пылью, газами, внезапными выбросами пород, горными ударами, вывалами, прорывами вод и плывунов.

4.11. Схемы водоотлива при проходке стволов, выработок и котлованов, решения по отводу и очистке шахтных вод.

4.12. При использовании буровзрывных работ отразить меры по предупреждению и локализации их воздействия на существующие сооружения и коммуникации с указанием предлагаемых мер безопасности.

4.13. Указания или ссылка на нормативный документ об особенностях построения маркшейдерско-геодезической сети и по проведению измерений за деформациями зданий и сооружений в процессе ведения работ.

4.14. Наличие проектов наблюдательных станций за возможными деформациями зданий и сооружений в процессе строительства подземного сооружения. Оценка качества предложенной проектом схемы размещения наблюдательных станций и периодичности наблюдений.

4.15. При разработке проектной документации двумя и более проектными организациями генеральным проектировщиком разрабатывается зона разграничения ответственности для раздела "Техническая безопасность".

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024